Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Инвестиционно-строительные риски: как сохранить качество, время и деньги

В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Снижение рисков инвестиционно-строительных проектов». Организатором выступил журнал «Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». В ходе дискуссии руководители ведущих инвестиционно-строительных, девелоперских и проектных компаний обсудили пути минимизации рисков при реализации проектов, а также перспективы влияния на рынок недавно принятого приказа Минстроя о внедрении в России Building Information Modeling (BIM). Мероприятие прошло при поддержке инженерно-консалтинговой компании ПСС, эксперта по BIM-технологиям.
В работе круглого стола «Снижение рисков инвестиционно-строительных проектов» приняли участие представители компаний ПСС, КБ ВиПС, Архитектурное бюро А2, ГК Ирбис, «Лемминкяйнен», О2 Development, Рэмболл, «ВТБ-Девелопмент», «Ленпроектреставрация» и другие.
Одна из главных задач, стоящих перед инвестиционно-строительными компаниями, это минимизация рисков, возникающих на всех этапах реализации проектов: такими рисками надо управлять, прогнозировать их и нивелировать. Однако, как отметили участники круглого стола, управление рисками в России пока находится на низком уровне развития. И даже если компания и пытается решить эту задачу, как правило, усилия концентрируются на сохранении одного ключевого параметра: качества проекта, сроков или затрат. Между тем, для успешной реализации проекта необходимо минимизировать риски по всем трем параметрам.
Одним из инструментов, которые могут помочь в процессе минимизации рисков, является технология информационного моделирования зданий и сооружений. BIM охватывает все этапы реализации проекта: от создания технического задания до эксплуатации. Благодаря BIM можно анализировать большие объемы информации, что позволяет предупредить риски и ускорить работу на любом этапе реализации проекта на 40 %. В результате применения этой технологии на этапе проектирования компания получает возможность отслеживать себестоимость строительства и сделать тендерные процедуры более прозрачными, а также спрогнозировать затраты и ресурсы и организовать мониторинг строительно-монтажных работ. Все это позволяет снизить себестоимость и сроки строительства, уменьшить технические риски на 25 %, сократить время принятия решения в 2 раза, а также уменьшить финансовые потери более чем на 20 %. Кроме того, уже на стартовых этапах проекта BIM позволяет учесть и логистику, инфраструктурное окружение здания или сооружения: это критически важно для проектов федерального масштаба, финансируемых государством, число которых в последнее время выросло.

Директор по жилищному строительству компании Лемминкяйнен Александр Пещанский подтвердил, что на ранних стадиях реализации инвестиционно-строительных проектов технология информационного моделирования позволяет избежать ошибок: «Такие методы, как 3D-моделирование дают возможность грамотно составлять тендерную и проектно-сметную документацию, синхронизировать процессы снабжения, использовать как маркетинговую коммуникацию, что важно для наглядности, в том числе и на общественных слушаниях».
Кшиштоф Поморски, технический директор ГК ВиПС, отметил, что для крупных технически сложных объектов применение технологии BIM наиболее оправдано. Самое весомое подтверждение этому – использование BIM при строительстве АЭС, где даже небольшая ошибка может привести к катастрофическим последствиям. К тому же BIM позволяет избежать ошибок, допущенных в ходе разработки проекта и не обнаруженных на первоначальном этапе. «Например, при работе над зданием Пермского государственного театра оперы и балета им. П. И. Чайковского применение информационной модели помогло устранить неточности, возникшие при проектировании большого объема инженерных сетей, и оптимизировать затраты на устройство свайного фундамента», – рассказал Кшиштоф Поморски.
Но в России BIM пока применяется далеко не всеми игроками инвестиционно-строительного рынка. Участники круглого стола отметили, что к применению BIM каждая компания приходит своим путем. Один из самых распространенных – внедрение BIM по требованию заказчика проекта. Однако в последнее время в России ситуация меняется: регулятор оценил преимущества технологии и выразил заинтересованность в использовании BIM. В частности, 29 декабря 2014 года был выпущен приказ Минстроя № 926/пр, согласно которому к 2017 году в России должен быть реализован план внедрения BIM в промышленном и гражданском строительстве. Необходимость и значимость этого документа отметили все участники встречи.
«Данный приказ – это ответ правительства на инициативу участников строительного рынка, где уже существуют «BIM-островки» такие, как «Эталон», NCC, ЛенСпецСМУ, «Лемминкяйнен», – прокомментировал ситуацию генеральный директор компании ПСС Алексей Кукин. – Мы как компания, занимающаяся процессами адаптации BIM, внедрением этой технологии в проектных и строительных компаниях, созданием внутренних стандартов информационного моделирования, безусловно, приветствуем появление такого документа.»
Подробности
«Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» – информационно-аналитическое издание, отражающее состояние, проблемы и возможности их решения в сфере строительства и городского хозяйства на всех стадиях реализации проектов: от разработки концепции объекта до его эксплуатации. Журнал издается «Северославянским бюро рекламы», которое также выпускает журналы «Управление бизнесом», «Промышленно-строительное обозрение», «Морской Бизнес Северо-Запада» и ряд специализированных тематических приложений. Дополнительная информация: http://www.stroypuls.ru/
ООО «ПСС» – инженерно-консалтинговая компания, основанная в 1994 году, специализируется в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышения эффективности деятельности инвестиционно-строительных, управляющих и девелоперских компаний, проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро. Опыт эффективного внедрения BIM-технологий в проектировании и строительстве, оптимизации и стандартизации бизнес-процессов проектно-строительных организаций, которым обладает компания ПСС, позволяет в короткий срок и с ограниченными инвестициями увеличить производительность труда, сократить сроки выполнения и повысить качество выполняемых проектов. Компания ПСС проводит обучение специалистов в собственных оснащенных учебных центрах. Дополнительная информация: www.pss.spb.ru
ПСС в Facebook: https://www.facebook.com/groups/PSSCompany/
Канал ПСС на YouTube: www.youtube.com/user/Petrostroysystema?feature=mhee
За дополнительной информацией обращайтесь:
Гуменюк Ирина, руководитель отдела маркетинга
тел.: +7 (812) 622-10-14, e-mail: cad@pss.spb.ru

Контактное лицо: Гуменюк Ирина, руководитель отдела маркетинга
Компания: ПСС
Добавлен: 00:06, 02.04.2015 Количество просмотров: 829
Страна: Россия


Мессенджер eXpress празднует 10 лет успешной разработки, АО «Анлимитед Продакшен», 22:38, 08.09.2025, Россия229
Компания-разработчик защищенного российского мессенджера eXpress отмечает 10-летний юбилей.


На рынке появилась новая версия системы для управления персоналом Neon HRM 2.0, Nexign, 22:38, 08.09.2025, Россия230
Neon HRM 2.0 предлагает улучшенный пользовательский опыт, возможности сбора углубленной аналитики и ряд важных обновлений в ключевых модулях системы


HRlink автоматизировал синхронизацию обновлений графиков отпусков с «1С», HRlink, 22:38, 08.09.2025, Россия220
Сервис кадрового ЭДО HRlink обеспечил быстрый доступ к актуальному графику отпусков. Теперь модуль интеграции с «1С» автоматизирует обновление отпускного графика сотрудников в КЭДО, исключив необходимость вручную переносить скорректированные даты в течение года из системы «1С».


«МТВ-Транс» вдвое ускорил процессы бюджетирования с «1С-Рарус:Финансовый менеджмент», 1С-Рарус, 22:29, 08.09.2025, Россия242
Транспортная компания «МТВ-Транс» (ООО «Регион-Экспресс») внедрила систему бюджетирования на базе «1С-Рарус:Финансовый менеджмент». Процессы подготовки финансовой отчетности ускорились в 2 раза. Экономия трудозатрат при формировании ежемесячных фактических бюджетов составляет 40 рабочих часов.


«Тау Браузер» и «Тау Платформа» совместимы с российской мобильной РЕД ОС М, Тау Технологии, 22:27, 08.09.2025, Россия239
Результаты тестирования совместимости программных продуктов Тау Браузер и Тау Платформа с РЕД ОС М зафиксированы в протоколах испытаний и сертификатах совместимости


Корпоративная мобильность для бизнеса: Inventive DLM и «Группа Астра» представляют комплексное решение, "Группа Астра", 22:22, 08.09.2025, Россия233
Объединение опыта и экспертизы двух организаций позволит создавать уникальные решения, отвечающие самым высоким требованиям рынка.


Мировой рекорд: бакалавриат в 9 лет — ISOSET меняет правила игры в образовании, ISOSET, 22:19, 08.09.2025, Россия230
Впервые в истории: девочка 9 лет получила французский бакалавриат по математике. Этот рекорд стал возможен благодаря уникальной педагогической методике ISOSET ALEPH — без «гениальности», без лишнего давления, с сохранением детства.


Компания Резольвента расширяет экспертизу в области импортозамещения сложных IT-решений, Резольвента, 12:19, 06.09.2025, Россия552
Российская компания Резольвента объявила о расширении услуг по импортозамещению зарубежных PHP-решений, помогая российским предприятиям переходить на отечественные технологии без остановки бизнес-процессов.


Prodex открыл первый розничный магазин в Москве в коллаборации с сетью KDL | Медскан: аппараты для домашней физиотерапии можно протестировать и купить на месте, Prodex, 12:04, 06.09.2025, Россия442
В столице открылось уникальное пространство, объединяющее медицинскую лабораторию и магазин инновационных товаров для здоровья.


CAE Fidesys 8.0: новый функционал и возможности для пользователей, Группа "Борлас", 12:03, 06.09.2025, Россия366
Компания «Фидесис» представила мажорную версию продукта для инженерного анализа прочности и решения геомеханических задач – CAE Fidesys 8.0. В восьмой версии значительно расширены возможности для расчетов: пакет содержит новый функционал и стал еще удобнее для пользователя.


С доходом «под ключ»: «Выберу.ру» подготовил рейтинг вкладов с плавающей ставкой за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 16:11, 05.09.2025, Россия368
Вклады с плавающими ставками, привязанными к «ключу» ЦБ, сейчас позволяют людям зарабатывать доход выше среднерыночного, поэтому «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее привлекательными депозитами. Топ-подборка поможет вкладчикам найти максимально выгодный вариант, чтобы их сбережения обогнали официальную инфляцию.


«Центр экономического тяготения перемещается на Восток»: Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025, Общество «Знание», 15:52, 05.09.2025, Россия408
«Центр экономического тяготения перемещается на Восток»: Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025


Цифровая платформа гибкой занятости Ventra Go! регистрирует более 50 тысяч исполнителей ежемесячно с ИИ Smart Engines, Ventra Go!, 15:51, 05.09.2025, Россия358
Цифровая платформа гибкой занятости Ventra Go! расширила партнерство с российской ИИ-компанией Smart Engines.


«Телфин» подключает IP-телефонию с сохранением текущих номеров клиентов, Телфин, 15:49, 05.09.2025, Россия402
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» предлагает новые возможности использования виртуальной АТС: подключение текущих телефонных номеров клиента. Теперь компании могут использовать функциональность АТС «Телфин.Офис», не переходя на дополнительную номерную емкость.


Navicon и Ctrl2GO стали партнерами, Navicon, 15:49, 05.09.2025, Россия198
Системный интегратор и разработчик Navicon и технологическая компания Ctrl2GO объявили о партнерстве. Клиентам Navicon стали доступны решения вендора для удаленного мониторинга, автоматической диагностики и прогнозирования технического состояния промышленного оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru