Галэкс модернизировал типографию Алтайского государственного университета
«Научно-технический центр Галэкс» завершил проект по модернизации издательского полиграфического комплекса Алтайского государственного университета на базе оборудования Xerox.
Алтайский государственный университет – это свыше 16 тысяч студентов, аспирантов и докторантов. В структуре АлтГУ 12 факультетов и 5 филиалов на территории Алтайского края, 4 НИИ, а также 18 центров переподготовки и повышения квалификации специалистов. В университете создан собственный типографско-издательский комплекс и библиотека – одна из самых крупных в Сибири, находящихся при высших учебных заведениях.
Необходимость модернизации типографии возникла в связи с тем, что используемое ранее оборудование не соответствовало высоким требованиям вуза к скорости и качеству печати учебных материалов. Современные стандарты образования диктуют необходимость издания учебной и научной литературы по принципу «Печати по требованию», оперативного внесения изменений в учебные материалы и их актуализацию под каждый конкретный курс, своевременного обеспечения студентов и преподавателей книгами и научными материалами высокого качества.
В качестве партнера для реализации проекта выбран «Научно-технический центр Галэкс», обладающий большим опытом сотрудничества с университетами в области создания и модернизации типографий.
Перед специалистами компании была поставлена задача подобрать оборудование для решения следующих задач: 1. производство книг в мягком переплёте с полноцветной обложкой и с полноцветными вставками внутри книжного блока (в год печатается около 70 книг по 100 экземпляров); 2. производство журналов в мягком переплёте с полноцветными обложками и с полноцветными вставками внутри журнального блока; 3. выпуск методических материалов в виде брошюр формата А5 и А4; 4. выпуск представительской полиграфической продукции.
После детального анализа печатной инфраструктуры и процессов печати в типографии университета специалисты «НТЦ Галэкс» предложили поэтапное решение поставленных задач.
В рамках первого этапа установлена цифровая машина Xerox D110 с лотком большой ёмкости на 4000 листов А4 и профессиональным финишером-буклетмейкером LPF D5 с C/Z фальцовкой. Специалисты «Галэкс» укомплектовали типографию компьютерным оборудованием для допечатной подготовки публикаций, что позволило сделать работу редакторов, корректоров, верстальщиков, дизайнеров более удобной и оперативной.
Второй этап стал более масштабным. Выполнена поставка и установка: • цифровой полноцветной машины Xerox Colour C75 Press с податчиком бумаги большой ёмкости, с одним лотком для бумаги формата SRA3 на 2000 листов и профессиональным финишером-буклетмейкером LPF D5; • МФУ Xerox D110 c лотком большой ёмкости на 4000 листов А4, укладчиком большой ёмкости на 5000 листов и дополнительной тележкой для укладчика; • МФУ Xerox ColorQube 9303 с многоцелевым финишером-брошюровщиком (HVF); • термоклеевой машины Horizon BQ-270V с системой удаления паров клея; • гильотинной бумагорезательной машины IDEAL 7260 с боковыми платформами.
В результате выполнения проекта вуз получил современный цифровой издательский комплекс, способный решать широкий спектр издательских задач. Руководством вуза было отмечено очень высокое качество исполнения готовой продукции (монохромная и цветная печать, термопереплёт, подрезка и т.д.).
Высокая степень автоматизации процесса изготовления печатной продукции позволила отказаться от многих ручных операций, которые использовались ранее (двусторонняя печать на аппаратах Riso/Duplo, листоподбор, степлирование брошюр и т.д.). Это существенно повысило производительность не только отдельных сотрудников типографии, но и всего издательского комплекса в целом.
Так же в рамках проекта была модернизирована и ИТ-инфраструктура типографии. Проложена современная локальная компьютерная сеть, закуплены новые компьютеры и профессиональные мониторы.
«Многократно проанализированные варианты предложений с учетом всех деталей позволили сформировать оптимальную производственную линию оборудования Xerox, которая в полной мере учитывала наши пожелания. И, несмотря на разразившийся финансово-экономический кризис, компания «Галэкс» сумела реализовать свои обязательства по поставке, монтажу, отладке и запуску всего комплекса оборудования в оговоренные сроки. В полном объеме также были выполнены фирмой мероприятия по обучению персонала – сотрудников типографии, которым передано для эксплуатации оборудование», - комментирует директор издательства Алтайского государственного университета Валерий Мозес.
*** ООО «НТЦ Галэкс» — многопрофильная ИТ-компания, предоставляющая полный комплекс услуг по информационному и техническому обеспечению и соответствующее сервисное обслуживание. «Научно-технический центр Галэкс» работает на корпоративном рынке информационных технологий Сибирского Федерального округа с 1993 года и является на сегодняшний день одной из крупнейших многопрофильных региональных ИТ-компаний России. http://www.galex.ru/
*** Компания Xerox – ведущий мировой поставщик услуг в сфере обработки, управления информацией и документами. Компания предлагает широкий спектр решений в области офисной инфраструктуры и коммуникаций, аппаратное и программное обеспечение для управления информацией, а также специализированные услуги по аутсорсингу документоёмких бизнес-процессов и комплексных информационных проектов. Независимо от размера и сферы деятельности предприятия, решения Xerox помогают заказчикам оптимизировать управление информацией и бизнес-процессами. Доход компании составляет около 23 млрд. долл., штат – свыше 140 000 сотрудников, представительства расположены более чем в 180 странах мира. http://www.xerox.ru/
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.