Тюменская областная Дума: в СЭД «ДЕЛО» работают больше 300 пользователей
Во втором полугодии 2013 года в Тюменской областной Думе реализован комплексный проект создания единой системы управления документами на базе СЭД «ДЕЛО.
Поставщиками программного обеспечения и исполнителями проекта стали партнеры ЭОС - ООО «Программ-Сервис» (г.Тюмень), ООО «ДокСофт»(г.Омск).
Главной целью проекта в Тюменской областной Думе была определена организация электронного документооборота, охватывающего все подразделения Думы и все документальные процессы. Участниками создаваемой системы стали работники аппарата, а также депутаты и их помощники.
Система электронного документооборота «ДЕЛО» должна была решить ряд ключевых задач: сокращение бумажного документооборота; ускорение движения документов за счет автоматизированной технологии рассылки документов и поручений, электронного согласования и подписания проектов документов; оптимизация документопотоков, исключение возвратных движений документов, не обусловленных деловой необходимостью; улучшение процессов контроля исполнения документов и поручений; обеспечение оперативного поиска и просмотра документов и поручений в соответствии с правами доступа; обеспечение удаленного доступа к документам областной Думы; обеспечение оперативной подготовки справок об исполнении документов и поручений; повышение сохранности документов; обеспечение оперативной подготовки отчетов по документообороту; уменьшение затрат, связанных с тиражированием документов.
По итогам анализа документопотоков и процессов, связанных с оформлением и движением документов, была определена потребность в необходимом программном обеспечении и определена стратегия внедрения. Всего было приобретено 338 лицензий СЭД «ДЕЛО» и «ДЕЛО-Web», дополнительные опции «Поточное сканирование», «Сканирование», «Электронная подпись и шифрование», «АРМ Руководителя», а также 307 лицензий на приложение «Мониторинг документов» (разработано компанией «КС-Консалтинг», партнером ЭОС, и обладает расширенными возможностями по информированию пользователей о событиях в СЭД «ДЕЛО»). Закупленные лицензии полностью закрывали потребности Думы и позволили обеспечить доступ в СЭД всем подразделениям, депутатам и их помощникам.
В ходе проекта все поставленные на данном этапе задачи были решены. Результатами внедрения СЭД «ДЕЛО» стали: автоматизация общего делопроизводства областной Думы; организация электронного организационно-распорядительного документооборота областной Думы; автоматизация делопроизводства по работе с обращениями граждан в областную Думу; обеспечение доступа к документам, в том числе удаленного, депутатов, помощников депутатов, руководителей и сотрудников областной Думы; обеспечение взаимодействия с Единой межведомственной системой электронного документооборота Правительства Тюменской области (ЕМСЭД).
Созданная СЭД обладает рядом особенностей, отличающей ее от стандартных проектов по созданию систем электронного документооборота в государственных структурах: фигурантами документооборота здесь являются не только штатные сотрудники Думы (государственные гражданские служащие аппарата и депутаты, работающие в Думе на постоянной профессиональной основе), но и депутаты, а также их помощники. Это потребовало тщательной проработки политики прав доступа в «ДЕЛО» с целью обеспечения должного уровня конфиденциальности и защиты информации; в ходе проекта была осуществлена интеграция СЭД «ДЕЛО» с Интернет-приемной портала Тюменской областной Думы. Интернет-приемная становится все более популярным каналам для обращения граждан и организаций в областную Думу и к конкретным депутатам. Так, по данным «Информационно-аналитического обзора по итогам работы с обращениями, поступившими в Тюменскую областную Думу за период с 1 января по 30 июня 2014 года», количество обращений, поступивших по информационным системам общего пользования, по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем на 20%. Сегодня в Интернет-приемной можно не только направить обращение, но и получить информацию о ходе рассмотрения электронного обращения, направленного в Тюменскую областную Думу; при обеспечении взаимодействия с ЕМСЭД Правительства Тюменской области для обмена электронными документами были решены вопросы приема/передачи данных из системы, реализованной на сторонней программной платформе.
В настоящее время СЭД «ДЕЛО» в Тюменской областной Думе работает в промышленном режиме. На очереди внедрение технологии электронной подписи. В ближайшей перспективе заказчик планирует разработать дополнительные отчетные формы и совершенствовать взаимодействие с ЕМСЭД Правительства. Завершающим этапом развития региональной парламентской СЭД станет автоматизация правотворческого процесса.
Напомним, что в Российской Федерации более трети высших представительных органов субъектов выбрали для создания систем электронного документооборота продукты ЭОС. На их базе парламенты автоматизировали управленческий документооборот, а в ряде субъектов – правотворческий процесс. СЭД «ДЕЛО» успешно используется в законодательных органах Алтайского, Забайкальского, Камчатского, Ставропольского краев, Волгоградской, Ленинградской, Новосибирской, Смоленской областей, Республики Алтай и многих других регионов. Компанией «ДиЛеММа», партнером ЭОС, создана на базе СЭД «ДЕЛО» «Система автоматизации законотворческой деятельности (САЗД)», которая работает в Законодательной Думе Хабаровского края, Законодательном собрании Приморского края, Законодательной Думе Томской области и в Государственном собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
О заказчике:
Тюменская областная Дума – высший законодательный орган Тюменской области. Дума состоит из 48 депутатов, избираемых на 5-летний срок. В ее составе образован Совет областной Думы, сформировано 4 фракции, создано 5 комитетов, а также Постоянная комиссия по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам. На базе Думы работают несколько консультативных советов. Задачи правового, организационного, документационного, аналитического, информационного, финансового, технического обеспечения деятельности Думы решает Аппарат Тюменской областной Думы. Материально-техническое, протокольно-организационное, транспортное, медицинское и социально-бытовое обеспечение деятельности депутатов, комитетов, постоянных комиссий, депутатских фракций, председателя, заместителей председателя, служащих областной Думы осуществляет Управление делами областной Думы, обладающее правами юридического лица.
При подготовке информации использованы материалы официального сайта http://www.duma72.ru/ru/ Тюменской областной Думы.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.