 |
Увеличение штрафных санкций в отношении нарушителей земельного законодательства
В 2015 году произошли значительные изменения в земельном законодательстве: вступила в силу новая редакция Земельного кодекса Российской Федерации. Изменения внесены практически во все статьи вышеуказанного документа. Кроме того, Федеральным законом от 08.03.2015г. № 46-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
– Что же изменилось в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях? – Федеральным законом от 08.03.2015 № 46-ФЗ, вступившим в законную силу с 20.03.2015, внесены изменения в ряд статей КоАП РФ, а также значительно увеличены суммы административных штрафов, накладываемых на правонарушителей. Так, например, до 20.03.2015 года сумма штрафа накладываемого на гражданина по статье 7.1 КоАП РФ, за нарушение, выразившееся в самовольном занятии земельного участка, составляла от 500 до 1000 рублей. Теперь самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа: в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка: - на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; - на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; - на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка: - на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; - на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; - на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Кроме того, за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
Статья 19.5 КоАП РФ дополнена частями 25 и 26 следующего содержания: часть 25 - Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства - влечет наложение административного штрафа на: - граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; - на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; - на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. часть 26 - Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа - на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; - на должностных лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; - на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
– С чем связано такое увеличение размеров административных штрафов? – Внесение изменений в действующее административное законодательство в части увеличения штрафных санкций в отношении нарушителей земельного законодательства призвано усилить значимость государственного земельного надзора, ответственность собственников земельных участков и землепользователей, повысить эффективность использования земель. Увеличение штрафов будет способствовать снижению числа нарушений.
– Какие виды нарушений земельного законодательства встречаются в Курской области? – В 2014 году наиболее распространенным нарушением земельного законодательства являются нарушения статьи 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выразившиеся в самовольном занятии земельных участков. Основными правонарушителями по данному виду нарушения являются граждане – 160 нарушений. На втором месте по количеству выявленных правонарушений находятся административные правонарушения ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ, выразившиеся в невыполнение предписаний об устранении нарушения земельного законодательства – 119 нарушений. В результате рассмотрения административных дел к административной ответственности привлечено 403 нарушителя, из них: 29 юридических лиц, 273 гражданина и 101 должностное лицо. Общая сумма наложенных в 2014 году административных штрафов составила 715,8 тыс. руб. Должностными лицами Управления в 2014 году вынесено 211 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства с установлением сроков устранения допущенных нарушений. За отчетный период устранено 103 нарушения на площади 0.8 тыс.га.
Контактное лицо: Информационный центр Управления Росреестра по Курской области
Компания: Управление Росреестра по Курской области
Добавлен: 10:40, 08.04.2015
Количество просмотров: 618
Страна: Россия
Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия326 |
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. |
Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия380 |
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации. |
Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия187 |
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко. |
|
 |