 |
Отличия и сходства отношения пользователей к видеоконференцсвязи в Польше и РФ
TrueConf и Garets Sp. z o.o. подвели итоги отраслевого исследования, проведенного на первой конференции из цикла Видео+Конференция в Варшаве Video + Konferencja Polska 2014, в которой приняли участие 50 специалистов и директоров IT отделов предприятий и организаций из Польши, включая AV интеграторов. Польские заказчики привыкли рассматривать ВКС как элемент переговорных комнат, в то время как в РФ все больше заказчиков рассматривают ВКС как инструмент связи с рабочих мест.
Согласно исследованию, стоимость внедрения, качество видео и звука оказались наиболее важными критериями выбора ВКС системы для опрошенных, набрав 75% и 53% соответственно. Безопасность и интеграция с внешним оборудованием также интересуют более 38% респондентов. Интересно, что именно эти критерии оказались самыми значимыми и для отечественных заказчиков, однако с немного другим соотношением (70% выбрали качество аудио и видео, 65% - стоимость внедрения системы ВКС*). Такие критерии, как наличие облачной и мобильной версий, не являются популярными ни в РФ, ни в Польше. Таким образом, можно сделать вывод, что предпочтения польских пользователей очень близки к российским, но есть и отличия.
Более 65% респондентов предпочитает закрытое выделенное решение облачному. Только лишь немногим более 5% заказчиков используют ВКС из "облака". Похожая статистика наблюдалась на ВКС рынке в России 2 года назад, однако теперь появилась тенденция роста спроса на облачные решения.*
Согласно данным TrueConf, у рынка ВКС Польши есть большой потенциал для роста, так как более 72% опрошенных планируют расширять свою ВКС систему. При этом 22% из них готовы заменить старую систему на новую, которая будет лучше удовлетворять их бизнес-потребности. Однако, по сравнению с данными по России, польские пользователи более склонны расширить существующую ВКС систему (36% в Польше и 30% в России), нежели купить новую.
На данный момент более 63% опрошенных организовывают сеансы видеосвязи из конференц-зала с ВКС системой, что существенно отличается от данных по СНГ, где 57% пользователей предпочитают организовывать видеосвязь со своего рабочего места. Это накладывает высокие требования к их ВКС системе и оборудованию: она должна быть простой в использовании и интеграции, при этом качество видео и звука должно быть на высоком уровне при приемлемых затратах. Более 33% респондентов организовывают сеанс видеосвязи прямо со своего рабочего места, и лишь малая часть - с мобильного устройства, что нельзя не принять во внимание, так как, согласно мировым тенденциям, эти показатели будут расти.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что польские заказчики до сих пор рассматривают ВКС как элемент переговорных комнат, в том время как в России подобная ситуация, наблюдавшаяся несколько лет назад, уступила своё место использованию видеосвязи непосредственно с рабочих мест, что соответствует тенденциям глобального рынка.
Бесспорными лидерами ассортимента периферийного видеооборудования являются веб-камеры или встроенные камеры, набравшие более 58% голосов. Следующими по популярности оказались PTZ-камеры: их используют 36% опрошенных. IP-камеры выбрали 22% респондентов, а документальные камеры - лишь 5%. Аналогичная ситуация в СНГ: 76% респондентов выбрали веб-камеры, 35% - PTZ камеры, 20% - IP-камеры.* Эти данные подтверждают сходство предпочтений потребителей рынка ВКС Польши и России.
Отличной от рынка СНГ получилась статистика по используемому аудио оборудованию: самыми популярными, набравшими почти равное количество голосов, являются гарнитуры (более 41%) и встроенные в ноутбуки динамики/микрофоны (38%), и только четверть присутствующих на мероприятии указали, что используют спикерфоны.
Как видно, польские заказчики организовывают сеансы ВКС в основном из переговорных комнат и плохо представляют все преимущества современных периферийных UC устройств для ПК. Впрочем, такая же картина была и в России несколькими годами ранее.
«Мы всегда рассматривали ВКС рынок Польши как схожий с рынками стран СНГ, однако мы даже представить не могли, что предпочтения пользователей настолько совпадают, - комментирует Михаил Готальский, руководитель TrueConf. - В целом можно сказать, что, несмотря на некоторые различия, связанные со сложившимися стереотипами использования аппаратных ВКС систем, потребности заказчиков из Польши соответствуют российским 2-3 летней давности и активно эволюционируют в сторону использования современных программных решений. Надеемся, что мероприятия из цикла Видео+Конференция, также как и в РФ, помогут польским заказчикам лучше разобраться в технологиях и современных тенденциях видеоконференцсвязи».
За дополнительной информацией обращайтесь: Михаил Готальский, руководитель TrueConf Тел.: +7 (495) 698-60-66 Электронная почта: mgotalsky@trueconf.ru
О компании TrueConf, www.trueconf.ru TrueConf - российский разработчик программного обеспечения и пионер в отрасли видеоконференцсвязи, преобразивший рынок корпоративных коммуникаций в СНГ. Решения TrueConf основаны на современной программной архитектуре и лишены недостатков традиционных ВКС систем.
C TrueConf высококачественная видеоконференцсвязь становится доступной в корпоративных сетях любой сложности, в том числе на ПК, мобильных устройствах, в переговорных комнатах, а так же через браузер. Решение полностью совместимо с существующим оборудованием, не требует вложений в инфраструктуру, и не создает рисков для ИТ безопасности предприятия. Решениям TrueConf доверяют более 1500 компаний и 3 млн. пользователей по всему миру.
*согласно исследованию TrueConf на основании данных Видео+Конференция Россия 2013 и Видео+Конференция Украина 2013.
Контактное лицо: Ольга
Компания: TrueConf
Добавлен: 02:11, 05.07.2014
Количество просмотров: 967
Индид помог ИТ-интегратору СТК повысить безопасность привилегированного доступа, Индид, 15:24, 02.10.2025, Россия122 |
Индид, российский разработчик комплекса решений в области защиты айдентити, успешно внедрил Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) в компании «Специальные технологии контроля» (СТК). Продукт, предназначенный для управления привилегированным доступом, обеспечил безопасное централизованное управление учетными записями пользователей с расширенными правами доступа к критически важным информационным ресурсам. |
Объявлены победители конкурса «Лучший Auto-ID проект 2024-2025», ID Expert, 15:23, 02.10.2025, Россия137 |  |
В этом году на конкурс «Лучший Auto-ID проект» были поданы заявки в девяти номинациях, включая логистику, производство, ритейл, здравоохранение, транспорт, банковскую сферу и культуру |
Академия Directum обучает экспертов по новым программам развития, Directum, 09:55, 02.10.2025, Россия79 |  |
Учебное подразделение Directum представило персональные программы развития на основе курсов освоения Directum RX. Треки помогают специалистам разных профилей — как бизнес-пользователям, так и разработчикам — максимально эффективно двигаться к целям в профессиональном и карьерном росте. |
Телфин маркирует бизнес-звонки компаний, Телфин, 22:40, 01.10.2025, Россия195 |
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона. |
|
 |