Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Гутенев выступил на круглом столе «Антикризисная экономика: Как не допустить паники?»

«Перед российской экономикой в этот сложный период открываются новые возможности», - об этом заявил первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев во время круглого стола на тему «Антикризисная экономика: Как не допустить паники?», состоявшегося в редакции «Парламентской газеты».
Отметим, что антикризисный план, ставший темой обсуждения, был подписан 27 января премьер-министром Дмитрием Медведевым. Документ содержит пакет первоочередных стабилизационных мер, которые включают в себя около 60 законодательных актов, ряд президентских указов и постановлений кабинета министров. Антикризисный план предполагает конкретные шаги в наиболее важных секторах экономики - поддержку сельского хозяйства, инновационных секторов экономики, выполнение международных обязательств и т.д.
Комментируя принятый документ, Владимир Гутенев отметил, что в числе важнейших сегментов предсказуемо выделяется высокотехнологическая промышленность: «И это правильно, поскольку ее сердцевиной является оборонно-промышленный комплекс, который демонстрирует в последние годы устойчивый рост. По 2014 году военно-техническое сотрудничество достигло 15 миллиардов долларов. Россия устойчиво занимает второе место в мире, открывает новые рынки. А трансферт технологий из оборонных отраслей в отрасли гражданские – это большой конкурентоспособный плюс для гражданских отраслей», - подчеркнул парламентарий.
По словам депутата, несмотря на все негативные факторы, перед российской экономикой в этот сложный период открываются новые возможности. «Я уверен, что меры по субсидированию процентной ставки не только для оборонки, но и для транспортного машиностроения, сельхозмашиностроения, автомобильной промышленности, станкостроения позволят нам в этот сложный период наконец-то перейти на иную экономическую модель. Конечно же, сейчас ставить во главу угла переход на не сырьевую модель было бы неправильно, потому что слишком сильны вызовы и угрозы, и основная задача плана – парировать эти вызовы и угрозы», - отметил Владимир Гутенев. Он подчеркнул, что снижение курса национальной валюты сильно снизило потребительские возможности наших граждан. Но с другой стороны это открывает большие возможности с точки зрения конкурентоспособности российских товаров на мировых рынках.
Кроме того, участники круглого стола обсудили возможность использования опыта американцев по выходу из Великой депрессии. Владимир Гутенев отметил, что это представляется маловероятным, так как страны находятся в разных экономических условиях. «Но здесь стоит взять за пример примат национальных интересов, которой успешно демонстрирует Америка. Этому у англосаксов нам стоит поучиться», - убежден депутат. В частности, он выразил мнение, что нельзя как догмой пользоваться принципами ВТО, отметив, что международное право очень фрагментарно.
Депутат с сожалением констатировал, что традиционное позиционирование братских для России народов, разговоры об узах дружбы, не всегда является двухсторонним. «Почему-то братские народы реализуют свою политику, а дружеские узы – это, как правило, узы на руках России. Поэтому вряд ли разумно будет фанатично придерживаться тех избыточно жестких принципов в области авиастроения, тарифной политики, если это противоречит интересам отечественной промышленности», - сказал он, подчеркнув, что с прекращением поставок с Украины некоторых видов технологической продукции, начался реальный процесс импортозамещения. И, несмотря на кризис, рост промпроизводства в России в ноябре-декабре 2014 года составил 3,5 процента.
В числе недостатков антикризисного плана парламентарий отметил отсутствие конкретных реперных точек, измеряемых и стопроцентно реализуемых. По мнению депутата, ориентируясь на данные точки, можно было бы объективно оценить деятельность ответственных чиновников регионального и федерального уровней: как они выполнили заложенные в план показатели. «Но мы хорошо понимаем, что реперные точки можно было бы прописать, если бы это был план 2008 года, когда речь шла о мировом кризисе. Сейчас мы действуем в условиях санкций, в системе неопределенности – неизвестно, произойдет ли отключение от системы SWIFT, будет ли понижен рейтинг страны на «неинвестиционный» и т.д. В этих условиях можно не только посочувствовать правительству, но и «подставить плечо», помогая решать эти сложные задачи», - уверен Владимир Гутенев.
По мнению Владимира Гутенева, задача законодательных властей в настоящее время состоит в том, чтобы вносимые правительством инициативные предложения оперативно рассматривались и поддерживались. Кроме того, он особо подчеркнул необходимость отлаженного механизма получения длинных денег для большого и среднего бизнеса, важность проведения прозрачной финансовой политика государства, например, предсказуемость изменения Центробанком ключевой ставки.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 08:30, 04.02.2015 Количество просмотров: 757
Страна: Россия


Студентам ОмГУПС рассказали о карьерных перспективах в «ЛокоТех-Сервисе», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 12:27, 20.11.2025, Россия126
Представители сервисного локомотивного депо Карасук Западно-Сибирского филиала «ЛокоТех-Сервис» провели встречи с преподавателями и студентами Омского государственного университета путей сообщения.


Продукция кондитерских фабрик Холдинга «Объединённые кондитеры» получила Золото на конкурсе «Гарантия качества – 2025» ФНЦ им. В.М. Горбатова, "Объединенные кондитеры", 21:22, 18.11.2025, Россия70
Кондитерские изделия фабрик Холдинга «Объединенные кондитеры» были отмечены наградами престижного конкурса «Гарантия качества», организованного Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. Конкурс собирает производителей продуктов питания, которые соответствуют высоким стандартам качества выпускаемой продукции.


Всемирный день молодёжи, «ВЕКПРОМ», 21:09, 18.11.2025, Россия99
ВЕКПРОМ привлекает и адаптирует молодых специалистов через сотрудничество с колледжами, технические соревнования и наставничество. В компании создают комфортную среду, гибкий график и карьерные возможности, что помогает удерживать талантливую молодежь и снижать текучесть в условиях дефицита кадров.


ЧЭРЗ обновил оборудование центральной лаборатории, Челябинский электровозоремонтный завод, 21:09, 18.11.2025, Россия135
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») приобрел современное оборудование для центральной заводской лаборатории - испытательную электромеханическую машину с компьютерным управлением.


Велосипеды STELS получили статус «Бренд года», ГК "Веломоторс", 21:48, 12.11.2025, Россия463
Об этом сообщила компания-производитель на основании результатов премии "Выбор потребителей"


Более пяти тысяч учащихся посетили предприятия холдинга «Швабе» в рамках акции «Неделя без турникетов», Холдинг "Швабе", 21:37, 12.11.2025, Россия140
Предприятия холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех приняли участие в юбилейной Всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов». В этом году мероприятие охватило пять регионов страны: Московскую, Свердловскую, Новосибирскую, Вологодскую области и Красноярский край, а количество участников увеличилось вдвое — в этом году их более пяти тысяч.


Холдинг «Швабе» подвел итоги своей работы за 15 лет, Холдинг "Швабе", 11:10, 10.11.2025, Россия131
Холдинг «Швабе» подвел итоги своей деятельности за последние 15 лет. Объединив ведущие организации оптической отрасли России, «Швабе» последовательно наращивал их компетенции и производственные мощности, увеличив инвестиции в новые разработки в 12 раз.


Более 600 учащихся посетили Ростовский-на-Дону ЭРЗ в рамках осенней «Недели без турникетов», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 10:28, 10.11.2025, Россия127
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел осенний этап всероссийской акции «Неделя без турникетов». 620 ростовских школьников и студентов посетили музей и основные производственные площадки предприятия, приняли участие в тематических мастер-классах и викторинах.


Интервесп и «Балтийский лизинг» меняют правила игры: российские предприятия получили «пробный доступ» к промышленным станкам, Интервесп, 21:16, 05.11.2025, Россия685
Интервесп и «Балтийский лизинг» запустили «Шеринг станков» — 90-дневный пробный период для промышленного оборудования с возможностью зачёта платежей в счёт лизинга. Это снижает риски и делает модернизацию доступной даже для малого бизнеса. Проект уже востребован на Урале и Северо-Западе, скоро расширится на деревообработку и мебельное производство.


Рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30, АРМО-Системы, 21:07, 05.11.2025, Россия643
Российская компания «Линсис» представила рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30 мощностью 30 Вт с «сертификатом 969» и 120-градусным диапазоном рабочих температур для систем оповещения на объектах промышленности и транспорта


Совместную экскурсию для школьников провели работники сервисного и эксплуатационного депо в Артыште, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия574
Совместную экскурсию для школьников провели работники сервисного и эксплуатационного депо в Артыште


Более четверти века безупречной работы, ЛокоТех-Сервис, 17:29, 30.10.2025, Россия609
Более четверти века безупречной работы


Алтайский ГАУ готовится к встрече Всероссийского «Апифорума Алтай - 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 30.10.2025, Россия237
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.


Стенд для проверки и испытания тормозных приборов в депо Абакан зарекомендовал себя с положительной стороны, ЛокоТех-Сервис, 17:12, 30.10.2025, Россия183
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.


Стенд для проверки и испытания тормозных приборов в депо Абакан зарекомендовал себя с положительной стороны, ЛокоТех-Сервис, 17:11, 30.10.2025, Россия201
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».


  © 2003-2025 inthepress.ru