Девелопер vs риэлтор: кто в доме хозяин?

25 сентября в рамках деловой программы выставки «Недвжимость-2014» прошла конференция «Девелопер vs или & риэлтор: равноправный союз или рыночная необходимость». Конференция «Девелопер vs или & риэлтор» началась с того, что все эксперты поспешили определиться в терминах и разграничить риэлторов-продавцов и риэлторов-консультантов.

«В сегменте новостроек по моим наблюдениям за последние годы у нас произошло достаточно заметное разделение понятий “риэлторских услуг” и “риэлторских компаний”. Серьёзных игроков на рынке новостроек, к которым можно и нужно прислушиваться, можно перечислить по пальцам двух рук, даже и одной. Все остальное – или «монориэлторы», которые работают с одним застройщиком, максимум с двумя, или “локационные риэлторы”, которые сильны в определенной локации. В дальнейшем целесообразно говорить о взаимодействии множества девелоперских структур, которых за последние шесть лет появилось гораздо больше, чем риэлторских, и этой топовой пятерки риэлторских компаний, которые реально что-то могут, значат и умеют. Все остальные риэлторские агентства – это вынесенные из девелоперской компании по разным причинам отделы продаж или сильные местные компании. Если же иметь в виду только крупных риэлторов, то с застройщиками у них полное взаимопонимание», – отметил Павел Лепиш, генеральный директор «Главмосстрой-недвижимость».

Определившись с понятийным аппаратом, эксперты приступили к обсуждению самых острых вопросов во взаимодействии риэлторов и застройщиков: нужны ли вообще девелоперу риэлторы, и на каком этапе подготовки проекта риэлтор необходим.

«Наша компания, как правило, не занимается продажами сама, обычно мы привлекаем к реализации риэлторов. Нам это кажется максимально эффективным, однако действительно нужно разделять тех риэлторов, которые преимущественно занимаются реализацией объектов на вторичном рынке, и на рынке новостроек. Есть такие компании, как например, Est-a-Tet, которые заточены на предоставление услуг по реализации новостроек в массовом сегменте, и это нельзя назвать в узком смысле риэлторскими услугами, это менеджмент и фактически аренда персонала для девелопера. Если у застройщика не премиальный с точки зрения локации проект, то лучше арендовать персонал у такой риэлторской компании, чтобы он обеспечил высокое качество обработки звонка и в дальнейшем клиента, и большое количество сделок. По своему опыту могу сказать, что эффективней работать с риэлторами, причем в высоком ценовом сегменте – это практически обязательно», – прокомментировал Дмитрий Цветков, директор по продажам апартаментов MR Group.

«Знать рынок и оперативно реагировать на его изменения – это одна из ключевых компетенций девелопера. Опираясь на опыт работы нашей компании, могу сказать, что риэлторов можно привлекать в качестве консультантов, специалистов, которые хорошо знают, например, тот или иной локальный рынок, которые постоянно общаются с людьми, что позволяет девелоперу лучше понять потребительские ожидания. Но ключевая роль все-таки остается за девелопером – ему нужно сделать корректный прогноз, поскольку риски девелоперов и риэлторов не сопоставимы. Если риэлтор не заработал на одной площадке, он спокойно переходит на другую», – возражал Евгений Фатеев, управляющий директор проектной компании «Московская область» в ГК «КОРТРОС».

Однако как отметили участники дискуссии, далеко не все девелоперы могут сделать четкий прогноз и правильно спланировать проект для его будущей успешной реализации, поэтому им рекомендуется привлечение риэлторских структур на самом раннем этапе формирования продукта.

«На мой взгляд, риэлтор должен входить в проект на этапе появления идеи, первых набросков. Здесь уже прозвучали правильные мысли о том, каким девелоперам никак не обойтись без риэлторов. Это, в первую очередь, новые игроки или девелоперы, выходящие в новый для себя регион. Риэлтор для девелопера – это баланс противовесов как в пресловутой американской демократии. Как правило, у девелоперов самый сильный строительный блок. На этапе формирования проекта они занимаются максимальной оптимизацией и для них не всегда очевидны некоторые ошибки, которые лежат за пределами этой оптимизации, следуя которой можно создать просто неликвидный продукт. В таком случае независимый риэлтор выступает тем профессиональным консультантом, который может ответить на ряд вопросов и подкрепить их огромным опытом в сфере продаж. Риэлтор настроен на максимизацию прибыли, потому что он получает свое вознаграждение за счет продаж. Именно поэтому он стремится к максимальной капитализации проекта», – рассказал Владислав Луцков, заместитель генерального директора Est-a-Tet. Для крупных риэлторских компаний хороши не только заметные игроки на девелоперском рынке, которым необходимо обеспечить большой объем продаж, но и менее крупные девелоперы, которым требуется соинвестирование, с чем мы им и помогаем. Это как раз говорит о той степени ответственности, которую наша компания готова на себя брать, и о нашей уверенности в тех бизнес-идеях, которые мы предлагаем застройщикам».

«Часто ли девелоперы приглашают риэлторов на стадии разработки площадки? Наверно, не так часто, как нужно. Какой-то диалог между ними по данному вопросу может быть, но качественная проработка происходит редко, в случаях, когда проект действительно очень сложный, и девелопер находится в некой растерянности. Если это более или менее понятная картинка, то девелопер рассуждает таким образом: зачем мне риэлтор, я сам все примерно понимаю. Любой девелопер, независимо от того, сотрудничает ли он с риэлторами или нет, имеет аналитический отдел и мониторит рынок, чтобы ориентироваться в своем сегменте. Девелоперу сложнее следить за всем рынком, поскольку он мониторит локации, где присутствуют его проекты. Риэлтор себе этого позволить не может и анализирует весь рынок», – высказалась Ольга Гусева, коммерческий директор «МИГ-Недвижимость».

По разным причинам в привлечении риэлторов как консультантов заинтересованы и крупные компании с большим портфелем проектов.

Контактное лицо: Артемова Дарья
Компания: Est-a-tet
Добавлен: 00:03, 08.10.2014 Количество просмотров: 485

Ипотека на частный дом с эскроу - особенности решения жилищной проблемы на фоне стабильного аннуитетного кредитования и защиты интересов покупателя, Пресс-служба, 23:10, 28.03.2024, Россия116
22 марта 2024 года специалисты компании Дом.рф на правах рекламы публикуют новости своей компании

UDS использовал технологию виртуальной реальности в проектировании благоустройства ДОМа KINETIK, UDS, 23:11, 25.03.2024, Россия315
Виртуальная реальность (VR) – интерактивная среда, созданная с помощью компьютерных программ, ранее используемая при создании игр, сейчас применяется в разных сферах, включая строительство. Это удобная площадка для тестирования разных решений, предложенных архитекторами при разработке проекта объекта, и выбора лучшего варианта.

В Министерстве культуры прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам гармоничного развития территорий исторических поселений и исторических центров крупных городов России, ГК БЭЛ Девелопмент, 23:09, 25.03.2024, Россия315
Заседание межведомственной рабочей группы прошло в Министерстве культуры России с целью популяризации гармоничного пространственного развития и интеграции «новой архитектуры» в застройку исторических центров и исторических поселений в городах России. В совет вошли представители Министерства культуры, Министерства строительства, эксперты, урбанисты, депутаты и представители общественности.

Группа RBI выступила партнёром проекта «Технологические конкурсы», RBI, 23:05, 25.03.2024, Россия318
Группа RBI выступила партнёром проекта «Технологические конкурсы», в рамках которого будут отобраны 10 самых перспективных идей и стартапов в области строительства. Впоследствии технологические решения победителей могут быть внедрены в инфраструктуру ведущих игроков рынка девелопмента и городскую среду столицы.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: больше всего скидок при покупке новостроек предлагается в бизнес-классе, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 23:00, 25.03.2024, Россия79
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке жилья в границах старой Москвы скидки и различные акции предлагаются в 56% проектов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: стоимость самой дорогой премиум-новостройки составляет 1,3 млрд рублей, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:59, 25.03.2024, Россия73
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» в реализации на первичном рынке старой Москвы представлено 256,5 тыс. кв. м и 2,5 тыс. квартир премиум-класса.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: за год стоимость жилья в ближайшем Подмосковье выросла на 11,3%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:28, 25.03.2024, Россия61
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», в ближайшем Подмосковье (до 15 км от МКАД) реализуется 98 проектов с квартирами и апартаментами.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: как выгодно купить квартиру в «хрущевке», «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:27, 25.03.2024, Россия53
Покупка квартиры в доме, попадающем под программу реновации, кажется многим выгодным вложением, ведь приобретение такого объекта позволяет не только улучшить жилищные условия, получив больше квадратных метров, но и заработать на аренде или последующей перепродаже.

TYMY: заемщики не торопятся получать одобренную ипотеку в преддверии возможного пересмотра ставки ЦБ, TYMY, 23:04, 21.03.2024, Россия412
Аналитики SaaS-платформы TYMY изучили, как менялась конверсия одобренных заявок на ипотеку в выданные заемщикам денежные средства в I квартале 2024 года.

Эксперты представили стандарты жилья бизнес-лайт, Plus Development, 23:03, 21.03.2024, Россия425
Эксперты Plus Development, БЕСТ-Новострой и архитектурного бюро Asadov на пресс-конференции поделились с журналистами и другими участниками рынка недвижимости особенностями жилья бизнес-лайт класса, перспективах развития сегмента, портрете покупателя и архитектурных трендах.

Девелопер .Sense построит делюкс проект в центре Москвы, Sense, 23:01, 21.03.2024, Россия399
Девелопер .Sense получил разрешение на строительство проекта класса делюкс – резиденций PHANTOM – который будет расположен в историческом центре Москвы в Мещанском районе, между Цветным бульваром и улицей Сретенка по адресу: Малая Сухаревская площадь, вл. 6.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ-5 локаций Москвы для покупки семейных квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 23:00, 21.03.2024, Россия402
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир комфорт-класса в границах старой Москвы в продаже представлено 7,8 тыс. лотов семейного формата.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: цена вторичного жилья в Москве выросла на 4,5% за счет дорогого сегмента, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 23:00, 21.03.2024, Россия81
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра на вторичном рынке квартир и апартаментов всех классов, включая элитный сегмент, в старой Москве составляет 583,3 тыс. руб., что на 4,5% больше показателя прошлого месяца.

В премиальном жилом комплексе «Преображенская площадь» стартовали продажи второй очереди, Regions Development, 22:58, 21.03.2024, Россия63
Девелопер Regions Development объявляет о начале продаж второй очереди премиального жилого комплекса «Преображенская площадь». Проект расположен в Восточном округе Москвы в интеллигентном районе Преображенское. Он отвечает запросам современных требовательных покупателей, которые ценят развитую коммерческую и социальную инфраструктуру, зеленое окружение, а также заботятся о качественном образовании для своих детей.

Московский регион отказывается от заборов в современных коттеджных поселках, KASKAD Недвижимость, 22:57, 20.03.2024, Россия172
Тенденции безбарьерной среды, характерные для проектов таунхаусов и дуплексов, дошли и до классических коттеджных посёлков. Одним из первых примеров смены парадигмы стал посёлок «Академия Парк 2.0», концепция которого подразумевает отсутствие заборов между участками с домовладениями.