ГК «СОЮЗСНАБ» создала пробиотик нового поколения для домашних животных
Новая биотехнологическая разработка для ветеринарии опирается на фундаментальные исследования микробных взаимодействий и целенаправленное конструирование симбиотических сообществ НИЦ ППиФ «СОЮЗСНАБ» успешно завершил комплексный исследовательский проект по созданию пробиотической кормовой добавки нового поколения для домашних животных. Результатом работы стала разработка AiBi® серии LcLbB 24.02 — инновационная биотехнологическая композиция, предназначенная для модуляции состава и функциональной активности кишечной микробиоты домашних животных. Разработанная пробиотическая кормовая добавка AiBi® серии LcLbB 24.02 оказывает многофакторное воздействие на здоровье желудочно-кишечного тракта домашних животных. Консорциум способствует укреплению иммунной системы, стимулируя продукцию секреторного иммуноглобулина A и регулируя цитокиновый профиль, что приводит к снижению воспалительных процессов и укреплению барьерной функции кишечника. Антимикробная активность обеспечивается синтезом комплекса бактериоцинов и органических кислот, эффективно подавляющих рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Важным аспектом действия добавки является метаболическая поддержка организма животного. Микроорганизмы консорциума синтезируют витамины, короткоцепочечные жирные кислоты и другие биологически активные соединения, улучшающие пищеварение и общее состояние организма. Особенно значимым является влияние на структуру микробиома: добавка способствует повышению таксономического разнообразия кишечной микробиоты и формированию стабильного микробного сообщества, что создает долгосрочный защитный эффект. Пробиотическая кормовая добавка AiBi® серии LcLbB 24.02 предназначена для введения в рацион домашних животных с целью профилактики и коррекции нарушений микробиома кишечника. Она может быть особенно полезна при стрессовых состояниях, смене рациона, в период восстановления после антибиотикотерапии, а также для повышения общей резистентности организма. «Разработанные в ходе проекта научные подходы и технологические решения имеют большое значение не только для ветеринарии, но и для более широкого спектра биотехнологических задач. Накопленный опыт и полученные результаты будут использованы для создания новых функциональных ингредиентов и продуктов», — подчеркивает Елена Русанова, руководитель НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ». В процессе разработки были изучены многочисленные штаммы из родов Lactococcus, Lactobacillus и Bifidobacterium, проведен их скрининг по ключевым пробиотическим свойствам: антагонистической активности в отношении патогенных микроорганизмов, способности к адгезии к эпителию кишечника, устойчивости к неблагоприятным факторам среды желудочно-кишечного тракта, продукции биологически активных соединений.
В основе разработки лежит научный подход к формированию поликомпонентных микробных консорциумов с заданными функциональными свойствами. Команда специалистов НИЦ ППиФ «СОЮЗСНАБ» провела многоэтапную работу по отбору и характеризации микроорганизмов, потенциально способных к эффективной колонизации кишечника животных и благотворному влиянию на его микробиоту. Также сотрудники НИЦ ППиФ применили комплексный подход к исследованию микробных взаимодействий, включающий фенотипический и генотипический анализ штаммов. Важной частью работы стало изучение метаболических профилей микроорганизмов и их влияния на физиологические процессы в желудочно-кишечном тракте животных. Исследование механизмов межштаммовых взаимодействий установило, что определенные комбинации штаммов демонстрируют синергетический эффект, превосходящий сумму эффектов отдельных микроорганизмов. Это стало научной основой для создания оптимального поликомпонентного консорциума. «Ключевой особенностью нашей разработки является использование принципа микробной синергии. Мы не просто механически смешали пробиотические штаммы, а методично исследовали характер их взаимодействий, отбирая комбинации, демонстрирующие взаимное усиление полезных свойств», — поясняет Елена Русанова. Специалисты компании оптимизировали состав питательных сред для культивирования микробного консорциума, что позволило достичь сбалансированного роста всех компонентов и максимизировать синтез функционально значимых метаболитов. Разработанный режим ферментации обеспечивает формирование стабильного синергетического сообщества микроорганизмов с прогнозируемыми свойствами. Значительные усилия были направлены на совершенствование технологии лиофилизации биомассы. Разработанная система защитных компонентов обеспечивает высокую выживаемость микроорганизмов в процессе лиофилизации, длительного хранения и последующего прохождения через агрессивную среду желудка. Это гарантирует доставку пробиотических культур в кишечник в жизнеспособном и метаболически активном состоянии.
Представители сервисного локомотивного депо Карасук Западно-Сибирского филиала «ЛокоТех-Сервис» провели встречи с преподавателями и студентами Омского государственного университета путей сообщения.
Кондитерские изделия фабрик Холдинга «Объединенные кондитеры» были отмечены наградами престижного конкурса «Гарантия качества», организованного Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. Конкурс собирает производителей продуктов питания, которые соответствуют высоким стандартам качества выпускаемой продукции.
ВЕКПРОМ привлекает и адаптирует молодых специалистов через сотрудничество с колледжами, технические соревнования и наставничество. В компании создают комфортную среду, гибкий график и карьерные возможности, что помогает удерживать талантливую молодежь и снижать текучесть в условиях дефицита кадров.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») приобрел современное оборудование для центральной заводской лаборатории - испытательную электромеханическую машину с компьютерным управлением.
Предприятия холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех приняли участие в юбилейной Всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов». В этом году мероприятие охватило пять регионов страны: Московскую, Свердловскую, Новосибирскую, Вологодскую области и Красноярский край, а количество участников увеличилось вдвое — в этом году их более пяти тысяч.
Холдинг «Швабе» подвел итоги своей деятельности за последние 15 лет. Объединив ведущие организации оптической отрасли России, «Швабе» последовательно наращивал их компетенции и производственные мощности, увеличив инвестиции в новые разработки в 12 раз.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел осенний этап всероссийской акции «Неделя без турникетов». 620 ростовских школьников и студентов посетили музей и основные производственные площадки предприятия, приняли участие в тематических мастер-классах и викторинах.
Интервесп и «Балтийский лизинг» запустили «Шеринг станков» — 90-дневный пробный период для промышленного оборудования с возможностью зачёта платежей в счёт лизинга. Это снижает риски и делает модернизацию доступной даже для малого бизнеса. Проект уже востребован на Урале и Северо-Западе, скоро расширится на деревообработку и мебельное производство.
Российская компания «Линсис» представила рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30 мощностью 30 Вт с «сертификатом 969» и 120-градусным диапазоном рабочих температур для систем оповещения на объектах промышленности и транспорта
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».