Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Инвестиционно-строительные риски: как сохранить качество, время и деньги

В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Снижение рисков инвестиционно-строительных проектов». Организатором выступил журнал «Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». В ходе дискуссии руководители ведущих инвестиционно-строительных, девелоперских и проектных компаний обсудили пути минимизации рисков при реализации проектов, а также перспективы влияния на рынок недавно принятого приказа Минстроя о внедрении в России Building Information Modeling (BIM). Мероприятие прошло при поддержке инженерно-консалтинговой компании ПСС, эксперта по BIM-технологиям.
В работе круглого стола «Снижение рисков инвестиционно-строительных проектов» приняли участие представители компаний ПСС, КБ ВиПС, Архитектурное бюро А2, ГК Ирбис, «Лемминкяйнен», О2 Development, Рэмболл, «ВТБ-Девелопмент», «Ленпроектреставрация» и другие.
Одна из главных задач, стоящих перед инвестиционно-строительными компаниями, это минимизация рисков, возникающих на всех этапах реализации проектов: такими рисками надо управлять, прогнозировать их и нивелировать. Однако, как отметили участники круглого стола, управление рисками в России пока находится на низком уровне развития. И даже если компания и пытается решить эту задачу, как правило, усилия концентрируются на сохранении одного ключевого параметра: качества проекта, сроков или затрат. Между тем, для успешной реализации проекта необходимо минимизировать риски по всем трем параметрам.
Одним из инструментов, которые могут помочь в процессе минимизации рисков, является технология информационного моделирования зданий и сооружений. BIM охватывает все этапы реализации проекта: от создания технического задания до эксплуатации. Благодаря BIM можно анализировать большие объемы информации, что позволяет предупредить риски и ускорить работу на любом этапе реализации проекта на 40 %. В результате применения этой технологии на этапе проектирования компания получает возможность отслеживать себестоимость строительства и сделать тендерные процедуры более прозрачными, а также спрогнозировать затраты и ресурсы и организовать мониторинг строительно-монтажных работ. Все это позволяет снизить себестоимость и сроки строительства, уменьшить технические риски на 25 %, сократить время принятия решения в 2 раза, а также уменьшить финансовые потери более чем на 20 %. Кроме того, уже на стартовых этапах проекта BIM позволяет учесть и логистику, инфраструктурное окружение здания или сооружения: это критически важно для проектов федерального масштаба, финансируемых государством, число которых в последнее время выросло.

Директор по жилищному строительству компании Лемминкяйнен Александр Пещанский подтвердил, что на ранних стадиях реализации инвестиционно-строительных проектов технология информационного моделирования позволяет избежать ошибок: «Такие методы, как 3D-моделирование дают возможность грамотно составлять тендерную и проектно-сметную документацию, синхронизировать процессы снабжения, использовать как маркетинговую коммуникацию, что важно для наглядности, в том числе и на общественных слушаниях».
Кшиштоф Поморски, технический директор ГК ВиПС, отметил, что для крупных технически сложных объектов применение технологии BIM наиболее оправдано. Самое весомое подтверждение этому – использование BIM при строительстве АЭС, где даже небольшая ошибка может привести к катастрофическим последствиям. К тому же BIM позволяет избежать ошибок, допущенных в ходе разработки проекта и не обнаруженных на первоначальном этапе. «Например, при работе над зданием Пермского государственного театра оперы и балета им. П. И. Чайковского применение информационной модели помогло устранить неточности, возникшие при проектировании большого объема инженерных сетей, и оптимизировать затраты на устройство свайного фундамента», – рассказал Кшиштоф Поморски.
Но в России BIM пока применяется далеко не всеми игроками инвестиционно-строительного рынка. Участники круглого стола отметили, что к применению BIM каждая компания приходит своим путем. Один из самых распространенных – внедрение BIM по требованию заказчика проекта. Однако в последнее время в России ситуация меняется: регулятор оценил преимущества технологии и выразил заинтересованность в использовании BIM. В частности, 29 декабря 2014 года был выпущен приказ Минстроя № 926/пр, согласно которому к 2017 году в России должен быть реализован план внедрения BIM в промышленном и гражданском строительстве. Необходимость и значимость этого документа отметили все участники встречи.
«Данный приказ – это ответ правительства на инициативу участников строительного рынка, где уже существуют «BIM-островки» такие, как «Эталон», NCC, ЛенСпецСМУ, «Лемминкяйнен», – прокомментировал ситуацию генеральный директор компании ПСС Алексей Кукин. – Мы как компания, занимающаяся процессами адаптации BIM, внедрением этой технологии в проектных и строительных компаниях, созданием внутренних стандартов информационного моделирования, безусловно, приветствуем появление такого документа.»
Подробности
«Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» – информационно-аналитическое издание, отражающее состояние, проблемы и возможности их решения в сфере строительства и городского хозяйства на всех стадиях реализации проектов: от разработки концепции объекта до его эксплуатации. Журнал издается «Северославянским бюро рекламы», которое также выпускает журналы «Управление бизнесом», «Промышленно-строительное обозрение», «Морской Бизнес Северо-Запада» и ряд специализированных тематических приложений. Дополнительная информация: http://www.stroypuls.ru/
ООО «ПСС» – инженерно-консалтинговая компания, основанная в 1994 году, специализируется в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышения эффективности деятельности инвестиционно-строительных, управляющих и девелоперских компаний, проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро. Опыт эффективного внедрения BIM-технологий в проектировании и строительстве, оптимизации и стандартизации бизнес-процессов проектно-строительных организаций, которым обладает компания ПСС, позволяет в короткий срок и с ограниченными инвестициями увеличить производительность труда, сократить сроки выполнения и повысить качество выполняемых проектов. Компания ПСС проводит обучение специалистов в собственных оснащенных учебных центрах. Дополнительная информация: www.pss.spb.ru
ПСС в Facebook: https://www.facebook.com/groups/PSSCompany/
Канал ПСС на YouTube: www.youtube.com/user/Petrostroysystema?feature=mhee
За дополнительной информацией обращайтесь:
Гуменюк Ирина, руководитель отдела маркетинга
тел.: +7 (812) 622-10-14, e-mail: cad@pss.spb.ru

Контактное лицо: Гуменюк Ирина, руководитель отдела маркетинга
Компания: ПСС
Добавлен: 00:06, 02.04.2015 Количество просмотров: 825
Страна: Россия


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия40
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия43
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия42
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия46
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия40
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия42
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия44
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


BIA Technologies проведет IV конференцию для профессионалов сферы 1С, BIA Technologies, 22:24, 11.08.2025, Россия42
Ежегодное мероприятие БИАТех#1С, посвященное передовым технологиям и повышению компетенций, пройдет уже четвертый раз. Встреча состоится 18 сентября 2025 года в онлайн-формате, участие бесплатное.


ОТП Банк и Делимобиль представили масштабную коллаборацию, ОТП Банк, 22:23, 11.08.2025, Россия41
Сервис каршеринга Делимобиль и ОТП Банк объявляют о запуске кампании, которая объединит городскую мобильность и финансовые услуги.


В новой версии Directum Projects можно ограничить сроки работ при планировании и создавать виды Agile-досок, Directum, 22:22, 11.08.2025, Россия40
Управление гибридными проектами стало еще удобнее: появилась возможность анализировать загрузку сотрудников по норме рабочего времени, учитывать трудоемкость тикетов с Agile-доски в этапах проекта и кастомизировать сами этапы под требования компании — менять их цвет, название и схему процесса.


«Телфин» запускает сервис «Скрипты» для контактных центров, Телфин, 23:51, 08.08.2025, Россия278
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи.


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ», Некстби, 23:53, 08.08.2025, Россия287
Компания «НЕКСТБИ», российский ИТ-разработчик enterprise-решений для автоматизации и цифровой трансформации бизнес-процессов, объявляет о назначении Натальи Рудик на должность директора по продуктам ERM и BPM (Business Process Management).


Как управлять ИТ, а не просто реагировать на инциденты? GMonit на IT SAILING DAY 2025, GMonit, 23:46, 08.08.2025, Россия316
31 июля прошла ежегодная бизнес-регата IT SAILING DAY 2025 — площадка для лидеров ИТ и ИБ, объединившая насыщенную деловую программу, парусную гонку и живой обмен практиками. ИТ-компания GMonit выступила партнером встречи.


По госпрограмме — с экономией: «Выберу.ру» составил рейтинг льготных автокредитов за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:45, 07.08.2025, Россия163
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов с господдержкой в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ. Топ-подборка поможет автолюбителям выбрать подходящее решение и сесть за руль новой отечественной машины.


«СберСпасибо» сменил сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 23:38, 08.08.2025, Россия324
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов.


  © 2003-2025 inthepress.ru