Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Покупатели боятся больших квартир

23 июля при поддержке инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet состоялись первые Девелоперские дискуссии Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости. В начале дискуссии модератор мероприятия – Марта Савенко, координатор Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости, корреспондент ИД «Коммерсантъ» предложила всем экспертам разобраться в том, что же является главной причиной появления тенденции по мелкой нарезке квартир в жилых комплексах. Эксперты сошлись во мнении, что основной причиной изменения квартирографии в сторону уменьшения площадей квартир стало снижение покупательской способности после экономического кризиса 2008 года.

«У людей пропала уверенность в завтрашнем дне, позволяющая покупать квартиры “на вырост”. Несмотря на то, что появился такой финансовый инструмент как ипотека, люди перестали покупать квартиры с “лишней” комнатой, “на вырост”. Покупатели, наоборот, стараются “ужать” площадь квартир, чтобы долговые нагрузки были меньше. Все это делается с целью уменьшения бюджета покупки», – отметил Владислав Луцков, заместитель генерального директора Est-a-Tet.

«Доминирует все-таки покупатель, он понимает, что может себе позволить и делает запрос на небольшой метраж, а девелопер отвечает тем, что формирует такое предложение», – сообщила Мария Котова, партнер, исполнительный директор Knight Frank Russia & CIS.

«Сейчас же платежеспособность спроса такова, что бюджет покупки для трехкомнатной квартиры площадью от 100 квадратных метров просто является неподъемным для большинства покупателей», – заявил Виталий Лебедев, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Новостройки».

Однако за счет меньшей нарезки застройщики не только активизируют спрос, но и повышают прибыльность проекта.

«Чем меньше площадь квартиры, тем проще ее продать и тем дороже стоит один квадратный метр. В проектах с очень мелкой нарезкой цена квадратного метра получается больше, чем у конкурентов», – подчеркнула Екатерина Тейн, директор Департамента розничных продаж Группы ПСН

В качестве еще одного фактора, способствующего укреплению на рынке тенденции по мелкой нарезке, стало желание девелоперов расширить пул потенциальных потребителей.

«В 2009 году застройщики “прощупали” такую потребительскую нишу как “регионалы”, которые давно осели в Москве, но у которых нет собственного жилья. И вот эти цены – два или три миллиона за квартиру могли скопиться у таких людей, которые хотели бы приобрести жилье, но из-за высоких цен не имели такую возможность. Поэтому первые проекты с маленькой нарезкой ими просто “сметались”», – говорил Армен Маркосян, заместитель генерального директора по инвестициям «БЕСТ-Новострой».

«Населения, имеющего условно говоря, бюджет покупки в районе двух миллионов рублей на порядок больше населения, располагающего бюджетом в размере четырех миллионов рублей. Поэтому застройщики пытаются также “захватить” покупателей “средний минус” и предоставить им жилье», – рассказал Александр Пыпин, партнер Provereno.ru.

Однако перед застройщиками при создании проектов с малогабаритными квартирами встает вопрос о возрастающей нагрузке на социальную инфраструктуру.

«Понятно, что для определенного сегмента такие квартиры – это очень востребованный продукт, но с другой стороны, возникает тенденция по строительству домов только с однокомнатными квартирами. И в регионах встречаются такие проекты с квартирами по 20-25 кв.м, которые раскупаются как пирожки. Однако в итоге мы получаем совершенно некомфортные условия проживания в проектах, где не проработаны вопросы социальной инфраструктуры. Максимизация прибыли – это отлично, но что делать с социальной инфраструктурой – это большой вопрос», – подчеркнул Довран Гарагозов, Директор Управления по Государственно-Частному Партнерству ГК «КОРТРОС».

«Эта проблематика прошлых периодов, когда девелоперы избегали строительства социальной инфраструктуры. В текущих проектах нормативы выполняются, и таких трудностей нет. Плюс проблема с детскими садами локационная, а вот у апартаментов она встречается повсеместно. Если это апартаменты гостиничного типа, то их нагрузка перекладывается на существующую инфраструктуру», – заметила Ольга Гусева, коммерческий директор «МИГ-Недвижимость».

«MR Group – это один из крупнейших в Москве застройщиков апартаментов и по количеству проектов, и по объему квадратных метров. Во всех наших комплексах запланированы детские учреждения. Мы делаем встроено-пристроенные помещения, и отводим площади и под детский сад, и под детские развивающие учреждения, организуем детские и спортивные площадки. В наших комплексах можно занимать детей вплоть до старшего школьного возраста», – рассказал Дмитрий Цветков, директор по продажам апартаментов компании MR Group.

«Застройщик сознательно идет к наличию в проекте определенной инфраструктуры, и не только потому, что его обязывают власти, здесь интересы их совпадают. Застройщик хочет вывести на рынок качественный продукт, который у него будут покупать. Что касается правового механизма передачи прав на помещения конечному оператору, например, образовательному учреждению, то это может быть и аренда, и купля-продажа. Многое зависит от правоустанавливающей документации», – прокомментировал Алексей Болдин, генеральный директор компании «Магистрат» (ГК «Интеко»).

Однако проблема инфраструктуры далеко не единственная трудность, с которой могут столкнуться девелоперы при мелкой нарезке, – это, в первую очередь, постепенное «распрямление» спроса и рост числа покупателей, заинтересованных в покупке более просторных квартир.

«Сейчас девелоперы перестраховываясь, берут на вооружение высокий процент “однушек”, хотя семьи нуждаются в “трешках”. Например, в “Бутово Парк 2” первыми вымывались хорошие “трешки”, потому что на них был “семейный” спрос. Мы не имеем статистики и четкой аналитики о социокультурном факторе. В какой-то момент человек может купить такую маленькую квартиру, в какой-то момент он может думать, что ему это нужно, но через год он захочет эту квартиру продать. Что будет с проектами, где только “однушки”, с проектами типа общежитий, которые в массовом порядке выводятся на рынок? Наверное, все в итоге придет в равновесие, но это слабое место девелопмента», – отметил Филипп Третьяков, генеральный директор Galaxy Realty.

Контактное лицо: Артемова Дарья
Компания: Est-a-tet
Добавлен: 01:45, 30.07.2014 Количество просмотров: 754


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия186
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия121
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия352
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия211
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия355
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия162
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия206
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия239
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


COLDY приобрела два московских проекта Dominanta, COLDY, 13:28, 30.07.2025, Россия112
В рамках достигнутого соглашения ГК COLDY завершила сделку по приобретению будущих ЖК в Большом Козихинском переулке, 22 и на ул. Сафоновская, 13. Общая площадь приобретенных инвестиционных активов составила 62 тыс. кв. м. Сделка является частью долгосрочной стратегии, направленной на устойчивое развитие и диверсификацию портфеля компании.


Образовательная инфраструктура повышает стоимость квартир в новостройках до 30%, Прайм Лайф, 09:40, 30.07.2025, Россия122
Ключевыми критериями при выборе района и жилого квартала для всей семьи являются безопасность и благоприятные условия для гармоничного развития детей, рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


В Новой Москве стартовало строительство двух детсадов в составе крупного жилого комплекса, Plus Development, 23:59, 25.07.2025, Россия121
Мосгосстройндадзор выдал разрешение на строительство двух детских садов на территории ЖК «Детали» в пос. Марьино Филимонковского района Москвы. Ранее также утверждено архитектурно-градостроительное решение и получено положительное заключение экспертизы.


Эксперты сравнили доходность квартиры премиум-класса и банковского вклада, UNIQ Development, 05:48, 22.07.2025, Россия376
Одновременные инвестиции в недвижимость и банковский депозит за 1,5 года принесут почти на 50% больше прибыли, чем только вклад


Жилфонд запустил платформу безопасных расчетов по сделкам с вторичной недвижимостью, Жилфонд, 05:41, 22.07.2025, Россия486
Директор компании Александр Чернокульский: система безопасных расчетов должна стать стандартом для сделок с любым объектом недвижимости в России.


Каркасные технологии открывают доступ для массового домостроения, Vetvihome, 05:34, 22.07.2025, Россия327
Спрос на ИЖС превышает предложение, и традиционные технологии домостроения пока не способны его насытить. В этой ситуации интенсивное развитие рынка каркасных домов позволит быстро удовлетворить спрос и сделать строительство домов более доступным, - уверена основатель и руководитель Vetvihome Ирина Кольцова.


Офисный небоскреб с всесезонной террасой построят на берегу Химкинского водохранилища, Plus Development, 05:30, 22.07.2025, Россия315
Утверждено архитектурно-градостроительное решение (АГР) бизнес-центра, который планируется построить на берегу Химкинского водохранилища на месте бывшего грузового Северного речного порта.


  © 2003-2025 inthepress.ru