 |
«Швабе» запатентовал устройство определения пространственной ориентации объектов
Холдинг «Швабе», входящий в Государственную корпорацию Ростех, запатентовал многофункциональное устройство определения пространственной ориентации объектов.
Изделие создано предприятием Холдинга «Швабе» - АО «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова» на базе собственной запатентованной разработки.
«Новая установка Холдинга решает задачу контроля формы поверхностей крупногабаритных многоэлементных зеркал уникального стенда "Имитатор солнечного излучения" для испытания спутниковых изделий и систем, а также технологические и метрологические задачи, которые ранее либо совсем не решались, либо выполнялись с недостаточной точностью», - сообщил заместитель генерального директора АО «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.
Устройство определения пространственной ориентации объектов основано на приборе «Лазерная струна», который содержит лазер, оптическую систему, создающую стабильное базовое направление путем образования кольцевой структуры лазерного луча, и измерительный блок с позиционно-чувствительным фотоприемником, подключенным к вычислительному блоку.
Новинка «Швабе» имеет ряд оригинальных решений. Во-первых, она снабжена направляющими и кареткой, которая может перемещаться. Подобная конструкция дает возможность параллельной передачи стабильного базового направления к контролируемым объектам, разнесенным в пространстве друг относительно друга на расстояние до 100 метров. Во-вторых, в предлагаемом устройстве применена система компенсации ошибок направляющих, которая содержит уровень, прямоугольный призменный отражатель, ребро прямого угла, которое параллельно базовому направлению, и автоколлимационную лазерную трубку, оптически связанную с призменным отражателем. Это обеспечивает высокую точность передачи направления при достаточно простой конструкции самого изделия.
Новый прибор позволяет осуществлять высокоточный контроль взаимного расположения поверхностей сложной конфигурации, объектов больших размеров, расположенных на больших расстояниях, осуществлять параллельный перенос и передачу на расстояние базового направления. Данное изделие уже было применено при монтаже опорной системы детектора АТЛАС «Большого адронного коллайдера», а также при контроле вертикальной соосности блоков и узлов атомного реактора на заводе «Атоммаш» г. Волгодонска.
Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.
Контактное лицо: Пресс-служба Швабе
Компания: Швабе
Добавлен: 20:46, 13.02.2015
Количество просмотров: 671
Страна: Россия
| Холдинг «Швабе» подвел итоги своей работы за 15 лет, Холдинг "Швабе", 11:10, 10.11.2025, Россия88 |
| Холдинг «Швабе» подвел итоги своей деятельности за последние 15 лет. Объединив ведущие организации оптической отрасли России, «Швабе» последовательно наращивал их компетенции и производственные мощности, увеличив инвестиции в новые разработки в 12 раз. |
| Более 600 учащихся посетили Ростовский-на-Дону ЭРЗ в рамках осенней «Недели без турникетов», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 10:28, 10.11.2025, Россия95 |  |
| На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел осенний этап всероссийской акции «Неделя без турникетов». 620 ростовских школьников и студентов посетили музей и основные производственные площадки предприятия, приняли участие в тематических мастер-классах и викторинах. |
| Рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30, АРМО-Системы, 21:07, 05.11.2025, Россия618 |  |
| Российская компания «Линсис» представила рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30 мощностью 30 Вт с «сертификатом 969» и 120-градусным диапазоном рабочих температур для систем оповещения на объектах промышленности и транспорта |
|
 |