Softline создала суперкомпьютер для Северного (Арктического) федерального университета
Компания Softline объявляет о завершении комплексного проекта по созданию суперкомпьютера для Северного (Арктического) федерального университета. Благодаря работам, включающим поставку и внедрение необходимого оборудования и ПО, а также оказание всех необходимых услуг, учебное заведение получило возможность производить ресурсоемкие расчеты, которые ранее были недоступны. Стоимость решения составила почти 20 млн руб.
Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова (САФУ) создан в 2009 году. Стратегическая цель учебного заведения — обеспечение инновационной научной и кадровой поддержки Северо-Арктического региона путем интеграции образования, науки и производства, партнерства с бизнес-сообществом.
Приобретение суперкомпьютера было инициировано Институтом математики, информационных и космических технологий САФУ. Значение высокопроизводительных вычислений стремительно возрастает, так как все больше научных и технических задач решается с применением суперкомпьютерных технологий. У университета возникла необходимость в обучении студентов решению таких задач, в создании системы подготовки высококвалифицированных кадров в области суперкомпьютерных технологий, в выполнении научно-исследовательских работ, научном сопровождении инноваций в рамках основного научного направления института «Высокопроизводительные и распределенные вычисления, математическое моделирование, информатизация и интенсификация математического образования».
Основным критерием выбора решений, обеспечивающих создание суперкомпьютера, была производительность. Для конкурсной процедуры заказчиком было подготовлено подробное техническое задание с необходимыми характеристиками устройства. По результатам тендера, а также на основании успешного опыта сотрудничества по ряду ИТ-проектов создание суперкомпьютера было решено доверить компании Softline. В ходе проекта специалисты Softline осуществили поставку оборудования Fujitsu, прикладного программного обеспечения Ansys и инфраструктурных программных решений Intel. Далее была проведена пуско-наладка оборудования, установка инфраструктурного и прикладного ПО и обучение ИТ-персонала заказчика работе с созданным программно-аппаратным комплексом.
Выбор решений был обусловлен рядом факторов. Fujitsu имеет в портфеле решений системы с интеллектуальными функциями, обеспечивающие оптимальные рабочие характеристики в соответствии с современными требованиями к высокопроизводительным вычислениям. Кроме того, предусмотрена возможность расширения с учетом прогнозируемого роста требований к производительности. Ansys — универсальная программная система конечно-элементного анализа, популярная у специалистов в сфере автоматизированных инженерных расчётов. Моделирование и анализ позволяют избежать дорогостоящих и длительных циклов разработки.
Аппаратное наполнение созданного в САФУ суперкомпьютера представляет собой 20 вычислительных узлов: 12 обычных узлов с двумя 10-ядерными процессорами (по 20 ядер CPU на один узел) и восемь - с гибридной архитектурой, где помимо двух 10-ядерных процессоров установлено по одному 60-ядерному графическому процессору (итого 20 ядер CPU и 60 ядер GPU на один узел). На стандартных тестах Linpack суперкомпьютером была достигнута производительность 17 TFLOPS. Построенная вычислительная система предназначена для подготовки студентов и магистрантов, проведения научных исследований. Работа с ней во многом облегчит и ускорит работу в сферах, где для решения задачи применяется численное моделирование; там, где требуется огромный объём сложных вычислений, обработка большого количества данных в реальном времени, или решение задачи может быть найдено простым перебором множества исходных параметров.
В настоящее время суперкомпьютер, расположенный в центре обработки данных в главном корпусе САФУ, работает в режиме опытной эксплуатации. С марта 2014 года проводятся занятия, мастер-классы на этой вычислительной системе в рамках дисциплин по параллельному программированию, математическому моделированию. Оборудование, которым располагает САФУ, дает университету необходимый объем мощностей для разработки углубленных математических моделей, требующих проведения масштабных вычислений. Кроме того, появление суперкомпьютера поднимает престиж образовательного учреждения: пока еще немногие российские вузы обладают подобными вычислительными центрами.
Лаборатория технологий распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем, кафедра прикладной математики и высокопроизводительных вычислений и Центр инновационного обучения ИМИКТ реализуют в САФУ функции по созданию системы подготовки высококвалифицированных кадров в области суперкомпьютерных технологий.
«У нас появилась потребность в компьютере, который производил бы тысячи и миллионы вычислений в секунду. Суперкомпьютер предназначен в первую очередь для подготовки студентов и магистрантов, для проведения научных исследований. Мы со своей стороны подготовили инфраструктуру для данного внедрения. Результаты внедрения превзошли наши ожидания, и начиная с февраля, мы организовали ряд курсов по обучению студентов работе на суперкомпьютере. Теперь они могут проводить исследования и вычисления, существенно экономя время и ресурсы. Хочется также отметить профессионализм наших партнеров из компании Softline, которая в оговоренные сроки поставила нам оборудование и запустила суперкомпьютер», – рассказала Ольга Юфрякова, директор Центра инновационного обучения ИМИКТ САФУ.
Видеоролик компании Fujitsu о совместном проекте смотрите здесь http://youtu.be/HYlNvOkr68U
Согласно аналитическому исследованию компании «Инфомаксимум» внедрение ИИ позволяет сократить среднюю длительность сделки и увеличить конверсию продаж на 12%.
Отечественный разработчик технологических решений и сервисов DатаРу успешно реализовала проект модернизации ИТ-инфраструктуры клиники академика Ройтберга (АО «Медицина»). В клинике развернута система серверной виртуализации на базе оборудования собственной разработки вендора и программного обеспечения Orion soft.
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» определила победителя среди больших языковых моделей (LLM) в состязании на лучшее стихотворение о Великой Отечественной войне на русском языке.
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)