Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Отличия и сходства отношения пользователей к видеоконференцсвязи в Польше и РФ

TrueConf и Garets Sp. z o.o. подвели итоги отраслевого исследования, проведенного на первой конференции из цикла Видео+Конференция в Варшаве Video + Konferencja Polska 2014, в которой приняли участие 50 специалистов и директоров IT отделов предприятий и организаций из Польши, включая AV интеграторов. Польские заказчики привыкли рассматривать ВКС как элемент переговорных комнат, в то время как в РФ все больше заказчиков рассматривают ВКС как инструмент связи с рабочих мест.

Согласно исследованию, стоимость внедрения, качество видео и звука оказались наиболее важными критериями выбора ВКС системы для опрошенных, набрав 75% и 53% соответственно. Безопасность и интеграция с внешним оборудованием также интересуют более 38% респондентов. Интересно, что именно эти критерии оказались самыми значимыми и для отечественных заказчиков, однако с немного другим соотношением (70% выбрали качество аудио и видео, 65% - стоимость внедрения системы ВКС*). Такие критерии, как наличие облачной и мобильной версий, не являются популярными ни в РФ, ни в Польше. Таким образом, можно сделать вывод, что предпочтения польских пользователей очень близки к российским, но есть и отличия.

Более 65% респондентов предпочитает закрытое выделенное решение облачному. Только лишь немногим более 5% заказчиков используют ВКС из "облака". Похожая статистика наблюдалась на ВКС рынке в России 2 года назад, однако теперь появилась тенденция роста спроса на облачные решения.*

Согласно данным TrueConf, у рынка ВКС Польши есть большой потенциал для роста, так как более 72% опрошенных планируют расширять свою ВКС систему. При этом 22% из них готовы заменить старую систему на новую, которая будет лучше удовлетворять их бизнес-потребности. Однако, по сравнению с данными по России, польские пользователи более склонны расширить существующую ВКС систему (36% в Польше и 30% в России), нежели купить новую.

На данный момент более 63% опрошенных организовывают сеансы видеосвязи из конференц-зала с ВКС системой, что существенно отличается от данных по СНГ, где 57% пользователей предпочитают организовывать видеосвязь со своего рабочего места. Это накладывает высокие требования к их ВКС системе и оборудованию: она должна быть простой в использовании и интеграции, при этом качество видео и звука должно быть на высоком уровне при приемлемых затратах. Более 33% респондентов организовывают сеанс видеосвязи прямо со своего рабочего места, и лишь малая часть - с мобильного устройства, что нельзя не принять во внимание, так как, согласно мировым тенденциям, эти показатели будут расти.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что польские заказчики до сих пор рассматривают ВКС как элемент переговорных комнат, в том время как в России подобная ситуация, наблюдавшаяся несколько лет назад, уступила своё место использованию видеосвязи непосредственно с рабочих мест, что соответствует тенденциям глобального рынка.

Бесспорными лидерами ассортимента периферийного видеооборудования являются веб-камеры или встроенные камеры, набравшие более 58% голосов. Следующими по популярности оказались PTZ-камеры: их используют 36% опрошенных. IP-камеры выбрали 22% респондентов, а документальные камеры - лишь 5%. Аналогичная ситуация в СНГ: 76% респондентов выбрали веб-камеры, 35% - PTZ камеры, 20% - IP-камеры.* Эти данные подтверждают сходство предпочтений потребителей рынка ВКС Польши и России.

Отличной от рынка СНГ получилась статистика по используемому аудио оборудованию: самыми популярными, набравшими почти равное количество голосов, являются гарнитуры (более 41%) и встроенные в ноутбуки динамики/микрофоны (38%), и только четверть присутствующих на мероприятии указали, что используют спикерфоны.

Как видно, польские заказчики организовывают сеансы ВКС в основном из переговорных комнат и плохо представляют все преимущества современных периферийных UC устройств для ПК. Впрочем, такая же картина была и в России несколькими годами ранее.

«Мы всегда рассматривали ВКС рынок Польши как схожий с рынками стран СНГ, однако мы даже представить не могли, что предпочтения пользователей настолько совпадают, - комментирует Михаил Готальский, руководитель TrueConf. - В целом можно сказать, что, несмотря на некоторые различия, связанные со сложившимися стереотипами использования аппаратных ВКС систем, потребности заказчиков из Польши соответствуют российским 2-3 летней давности и активно эволюционируют в сторону использования современных программных решений. Надеемся, что мероприятия из цикла Видео+Конференция, также как и в РФ, помогут польским заказчикам лучше разобраться в технологиях и современных тенденциях видеоконференцсвязи».

За дополнительной информацией обращайтесь:
Михаил Готальский,
руководитель TrueConf
Тел.: +7 (495) 698-60-66
Электронная почта: mgotalsky@trueconf.ru

О компании TrueConf, www.trueconf.ru
TrueConf - российский разработчик программного обеспечения и пионер в отрасли видеоконференцсвязи, преобразивший рынок корпоративных коммуникаций в СНГ. Решения TrueConf основаны на современной программной архитектуре и лишены недостатков традиционных ВКС систем.

C TrueConf высококачественная видеоконференцсвязь становится доступной в корпоративных сетях любой сложности, в том числе на ПК, мобильных устройствах, в переговорных комнатах, а так же через браузер. Решение полностью совместимо с существующим оборудованием, не требует вложений в инфраструктуру, и не создает рисков для ИТ безопасности предприятия. Решениям TrueConf доверяют более 1500 компаний и 3 млн. пользователей по всему миру.

*согласно исследованию TrueConf на основании данных Видео+Конференция Россия 2013 и Видео+Конференция Украина 2013.

Контактное лицо: Ольга
Компания: TrueConf
Добавлен: 02:11, 05.07.2014 Количество просмотров: 974


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия187
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия210
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия208
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия202
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия183
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия187
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия60
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия57
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия188
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия399
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия391
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия73
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия458
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия137
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия78
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru