«Швабе» определил победителей смотр-конкурса молодых работников
Предприятие Холдинга «Швабе», входящего в Государственную корпорацию Ростех, провело ежегодную научно-практическую конференцию среди молодых ученых и специалистов.
На IV Научно-практическую конференцию среди молодых ученых и специалистов предприятия Холдинга «Швабе» - ОАО «НПО «Орион» - была заявлена 21 работа. Участники конференции выступали с докладами в двух секциях «Исследования, в том числе и расчетно-теоретические в обеспечение НИОКР» и «Рационализаторские разработки и практическое их применение в производстве».
«Наша научно-практическая конференция является своеобразным смотром-конкурсом профессиональных достижений молодых работников предприятия. Ее цель - обобщить накопленный опыт и способствовать карьерному росту молодежи, творческих коллективов, реализации их разработок», - сообщил генеральный директор ОАО «НПО «Орион» Анатолий Филачев.
По итогам мероприятия конкурсная комиссия определила призеров в каждой секции. В секции «Исследования, в том числе и расчетно-теоретические в обеспечение НИОКР» первое место было присвоено ведущему инженеру Павлу Власову за работу «Влияние эффекта «паразитного излучения» на долговременную стабильность МФПУ на основе антимонида индия». В ней автор исследовал долговременную стабильность фотоприемного устройства, выявил причину эффекта «паразитного излучения» и предложил вариант решения данной проблемы.
Второе место заняли ведущий инженер Павел Лазарев и инженер Дмитрий Балиев с работой «Исследование распределения дефектных фотодиодов при многократном охлаждении в КРТ-фотоприемнике формата 6х576». В статье были проанализированы методы обнаружения дефектных элементов в многорядных фотоприемных устройствах и на их основе предложены корректировки в алгоритм деселекции дефектных элементов.
Третье место было отдано инженеру Кириллу Козлову за работу «Исследование выходных характеристик ВЗН-МФПУ различных типов». В ней автор предложил метод использования компьютерной модели для комплексного исследования выходных характеристик прибора. Кроме того, с помощью этой модели были исследованы методы улучшения пеленгационной характеристики путем использования нестандартной топологии.
В секции «Рационализаторские разработки и практическое их применение в производстве» победу праздновали инженер-электроник Иван Мощев, инженер Лариса Мощева и инженер Сергей Карпенко. В работе авторского коллектива - «БИС считывание для лавинных ИК-фотодиодов с функцией измерения дальности» - описывается сконструированная большая интегральная схема (БИС) формата 320х256, а также приведены циклограмма управления БИС и циклограмма ее рабочего процесса и опроса.
Второе место было присвоено инженеру Дмитрию Смирнову и инженеру-технологу Александру Сизову за работу «Разработка метода формирования элементов матриц p-i-n диодов на основе гетероэпитаксиальных структур AlxGa1-xN». В ней приведены результаты экспериментальных исследований (авторы используют дополнительные методы контроля в ходе травления мезаструктур для определения зависимостей скоростей травления от состава различных слоев AlxGa1-xN), направленные на развитие технологии матричных фотоприемных модулей ультрафиолетового диапазона спектра.
Третье место заняли инженеры Наталья Семенченко, Михаил Кононов и Александр Деомидов с работой «Установка для измерения функции рассеяния точки оптических систем». Созданное измерительное оборудование представляет повышенную значимость для ОАО «НПО «Орион»: с его помощью предприятие сможет контролировать величину пятен рассеяния оптических зондов, как собственной разработки, так и приобретенных.
В ходе церемонии награждения призерам ежегодной научно-практической конференции среди молодых ученых и специалистов были вручены дипломы и ценные призы.
Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.
Контактное лицо: Пресс-служба Швабе
Компания: Швабе
Добавлен: 12:57, 13.02.2015
Количество просмотров: 661
Страна: Россия
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.
Более 40 работников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечены в этом году высокими государственными и ведомственными наградами: Орденами Дружбы, почетными званиями «Заслуженный машиностроитель» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего по итогам полугодия работники организаций холдинга получили свыше 150 наград разного уровня.
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, объявляет о внесении визуальных ушных бирок линейки «Силфлекс» в Реестр российской промышленной продукции.
Системная плата для принтеров и МФУ производителя электроники Fplus внесена в каталог промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ. Соответствующая реестровая запись №10644075 от 16 июня 2025 г. появилась в ГИСП Минпромторга.