Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Мурманское ОНФ: Народный фронт продолжит активный общественный контроль в Заполярье

11 декабря в Мурманске региональное отделение Народного фронта провело расширенное заседание, главными темами которого стали итоги второго «Форума действий», результаты работы в нынешнем году и стратегические задачи на 2015-й.

Тематические дискуссионные площадки объединили свыше ста участников - активистов штаба ОНФ, народных экспертов, представителей всех уровней власти, учреждений и организаций Мурманской области, сотрудников правоохранительных органов, а также членов общественных объединений региона.
Подводя итоги, Доверенное лицо Президента РФ в Мурманской области, сопредседатель регионального штаба Народного фронта Татьяна Кусайко отметила, что в этом году заполярное отделение ОНФ сформировало эффектный механизм общественного контроля за исполнением Указов и Поручений Президента: определен состав рабочих групп, в полную силу заработал исполком, при этом институт общественных экспертов продолжит расширяться. Говоря о непосредственной деятельности группы «Социальная справедливость», Кусайко отметила два основных блока, на которые было направлено внимание «фронтовиков» - это вопросы оптимизации здравоохранения и организация безбарьерной среды для инвалидов.
«Особый акцент на реализацию в России программы «Доступная среда» был сделан Президентом страны Владимиром Путиным в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию, это говорит о том, что Народный фронт двигается в правильном направлении, уделяя повышенное внимание вопросам создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы провели работу, как говорится по всем фронтам: это и трудоустройство инвалидов, и получение ими положенных социальных услуг, и доступ на объекты различного назначения, начиная с выхода из дома и заканчивая посещением транспортных объектов, учреждений культуры и так далее. Надо отметить, что программа трудоустройства в Мурманской области работает более эффективно, чем в некоторых других регионах страны, но в то же время есть и проблемы. За исключением нескольких общую картину портят муниципалитеты, где откровенно халтурят в этом вопросе. Почему не выполняются квоты, сейчас выясняют правоохранительные органы», - сообщила Кусайко.

На дискуссионной площадке прозвучало, что в регионе созданы все условия для того, чтобы улучшить показатели трудоустройства лиц с ограниченными возможностями: это и компенсация со стороны бюджета за организацию нового рабочего места, и возможность для предприятий, малого и среднего бизнеса арендовать такое место в другой организации. К примеру, сделать это можно в Мурманске на базе многопрофильного реабилитационного предприятия инвалидов.

«Народный фронт занимает принципиальную позицию – люди с ограниченными возможностями здоровья не должны быть где-то на задворках жизни, они не должны существовать только на пенсию и имеют право получать все услуги, доступные здоровым людям», - заявила Кусайко.

Сейчас отделение Народного фронта готовит предложения на предстоящий Всероссийский Форум, посвященный медицине. В ходе обсуждения проблемных вопросов с экспертами здравоохранения, сформирован ряд инициатив, которые касаются изменения системы начисления заработной платы, актуализации ряда Приказов Минздрава, совершенствования вопросов управленческого характера, кадрового обеспечения, телемедицины, развития государственно-частного партнерства.

К решению проблем организации в Мурманской области условий безбарьерной среды на спортивных объектах подключились активисты рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог». «Мы были на вновь возводимом легкоатлетическом манеже в Мурманске, который проинспектировали вместе с инвалидами. Мы увидели, какие есть недостатки, хотя, эта формулировка условная, поскольку стройка ещё продолжается, отделочные работы не завершены. Нас уверили, что все нюансы подправят. В дальнейшем хотелось бы, чтобы при строительстве новых спортобъектов пожелания людей с ограниченными возможностями принимались на этапе проектирования, прохождения госэкспертизы», - отметила сопредседатель регионального отделения ОНФ, серебряный призёр олимпийских игр в Афинах Лариса Круглова.
Насколько эффективно в Мурманской области выполняются Указы Президента, направленные на совершенствование системы ЖКХ, народные активисты выясняли на тематической площадке рабочей группы «Качество повседневной жизни».

«В этом году члены нашей группы вели несколько блоков: расселение из ветхого и аварийного жилья, строительство социальных домов, следили за работой многофункциональных центров, также мы подключились к ситуации с теплоснабжением в поселке «19-й километр», и по каждому из наших направлений есть вполне конкретные промежуточные результаты. Так, в поселке Умба был выявлен факт отсутствия теплового узла в доме, который уже введен в эксплуатацию. Видимо, отсутствие горячей воды и стало причиной того, что люди туда не заселялись. Замечаний немало и к косметическим работам. По нашей информации в скором времени на этих площадках будет работать ОБЭП, поскольку обнаружены расхождения смет с реальностью, а совсем недавно туда ездили федеральный инспектор и министр строительства Мурманской области. Отрадно, что региональное Правительство реагирует на наши проверки, однако еще важнее, чтобы теперь этим начали заниматься и муниципалитеты», - заметил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Дмитрий Афиногенов.

Что касается военного поселка в Печенгском районе, то там до сих пор существуют серьезные нарекания к отоплению. Афиногенов сообщил, что Народный фронт не оставит северян и доведет дело до конца. Также он отметил, что на прошедшем совещании при вице-губернаторе и министре энергетики и ЖКХ, компания ООО «РЭУ» обязалась нормализовать теплоснабжение до 22 декабря. До конца года ОНФ на месте выяснит, исполнено ли данное поручение.

Предложения по импортозамещению, изменению 44-го Федерального Закона, который по мнению большинства предпринимателей сегодня мешает развитию бизнеса, стали центральными на площадке «Честная и эффективная экономика». Как отметил её руководитель Радик Сафин, Мурманская область занимает особое географическое положение и потому требует к себе особого отношения.

«Рабочая группа провела несколько крупных конференций, последняя из которых затронула северное оленеводство. Определен круг проблем, найдены решения для фермеров, они будут сформулированы и вынесены в Правительство не только Мурманской области, но и федеральное. Думаю, что мы получим определенные результаты. Планы на будущее весьма амбициозные - в первую очередь планируем доработать Программу развития предпринимательства с разработкой четкой и понятной стратегии, в которую войдут уже и подпрограммы по оленеводству, фермерскому хозяйству, прибрежному рыболовству. Последнее мы выделяем, как отдельный кластер, потому что идет уже целая цепочка развития: переработки, доставки, логистики и так далее. Уверены, что грамотные решения позволят реанимировать заполярные прибрежные поселения и вернут свежую рыбу на наши столы», - заявил Сафин.

Контактное лицо: Сивакова Мария
Компания: Мурманский штаб Народного фронта
Добавлен: 14:46, 13.12.2014 Количество просмотров: 855


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия130
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия151
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия136
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия142
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


«Гравитон» оснастил группу компаний АЛРОСА отечественной техникой, «Гравитон», 14:49, 30.09.2025, Россия137
24 сентября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» поставил моноблоки, рабочие станции и мониторы собственной разработки в группу компаний АЛРОСА для организации рабочих мест.


«1С-Рарус» поделился практиками взаимодействия с ИТ-отделами на IT&Innovation Форум 2025, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия138
«1С-Рарус» представил сервисы и технические решения для задач ритейла на IT&Innovation Форуме 2025. В рамках пленарной дискуссии с директорами ведущих розничных компаний «1С-Рарус» поделился опытом выстраивания эффективного взаимодействия с ИТ-отделами заказчиков.


«1С-Рарус» провел встречу «Цифровой прорыв» по модернизации госучреждений, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия139
Встреча «Цифровой прорыв» была посвящена цифровым решениям 1С для госсектора. В центре обсуждения — практические кейсы модернизации учреждений. Участники высоко оценили пользу мероприятия и отметили глубину обсуждений новых возможностей и потенциала автоматизации.


Hisense и Devialet меняют систему домашних развлечений, Hisense, 14:46, 30.09.2025, Россия144
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet.


АО «ЦРЭТ» запускает платформу «Фармика» – первое комплексное решение для цифровизации закупок в фармацевтике, АО "Центр развития электронных торгов", 14:46, 30.09.2025, Россия137
АО «ЦРЭТ» с радостью сообщает о запуске платформы «Фармика» – первого комплексного решения для цифровизации закупок в фармацевтике. Запуск «Фармики» – ответ на ключевые вызовы фармацевтической отрасли: рост стоимости лекарственных препаратов, необходимость повышения прозрачности закупок и потребность аптечных сетей в инструментах, позволяющих снижать издержки и ускорять процессы.


DCLogic реализовал проект безопасности для подземной техники в Арктической зоне, DCLogic, 09:53, 26.09.2025, Россия529
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа.


AI-платформа для управления и оптимизации ИТ-ресурсов «Octopus» — победитель премии «ИТ Лидер», ГК «Юзтех», 09:53, 26.09.2025, Россия605
19 сентября 2025 г. на международном форуме Kazan Digital Week состоялась церемония награждения премии «ИТ Лидер». Проект группы компаний «Юзтех» Octopus одержал победу в номинации «Цифровая индустрия 4.0».


MIND Software интегрировала свои решения с отечественной платформой KeyVirt, ITKey, 09:53, 26.09.2025, Россия536
Компания MIND Software совместно с ITKey объявляет о завершении проверки интеграционных возможностей и совместимости решений MIND Guard и MIND Migrate с платформой виртуализации KeyVirt.


Крайон представил HScan VM – полноценную платформу для комплексного управления уязвимостями, Крайон, 23:34, 24.09.2025, Россия695
Весь функционал для поиска и управления уязвимостями в одном решении


Роспатент интегрировал платформу «Синтелли» в свою информационную систему, Синтелли, 23:30, 24.09.2025, Россия314
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, инновационный центр «Сколково» и российская модульная платформа искусственного интеллекта для задач органической и медицинской химии от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») объединились для создания отечественной поисковой платформы по химическим структурам.


«Гравитон», LinQ и РСК разработали российский ПАК для задач ИИ с рекордной производительностью, «Гравитон», 23:29, 24.09.2025, Россия288
На форуме «Микроэлектроника 2025» представлен первый российский суперкомпьютер LinQ HPC с производительностью 1920 TFLOPS от разработчика LinQ «ХайТэк», группы компаний РСК и производителя вычислительной техники «Гравитон».


  © 2003-2025 inthepress.ru