Потенциал снижения цен на нефть сохраняется

Падение цен на нефть превысило 30% с летних пиков – котировки обогнали антирекорды четырёхлетней давности. МЭА считает, что главными факторами падения котировок были слабый спрос, рост доллара и увеличение поставок нетрадиционной нефти, в основном сланцевой в США. Сейчас в центре внимания запланированное на 27 ноября 2014 г. заседание ОПЕК, а за два дня до него в Вене пройдёт нефтяная конференция, где свое слово скажут и российские нефтяники. Единства во мнениях участников организованной «ФИНАМом» конференции относительно дальнейших перспектив рынка нефти пока не наблюдается.
Основные причины последнего затяжного снижения цен на рынке нефти – это сочетание глобального ослабления мировой экономики (исключая, пожалуй, лишь США) и масштабного роста производства нефти, констатирует главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов: «В частности, нарастили объёмы производства африканские страны-экспортеры нефти, а США за счёт сланцевой нефти и вовсе приблизилась к собственной энергетической независимости. Исходя из текущих условий, дном могут стать уровни $60-70 за баррель Brent. <…> Мы полагаем, что в перспективе 2-3 лет нефть будет стоить $80-100, а после – более $100 за баррель».
Допускает возможность повторения сценария 90-х годов, когда цены на нефть держались на стабильно низком уровне продолжительный период времени, директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков. Такая ситуация, отмечает он, привела к существенному сворачиванию инвестиций в новые проекты, что, в свою очередь, обусловило мощный «бычий» рынок нефти в нулевые годы, когда рост добычи не успевал за ростом спроса. «Некоторые признаки сворачивания инвестиций крупными игроками мы уже видим сейчас при текущих ценах, – говорит эксперт. – Если даже цены останутся на уровне $70-80 на ближайшие годы, то инвестиции в новые проекты могут ещё сильнее упасть. Рынок нефти, как и любой другой рынок, развивается циклами, поэтому, видимо, рано или поздно придётся пройти через этап низких цен на нефть на долгом отрезке времени, чтобы затем снова прийти к новому “бычьему” циклу».
Спекулятивное давление ввиду многократного преобладания «бумажной нефти» над её физическими объёмами может провоцировать глубокие конъюнктурные ямы, но долго держать планку предельно низких цен глобальным биржевым игрокам не под силу ввиду усиливающейся реакции производителей, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Спекулянтам важно знать и понимать “дно”, для вхождения в рынок, возвращения капиталов в нефть... И “низ” обозначил JP Morgan в $65 за баррель <…> Если учесть, что JP Morgan – важный и заметный игрок из пула спекулянтов, то $65 – это примерно их цель».
В глобальной перспективе цены на нефть обновят минимумы 2008 года, прогнозирует аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Вадим Сысоев: «Фундаментальные причины для снижения нефти могут быть разные, начиная от замедления темпов мирового экономического роста, заканчивая резким удешевлением себестоимости добычи сланцевой нефти. Не стоит исключать и появления более энергосберегающих технологий в долгосрочной перспективе».
Не ожидает, что ОПЕК сократит объем добычи нефти, а может ограничиться словесными интервенциями, главный аналитик «Промсвязьбанка» Екатерина Крылова: «Наш прогноз по средней цене нефти до конца этого года – $78 за баррель». По её оценкам, ценовое «дно» наступит в 2016 году – $67 за баррель, в 2015 году –$74 за баррель.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (isaev@corp.finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.

Контактное лицо: Артём Лаврищев
Компания: ЗАО "Инвестиционный холдинг "ФИНАМ"
Добавлен: 22:07, 25.11.2014 Количество просмотров: 1746

На рынке новостроек столицы комфорт-класса наметилась стагнация цен, НДВ Супермаркет Недвижимости, 20:18, 16.08.2022, Россия95
В «НДВ Супермаркет Недвижимости» подвели итоги июля на рынке новостроек комфорт-класса столицы. Объем предложения составляет 940 тыс. кв. м (+32% за год) и 20,2 тыс. лотов (+49,7% за год). Средняя цена 1 кв. м квартир комфорт-класса - 281,4 тыс. рублей (-0,9% за месяц, +14,1% за год).

Анализ российского рынка биологически активных добавок к пище: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:53, 15.08.2022, Россия119
В июне-июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка биологически активных добавок к пище.

Анализ российского рынка ломбардов: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 15:04, 10.08.2022, Россия119
В июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка ломбардов.

«Выберу.ру» составил рейтинг лучших кредитов на подержанные автомобили в августе 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 14:57, 10.08.2022, Россия119
Аналитический департамент финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил рейтинг банков, предлагавших самые выгодные потребителям автокредиты для покупки машин с пробегом.

РСХБ рассказал о трендах рынка бутилированной питьевой воды, РСХБ, 14:38, 10.08.2022, Россия44
Согласно данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка рост потребления бутилированный питьевой воды на душу населения составил 15% за год.

Ставки падают, но выбор есть. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов в августе 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 07:58, 09.08.2022, Россия200
Аналитический департамент финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) составил рейтинг рублевых вкладов. Мы рассчитали 20 наиболее выгодных вкладчикам предложений.

Российский рынок ломбардов: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 13:35, 04.08.2022, Россия120

Популярность безналичной оплаты в России резко выросла, Эвотор, 12:55, 03.08.2022, Россия129
По данным исследования ИТ-компании “Эвотор”, доля безналичной оплаты в торговом обороте малого и среднего бизнеса в России в июле достигла 63%. Сильнее всего популярность безнала выросла в Москве &#8213; с 61 до рекордных 73%.

Анализ российского рынка соевого масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г, Исследовательская компания NeoAnalytics, 16:11, 01.08.2022, Россия164
В июне 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка соевого масла.

Российский рынок биологически активных добавок к пище: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 16:34, 29.07.2022, Россия265

Как одолжить выгоднее с кешбэком по кредитной карте. Рейтинг «Выберу.ру», Финтех-сервис "Выберу.ру", 21:33, 28.07.2022, Россия122
Финтех-сервис «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – «Лучшие кредитные карты с кешбэком в июле 2022 года».

АН "БОН ТОН": За год на первичный рынок вышло более 20 новых высотных проектов, АН "БОН ТОН", 21:19, 28.07.2022, Россия58
Аналитики компании «Бон Тон» проанализировали структуру предложения высотных жилых комплексов (проекты высотой от 30 этажей) на первичном жилом рынке старой Москвы.

Анализ российского рынка рапсового масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:18, 27.07.2022, Россия173
В мае 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка рапсового масла.

Анализ российского рынка льняного масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 08:22, 27.07.2022, Россия79
В апреле-мае 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка льняного масла.

Российский рынок одноразовой биоразлагаемой посуды: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 17:44, 20.07.2022, Россия155
В июне-июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка одноразовой биоразлагаемой посуды.