Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Государственной Думе прошло заседание Экспертного совета при Комитете по промышленности по развитию предприятий ОПК

Актуальные вопросы подготовки и закрепления кадров на предприятиях как важнейшего элемента повышения конкурентоспособности российской промышленности были рассмотрены 5 ноября на заседании Экспертного совета при Комитете по промышленности по развитию предприятий ОПК, состоявшегося в Государственной Думе. Представители Союза машиностроителей России, промышленных предприятий, НИИ, вузов, общественных организаций обсудили стратегически важные аспекты подготовки кадров для предприятий ОПК, в частности, обучение по целевому набору, конкурсы для молодых специалистов инженерных специальностей, олимпиады для школьников. Кроме того, состоялось заседание организационного комитета олимпиады «Звезда» - Таланты на службе обороны и безопасности».
Первый зампред Комитета Государственной Думы по промышленности, Председатель Экспертного совета по развитию предприятий оборонно-промышленного комплекса, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, открывая заседание, подчеркнул значение решения кадровых вопросов для предприятий ОПК в сложившейся политической и экономической ситуации. «Мы нисколько не сомневаемся, что в ближайшее время более актуальной станет конкуренция не финансов и технологий, а конкуренция экономики знаний, поскольку именно это определяет конкурентоспособность национальных экономик. Кроме того, мы должны учитывать, что те немотивированные санкции, которые применяются к нашей стране, будут вызывать негативные последствия. Целый ряд бюджетных статей сокращается, но не сокращаются госпрограммы по линии Минпромторга и Роскосмоса. Все это дает возможность промышленным предприятиям и вузам вести серьезную совместную работу. Тот факт, что Союзу машиностроителей России передали полномочия по формированию контрольных цифр приема в вузы по профильным специальностям, говорит о том, что у нас появился еще один инструмент помощи нашим партнерам», - отметил парламентарий.
По словам Владимира Гутенева, идеология Олимпиады «Звезда» - Таланты на службе обороны и безопасности» основывается на том, чтобы её проведение способствовало притоку молодежи в региональные вузы, а не было своеобразным «пылесосом» по привлечению талантливой молодежи из регионов в столичные вузы, выпускники которых с малой долей вероятности вернутся работать по специальности в свой регион. Он отметил, что масштаб проведения первой стартовой олимпиады 2013-2014 годов вполне соответствовал замыслу организаторов. В предметных испытаниях отборочного этапа было задействовано более 100 тысяч участников, около 20 вузов и свыше 20 промышленных холдингов и предприятий. Количество призеров составило 1903 человек, победителей – 35 человек. По предмету «физика» в Олимпиаде приняли участие более 9 тысяч школьников, в том числе из стран СНГ, Балтии и Грузии, по математике - более 23 тысяч человек. Следует отметить, что проект олимпиады «Звезда» - Таланты на службе обороны и безопасности» явился следствием поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по созданию системы привлечения на бюджетные места для обучения по инженерным специальностям абитуриентов, имеющих высокие результаты единого государственного экзамена по профильным предметам, победителей и призеров предметных олимпиад.
Владимир Гутенев обратил внимание участников заседания на то, что ожидания, связанные с олимпиадой, оправдались: она способствует притоку талантливой молодёжи в региональные вузы. «Соединение кадровых потребностей предприятий и активизация интересов школьников к инженерной профессии вселяет в нас определенные надежды, но мы не хотим, чтобы наше взаимодействие ограничивалось только олимпиадой. Очень важно формирование базовых кафедр, важны студенты-целевики, договоры на проведение научных изысканий, и такие примеры уже есть», - подчеркнул Первый зампред Думского Комитета по промышленности.
Кроме того, было отмечено, что проведение олимпиады прошлого года выявило и некоторые проблемы организационного характера. В частности, необходимо обеспечить более широкое представительство регионов для решения организационных вопросов, координации по федеральным округам, разработке тестовых заданий и усилению информационную поддержку олимпиады.
Отмечая значимый вклад в организацию и проведение олимпиады представителей ЮУрГУ, Владимир Гутенев вручил почетные грамоты ректору университета Александру Шестакову и декану факультета предвузовской подготовки Юлии Болотиной.
Проректор по постдипломному образованию МГТУ «Станкин» Юлия Еленева, которая является представителем Комиссии по социальной и кадровой политике Союза машиностроителей России, прокомментировала результаты мониторинга системы привлечения талантливой молодежи на инженерные карьерные траектории, в том числе, с точки зрения роли олимпиад в дополнительном расширении границ набора абитуриентов для обучения специальностям, востребованным в ОПК. В частности, она отметила значительную роль поддержки Союза машиностроителей, который мотивирован на полное участие в подготовке и привлечение кадров для ОПК, формирует контрольные цифры приема в вузы, а МГТУ «СТАНКИН» в свою очередь является одним из операторов привлечения кадров в данную сферу.
Юлия Еленева представила результаты опроса, в котором приняли участие больше 1200 абитуриентов из всех регионов Росии, отметив, что объектом агитации являются школьники, которые учатся в обычных школах. По ее словам, больше внимания следует уделять ученикам специлизированных классов, так как для работы в сфере ОПК нужна другая мотивация. В том числе, она озвучила предложение тестировать школьниковпо шкале системы ценностей на патриотическую мотивацию. Кроме того, Юлия Еленева прокомментировала особенности привлечения студентов по целевому набору, обозначив проблемы, существующие в данном напралении и возможные пути их решения.
На заседании Экспертного совета представители промышленных предприятий и ведущих вузов России не только подвели итоги олимпиады, но и обсудили организационные вопросы проведения отборочного этапа в 2014 году. В частности, в рамках заседания было внесено предложение совместить инициативу проведения Всероссийского конкурса прорывных проектов «IT-прорыв» с олимпиадой среди школьников «Звезда»-Таланты на службе обороны и безопасности», включить в них информатику в качестве одного из предметов. Заместитель генерального директора ОАО «Росэлектроника» Арсений Брыкин предложил проводить очный этап олимпиады и награждение победителей совместно с представителями предприятий высокотехнологичных отраслей, чтобы у работодателей была возможность из победителей школьных олимпиад выбрать будущих студентов-целевиков для обучения в профильных вузах, в том числе, региональных, и ориентировать ребят на работу на конкретных предприятиях.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 15:57, 10.11.2014 Количество просмотров: 898


В СЛД «Барнаул» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» введен в эксплуатацию новый стенд для балансировки роторов турбокомпрессоров, Филиал "Западно-Сибирский" ООО "ЛокоТех-Сервис", 14:55, 29.01.2025, Россия339
В СЛД «Барнаул» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» введен в эксплуатацию новый стенд для балансировки роторов турбокомпрессоров


Эколог филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» стала победителем Всероссийского конкурса молодежных экологических проектов, ЛокоТех, 21:25, 28.01.2025, Россия131
Анастасия Галкина, эколог аппарата управления филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» стала победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц.


Руководители Горьковской дирекции тяги провели встречу с коллективом СЛД «Лянгасово-Западный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 03:34, 29.01.2025, Россия380
22 января в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Лянгасово-Западный» прошло совещание, на котором директор филиала «Западный» Андрей Смирнов и начальник Горьковской дирекции тяги Евгений Захаров встретились с персоналом депо.


В СЛД «Зиминское» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» изобрели транспортную тележку для дефектоскопа по собственным чертежам, ЛокоТех, 03:34, 29.01.2025, Россия375
Лаборатория неразрушающего контроля сервисного локомотивного депо (СЛД) «Зиминское» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» пополнилась новым оборудованием, которое существенно облегчило работу дефектоскопистов.


Более 120 сотрудников прошли стажировку на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» в 2024г., ЛокоТех, 03:34, 29.01.2025, Россия374
В 2024 году филиал «Красноярский» «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Новое цифровое оборудование в СЛД «Вологда» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» сократит время простоя локомотивов в ремонте, ЛокоТех, 03:34, 29.01.2025, Россия372
Малогабаритный подрельсовый колесотокарный станок с фрикционным приводом ТК2500 установлен на сервисном участке «Лоста».


Ушные бирки «Силфлекс» добрались до Камчатки, ГК "Силтэк", 03:32, 29.01.2025, Россия376
Поголовье КРС животноводческого хозяйства «Заозёрный» из г. Петропавловск-Камчатский было промаркировано ушными бирками профессиональной линейки «Силфлекс» от Группы компаний «Силтэк», разработчика и производителя средств идентификации животных.


В Ижевске начала свою работу одна из самых больших и современных заводских столовых в Удмуртской республике, РЕГРО, 05:51, 28.01.2025, Россия337
В промышленной столице России повышается качество условий труда для специалистов рабочих профессий.


Более 200 работников Воронежского ТРЗ прошли обучение и повысили квалификацию, Воронежский ТРЗ, 05:40, 28.01.2025, Россия274
Воронежский тепловозоремонтный завод (ВТРЗ, филиал АО «Желдорреммаш») подвел итоги реализации комплексной программы профессиональной подготовки работников в 2024 году. Повысили квалификацию, прошли обучение по смежной профессии и профессиональную аттестацию более 200 работников. На эти цели завод направил более 2,2 млн рублей, в 2025 году расходы на программу профподготовки будут увеличены.


ПАО НК «РуссНефть» продолжает работу по поддержке территорий присутствия, ПАО НК "РуссНефть", 05:35, 28.01.2025, Россия69
ПАО НК «РуссНефть» ежегодно направляет благотворительные средства на поддержку территорий присутствия.


ЧЭРЗ увеличивает расходы на поддержку заводских пенсионеров, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 05:35, 28.01.2025, Россия52
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в состав АО «Желдорреммаш») в 2024 году оказал помощь заводским пенсионерам на общую сумму около 4 миллионов рублей. В 2025 году планируется увеличить целевые социальные расходы более чем на треть.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 05:52, 27.01.2025, Россия189
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики. В 2024 году в сервисных локомотивных лепо (СЛД) филиала прошли производственную практику 553 студента. Как показала статистика, самой востребованной специальностью стала слесарь по ремонту подвижного состава.


Передвижная пробивная установка установлена в СЛД «Муром-Восточный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 04:58, 27.01.2025, Россия74
В цех для проведения ТР-1 сервисного локомотивного депо (СЛД) «Муром-Восточный» введена в эксплуатацию новая передвижная пробивная установка А3037. Она предназначена для проведения испытаний изоляции электрических аппаратов подвижного состава с использованием переменного синусоидального напряжения частотой 50 Гц.


Компании «ЛокоТех-Сервис» и «КонтролТуГоу.Ру» завершили выполнение работ по второму этапу проекта «Цифровой формуляр (паспорт) изделия», ЛокоТех, 05:34, 28.01.2025, Россия58
В конце 2024г. ООО «ЛокоТех-Сервис» и ООО «КонтролТуГоу.Ру» завершили выполнение работ по второму этапу проекта «Цифровой формуляр (паспорт) изделия». Данный проект признан Правительством РФ особо значимым и реализуется с привлечением средств гранта Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).


Работники СЛД «Сольвычегодск» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» оказали помощь воспитанникам туберкулезного санатория, ЛокоТех, 05:33, 28.01.2025, Россия77
Благотворительный сбор канцелярских принадлежностей, настольных игр, предметов первой необходимости, сладостей для воспитанников спецучереждения был приурочен к новогодним праздникам. В акции приняли участие порядка 30 человек.


  © 2003-2025 inthepress.ru