Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Покупатели боятся больших квартир

23 июля при поддержке инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet состоялись первые Девелоперские дискуссии Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости. В начале дискуссии модератор мероприятия – Марта Савенко, координатор Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости, корреспондент ИД «Коммерсантъ» предложила всем экспертам разобраться в том, что же является главной причиной появления тенденции по мелкой нарезке квартир в жилых комплексах. Эксперты сошлись во мнении, что основной причиной изменения квартирографии в сторону уменьшения площадей квартир стало снижение покупательской способности после экономического кризиса 2008 года.

«У людей пропала уверенность в завтрашнем дне, позволяющая покупать квартиры “на вырост”. Несмотря на то, что появился такой финансовый инструмент как ипотека, люди перестали покупать квартиры с “лишней” комнатой, “на вырост”. Покупатели, наоборот, стараются “ужать” площадь квартир, чтобы долговые нагрузки были меньше. Все это делается с целью уменьшения бюджета покупки», – отметил Владислав Луцков, заместитель генерального директора Est-a-Tet.

«Доминирует все-таки покупатель, он понимает, что может себе позволить и делает запрос на небольшой метраж, а девелопер отвечает тем, что формирует такое предложение», – сообщила Мария Котова, партнер, исполнительный директор Knight Frank Russia & CIS.

«Сейчас же платежеспособность спроса такова, что бюджет покупки для трехкомнатной квартиры площадью от 100 квадратных метров просто является неподъемным для большинства покупателей», – заявил Виталий Лебедев, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Новостройки».

Однако за счет меньшей нарезки застройщики не только активизируют спрос, но и повышают прибыльность проекта.

«Чем меньше площадь квартиры, тем проще ее продать и тем дороже стоит один квадратный метр. В проектах с очень мелкой нарезкой цена квадратного метра получается больше, чем у конкурентов», – подчеркнула Екатерина Тейн, директор Департамента розничных продаж Группы ПСН

В качестве еще одного фактора, способствующего укреплению на рынке тенденции по мелкой нарезке, стало желание девелоперов расширить пул потенциальных потребителей.

«В 2009 году застройщики “прощупали” такую потребительскую нишу как “регионалы”, которые давно осели в Москве, но у которых нет собственного жилья. И вот эти цены – два или три миллиона за квартиру могли скопиться у таких людей, которые хотели бы приобрести жилье, но из-за высоких цен не имели такую возможность. Поэтому первые проекты с маленькой нарезкой ими просто “сметались”», – говорил Армен Маркосян, заместитель генерального директора по инвестициям «БЕСТ-Новострой».

«Населения, имеющего условно говоря, бюджет покупки в районе двух миллионов рублей на порядок больше населения, располагающего бюджетом в размере четырех миллионов рублей. Поэтому застройщики пытаются также “захватить” покупателей “средний минус” и предоставить им жилье», – рассказал Александр Пыпин, партнер Provereno.ru.

Однако перед застройщиками при создании проектов с малогабаритными квартирами встает вопрос о возрастающей нагрузке на социальную инфраструктуру.

«Понятно, что для определенного сегмента такие квартиры – это очень востребованный продукт, но с другой стороны, возникает тенденция по строительству домов только с однокомнатными квартирами. И в регионах встречаются такие проекты с квартирами по 20-25 кв.м, которые раскупаются как пирожки. Однако в итоге мы получаем совершенно некомфортные условия проживания в проектах, где не проработаны вопросы социальной инфраструктуры. Максимизация прибыли – это отлично, но что делать с социальной инфраструктурой – это большой вопрос», – подчеркнул Довран Гарагозов, Директор Управления по Государственно-Частному Партнерству ГК «КОРТРОС».

«Эта проблематика прошлых периодов, когда девелоперы избегали строительства социальной инфраструктуры. В текущих проектах нормативы выполняются, и таких трудностей нет. Плюс проблема с детскими садами локационная, а вот у апартаментов она встречается повсеместно. Если это апартаменты гостиничного типа, то их нагрузка перекладывается на существующую инфраструктуру», – заметила Ольга Гусева, коммерческий директор «МИГ-Недвижимость».

«MR Group – это один из крупнейших в Москве застройщиков апартаментов и по количеству проектов, и по объему квадратных метров. Во всех наших комплексах запланированы детские учреждения. Мы делаем встроено-пристроенные помещения, и отводим площади и под детский сад, и под детские развивающие учреждения, организуем детские и спортивные площадки. В наших комплексах можно занимать детей вплоть до старшего школьного возраста», – рассказал Дмитрий Цветков, директор по продажам апартаментов компании MR Group.

«Застройщик сознательно идет к наличию в проекте определенной инфраструктуры, и не только потому, что его обязывают власти, здесь интересы их совпадают. Застройщик хочет вывести на рынок качественный продукт, который у него будут покупать. Что касается правового механизма передачи прав на помещения конечному оператору, например, образовательному учреждению, то это может быть и аренда, и купля-продажа. Многое зависит от правоустанавливающей документации», – прокомментировал Алексей Болдин, генеральный директор компании «Магистрат» (ГК «Интеко»).

Однако проблема инфраструктуры далеко не единственная трудность, с которой могут столкнуться девелоперы при мелкой нарезке, – это, в первую очередь, постепенное «распрямление» спроса и рост числа покупателей, заинтересованных в покупке более просторных квартир.

«Сейчас девелоперы перестраховываясь, берут на вооружение высокий процент “однушек”, хотя семьи нуждаются в “трешках”. Например, в “Бутово Парк 2” первыми вымывались хорошие “трешки”, потому что на них был “семейный” спрос. Мы не имеем статистики и четкой аналитики о социокультурном факторе. В какой-то момент человек может купить такую маленькую квартиру, в какой-то момент он может думать, что ему это нужно, но через год он захочет эту квартиру продать. Что будет с проектами, где только “однушки”, с проектами типа общежитий, которые в массовом порядке выводятся на рынок? Наверное, все в итоге придет в равновесие, но это слабое место девелопмента», – отметил Филипп Третьяков, генеральный директор Galaxy Realty.

Контактное лицо: Артемова Дарья
Компания: Est-a-tet
Добавлен: 01:45, 30.07.2014 Количество просмотров: 721


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия70
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия313
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия305
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия68
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


В ДОМе KINETIK реализовали все коммерческие помещения на первом этаже, UDS, 19:02, 18.04.2025, Россия39
Все сделки заключены до завершения продаж квартир в жилом комплексе


UNIQ Development заключил партнерство с проектом A-House, UNIQ Development, 18:59, 18.04.2025, Россия74
Идея закрытого клуба единомышленников A-House близка клубному дому Springs


Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года, Plus Development, 13:19, 18.04.2025, Россия83
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.


Что хотят заказчики от офисной мебели в 2025 году: производители назвали 3 популярных запроса, Monze, 10:27, 15.04.2025, Россия322
В пожеланиях российских компаний к дизайну офисов в 2025 году отражаются и экологические факторы, и ситуация в экономике, и глобальный тренд на «человекоцентричность» пространств. В компании Monze рассказали, какие запросы сейчас наиболее актуальны, помимо базовых требований к долговечности и функциональности.


Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия402
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%.


В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия392
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась.


АРМ: Апарт-отели с инфраструктурой для MICE стоят до 30% дороже, АНО "Агентство развития Мончегорска", 23:00, 10.04.2025, Россия157
Проект в Мончегорске с рестораном и конференц-залом обещает до 201% ROI


Начались подготовительные работы по возведению двух детских садов в Марьино в Новой Москве, Plus Development, 21:13, 09.04.2025, Россия192
В жилом комплексе «Детали» стартовали подготовительные работы по строительству двух современных муниципальных детсадов. Каждый из них сможет принять по 250 малышей уже к 2027 году.


Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия184
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства.


TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия78
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада.


Прайм Лайф получил АГР на многофункциональный научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:44, 09.04.2025, Россия82
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на многофункциональный научно-производственный комплекс. Объект расположен в Южном административном округе, Нагорном районе на Варшавском шоссе, вл. 36.


  © 2003-2025 inthepress.ru