ТЦА позволит сэкономить бюджету до 1,2 трлн. руб.

Внедрение технологического и ценового аудита позволит реализовать тезисы, озвученные президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию: усилить контроль над расходованием средств федерального бюджета, реализовать политику импортозамещения и сэкономить до 25% инвестиций на федеральных проектах.
Анализируя тезисы, озвученные в послании Президента, эксперты НО ТЦА видят возможность высвобождения бюджетом до 1,2 трлн. рублей.
Механизм публичного технологического и ценового аудита (ТЦА) – один из наиболее действенных способов повышения эффективности государственных инвестиций, осуществляемых в крупные инфраструктурные проекты. Основы для создания в России механизма технологического и ценового аудита, были обозначены в Указе Президента Российской Федерации №596 от 07.05.2012 «О долгосрочной государственной экономической политике». «Однако институт технологического и ценового аудита всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием в настоящее время действует не полностью, а функционирует лишь в соответствии с отдельными поручениями Правительства», - отмечает Анна Лупашко, Президент Национального объединения Технологического и Ценового Аудита (НО ТЦА). - «Общий объем федеральных ассигнований на 2015-2017 года в рамках ФЦП и ФАИП запланирован в объеме порядка 4,7трлн. рублей. Оценка экспертами НО ТЦА опыта проведенных пилотных проектов позволяет говорить о выявленной экономии до 25% от заявленной стоимости. Это означает, что при тонкой настройке механизм ТЦА позволит сэкономить для федерального бюджета средства в размере 1,2 трлн. рублей. Высвобождаемые ресурсы могут быть направлены на техническое и технологическое развитие различных отраслей экономики, обеспечение эффективного обмена и локализации новейших технологий, создание новых технологий и конкурентной продукции, в том числе с учетом задач по импортозамещению, озвученных в Послании Президента в качестве приоритетных».
В условиях жесткой конкуренции России на мировых рынках, необходимо думать и о стратегической безопасности страны. В этой связи механизм ТЦА может оценивать степень локализации инвестиционного проекта, соблюдения обязательств по закупкам в части российского содержания и определения степени вовлеченности отечественных предприятий в поставки товаров, работ и услуг. «Это позволит снизить критическую зависимость от иностранных технологий и способствовать реализации программы импортозамещения, размещению заказов при реализации крупных проектов на российских предприятиях, что также было отмечено в послании Президента. Данная практика успешно используется в Казахстане и способствует созданию условий для устойчивого развития местного производства конкурентоспособных товаров, работ и услуг. Такая же практика в отдельных отраслях существует и в Китае», - говорит Анна Лупашко.
«По результатам проведенных работ, Национальным Объединением ТЦА будет создана единая методическая база, систематизирован опыт, что впоследствии позволит сравнивать однотипные проекты гражданского и промышленного назначения, распространить лучшие практики реализации проектов, способствовать созданию и развитию системы единого технического заказчика. В отдельных случаях аудитор будет оценивать применяемые технологии, сравнивать их с международными аналогами», - отмечает эксперт в области технологического и ценового аудита, член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский. - «Таким образом, аудитор становится для государства консультантом по ряду направлений: эффективность бюджетных расходов, оценка применяемых технологий и конкурентоспособность проектов, оценка степени локализации, целесообразность реализации отдельных проектов и ожидаемый эффект от их реализации. Это подразумевает не только наличие технического и экономического образования, но и стратегический взгляд, и «творческий подход» к решению нестандартных задач. Стране предстоит большая работа по созданию и принятию национальных стандартов квалификации технологических и ценовых аудиторов, методологии проведения аудита. В итоге это может привести к повышению престижа инженерной профессии и даже становлению отдельной профессии технологического и ценового аудитора, по аналогии с профессией аудитора финансовой отчетности, которая в принципе не существовала в Российской Федерации еще 30 лет назад».

Контакты:
pr@texaudit.ru,
Агламишьян Варвара, v.aglamishiyan@flashcomm.ru, 8-916-950-7669

Справка
Некоммерческое партнерство «Национальное объединение технологического и ценового аудита» (НО ТЦА, www.texaudit.ru) создано для реализации задач по повышению эффективности расходов с государственным участием (в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике").
НО ТЦА ставит своей целью консолидацию усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием, экспертных организаций и представителей экспертного сообщества для создания рынка технологического и ценового аудита, профессии аудитора, а также скорейшего внедрения механизма независимого публичного технологического и ценового аудита (ТЦА).
На сегодняшний день с использованием механизмов публичного технологического и ценового аудита в России реализованы проекты с рядом государственных компаний и корпораций, в том числе с ОАО «РЖД», ГК «Автодор»,ОАО «Русгидро», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Россети» и т.д. По данным на конец ноября 2014 года, совокупная выявленная экономия от публичного технологического и ценового аудита этих «пилотных» проектов составил более 60 млрд. рублей.
Среди задач НО ТЦА – разработка национальных стандартов и стандартов организаций для проведения аудита, работа по совершенствованию нормативной правовой базы и требований к экспертным организациям, развитие компетенций и квалификаций специалистов, оказывающих услуги по технологическому и ценовому аудиту. Для реализации этих задач НО ТЦА привлекает ведущие институты и отраслевых экспертов из крупнейших международных и отечественных компаний, представителей государственных учреждений. Президентом НО ТЦА вляется Анна Лупашко, эксперт Государственной ДумыРФ, член Консультативного совета при Межведомственной комиссии Росфинмониторинга.

Контактное лицо: Варвара Агламишьян
Компания: НО ТЦА
Добавлен: 18:26, 06.12.2014 Количество просмотров: 420

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам популярные на российском рынке модели Mitsubishi, Балтийский лизинг, 20:08, 06.12.2019, Россия31
По информации аналитического агентства «Автостат», российские дилеры в ноябре реализовали 4142 автомобиля марки Mitsubishi; 325 машин из общего числа пришлось на Mitsubishi ASX, по итогам месяца продажи автомобиля выросли на 39%. Эту и другие модели марки «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам на выгодных условиях.

Банк Русский Стандарт выпустил обновленные подарочные карты к Новому году, Банк Русский Стандарт, 05:23, 06.12.2019, Россия53
В преддверии Нового года Банк Русский Стандарт обновил подарочные карты, выпустив их в праздничном тематическом дизайне. Столь незаурядный сюрприз придется по вкусу даже самому искушенному человеку, так как позволит самостоятельно выбрать для себя наиболее подходящий презент.

«Технологичные компании 3.0»: новая программа ИСЖ для опытных инвесторов, АО "АльфаСтрахование", 05:16, 06.12.2019, Россия88
«АльфаСтрахование-Жизнь» запустила новую версию трехлетней программы инвестиционного страхования на базе стратегии «Технологичные компании 3.0». Продукт предусматривает начисление ежеквартального фиксированного дохода в размере 10% годовых в долларах США и 6% — в евро.

«Балтийский лизинг» вошел в топ-3 лидеров в сегменте дорожно-строительной техники, «Балтийский лизинг», 01:19, 05.12.2019, Россия78
«Балтийский лизинг» по итогам 9 месяцев 2019 года вошел в топ-3 лизинговых компаний России по объему нового бизнеса (стоимость лизингового имущества без НДС) в сегменте строительной и дорожно-строительной техники.

«Балтийский лизинг» выступил партнером премии «Kuzbass Business Awards» в Кемерове, «Балтийский лизинг», 01:18, 05.12.2019, Россия75
Кемеровский филиал компании «Балтийский лизинг» выступил официальным партнером ежегодной бизнес-премии «Kuzbass Business Awards 2019». В рамках мероприятия также состоялся закрытый показ нового кроссовера BMW X6.

Пользователи смогут самостоятельно загружать чеки c перечнем покупок в Мобильном банке Русского Стандарта, Банк Русский Стандарт, 00:56, 05.12.2019, Россия34
Банк Русский Стандарт выпустил обновленную версию мобильного приложения RSB Mobile, где клиенты теперь могут самостоятельно загружать чеки с полным перечнем совершенных покупок, если они не отобразились в системе автоматически.

Банк Русский Стандарт изучил траты россиян по банковским картам в «Черную пятницу», Банк Русский Стандарт, 22:41, 02.12.2019, Россия72
Банк Русский Стандарт изучил траты россиян в «Черную пятницу» 2019, совершенные по картам разных банков в своей эквайринговой сети (четвертая по величине в стране). Средний чек покупок в самых популярных категориях составил 5 273 руб., тогда как в «Черную пятницу» 2018 года был 5 043 руб.

CARCADE предлагает Porsche Macan в лизинг под 0%, Carcade, 22:24, 02.12.2019, Россия72
Лизинговая компания CARCADE совместно с компанией «ТрансТехСервис» – официальным дилером Porsche в Казани, запустила специальную программу, в рамках которой при лизинге Porsche Macan II 2019 и сроке договора 24 месяца удорожание составит 0%, то есть стоимость лизинга будет равна цене автомобиля в салоне.

За покупки в ЦУМе по картам American Express® до 15 000 баллов Membership Rewards® в подарок, Банк Русский Стандарт, 21:46, 02.12.2019, Россия36
Банк Русский Стандарт представляет потрясающую предновогоднюю акцию. В течение всего декабря владельцы карт Gold, Platinum и Centurion всемирно известной платежной системы American Express® смогут получить повышенные баллы Membership Rewards® при покупке товаров в легендарном ЦУМе и на tsum.ru.

Black Friday скидки до 70% по картам Банка Русский Стандарт в kari и бесплатная рассрочка на три месяца!, Банк Русский Стандарт, 01:49, 30.11.2019, Россия130
Русский Стандарт присоединился к «Чёрной пятнице»: с 27 ноября по 8 декабря скидки до 70% по картам банка в kari. Покупки по кредитным картам у партнера можно бесплатно перевести в беспроцентную рассрочку на 3 месяца без ограничений по сумме.

CARCADE приняла участие в презентации кроссовера Toyota RAV4 в Волгограде, Carcade, 04:48, 29.11.2019, Россия78
Лизинговая компания CARCADE выступила партнером презентации нового кроссовера Toyota RAV4, которая прошла 16 ноября в Волгограде.

«Балтийский лизинг» вновь ведет набор стажеров в рамках проекта «Старт твоей карьеры», «Балтийский лизинг», 04:45, 29.11.2019, Россия77
Сотрудники «Балтийского лизинга» в очередной раз присоединились к масштабному мероприятию «Неделя карьеры СПбГЭУ 2019». Эксперты провели для студентов лекции и бизнес-игры, а также приняли заявки от желающих пройти стажировку в компании в рамках образовательного проекта «Старт твоей карьеры».

Клиенты «Балтийского лизинга» стали лауреатами премии за достижения в сфере АПК, «Балтийский лизинг», 01:29, 27.11.2019, Россия82
Курганский филиал «Балтийского лизинга» принял участие в региональном «Форуме передовиков агропромышленного комплекса». На мероприятии несколько клиентов регионального подразделения компании были награждены премией имени Терентия Мальцева*.

Онлайн-сервис микрокредитования «Честное слово» погасит займы клиентов!, МФК «Честное слово», 01:20, 27.11.2019, Россия98
25.11.2019 – Москва. МФК «Честное слово» поможет заёмщикам воплотить в жизнь свои мечты, погасив микрозаймы вместо них

Банк Русский Стандарт: география клиентов, оплачивающих ЖКУ в мобильном приложении, увеличилась на 57%, Банк Русский Стандарт, 01:19, 27.11.2019, Россия81
Русский Стандарт изучил, как россияне оплачивают ЖКУ в Мобильном банке. За первые три квартала 2019 года география платежей через смартфон значительно расширилась: количество городов, где клиенты начали оплачивать ЖКУ онлайн увеличилось на 57,8% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).