ТЦА позволит сэкономить бюджету до 1,2 трлн. руб.

Внедрение технологического и ценового аудита позволит реализовать тезисы, озвученные президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию: усилить контроль над расходованием средств федерального бюджета, реализовать политику импортозамещения и сэкономить до 25% инвестиций на федеральных проектах.
Анализируя тезисы, озвученные в послании Президента, эксперты НО ТЦА видят возможность высвобождения бюджетом до 1,2 трлн. рублей.
Механизм публичного технологического и ценового аудита (ТЦА) – один из наиболее действенных способов повышения эффективности государственных инвестиций, осуществляемых в крупные инфраструктурные проекты. Основы для создания в России механизма технологического и ценового аудита, были обозначены в Указе Президента Российской Федерации №596 от 07.05.2012 «О долгосрочной государственной экономической политике». «Однако институт технологического и ценового аудита всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием в настоящее время действует не полностью, а функционирует лишь в соответствии с отдельными поручениями Правительства», - отмечает Анна Лупашко, Президент Национального объединения Технологического и Ценового Аудита (НО ТЦА). - «Общий объем федеральных ассигнований на 2015-2017 года в рамках ФЦП и ФАИП запланирован в объеме порядка 4,7трлн. рублей. Оценка экспертами НО ТЦА опыта проведенных пилотных проектов позволяет говорить о выявленной экономии до 25% от заявленной стоимости. Это означает, что при тонкой настройке механизм ТЦА позволит сэкономить для федерального бюджета средства в размере 1,2 трлн. рублей. Высвобождаемые ресурсы могут быть направлены на техническое и технологическое развитие различных отраслей экономики, обеспечение эффективного обмена и локализации новейших технологий, создание новых технологий и конкурентной продукции, в том числе с учетом задач по импортозамещению, озвученных в Послании Президента в качестве приоритетных».
В условиях жесткой конкуренции России на мировых рынках, необходимо думать и о стратегической безопасности страны. В этой связи механизм ТЦА может оценивать степень локализации инвестиционного проекта, соблюдения обязательств по закупкам в части российского содержания и определения степени вовлеченности отечественных предприятий в поставки товаров, работ и услуг. «Это позволит снизить критическую зависимость от иностранных технологий и способствовать реализации программы импортозамещения, размещению заказов при реализации крупных проектов на российских предприятиях, что также было отмечено в послании Президента. Данная практика успешно используется в Казахстане и способствует созданию условий для устойчивого развития местного производства конкурентоспособных товаров, работ и услуг. Такая же практика в отдельных отраслях существует и в Китае», - говорит Анна Лупашко.
«По результатам проведенных работ, Национальным Объединением ТЦА будет создана единая методическая база, систематизирован опыт, что впоследствии позволит сравнивать однотипные проекты гражданского и промышленного назначения, распространить лучшие практики реализации проектов, способствовать созданию и развитию системы единого технического заказчика. В отдельных случаях аудитор будет оценивать применяемые технологии, сравнивать их с международными аналогами», - отмечает эксперт в области технологического и ценового аудита, член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский. - «Таким образом, аудитор становится для государства консультантом по ряду направлений: эффективность бюджетных расходов, оценка применяемых технологий и конкурентоспособность проектов, оценка степени локализации, целесообразность реализации отдельных проектов и ожидаемый эффект от их реализации. Это подразумевает не только наличие технического и экономического образования, но и стратегический взгляд, и «творческий подход» к решению нестандартных задач. Стране предстоит большая работа по созданию и принятию национальных стандартов квалификации технологических и ценовых аудиторов, методологии проведения аудита. В итоге это может привести к повышению престижа инженерной профессии и даже становлению отдельной профессии технологического и ценового аудитора, по аналогии с профессией аудитора финансовой отчетности, которая в принципе не существовала в Российской Федерации еще 30 лет назад».

Контакты:
pr@texaudit.ru,
Агламишьян Варвара, v.aglamishiyan@flashcomm.ru, 8-916-950-7669

Справка
Некоммерческое партнерство «Национальное объединение технологического и ценового аудита» (НО ТЦА, www.texaudit.ru) создано для реализации задач по повышению эффективности расходов с государственным участием (в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике").
НО ТЦА ставит своей целью консолидацию усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием, экспертных организаций и представителей экспертного сообщества для создания рынка технологического и ценового аудита, профессии аудитора, а также скорейшего внедрения механизма независимого публичного технологического и ценового аудита (ТЦА).
На сегодняшний день с использованием механизмов публичного технологического и ценового аудита в России реализованы проекты с рядом государственных компаний и корпораций, в том числе с ОАО «РЖД», ГК «Автодор»,ОАО «Русгидро», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Россети» и т.д. По данным на конец ноября 2014 года, совокупная выявленная экономия от публичного технологического и ценового аудита этих «пилотных» проектов составил более 60 млрд. рублей.
Среди задач НО ТЦА – разработка национальных стандартов и стандартов организаций для проведения аудита, работа по совершенствованию нормативной правовой базы и требований к экспертным организациям, развитие компетенций и квалификаций специалистов, оказывающих услуги по технологическому и ценовому аудиту. Для реализации этих задач НО ТЦА привлекает ведущие институты и отраслевых экспертов из крупнейших международных и отечественных компаний, представителей государственных учреждений. Президентом НО ТЦА вляется Анна Лупашко, эксперт Государственной ДумыРФ, член Консультативного совета при Межведомственной комиссии Росфинмониторинга.

Контактное лицо: Варвара Агламишьян
Компания: НО ТЦА
Добавлен: 18:26, 06.12.2014 Количество просмотров: 458

Merсedes-Benz от «Сбербанк Лизинг»: выгоднее ещё не было, АО "Сбербанк Лизинг", 19:04, 03.07.2020, Россия166
Для ценителей непревзойдённого комфорта мы подготовили специальное предложение на автомобили Merсedes-Benz S-класса со сидками до 20%.

Волго-Вятский филиал АО «Сбербанк Лизинг» реализовал сделку по поставке 50 грузовиков КАМАЗ с прицепами, АО "Сбербанк Лизинг", 01:32, 03.07.2020, Россия100
АО «Сбербанк Лизинг» и ООО ТК «Приволжье-Транс» заключили соглашение на поставку 50 грузовых автомобилей КАМАЗ с прицепами. Общая сумма сделки составила 430 млн рублей. Техника приобретена в рамках контракта с сетью супермаркетов «Лента» для перевозки продуктов питания. Вся партия грузовиков уже передана заказчику.

Филиал компании «Балтийский лизинг» в Красноярске сменил локацию, «Балтийский лизинг», 01:31, 03.07.2020, Россия92
Региональное подразделение компании «Балтийский лизинг» в Красноярске сменило адрес. Теперь офис филиала находится по адресу: улица Взлетная, дом 57, офис 12-4.

«Балтийский лизинг» предлагает переоборудованные авто от Volkswagen с выгодой до 390 000 рублей, «Балтийский лизинг», 23:45, 30.06.2020, Россия169
Компания «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам приобретать переоборудованные автомобили на базе Volkswagen Crafter на особых условиях. В рамках совместной программы компании и ООО «Фольксваген Груп Рус» выгода на покупку авто в категории легкого коммерческого транспорта (LCV) может достигать 390 000* рублей.

«Сбербанк Лизинг»: лидерами продаж в мае стали ГАЗ и LADA, АО "Сбербанк Лизинг", 18:55, 29.06.2020, Россия119
По итогам мая самыми востребованными марками в портфеле АО «Сбербанк Лизинг» стали ГАЗ и LADA – в общей сложности на них пришлось более половины от всего объема лизинговых сделок. Для сравнения в апреле выбор в их пользу сделали порядка 40% клиентов.

«Балтийский лизинг» в честь 30-летия запускает программу «Привилегия для своих – просто, как аренда», «Балтийский лизинг», 18:41, 29.06.2020, Россия124
Компания «Балтийский лизинг», которая 28 июня отпраздновала тридцатилетний юбилей, запускает для своих клиентов уникальную программу «Привилегия для своих – просто, как аренда». В рамках этого предложения клиенты, которые заключают с лизингодателем повторный договор, могут приобрести имущество без аванса.

Эпоха банковских вкладов уходит. Что делать?, АО "Солид Банк", 18:34, 29.06.2020, Россия60
ЦБ уверенно и интенсивно снижает значение ключевой ставки. Вслед за ней устремляются и ставки по вкладам. Инвесторам, как частным, так и корпоративным, необходимы альтернативные инструменты для сохранения накоплений от влияния инфляции и получения пассивного дохода.

Лизинг с нулевым удорожанием для аграриев Северного Кавказа, АО "Сбербанк Лизинг", 20:27, 26.06.2020, Россия223
«Сбербанк Лизинг» совместно с CNH Industrial Capital и компанией «Научно-технический центр» (НТЦ) – одним из крупнейших поставщиков сельскохозяйственной техники на Юге России, предлагают эксклюзивные условия сотрудничества аграриям республик Северного Кавказа.

Аналитики Fitch подтвердили рейтинг «Балтийского лизинга» на уровне «BB», Балтийский лизинг, 20:15, 26.06.2020, Россия70
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 16 июня 2020 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) «Балтийского лизинга» на уровне «ВВ» со стабильным прогнозом.

Бесплатные антикризисные консультации по трансформации бизнеса для клиентов АО «Сбербанк Лизинг», АО «Сбербанк Лизинг», 16:53, 25.06.2020, Россия66
Клиентам «Сбербанк Лизинг» доступен новый сервис — бесплатные консультации по диагностике, развитию и трансформации бизнеса от лучших наставников страны.

Греческий бог Зевс в серебре Чешского монетного двора, Essential Communication s.r.o., 00:05, 24.06.2020, другие страны66
Прошло немало времени с тех пор, когда люди в разных уголках мира верили во множество богов. Но, несмотря на это, они всё ещё остаются предметом пристального внимания человека.

Вносите больший платеж по кредиту? Что лучше, сократить срок или уменьшить платеж?, АО "Солид Банк", 20:47, 20.06.2020, Россия64
Когда мы оплачиваем кредит, внося сумму, превышающую ежемесячный платеж, это называется частично-досрочное гашение кредита. При этом, банк предоставляет выбор: уменьшить срок кредита или ежемесячный платеж. Что же выгоднее?

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам авто от Nissan с выгодой до 300 тысяч рублей, Балтийский лизинг, 22:12, 19.06.2020, Россия115
«Балтийский лизинг» стал официальным партнером программы Nissan Leasing. Теперь клиентам компании доступны специальные условия финансирования, а также эксклюзивные ценовые предложения на все автомобили от японского производителя. Лизингополучатели могут приобретать машины этой марки с выгодой до 300 тысяч рублей.*

«Сбербанк Лизинг» стал партнёром программы Nissan Leasing, АО "Сбербанк лизинг", 16:31, 19.06.2020, Россия123
«Сбербанк Лизинг» и ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» подписали соглашение о сотрудничестве по программе лизинга для юридических лиц. В рамках программы корпоративным клиентам доступно приобретение любой модели Nissan на особо выгодных условиях. Действующие условия финансирования позволят снизить затраты на приобретение автомобиля.

Годовое общее собрание акционеров Солид Банка прошло в заочной форме, АО "Солид Банк", 16:26, 19.06.2020, Россия79
Пандемия и режим самоизоляции – новая реальность, заставляющая пересматривать старые подходы ко всем бизнес-процессам и процедурам. Солид Банк провел ГОСА заочно, поскольку запланированная очная встреча подвергала бы огромному риску здоровье акционеров.