Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Softline познакомила с тенденциями и перспективами развития концепции «Интернет Вещей»

Компания Softline приняла участие в пресс-брифинге «Развитие инновационных технологий и концепции «Интернет Вещей» в России». В рамках встречи обсуждались ключевые предпосылки и прогнозы развития концепции «Интернет Вещей» в мире и в России.

В мероприятии, состоявшемся 21 октября, участвовали представители крупнейших игроков ИТ-индустрии – ИТ-кластера Фонд «Сколково», компаний Cisco, Intel, GS Group. Темой стали технологические и экономические аспекты проникновения продуктов в области «Интернета Вещей» (Internet of Things, IoT) и их доступность для российских и зарубежных потребителей. Был представлен опыт развития данной концепции в России и меры по поддержке разработчиков решений IoT.

Игорь Боровиков, председатель совета директоров ГК Softline, рассказал об основных вызовах и подходах к внедрению решений «Интернет вещей» в корпоративном сегменте и государственном секторе.

«Применение концепции «Интернет Вещей» открывает новые возможности для бизнес-пользователей. В качестве примера хотел бы привести проект Softline, реализованный на одной из железных дорог СНГ. Мы установили «электронные пломбы», позволяющие быстро определить, открывался ли вагон. Если раньше обходчик должен был вручную проверять целостность каждой «физической» пломбы, то сейчас благодаря технологии «Интернет Вещей» сотрудник со своим смартфоном проходит вдоль поезда и считывает необходимые показания. Была оценена эффективность использования этого решения: стоимость простоя состава сократилась на 40%. Это действительно реальная выгода для бизнеса», - подчеркнул он.

Также Игорь Боровиков остановился на том, насколько важно довести продукты IoT до потребителя и отметил, что в этом состоит залог успеха каждого такого стартапа. Компания Softline имеет уникальные возможности для продвижения подобных технологий на международный рынок, поскольку работает в 27 странах мира. В рамках ГК Softline отслеживанием интересных разработок, в том числе и в сфере «Интернет Вещей», занимается венчурный фонд Softline Venture Partners. Кроме того, компания является резидентом ИТ-кластера Фонда «Сколково» и вместе с партнерами прилагает все усилия для того, чтобы российские технологии выходили на мировой уровень.

Игорь Богачев, вице-президент, исполнительный директор ИТ-кластера Фонда «Сколково», рассказал, что сейчас в сфере «Интернет Вещей» работают порядка 30 резидентов кластера. «По оценкам различных исследований, к 2020 году 50 млрд различных устройств будет подключено к интернету. Для структурирования и анализа этих данных будет рождаться много новых сервисов и программных продуктов, в том числе - способных предоставлять предсказательную аналитику», - отметил он.

В ходе встречи также было отмечено, что в соответствии с прогнозом J’son & Partners российский рынок «Интернета Вещей» к 2015 году вырастет до $527 млн, а в следующие пять лет – до $980 млн. Основными драйверами его роста будут технология RFID, сенсорные сети и NFC. По мере развития структур «Интернета вещей» они будут распространяться на новые области, становиться все более доступными и привычными. Когда уровень проникновения IoT в такие социально значимые сферы, как здравоохранение или ЖКХ, станет существенным, можно будет ожидать активного участия государства в развитии этой концепции.

Контактное лицо: Вяземская Дарья
Компания: softline
Добавлен: 13:55, 23.10.2014 Количество просмотров: 949


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия90
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия113
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия112
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия101
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия88
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия90
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия50
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия49
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия144
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия394
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия386
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия70
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия426
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия134
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия75
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru