Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Астерос» помог «МРСК Урала» перейти на долгосрочный метод тарифного регулирования на базе SAP ERP

Решение «Астерос», разработанное на базе платформы SAP ERP, внедрено во всех региональных филиалах и головной компании «МРСК Урала». Проект позволил повысить прозрачность учета активов в соответствии с методикой RAB, оптимизировать расходы, а также сократить время на подготовку и согласование отчетности для Региональной энергетической комиссии.
«МРСК Урала» – единая операционная компания, осуществляющая доставку электроэнергии и подключение потребителей к электросетям на территории Свердловской, Челябинской областей, а также Пермского края. В её состав входят 3 филиала (Свердловэнерго, Челябэнерго и Пермэнерго) и 2 дочерних компании (ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания», ОАО «Екатеринбургэнергосбыт»). Стратегической задачей крупнейшей компании теплоэнергетической отрасли является консолидация сетевых комплексов муниципальных образований с сетями ОАО «МРСК Урала» для создания единого электросетевого пространства на всей территории присутствия. Для этой цели руководством «МРСК Урала» был инициирован проект по переходу на новую инвестиционную стратегию, базирующуюся на методике RAB (Regulatory Asset Base, регулируемая база инвестированного капитала).
Следуя постановлениям Правительства РФ и рекомендациям Федеральной службы по тарифам, начиная с 2011 года все филиалы «МРСК Урала» перешли на долгосрочное тарифное регулирование в соответствии с методикой RAB (Regulatory Asset Base). RAB нацелена на привлечение дополнительных инвестиций в развитие и модернизацию энергоактивов. Формирование тарифа на передачу энергии по данной методике позволяет компании постепенно возвращать инвестированные средства и проценты на привлеченный капитал. Потребители, в свою очередь, получают возможность планировать расходы на электроэнергию на длительный период, а также влиять на уровень сервиса, оценивая надежность и качество предоставляемых им услуг.
В августе 2012 года «МРСК Урала» и «Астерос» приступили к реализации методики RAB в корпоративной системе SAP ERP. Для этого в дополнение к уже внедренному учету основных средств консультанты «Астерос» разработали решение по ведению параллельной оценки стоимости объектов. Согласно новой методике ведется оценка объектов на протяжении всего срока их эксплуатации, включая бизнес-процессы автоматического формирования базы инвестированного капитала для капитальных вложений, пообъектного учета капитала на протяжении всего срока возврата, выбытие объектов из состава инвестированного капитала, а также формирования регламентированной отчетности по методике RAB.
Интеграция решения выполнялась одновременно во всех филиалах «МРСК Урала»: «Свердловскэнерго», «Пермэнерго» и «Челябэнерго». Продолжительность проекта составила 11 месяцев, из которых 6 месяцев заняла разработка и внедрение, а оставшиеся 5 были отведены на сопровождение пользователей при работе в системе, формирование регламентирующей отчетности и внесение корректировок по результатам согласования с Региональной энергетической комиссией (РЭК).
Помимо разработки решения, соответствующего требованиям RAB, перед командой «Астерос» стояла задача обеспечить возможность его масштабирования под дополнительные задачи «МРСК Урала». Также специалистам «Астерос» необходимо было создать единый регламент взаимодействия подразделений при учете активов в существующей корпоративной системе SAP ERP и обучить сотрудников, осуществляющих учет активов по методике RAB, работе с системой. При этом внедрение решения шло в продуктивной системе в середине финансового года. Это потребовало от «Астерос» особого внимания к деталям и максимальной точности соблюдения сроков во избежание риска остановки системы и искажения получаемых данных.
По итогам проекта в корпоративной системе SAP ERP «МРСК Урала» реализована единая система учета активов, позволяющая вести параллельный учет в соответствии с финансовыми методиками (бухгалтерский и налоговый учет, МСФО), а также экономической методикой RAB. Решение по учету основных средств и отчетности в соответствии со стандартом МСФО «МРСК Урала» также было разработано и реализовано компанией «Астерос» на базе модулей SAP ERP FI-АА, IM и PS.
Автоматизация на платформе SAP ERP обеспечила прозрачный учет объектов по методике RAB, в котором все данные основаны на фактических операциях, отраженных в системе, что упростило процедуру формирования отчетности и согласования предоставленных данных в РЭК. Кроме того, решение «Астерос» позволило усилить финансовую устойчивость компании и на 56% обеспечить собственными средствами финансирование инвестиционной программы. В перспективе проекта – автоматизация расчета значений валовой выручки с возможностью моделирования на годы вперед в зависимости от текущих показателей, что позволит делать более точные прогнозы для стратегического планирования деятельности компании.
«В отличие от Европы, где методика RAB давно и успешно используется, в России она применяется с 2009 года, но уже успела зарекомендовать себя как эффективное решение для генерирующих и распределительных компаний, – комментирует Юлия Гречищева, руководитель проектов «Астерос Консалтинг». – Экспертиза практики SAP в сочетании с прогрессивными идеями в области привлечения дополнительных инвестиций позволили нам спроектировать и внедрить полноценное решение, покрывающее все требования методики RAB для учета основных фондов на платформе SAP в кратчайшие сроки без остановок производства. Данное решение является типовым и может быть применено другими генерирующими и распределительными компаниями в России, которые в большинстве своем используют платформу SAP».

Контактное лицо: Алла Рогова
Компания: Астерос
Добавлен: 23:33, 11.12.2014 Количество просмотров: 601


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия64
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия149
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия148
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия159
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


«Группа Астра» расширяет международный бизнес, "Группа Астра", 22:20, 18.11.2025, Россия165
«Группа Астра» подписала протокол-соглашение о стратегическом партнерстве в сфере ИТ с правительством Демократической Республики Конго.


Эксперты ГК «ММЦ» поделились опытом повышения медицинской безопасности, ГК "ММЦ", 22:18, 18.11.2025, Россия160
О методах организации работы клиник и современных технологиях, позволяющих обеспечивать безопасность и повышать качество лечения, рассказали эксперты ГК «ММЦ» на конференции «Актуальные вопросы безопасности в медицинской деятельности».


Hisense завоевала шесть престижных наград на EISA Awards 2025-2026, Hisense, 22:11, 18.11.2025, Россия170
Эксперты высоко оценили качество изображения и звука, предлагаемые продуктами компании


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:04, 18.11.2025, Россия185
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:04, 18.11.2025, Россия191
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:04, 18.11.2025, Россия190
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:03, 18.11.2025, Россия190
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:03, 18.11.2025, Россия188
Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных.


Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 21:45, 18.11.2025, Россия109
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.


RedLab автоматизировала тестирование системы ЭДО, RedLab, 21:45, 18.11.2025, Россия162
Аутсорс ИТ-специалисты запустили автотесты, сократили число ошибок в коде и улучшили работу программы. В этой статье делимся кейсом.


«1С-Рарус» обновил линейку фронт-офисных решений для общепита, 1С-Рарус, 21:42, 18.11.2025, Россия88
Обновлен ассортимент фронт-офисных решений «1С-Рарус» для предприятий общепита. «1С:Ресторан» и «1С:Фастфуд» выпущены в новой редакции 3.0, добавлены новые возможности и интеграции. Поставки переведены в формат электронных. Прекращены продажи базовой версии «1С:Фастфуд», пользователям предложены льготные условия перехода на версию ПРОФ.


  © 2003-2025 inthepress.ru