Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Исследование Ex Libris: Рейтинг популярности российских печатных СМИ в четвертом квартале 2014 года

Москва, 17 февраля – Агентство медийных исследований Ex Libris представило рейтинг популярности российских печатных СМИ в четвертом квартале 2014 года, основанный на данных Title Popularity Ranking (TPR) — профессиональной методики рейтингования печатных изданий.

TPR - IV квартал 2014
Последний квартал 2014 года завершился для большинства участников Title Popularity Ranking без каких-либо существенных изменений. Свои места сохранили все деловые и массовые газеты. Некоторые подвижки наблюдаются в сегменте «Общественно-политических газет» и «Деловых журналов». Но смена лидера и наиболее интересные перестановки произошли в блоке «Общественно-политических журналов», традиционно испытывающих заметные колебания цитируемости.
* * *
«Известия» продолжают сокращать отрыв от лидера группы «Общественно-политических газет», вплотную приблизившись к РГ. Издание Александра Потапова заметно поднялось на волне тиражирования в СМИ ряда информационных поводов: повышение стоимости табачных изделий, возможный рост тарифов ЖКХ, сообщение о том, что некоторые банки начали закупать пятизначные табло курсов валют. Однако существенный прирост цитируемости был отчасти нивелирован сокращением аудитории на 3,1%, тогда как «Российская Газета», согласно данным TNS, напротив, немного отыграла прошлые потери по охвату, расширив его в IV квартале на 4%. Меж тем, согласно тем же аудиторным данным, РГ традиционно превосходит «Известия» (834 200 против 291 600). Такой расклад позволил официальному печатному органу Правительства РФ удержаться на верхней строчке своего сегмента, вопреки тому факту, что на материалы ближайшего конкурента коллеги по цеху ссылались в 1,5 раза чаще.
Как и в III квартале, на фоне результатов, продемонстрированных двумя лидерами блока, итоговые показатели остальных газет, входящих в группу, выглядят более чем скромными. Так, «Новые Известия» стали менее популярным источником информации как в традиционных СМИ, так и в социальном медиапространстве (на 29,4% и 28% соответственно). Тем временем «Новая газета», напротив, продемонстрировала рост цитируемости в СМИ на 29,1%, благодаря чему и поднялась с седьмой на пятую строчку в «общем зачете». Причем наибольшего внимания прессы удостоилось интервью председателя Совета директоров «Газпром-Медиа» Михаила Лесина по поводу инцидента с увольнением журналиста «Эха Москвы» А. Плющева, а также новость о вынесении Роскомнадзором предупреждения редакции и учредителю «Новой газеты» за статью Ю. Латыниной "Если мы не Запад, то кто мы?". В то же время помимо двух вышеуказанных сюжетов усилиями части русскоязычного Интернет-сообщества весьма активно транслировался ряд материалов: фоторепортаж с «Марша мира» в Москве, интервью экс-премьер-министра России и сопредседателя партии «РПР-ПАРНАС» Михаила Касьянова, а также статья Юлии Латыниной «Либеральный большевизм». Примечательно, что выходу издания Дмитрия Муратова на третью строчку в рейтинге препятствовало лишь превосходство «Гудка» и «Новых Известий» по аудиторным показателям. Тем не менее в отличие от «Новых Известий» газета российских железнодорожников имела ощутимый прирост цитируемости в СМИ, что было преимущественно обусловлено распространением сообщения о дате запуска системы "ЭРА-ГЛОНАСС" и упоминанием ранее опубликованного графика движения и плана формирования поездов на 2014/2015 г. в контексте новости о том, что РЖД отменили поезда на Украину и в другие страны СНГ, мотивируя это экономическими соображениями.
Положительную динамику цитируемости в СМИ продемонстрировала также газета «Труд» (+16,8%), что в сочетании с относительно более широким охватом читательской аудитории позволило изданию выгодно отличиться на фоне падения упоминаемости «Независимой газеты» и «Трибуны» как в традиционных СМИ, так и в социальных медиа.
Несмотря на абсолютное лидерство по цитируемости в СМИ у «Известий», «Коммерсанту» все же удалось удержать пальму первенства в группе «Деловых газет», что, с одной стороны, объясняется более активным ретранслированием материалов издания пользователями русскоязычных социальных медиа, с другой – более высокими расценками на размещение рекламы, а также приростом читательской аудитории на 5,1%*. Как в случае с «Ведомостями», так и в случае с Ъ, основной ажиотаж наблюдался вокруг серии материалов, посвященных ряду животрепещущих тем: падение курса рубля, пикирующие мировые цены на нефть, рост цен на продовольствие, приостановка продаж иностранных автомобилей, отмена поставок некоторых видов иностранной продукции, уровень инфляции, повышение процентных ставок и др.
Триумфальному восхождению «Русского репортера» «на Олимп» сегмента «Общественно-политических журналов» (последний раз ему это удавалось во II квартале 2013 г) поспособствовало более чем двукратное увеличение цитируемости в СМИ. В этой связи следует отметить публикацию результатов ежегодного исследовательского проекта «Самые авторитетные люди России». Однако наибольший вклад в успех издания Виталия Лейбина (как в традиционных, так и в социальных медиа) внесла новость о том, что премьер-министр ДНР Александр Захарченко написал заявление об отставке, о чем он сообщил в интервью «Русскому репортеру».
Тем временем журналу Михаила Леонтьева удалось потеснить еженедельник Евгении Альбац и занять пятую строчку в рейтинге главным образом за счет двукратного перевеса по активности русскоязычных Интернет-пользователей в ретранслировании материалов, посвященных «маршу мира», украинской проблематике, теме межнациональных отношений и пр.
На фоне новости о том, что ИД «Коммерсантъ» вступил в переговоры о продаже журнала «Секрет фирмы» холдингу Rambler & Co., ежемесячное издание сократило медиаприсутсвие в традиционных СМИ на 80% и, недосчитавшись 3,5% своей аудитории, уступило четвертую строчку «Бизнес-журналу».
Несмотря на сокращение аудиторного охвата на 8,6%*, «Комсомольская правда», продемонстрировав положительную динамику роста упоминаемости (+7%), ушла в отрыв от ближайшего преследователя. Среди наиболее цитируемых в СМИ материалов КП следует выделить интервью столичного градоначальника Сергея Собянина, опровергшего слухи о введении платного въезда в Москву, а также интервью главы администрации Президента РФ Сергея Иванова, в котором он заявил, что "дело Евтушенкова" плохо влияет на инвестиционный климат. Однако наиболее резонансным как в СМИ, так и в социальных медиа стало интервьюс «секретным свидетелем», давшим показания в пользу версии о том, что малайзийский лайнер мог быть сбит украинским пилотом.
*На основе исследования TNS Gallup за периоды: март - июль и май – октябрь 2014 г.

Ознакомится с полной версией пресс-релиза можно по ссылке:
http://www.exlibris.ru/rejting-izdanij/?year=2014&filter_type=d&quarter=IV+%EA%E2%E0%F0%F2%E0%EB§ion=&set_filter=Y&tpr=tpr Справка: Ex Libris Agency – одно из ведущих российских агентств в сфере медийных исследований и оценки эффективности коммуникаций. Ex Libris оказывает услуги в области мониторинга и анализа СМИ и социальных медиа, оценки PR-деятельности, исследований рынка, анализа конкурентов: http://www.exlibris.ru/ Title Popularity Ranking (TPR) — профессиональная методика рейтингования печатных изданий, оценивающая популярность печатных медиа с трех сторон: со стороны читателей, рекламодателей и журналистов. Рейтинг составляется на основе открытых рассчитываемых данных и учитывает: аудиторный охват, стоимость размещения рекламы на 1-й полосе издания, цитируемость издания в других СМИ и цитируемость издания в социальных медиа (показатели популярности). В конечный рейтинг TPR входят издания, занимающие наиболее высокие места в своих категориях. Некоторые издания, входящие в рейтинг, в силу своей направленности, могут присутствовать сразу в двух тематических категориях – общественно-политической и деловой.

Контактное лицо: Команда Ex Libris
Компания: Ex Libris
Добавлен: 00:15, 18.02.2015 Количество просмотров: 959
Страна: Россия


Медицинский центр «Димеко» стал «ДМК № 1»: расширяем возможности дистанционной медицины , Dimeco, 16:46, 28.03.2025, Россия52
Теперь многопрофильный центр


Семинар по неймингу FMCG, PR2B - ПИАРТУБИ, 19:26, 17.03.2025, Россия187
С 10 по 12 марта 2025 года в подмосковном парк-отеле «Новый Берег» состоялся семинар на тему «Нейминг FMCG».


LG ЛИДИРУЕТ НА МИРОВОМ РЫНКЕ OLED ТЕЛЕВИЗОРОВ 12-Й ГОД ПОДРЯД, LG Electronics, 18:38, 17.03.2025, Россия76
LG Electronics (LG) подтвердила свое значимое положение на рынке премиальных телевизоров, лидируя в глобальных поставках


Видеохостинг Kinescope: только 32% e-commerce компаний используют видеомаркетинг эффективно, Kinescope, 21:24, 04.03.2025, Россия251
Особенно число 10 000 трудно представить, как кого-то обманули: если средний взрослый бодрствует 16 часов в день, это составляет 625 объявлений в час; одно объявление каждые шесть секунд. Даже 3000 давали бы по три объявления каждую минуту.


ГК «Гекса» провела ребрендинг, ГК "Гекса", 17:22, 20.02.2025, Россия97
Крупный российский производитель полимерных материалов провёл ребрендинг.


Fashion Factory School объявила о ребрендинге фирменного стиля, Fashion Factory School, 16:10, 19.02.2025, Россия214
Fashion Factory School школа бизнес-образования в Fashion (входит в образовательный холдинг Ultimate Education) анонсирует обновление фирменного стиля, которое стало ответом на необходимость создания четкой визуальной идентичности и узнаваемости.


Устал от рекламы, которую просто не замечают? Тогда тебе сюда!, Синтез-56, 14:35, 19.02.2025, Россия114
Печатная реклама – это не просто листовки и визитки, это инструмент, который работает! Он врезается в память, попадает в руки и реально приносит клиентов.


Григорий Полкан награждён за вклад в развитие экономики страны, Demis Group, 03:10, 19.02.2025, Россия121
25 января в рамках торжественного мероприятия генеральный директор маркетингового агентства Demis Group Григорий Полкан был удостоен награды «За вклад в развитие экономики страны»


ТРЦ Columbus меняет фирменный стиль, ООО МИРС, 02:31, 19.02.2025, Россия119
Один из ведущих торгово-развлекательных центров столицы сообщил о старте масштабного редизайна. Минималистичный стиль в сочетании с яркими цветами призван сделать ТРЦ Columbus, один из символов юга Москвы, еще комфортнее и доступнее для миллионов жителей города.


РУБРИК x BRANDLAB: упаковка для зимней коллекции российских конструкторов, Брендинговое агентство BRANDLAB, 13:26, 19.02.2025, Россия138
Брендинговое агентство BRANDLAB представило новый проект — разработку упаковки для зимней коллекции конструкторов РУБРИК. В ней представлены любимые с детства персонажи в современных и классических образах: Дедушка Мороз, его миниатюрный двойник Морозик, Снегурочка-Снежка, Снеговичок, Ёлочка, Снежинки и другие.


Агентством IQ была размещена индор-реклама на экранах в Москва-сити бренда Togas, Рекламное агентство IQ, 14:55, 29.01.2025, Россия1823
С июля по сентябрь 2024 года агентством IQ была размещена индор-реклама на экранах в Москва-сити бренда Togas. Трансляция велась на четырех digital-панелях внутри башни «Федерация».


Тульский производитель микрофонной техники «Октава ДМ» объявил о выводе нового логотипа для цифровой продукции, ООО "Октава Дизайн и Маркетинг", 05:18, 28.01.2025, Россия141
Обновленный шрифтовой логотип будет использоваться для брендирования линейки цифровых устройств Октава с 2025 года.


В декабре «Сормовские Зори» дарили нижегородцам волшебство и праздничное настроение, Универмаг "Сормовские Зори", 04:29, 27.01.2025, Россия143
В декабре универмаг «Сормовские Зори» подготовил для жителей и гостей Нижнего Новгорода разнообразные мероприятия.


Разнообразие вкусов и море удовольствия в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 04:29, 27.01.2025, Россия150
В универмаге «Сормовские Зори» теперь можно попробовать огромную сладкую сахарную вату с разными вкусами!


LG ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ OLED evo 2025 ГОДА С ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЙ ЯРКОСТЬЮ И ПЕРСОНАЛИЗАЦИЕЙ НА ОСНОВЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА, LG ELECTRONICS, 03:45, 10.01.2025, Россия456
Компания LG Electronics (LG) представляет серию LG OLED evo 2025 года, включая модели OLED evo M5 и OLED evo G5.


  © 2003-2025 inthepress.ru