Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Softline создала суперкомпьютер для Северного (Арктического) федерального университета

Компания Softline объявляет о завершении комплексного проекта по созданию суперкомпьютера для Северного (Арктического) федерального университета. Благодаря работам, включающим поставку и внедрение необходимого оборудования и ПО, а также оказание всех необходимых услуг, учебное заведение получило возможность производить ресурсоемкие расчеты, которые ранее были недоступны. Стоимость решения составила почти 20 млн руб.

Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова (САФУ) создан в 2009 году. Стратегическая цель учебного заведения — обеспечение инновационной научной и кадровой поддержки Северо-Арктического региона путем интеграции образования, науки и производства, партнерства с бизнес-сообществом.

Приобретение суперкомпьютера было инициировано Институтом математики, информационных и космических технологий САФУ. Значение высокопроизводительных вычислений стремительно возрастает, так как все больше научных и технических задач решается с применением суперкомпьютерных технологий. У университета возникла необходимость в обучении студентов решению таких задач, в создании системы подготовки высококвалифицированных кадров в области суперкомпьютерных технологий, в выполнении научно-исследовательских работ, научном сопровождении инноваций в рамках основного научного направления института «Высокопроизводительные и распределенные вычисления, математическое моделирование, информатизация и интенсификация математического образования».

Основным критерием выбора решений, обеспечивающих создание суперкомпьютера, была производительность. Для конкурсной процедуры заказчиком было подготовлено подробное техническое задание с необходимыми характеристиками устройства. По результатам тендера, а также на основании успешного опыта сотрудничества по ряду ИТ-проектов создание суперкомпьютера было решено доверить компании Softline. В ходе проекта специалисты Softline осуществили поставку оборудования Fujitsu, прикладного программного обеспечения Ansys и инфраструктурных программных решений Intel. Далее была проведена пуско-наладка оборудования, установка инфраструктурного и прикладного ПО и обучение ИТ-персонала заказчика работе с созданным программно-аппаратным комплексом.

Выбор решений был обусловлен рядом факторов. Fujitsu имеет в портфеле решений системы с интеллектуальными функциями, обеспечивающие оптимальные рабочие характеристики в соответствии с современными требованиями к высокопроизводительным вычислениям. Кроме того, предусмотрена возможность расширения с учетом прогнозируемого роста требований к производительности. Ansys — универсальная программная система конечно-элементного анализа, популярная у специалистов в сфере автоматизированных инженерных расчётов. Моделирование и анализ позволяют избежать дорогостоящих и длительных циклов разработки.

Аппаратное наполнение созданного в САФУ суперкомпьютера представляет собой 20 вычислительных узлов: 12 обычных узлов с двумя 10-ядерными процессорами (по 20 ядер CPU на один узел) и восемь - с гибридной архитектурой, где помимо двух 10-ядерных процессоров установлено по одному 60-ядерному графическому процессору (итого 20 ядер CPU и 60 ядер GPU на один узел). На стандартных тестах Linpack суперкомпьютером была достигнута производительность 17 TFLOPS. Построенная вычислительная система предназначена для подготовки студентов и магистрантов, проведения научных исследований. Работа с ней во многом облегчит и ускорит работу в сферах, где для решения задачи применяется численное моделирование; там, где требуется огромный объём сложных вычислений, обработка большого количества данных в реальном времени, или решение задачи может быть найдено простым перебором множества исходных параметров.

В настоящее время суперкомпьютер, расположенный в центре обработки данных в главном корпусе САФУ, работает в режиме опытной эксплуатации. С марта 2014 года проводятся занятия, мастер-классы на этой вычислительной системе в рамках дисциплин по параллельному программированию, математическому моделированию. Оборудование, которым располагает САФУ, дает университету необходимый объем мощностей для разработки углубленных математических моделей, требующих проведения масштабных вычислений. Кроме того, появление суперкомпьютера поднимает престиж образовательного учреждения: пока еще немногие российские вузы обладают подобными вычислительными центрами.

Лаборатория технологий распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем, кафедра прикладной математики и высокопроизводительных вычислений и Центр инновационного обучения ИМИКТ реализуют в САФУ функции по созданию системы подготовки высококвалифицированных кадров в области суперкомпьютерных технологий.

«У нас появилась потребность в компьютере, который производил бы тысячи и миллионы вычислений в секунду. Суперкомпьютер предназначен в первую очередь для подготовки студентов и магистрантов, для проведения научных исследований. Мы со своей стороны подготовили инфраструктуру для данного внедрения. Результаты внедрения превзошли наши ожидания, и начиная с февраля, мы организовали ряд курсов по обучению студентов работе на суперкомпьютере. Теперь они могут проводить исследования и вычисления, существенно экономя время и ресурсы. Хочется также отметить профессионализм наших партнеров из компании Softline, которая в оговоренные сроки поставила нам оборудование и запустила суперкомпьютер», – рассказала Ольга Юфрякова, директор Центра инновационного обучения ИМИКТ САФУ.

Видеоролик компании Fujitsu о совместном проекте смотрите здесь http://youtu.be/HYlNvOkr68U

Контактное лицо: Вяземская Дарья
Компания: Softline
Добавлен: 16:31, 15.12.2014 Количество просмотров: 737


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия158
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия279
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия275
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия273
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия264
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия263
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия293
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия294
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия285
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия276
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия76
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия91
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


Бренд Poetti успешно выступил на выставке «ПИР‑Экспо 2025», «МилФудс», 23:18, 02.11.2025, Россия170
Бренд Poetti подвёл итоги участия в международной выставке индустрии гостеприимства «ПИР‑Экспо 2025», которая прошла с 27 по 30 октября в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве.


AstraZeneca внедрит российскую платформу управления данными TData, Axenix, 17:58, 30.10.2025, Россия521
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca выбрала российского разработчика TData для одного из ключевых проектов в рамках цифровой трансформации — внедрения российского продукта для управления большими данными.


«Выберу.ру»: за кредитом — в «Ренессанс Банк» — к лидеру рейтинга в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:58, 30.10.2025, Россия467
В результате проведённого финансовым маркетплейсам «Выберу.ру» исследования «Лучшие кредиты наличными» в октябре 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.


  © 2003-2025 inthepress.ru