Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Участники рынка пива Свердловской области приняли Кодекс чести

5 февраля представители предпринимательского сообщества Свердловской области подписали Кодекс чести участников рынка пива, который декларирует отраслевые стандарты корпоративной ответственности и принципы саморегулирования. Организаторами мероприятия выступили Союз российских пивоваров и Объединение Участников Пиво-Безалкогольного Рынка. Участники совещания обсудили актуальные проблемы и текущее состояние пивоваренной отрасли. Кодекс чести вводит отраслевые принципы корпоративной ответственности и саморегулирования участников рынка пива. Подписавшие Кодекс обязуются следовать высоким стандартам производства и реализации пива, вести работу по пропаганде ответственного потребления пива.
В дальнейших планах по внедрению Кодекса проведение ряда открытых тренингов для сотрудников торговых предприятий, в ходе которых будут рассмотрены основные ситуации, возникающие в ходе торговли. Особое внимание будет уделено предотвращению продажи пива несовершеннолетним, информированию потребителей о принципах ответственного потребления пива, пропаганде самоограничения потребления алкоголя. Для каждой типовой ситуации, с которой приходится сталкиваться продавцами пива на практике, будут предложены варианты действий в соответствии с заложенными в Кодекс чести принципами.
Участников рынка в стремлении к саморегулированию поддержали общественные организации по защите прав предпринимателей «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», Уральская торгово-промышленная палата. «Выработка корпоративных правил – это цивилизованная форма развития отрасли», - отметил вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров.
Отраслевая инициатива стала реакцией на усилившееся со стороны органов власти как федерального, так и регионального уровня, чрезмерное регулирование. Одним из последних примеров в Свердловской области можно назвать законопроект, предусматривающий внесение изменений в областной закон «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и ограничения ее потребления на территории Свердловской области», который широко обсуждался в рамках публичных консультаций и вызвал активную реакцию со стороны пивоваров и представителей торговых предприятий. Участники отрасли решили доказать, что противодействие чрезмерному потреблению алкоголя можно реализовать не через запреты, а иными цивилизованными способами. «После введения запретов обязательно появляются способы их преодоления, развивается нелегальная торговля, по отношению к которой добросовестный производитель и продавец оказывается в заведомо проигрышном положении. Другое дело, когда общество, власть и отраслевое сообщество занимают единую позицию и активно проводят ее в жизнь. Путем информационных кампаний и вовлечения при помощи тренингов персонала торговых организаций и общественного контроля мы добьемся лучшего результата», – считает член комиссии по работе с органами государственной власти Союза российских пивоваров, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Урал ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Анна Бушлякова.
Заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Владимир Гребнев предложил участникам встречи обсудить создание регионального отраслевого союза, объединяющего участников пиво-безалкольной отрасли Свердловской области. «Мы с удовольствием поддержим подобную инициативу, - подчеркнул Владимир Гребнев. - Уверен, что это будет интересно всем, в том числе власти, которая сможет оперативно реагировать на проблемы. Также это способ для предпринимателей донести до власти свои чаяния и совместно поработать над их решением».
После процедуры подписания Кодекса чести, собравшиеся перешли к обсуждению актуальных вопросов, которые стоят перед пивоваренной отраслью.
«Рынок пива продолжает сокращаться», - отметил в своем выступлении член комиссии по работе с органами государственной власти Союза российских пивоваров, директор по корпоративным отношениям HEINEKEN в России Кирилл Болматов. – «По данным Росстата, за период с 2008 по 2014 годы объем производства пива в России сократился более чем на 30%, за последние года закрылось 10 крупных пивоваренных заводов. Одним из основных факторов давления на рынок является во многом избыточное регулирование, которое проявляется в ограничениях производства, оборота и рекламы пива, несбалансированной акцизной политике, существенном сокращении мест и времени продаж. На сегодняшний день перед отраслью стоят несколько новых угроз. Это инициативы по введению лицензирования для производства пива, по внедрению ЕГАИС на предприятиях пивоваренной отрасли, сокращению объема ПЭТ-упаковки для пива».
Участники встречи единодушно поддержали предложение о введении моратория на разработку и вступление в силу новых региональных законодательных инициатив, затрагивающих интересы пивоваренной индустрии и смежных отраслей, как минимум на два года до 1 января 2017 года. Такая мера крайне необходима в связи с тяжелой экономической ситуацией.
Однако ухудшение экономической ситуации может принести дополнительные возможности для развития отрасли, государство возвращается к теме развития малых торговых предприятий. За последние два года в России закрылись десятки тысяч киосков и павильонов в связи с запретом на продажу пива. Исполнительный директор НП «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка», руководитель комиссии ОПОРЫ РОССИИ по производству и обороту пивобезалкогольной продукции Камаль Лебедев рассказал о необходимости возвращения розничной продажи пива в нестационарные торговые объекты. «На федеральном уровне появилось понимание того, что небольшие торговые объекты являются каналом сбыта для малых региональных производителей. Небольшому предприятию тяжело попасть в торговую сеть, а нестационарная торговля дает стимул для развития пищевой промышленности, для импортозамещения», - отметил он.

По итогам встречи была принята резолюция, которая будет направлена в Правительство Свердловской области, и сформирован оргкомитет по созданию Союза участников пивобезалкогольного рынка Свердловской области.

За дополнительной информацией просьба обращаться к Анне Бушляковой +79068922222

Контактное лицо: Анна Бушлякова
Компания: ООО «Пивоваренная компания «Балтика»
Добавлен: 13:16, 06.02.2015 Количество просмотров: 819
Страна: Россия


Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:28, 03.08.2025, Россия79
В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


ЧЭРЗ провел день открытых дверей для детей сотрудников, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 19:22, 03.08.2025, Россия158
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.


Более 40 сотрудников «Швабе» удостоены ведомственных и государственных наград в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 13:25, 30.07.2025, Россия96
Более 40 работников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечены в этом году высокими государственными и ведомственными наградами: Орденами Дружбы, почетными званиями «Заслуженный машиностроитель» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего по итогам полугодия работники организаций холдинга получили свыше 150 наград разного уровня.


Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов, ООО "ЛокоТех - Сервис", 09:53, 30.07.2025, Россия239
В первом полугодии 2025 года Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов на 4%.


Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году, Холдинг «Швабе», 00:45, 26.07.2025, Россия289
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 00:20, 26.07.2025, Россия246
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.


Холдинг «Швабе» укрепляет взаимодействие с МГТУ «СТАНКИН», Холдинг «Швабе», 00:09, 26.07.2025, Россия161
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 09:32, 30.07.2025, Россия353
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Более 4 тыс. специалистов «Швабе» получили новые навыки в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 05:32, 22.07.2025, Россия255
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.


Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:25, 22.07.2025, Россия105
Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии


Строительная спецтехника: ключ к эффективности и успеху вашего проекта, Пресс-служба, 23:53, 19.07.2025, Россия201
19 июля 2025 года специалисты компании Арлифт подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессиональной области.


«Батончик РОТ ФРОНТ»: сладкое дополнение к музыке на фестивале Red Summer Fest, "Объединенные кондитеры", 05:21, 22.07.2025, Россия113
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.


Ушные бирки «Силфлекс» включены в Реестр ГИСП, ГК "Силтэк", 23:58, 19.07.2025, Россия240
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, объявляет о внесении визуальных ушных бирок линейки «Силфлекс» в Реестр российской промышленной продукции.


Системная плата для печатающей техники Fplus внесена в реестр Минпромторга, Fplus, 05:14, 22.07.2025, Россия129
Системная плата для принтеров и МФУ производителя электроники Fplus внесена в каталог промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ. Соответствующая реестровая запись №10644075 от 16 июня 2025 г. появилась в ГИСП Минпромторга.


В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 06:29, 20.07.2025, Россия320
В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок


  © 2003-2025 inthepress.ru