Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Без наших приборов не взмыть в небеса

После почти 20-летнего перерыва в ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» возобновилось производство одного из приборов системы индивидуального жизнеобеспечения лётчика – индикатора кислорода (ИК).
История производства ИК начинается в 60-х годах, когда группа заводчан выехала в Ленинград для знакомства с изделием, которое передавалось недавно созданному арзамасскому предприятию.
– Тогда для производства ИК создали специальные условия, чтобы защитить рабочего от вредного воздействия (светомасса, которая наносилась на прибор, была радиоактивной), – рассказывает ведущий специалист музея ОАО «АПЗ» Галина Буянова. – Были организованы специальные участки, обшитые свинцовыми листами, для рабочих изготовлены столы, закрытые стеклянными боксами. Через некоторое время конструкторы заменили вредную светомассу на нейтральную.
Пик выпуска ИК приходится на 70-80 годы. Это время хорошо помнит контролер бюро техконтроля гражданской продукции Людмила Калинина –опытный, знающий тонкости технологии и конструкции специалист.
– Я ровно 20 лет – с 1973 по 1993 годы – отработала контролером в механосборочном цехе №48, созданном специально для изготовления ИК, – говорит Людмила Михайловна. – Выпускали по 500-700 приборов разных модификаций в месяц. Для сдачи заказчику изделий в срок работали порой сутками. За всё время выпуска не было ни одной рекламации по вине исполнителя.
В 1993 году выпуск прибора был прекращен. Отголоски работы звучали в 2000-х, когда АПЗ занимался поставкой ремонтного комплекта запасных частей.
Второе рождение индикатора кислорода началось несколько лет назад. Импульсом послужило принятие государственной программы «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы» и поддержание технического состояния ранее выпущенных самолётов дальней авиации, когда стали проводиться работы по продлению сроков их службы, ремонту и одновременной модернизации.
Поступивший в ОАО «АПЗ» заказ на ИК сначала на экспорт, а потом для переоснащения отечественных самолётов типа ИЛ-76 был возложен на КБ-5 под руководством Валерия Полушкина. Необходимо было восстановить и откорректировать конструкторскую документацию, решить технические вопросы, связанные с изготовлением и испытаниями. Все эти вопросы сегодня успешно решает инженер-конструктор по сопровождению конструкторской документации по ИК Наталья Антонова.
– В первое время мы столкнулись и с трудностями, – рассказывает Валерий Полушкин. – Предприятие, которое ранее поставляло нам мембрану, соответствующую требованиям КД (мембрана изготавливается из БрОФ - особого металла - сплава бронзы с оловом), перестало функционировать. Мы вынуждены были искать другого поставщика. Кроме того, на заслуженный отдых ушли специалисты по изготовлению самого сложного элемента ИК – пружины Бурдона. Поэтому сегодня из-за небольшого объема нам экономически выгоднее закупать этот элемент.
К работе также привлекли Людмилу Калинину, которая начала обучение сборщиков. Сегодня ИК собирают слесари-сборщики цеха №42 Евгений Лапин и Александр Ларионов. Решать сложные вопросы помогает и инженер-технолог службы гл. технолога Галина Маслова, которая долгое время вела это изделие.
На сегодня уже два тяжелых военно-транспортных самолёта ИЛ-76 МД 90А укомплектованы индикаторами кислорода производства Арзамасского приборостроительного завода. На очереди – очередной самолёт.
Сейчас на предприятие стали поступать заказы на выпуск и поставку еще одного авиационного прибора, с которого в конце 60-х и началась «авиационная биография» приборостроительного. Это ОРК – объединенный разъём коммуникаций, служащий связующим звеном между креслом лётчика и бортовыми приборами в самолёте. Выполнять поставленную задачу также предстоит новому поколению заводчан. При поддержке опытных коллег они, безусловно, с ней справятся.

Справка: Индикатор кислорода входит в кислородное оборудование самолётов по жизнеобеспечению пилота и является сигнализатором дыхания пилота при использовании костюма со шлемофоном (маской), а также позволяет контролировать наличие запаса кислорода в баллоне. В одном самолёте устанавливается 8 индикаторов кислорода.

Пресс-служба ОАО "АПЗ".

Контактное лицо: Пресс-служба ОАО "АПЗ".
Компания: ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»
Добавлен: 16:12, 10.04.2015 Количество просмотров: 720
Страна: Россия


Представители СЛД «Печора» компании «ЛокоТех-Сервис» стали героями фотопроекта Северной железной дороги «Иду с Бессмертным полком», ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия45
В рамках фотопроекта железнодорожники фотографируются с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, рассказывают о их подвигах, делятся личными воспоминаниями.


В сервисном локомотивном депо «Астраханское» выбрали лучшие девизы на тему производственной безопасности, ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия42
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Астраханское» Приволжского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» провели конкурс девизов, посвященный производственной безопасности. Участие в нем смогли принять все желающие сотрудники, а итоги были подведены на собрании коллектива в День охраны труда - 28 апреля.


Более 4,2 тысяч человек посетили производственные площадки «ЛокоТех-Сервис» в рамках весенней «Недели без турникетов», ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия49
В рамках весенней Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» производственные площадки компании «ЛокоТех-Сервис» посетили более 4,2 тысяч учащихся техникумов и колледжей, профильных вузов и ссузов, школьников, их преподавателей и родителей.


Сотрудники СЛД «Чита» отдали дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, ЛокоТех, 23:03, 30.04.2025, Россия340
Коллектив сервисного локомотивного депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» провёл патриотическую акцию, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Конкурс детских рисунков «Мир охраны труда глазами детей» прошел в СЛД «Агрыз-Южный», ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия564
Конкурс детских рисунков на тему «Мир охраны труда глазами детей» провели среди детей сотрудников в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный». Мероприятие было приурочено ко Дню охраны труда.


Сервисное локомотивное депо «Няндома-Северная» компании «ЛокоТех-Сервис» присоединилось к Всероссийской акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия571
«Неделя без турникетов» - проект Союза машиностроителей России, направленный на информирование школьников и студентов о деятельности промышленных предприятий и повышение интереса молодёжи к инженерно-техническим специальностям. В рамках профориентационной акции СЛД «Няндома-Северная» посетят порядка 50 учащихся.


Команда СЛД «Печора» Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» заняла первое место в узловом турнире по дартсу, ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия349
Соревнования прошли 27 апреля в спортивно-оздоровительном комплексе «Строитель» г. Печоры при поддержке первичной профсоюзной организации. В меткости, внимательности и умении концентрироваться сразились восемь команд от предприятий Печорского железнодорожного узла, по четыре человека в каждой.


Команда СЛД «Барабинск» выиграла Первенство города по шахматам, ЛокоТех, 23:08, 30.04.2025, Россия350
В городе Барабинске Новосибирской области в рамках годовой спартакиады среди трудовых коллективов прошли соревнования по шахматам. Компанию «ЛокоТех-Сервис» представили работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск»: слесарь по ремонту подвижного состава Андрей Яковлев и слесарь по осмотру и ремонту локомотивов на пунктах технического обслуживания Михаил Плетенус.


Команда СЛД «Карасук» заняла II место на соревнованиях, посвященных 80-летию Великой Победы, ЛокоТех, 23:04, 30.04.2025, Россия358
26 апреля 2025 года в преддверии празднования 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на стадионе «Локомотив» карасукские железнодорожники провели спортивные дружеские состязания.


Предприятия филиала «Дальневосточный» компании «ЛокоТех-Сервис» в 2024г. улучшили санитарно-бытовые условия, ЛокоТех, 23:03, 30.04.2025, Россия348
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Амурское» для улучшения условий труда по приведению уровней освещенности в соответствии с требованиями норм за 4 квартал 2024г. произведена замена светильников под эстакадами в цехе ТО-2 ПТОЛ, а также начата работа по ремонту душевых.


Турнир по настольному теннису прошел в СЛД «Чита», ЛокоТех, 22:59, 30.04.2025, Россия342
27 апреля 2025 года в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошел традиционный турнир по настольному теннису, который проводится уже пятый год подряд.


На предприятиях Приволжского филиала продолжается месячник благоустройства, ЛокоТех, 22:59, 30.04.2025, Россия343
В СЛД «Саратов» традиционный весенний субботник прошел уже в 106-й раз. Как уникальное общественное явление коммунистические субботники зародились в ремонтных цехах московских железнодорожников более века назад - 12 апреля 1919 г


Оренбургский ЛРЗ автоматизирует заводскую логистику, Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 22:58, 30.04.2025, Россия342
Оренбургский локомотиворемонтный завод стал одним из предприятий АО «Желдорреммаш», участвующих в реализации пилотного проекта по внедрению терминалов сбора данных (ТСД).


Сила в людях: сотрудники и предприятие холдинга «Швабе» отмечены за вклад в промышленность, Холдинг "Швабе", 22:52, 30.04.2025, Россия346
В организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли награждения сотрудников, чей вклад в развитие отечественной машиностроительной отрасли оценили на высоком уровне. Кроме того, отдельное внимание уделили целому предприятию – за повышение узнаваемости столичной промышленности.


Предприятия филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли более 250 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 22:27, 30.04.2025, Россия73
С 14 по 20 апреля в сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


  © 2003-2025 inthepress.ru