«Балтика» рассказала об энергосберегающих технологиях, приносящих выгоду экологии и бизнесу

27 ноября 2014 г. в Санкт-Петербурге состоялась конференция газеты «Ведомости» «Зеленое производство в России», в рамках которой пивоваренная компания «Балтика» рассказала о своем опыте внедрения энергосберегающих технологий, снижающих воздействие на окружающую среду и приносящих выгоду бизнесу. Одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед Российской Федерацией на стыке экономики и экологии, является снижение природоёмкости промышленного комплекса. При этом зачастую экологическая политика предприятий состоит в том, чтобы решить проблему перевода экологической службы из разряда обслуживающих в доходные.
На конференции эксперты обсудили актуальные вопросы повышения энергоэффективности предприятий: с помощью каких государственных механизмов можно изменить стратегии российских компаний в отношении охраны окружающей среды? Есть ли российские примеры не только экономии затрат предприятия, но и получения прибыли на основе интенсификации экологической деятельности? Может ли внедрение экотехнологий стать дополнительным экономическим инструментом контроля эффективности производства?
Среди несырьевых затрат «Балтики» на энергоресурсы приходится почти 13%. Поэтому энергосбережение является для компании стратегической составляющей повышения эффективности производства и сокращения влияния на окружающую среду для устойчивого развития бизнеса.
В рамках партнерства с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в 2013 году была подписана Декларация о намерениях между Министерством окружающей среды Дании, Центром ЮНИДО в России и компанией «Балтика». Одной из целей декларации является развитие механизмов повышения энергоэффективности энергоёмких отраслей в Российской Федерации.
Для достижения максимальных результатов в компании разработана экологическая стратегия. Цель «Балтики» ─ быть экологически ответственной компанией №1 среди пивоваров России (сокращенно ― Эко-компанией №1). Среди приоритетных направлений для улучшений ─ сокращение потребления природных ресурсов (электричества, тепловой энергии, воды) и уменьшение выбросов углекислого газа.
Проект по использованию биогаза входит в число наиболее успешных инициатив компании по энергоэффективности. Биогаз – побочный продукт работы биологических локальных очистных сооружений, который компания использует в качестве альтернативного источника энергии для работы котельных.
На данный момент биогаз используется на заводах в Самаре, Хабаровске, Ярославле. В конце 2014 года система утилизации биогаза будет запущена в тульском филиале компании, где в августе открылся новый комплекс биологических локальных очистных сооружений в рамках партнерства с ЮНИДО.
Результаты использование биогаза: снижение затрат на тепловую энергию на 8-15%, уменьшение выбросов СО2 в атмосферу, экономия природных ресурсов. Например, только в Самаре экономия природного газа составляет 2,5 млн м3/год. В финансовом выражении экономия ― до 10 млн руб. на каждом филиале.
«Балтика» повышает энергоэффективность путем внедрения системного подхода, и с 2013 г. внедряет международную систему энергоменеджмента, соответствующую стандарту ISO 50001. В текущем году компания разработала собственную Энергетическую политику.
«Повышение энергоэффективности — одна из наиболее экономически эффективных мер, способствующих удовлетворению растущего спроса на энергию и уменьшению негативного влияния на окружающую среду, приводящего в том числе к изменению климата, ― говорит Михаил Тимошевский, начальник отдела управления энергоресурсами ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group. ─ Мы постоянно оптимизируем технологические операции, взяв за основу цикл постоянных улучшений, отслеживаем прогресс в достижении целей, активно вовлекаем сотрудников в разработку инновационных решений».
***
ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года - №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 10 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится 67% всех экспортных поставок российского пива. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Euromonitor 2013).
«Балтика» интегрирует корпоративную социальную ответственность во все сферы бизнеса. Одним из приоритетных направлений работы в данной области является охрана окружающей среды. Компания ведет постоянную работу по сокращению использования природных ресурсов, уменьшению выбросов СО2 и оптимизации работы с отходами. В компании внедрена система экологического менеджмента в соответствии со стандартом ISO 140001, действует корпоративная Экологическая политика. Благодаря собственным проектам с 2010 г. «Балтика» сократила потребление воды на 11%, электричества - на 12,9%, теплоэнергии – на 12.6%. За этот же период выбросы СО2 сократились на 13.1%.
В 2012 году Carlsberg Group и «Балтика» подписали меморандум о взаимопонимании с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO). Стороны договорились в течение пяти лет реализовать в России ряд крупных проектов в области защиты окружающей среды на общую сумму 1 млрд рублей. Эти проекты будут связаны с охраной водных ресурсов, сельским хозяйством, а также с проблемой изменения климата.

Контактное лицо: Кристина Гирева
Компания: ООО «Пивоваренная компания «Балтика»
Добавлен: 11:32, 29.11.2014 Количество просмотров: 1006

В офисах обслуживания клиентов «ТНС энерго Кубань» появились новые терминалы для оплаты, ПАО "ТНС энерго Кубань", 02:16, 10.04.2024, Россия868
Специалисты «ТНС энерго Кубань» постоянно работают над повышением качества предоставляемых услуг. Компания планомерно внедряет в бизнес-процессы современные сервисы, в том числе цифровые

Как ЭТС-Проект повышает эффективность работы объектов теплоэнергетики?, ООО "ЭТС-Проект", 02:08, 10.04.2024, Россия922
Повышение энергоэффективности — одна из задач, реализуемых отделом проектирования объектов теплоэнергетики ЭТС-Проект.

Сотрудники «Смоленскэнерго» прошли обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, Смоленскэнерго, 05:11, 09.04.2024, Россия166
В обучении приняли участие 117 сотрудников районов электрических сетей, ежедневно выполняющих работы на высоте при эксплуатации электроустановок.

Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в конкурсе профессионального мастерства, ООО "ЭСВ", 05:09, 09.04.2024, Россия192
Компания «Энергосбыт Волга» провела первый конкурс профессионального мастерства среди сотрудников. Участие нём приняли четыре сборные команды. Соревнования проходили в три этапа и включали в себя теоретическую и практическую части.

«Россети» расчистят трассы ключевых магистральных ЛЭП Московской области, МЭС Центра, 20:54, 05.04.2024, Россия373
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра приступил к расчистке трасс воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи на территории Подмосковья от древесно-кустарниковой растительности.

«ТНС энерго Карелия» знакомит с онлайн-сервисами, АО "ТНС энерго Карелия", 22:48, 04.04.2024, Россия188
«ТНС энерго Карелия» старается экономить время абонентов. Для этого в компании внедрен целый спектр онлайн-сервисов.

Нижневартовский филиал – лидер по оптимизации производственных процессов в ПАО НК «РуссНефть», Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 22:48, 04.04.2024, Россия376
По итогам 2023 года Нижневартовский филиал компании признан победителем в номинации «Коллектив года» и отмечен переходящим Кубком президента компании.

Нижневартовский филиал – лидер по оптимизации производственных процессов в ПАО НК «РуссНефть», Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 22:48, 04.04.2024, Россия390

«Россети» реконструировали одну из главных питающих ЛЭП Твери, МЭС Центра, 22:28, 03.04.2024, Россия69
Завершена реконструкция линии электропередачи 330 кВ «Конаково – Калининская 1» - одной из двух ЛЭП, по которым электроэнергия от Конаковской ГРЭС выдается на главный питающий центр Твери.

ООО "ЭТС-Проект" разрабатывает энергетическую стратегию г. Москвы до 2040 года, ООО "ЭТС-Проект", 22:12, 03.04.2024, Россия143
Сотрудники ООО "ЭТС-Проект" разрабатывают энергетическую стратегию г. Москвы до 2040 года. Это многосоставная работа, которая определит развитие энергоснабжения столицы России в долгосрочной перспективе.

«Россети» оснастили микропроцессорными защитами один из крупнейших питающих центров Подмосковья, МЭС Центра, 23:22, 02.04.2024, Россия71
Завершены работы по установке современных комплексов релейной защиты и противоаварийной автоматики на подстанции 750 кВ «Белый Раст», одном из ключевых центров питания столичного региона.

В Группе компаний «ТНС энерго» стартовал конкурс «Энергия профессионалов-2024», АО "ТНС энерго Карелия", 23:22, 02.04.2024, Россия57
В ПАО ГК «ТНС энерго» официально объявлен III конкурс профессионального мастерства «Энергия профессионалов».

«Россети» модернизируют системообразующий питающий центр на западе Московской области, МЭС Центра, 23:20, 02.04.2024, Россия68
«Россети» приступили к очередному этапу модернизации коммутационного оборудования подстанции 220 кВ «Дровнино», которая обеспечивает электроэнергией подмосковный Можайск.

«ТНС энерго Карелия» награждает первых победителей акции, АО "ТНС энерго Карелия", 08:18, 02.04.2024, Россия142
В «ТНС энерго Карелия» подвели итоги первого месяца акции для абонентов «Онлайн-клуб ТНС».

«Россети» расчистят более 11 тыс. га просек магистральных ЛЭП в Дальневосточном регионе, МЭС Востока - филиал ПАО Россети, 08:10, 02.04.2024, Россия172
Филиал ПАО «Россети» - МЭС Востока начал работу по расчистке от древесно-кустарниковой растительности трасс линий электропередачи в пяти субъектах Дальнего Востока.