Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как создать «зеленый» центр обработки данных

Над центрами обработки данных во всем мире сгущаются тучи. Эта буря, как и другие, вызвана тепловой энергией, в данном случае – побочным теплом от плотно интегрированных стоек блейд-серверов. Порой на каждый ватт энергии, потребляемой для полезных нужд ИТ, до 2,5 ватт уходит на охлаждение. Совокупный экономический и экологический эффект высокого энергопотребления подогревает интерес к «зеленым», т.е. экологически эффективным ЦОДам.
Электроэнергия уже стала одной из трех главных расходных статей бизнеса, прочно заняв первое место в бюджете тех компаний, чей бизнес строится на ЦОДах, например, eBay и Google. Руководители обеспокоены тем, что затраты на электроэнергию, резко возрастающие по мере увеличения мощности центров обработки данных, могут затормозить текущую деятельность и дальнейшее развитие бизнеса. Тем временем, согласно аналитическому обзору, опубликованному в 2008 г. группой McKinsey & Company, выбросы углекислого газа от выработки электроэнергии для нужд ЦОДов в глобальном масштабе уже эквивалентны выбросам такой страны, как Аргентина – 24-й по величине экономики мира.
Повышение производительности ИТ-систем в пересчете на ватт энергии является ключевым фактором снижения затрат на электроэнергию и нейтрализации экологического ущерба от эксплуатации ЦОДов. Обнадеживает тот факт, что предприятия понимают тесную взаимосвязь эффективности и экологической безопасности ЦОДов: решив одну задачу, можно решить и другую.

«Зеленый» ЦОД: с чего начать
Несмотря на техническую сложность ЦОДов, первые шаги к повышению эффективности энергопотребления и охлаждения достаточно просты, утверждает Дуглас Элджер (Douglas Alger), сотрудник Cisco в должности ИТ-архитектора физической инфраструктуры, автор книги о проектировании экологически эффективных ЦОДов (Grow a Greener Data Center), недавно выпущенной издательством Cisco Press. По его словам, «создание «зеленых» ЦОДов не ограничивается одной лишь экономией энергии, но это самая важная область, особенно, при переоснащении существующих помещений».
«Зачастую все, что необходимо сделать, требует минимальных затрат, а то и вовсе ничего не стоит: достаточно добиться нормальной циркуляции воздуха в центре обработки данных, сделать так, чтобы холодный воздух поступал туда, куда надо, – говорит Элджер. – При этом порой нужно просто убедиться в том, что те или иные вентиляционные проемы открыты либо, наоборот, закрыты». Эффективность охлаждения снижается из-за таких вещей, как переплетения сетевых кабелей, открытые проемы в стойках, утечка воздуха через кабелепроводы в потолке или полу.
К другим мерам повышения экологической эффективности ЦОДов относятся:
• оснащение осветительной системы таймерами и датчиками движения.
• Анализ соотношения производительности серверов к их энергопотреблению серверов.
• Изучение возможности обеспечить «короткий» цикл охлаждения, при котором холодный воздух вырабатывается на минимальном расстоянии от оборудования, выделяющего тепло.
• Применение технологий виртуализации, позволяющих более эффективно и продуктивно использовать аппаратные ресурсы. С сокращением числа систем уменьшается и энергопотребление, и потребность в охлаждении.
• Реализация стратегии управления энергопотреблением ЦОДа, способной сократить затраты на величину до 20 процентов.

Чтобы добиться чего-то большего, необходимы организационные и технологические изменения. Курс на экологическую эффективность как при переоснащении существующих, так и при строительстве новых ЦОДов требует фундаментальной переориентации корпоративного управления. По словам Дина Нельсона (Dean Nelson), старшего руководителя отдела глобальных центров обработки данных компании eBay, для этого необходимы две вещи: «Необходима согласованность действий высшего руководства, начиная с генерального директора, и необходим лидер, наделенный бюджетными и организационными полномочиями, с энтузиазмом относящийся к порученному ему делу и готовый нести ответственность за его результат».
Начинать агитацию за «зеленый» ЦОД лучше всего в кабинете финансового директора, считает Роб Олдрич (Rob Aldrich), старший менеджер и руководитель программы обеспечения эффективности в компании Cisco: «Обратитесь к тому, кто постоянно видит суммы затрат на ИТ и электроэнергию, и согласуйте с ним структуру распределения сэкономленных средств. Проработайте этот вопрос так, чтобы половина экономии пошла в зачет расходов ИТ-отдела, а вторая половина была включена в баланс отдела эксплуатационного сопровождения объектов. Тем самым вы сможете обеспечить стабильное финансирование программы экологической состоятельности».

Технологии повышения эффективности
Чтобы сделать правильный выбор технологий, необходимо иметь четкое представление о трех главных вещах:
• какова изначальная ситуация
• сколько удастся сэкономить
• каковы риски, связанные с осуществлением задуманного.

Контактное лицо: Жукова Наталья
Компания: Cisco
Добавлен: 22:56, 08.02.2010 Количество просмотров: 1506


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 12:42, 22.07.2025, Россия174
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Российский бизнес и госструктуры смогут ускорить переход на современные цифровые сервисы и повысить кибербезопасность, "Группа Астра", 22:34, 23.07.2025, Россия101
«Группа Астра» вместе с технологической компанией YADRO строит полностью российскую альтернативу западным облачным платформам, которая позволит российским компаниям ускорить переход на цифровые сервисы. Теперь продукты «Группы Астра» стали еще удобнее, надежнее и безопаснее в облаке на базе решений YADRO.


Fork-Tech: к 2030 году объем обрабатываемых данных в финсекторе вырастет в 3-3,5 раз, Fork-Tech, 05:49, 22.07.2025, Россия208
Все большая цифровизация услуг, внедрение искусственного интеллекта, а также новые регуляторные государственные инициативы обуславливают взрывной рост данных в финансовом секторе в ближайшие пять лет.


СберТех и Аэродиск развивают российские решения для хранения и управления данными, Аэродиск, 05:48, 22.07.2025, Россия217
Российские разработчики успешно провели испытание работоспособности систем хранения данных, произведенных Аэродиском, под управлением операционной системы СберТеха.


Axenix выводит бизнес-аналитику на новый уровень с ИИ-ассистентами в платформе In.Plan, Axenix, 05:48, 22.07.2025, Россия213
Компания Axenix внедрила ИИ-ассистентов в платформу интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Это позволит сделать работу пользователей с данными более точной, быстрой и удобной.


«ЭР-Телеком Холдинг» автоматизировал кадровое делопроизводство с помощью HRlink и сэкономил более 50 млн рублей, HRlink, 05:45, 22.07.2025, Россия206
Интернет-провайдер внедрил несколько продуктов вендора, включая сервис для приема на работу Start Link, и достиг качественной оптимизации в кадровом делопроизводстве — экономия по итогам реализации проекта составила более 50 млн рублей.


«АЛМИ Партнер» и CommuniGate Pro успешно протестировали корпоративное коммуникационное решение для компаний с высокими требованиями к безопасности данных, ALMI Partner, 05:43, 22.07.2025, Россия209
Российский разработчик общесистемного и прикладного программного обеспечения «АЛМИ Партнер» и разработчик платформы для унифицированных коммуникаций «СБК» подтвердили совместимость почтового клиента «АМэйл» с платформой CommuniGate Pro.


На Урале разработали дизайн-код для отечественных беспилотников, ООО "Лаборатория будущего", 05:39, 22.07.2025, Россия217
В Екатеринбурге подвели итоги первого в России Дронотона – бесплатной практикоориентированной образовательной программы «Университета 2035» и компании «Лаборатория будущего». Участники Дронотона представили визуальный стиль для беспилотников «Лаборатории будущего», которые будут доставлять грузы, участвовать в спасательных операциях и не только.


Результаты опроса НСКВ: Искреннее желание помогать обществу – в топе мотивации корпоративных волонтеров России, НСКВ, 05:34, 22.07.2025, Россия215
16 июля прошло заседание НСКВ, посвященное обсуждению эффективных подходов к поддержанию и развитию мотивации сотрудников, участвующих в волонтерских инициативах. В заседании НСКВ приняли участие представители компаний Юнирест, РУСАЛ, Система ПБО, Газпром – медиа холдинг, Металлоинвест, Сбер, МТС, BIOCAD, Мобиус Технологии, Сервье, Татэнерго, Банк ПСБ и другие.


Toshiba TV представляет новые модели телевизоров на российском рынке, Toshiba TV, 22:25, 23.07.2025, Россия149
Устройства сочетают в себе элегантный дизайн и расширенный функционал


Inpolus® Integration Platform централизует и ускоряет обмен данными в Astros Logistics, «Инполюс», 05:32, 22.07.2025, Россия190
Москва, 21 июля 2025 г.


Hybrid: у рекламодателей растет запрос на точную и быструю аналитику рекламных кампаний, Hybrid, 00:03, 20.07.2025, Россия163
Российский рынок аналитических решений продолжает устойчиво расти. В 2023 году совокупная выручка пятидесяти крупнейших поставщиков в этой сфере достигла 72 миллиардов рублей, что на 27% превышает показатель предыдущего года.


Пенсионерам — без переплат: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших кредитов в июле 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 05:16, 22.07.2025, Россия113
К экватору дачного сезона «Выберу.ру» составил рейтинг банков с самыми выгодными потребительскими кредитами для пенсионеров. Топ-подборка от финансового маркетплейса поможет людям найти подходящее решение и в условиях высоких кредитных ставок не переплачивать лишние проценты благодаря скидкам.


В России начались продажи POCO F7: стильный дизайн и невероятная мощь, diHouse, 06:28, 20.07.2025, Россия250
Компания diHouse, дистрибьютор продукции потребительской электроники и «умных» устройств Xiaomi, объявляет о старте продаж смартфона POCO F7 на российском рынке.


«Аэродиск» и УЦ «Микротест» развивают программу обучения специалистов по СХД, Аэродиск, 06:28, 20.07.2025, Россия310
Компания «Аэродиск», ведущий российский разработчик систем хранения данных и виртуализации, совместно с учебным центром «Микротест» обновили курс «Сертифицированный системный инженер СХД АЭРОДИСК ВОСТОК/ENGINE AQ».


  © 2003-2025 inthepress.ru