Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Мурманское ОНФ: Народный фронт продолжит активный общественный контроль в Заполярье

11 декабря в Мурманске региональное отделение Народного фронта провело расширенное заседание, главными темами которого стали итоги второго «Форума действий», результаты работы в нынешнем году и стратегические задачи на 2015-й.

Тематические дискуссионные площадки объединили свыше ста участников - активистов штаба ОНФ, народных экспертов, представителей всех уровней власти, учреждений и организаций Мурманской области, сотрудников правоохранительных органов, а также членов общественных объединений региона.
Подводя итоги, Доверенное лицо Президента РФ в Мурманской области, сопредседатель регионального штаба Народного фронта Татьяна Кусайко отметила, что в этом году заполярное отделение ОНФ сформировало эффектный механизм общественного контроля за исполнением Указов и Поручений Президента: определен состав рабочих групп, в полную силу заработал исполком, при этом институт общественных экспертов продолжит расширяться. Говоря о непосредственной деятельности группы «Социальная справедливость», Кусайко отметила два основных блока, на которые было направлено внимание «фронтовиков» - это вопросы оптимизации здравоохранения и организация безбарьерной среды для инвалидов.
«Особый акцент на реализацию в России программы «Доступная среда» был сделан Президентом страны Владимиром Путиным в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию, это говорит о том, что Народный фронт двигается в правильном направлении, уделяя повышенное внимание вопросам создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы провели работу, как говорится по всем фронтам: это и трудоустройство инвалидов, и получение ими положенных социальных услуг, и доступ на объекты различного назначения, начиная с выхода из дома и заканчивая посещением транспортных объектов, учреждений культуры и так далее. Надо отметить, что программа трудоустройства в Мурманской области работает более эффективно, чем в некоторых других регионах страны, но в то же время есть и проблемы. За исключением нескольких общую картину портят муниципалитеты, где откровенно халтурят в этом вопросе. Почему не выполняются квоты, сейчас выясняют правоохранительные органы», - сообщила Кусайко.

На дискуссионной площадке прозвучало, что в регионе созданы все условия для того, чтобы улучшить показатели трудоустройства лиц с ограниченными возможностями: это и компенсация со стороны бюджета за организацию нового рабочего места, и возможность для предприятий, малого и среднего бизнеса арендовать такое место в другой организации. К примеру, сделать это можно в Мурманске на базе многопрофильного реабилитационного предприятия инвалидов.

«Народный фронт занимает принципиальную позицию – люди с ограниченными возможностями здоровья не должны быть где-то на задворках жизни, они не должны существовать только на пенсию и имеют право получать все услуги, доступные здоровым людям», - заявила Кусайко.

Сейчас отделение Народного фронта готовит предложения на предстоящий Всероссийский Форум, посвященный медицине. В ходе обсуждения проблемных вопросов с экспертами здравоохранения, сформирован ряд инициатив, которые касаются изменения системы начисления заработной платы, актуализации ряда Приказов Минздрава, совершенствования вопросов управленческого характера, кадрового обеспечения, телемедицины, развития государственно-частного партнерства.

К решению проблем организации в Мурманской области условий безбарьерной среды на спортивных объектах подключились активисты рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог». «Мы были на вновь возводимом легкоатлетическом манеже в Мурманске, который проинспектировали вместе с инвалидами. Мы увидели, какие есть недостатки, хотя, эта формулировка условная, поскольку стройка ещё продолжается, отделочные работы не завершены. Нас уверили, что все нюансы подправят. В дальнейшем хотелось бы, чтобы при строительстве новых спортобъектов пожелания людей с ограниченными возможностями принимались на этапе проектирования, прохождения госэкспертизы», - отметила сопредседатель регионального отделения ОНФ, серебряный призёр олимпийских игр в Афинах Лариса Круглова.
Насколько эффективно в Мурманской области выполняются Указы Президента, направленные на совершенствование системы ЖКХ, народные активисты выясняли на тематической площадке рабочей группы «Качество повседневной жизни».

«В этом году члены нашей группы вели несколько блоков: расселение из ветхого и аварийного жилья, строительство социальных домов, следили за работой многофункциональных центров, также мы подключились к ситуации с теплоснабжением в поселке «19-й километр», и по каждому из наших направлений есть вполне конкретные промежуточные результаты. Так, в поселке Умба был выявлен факт отсутствия теплового узла в доме, который уже введен в эксплуатацию. Видимо, отсутствие горячей воды и стало причиной того, что люди туда не заселялись. Замечаний немало и к косметическим работам. По нашей информации в скором времени на этих площадках будет работать ОБЭП, поскольку обнаружены расхождения смет с реальностью, а совсем недавно туда ездили федеральный инспектор и министр строительства Мурманской области. Отрадно, что региональное Правительство реагирует на наши проверки, однако еще важнее, чтобы теперь этим начали заниматься и муниципалитеты», - заметил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Дмитрий Афиногенов.

Что касается военного поселка в Печенгском районе, то там до сих пор существуют серьезные нарекания к отоплению. Афиногенов сообщил, что Народный фронт не оставит северян и доведет дело до конца. Также он отметил, что на прошедшем совещании при вице-губернаторе и министре энергетики и ЖКХ, компания ООО «РЭУ» обязалась нормализовать теплоснабжение до 22 декабря. До конца года ОНФ на месте выяснит, исполнено ли данное поручение.

Предложения по импортозамещению, изменению 44-го Федерального Закона, который по мнению большинства предпринимателей сегодня мешает развитию бизнеса, стали центральными на площадке «Честная и эффективная экономика». Как отметил её руководитель Радик Сафин, Мурманская область занимает особое географическое положение и потому требует к себе особого отношения.

«Рабочая группа провела несколько крупных конференций, последняя из которых затронула северное оленеводство. Определен круг проблем, найдены решения для фермеров, они будут сформулированы и вынесены в Правительство не только Мурманской области, но и федеральное. Думаю, что мы получим определенные результаты. Планы на будущее весьма амбициозные - в первую очередь планируем доработать Программу развития предпринимательства с разработкой четкой и понятной стратегии, в которую войдут уже и подпрограммы по оленеводству, фермерскому хозяйству, прибрежному рыболовству. Последнее мы выделяем, как отдельный кластер, потому что идет уже целая цепочка развития: переработки, доставки, логистики и так далее. Уверены, что грамотные решения позволят реанимировать заполярные прибрежные поселения и вернут свежую рыбу на наши столы», - заявил Сафин.

Контактное лицо: Сивакова Мария
Компания: Мурманский штаб Народного фронта
Добавлен: 14:46, 13.12.2014 Количество просмотров: 860


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия78
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия99
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия100
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия88
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия76
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия76
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия49
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия48
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия138
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия394
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия385
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия70
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия426
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия134
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия75
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru