Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Без наших приборов не взмыть в небеса

После почти 20-летнего перерыва в ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» возобновилось производство одного из приборов системы индивидуального жизнеобеспечения лётчика – индикатора кислорода (ИК).
История производства ИК начинается в 60-х годах, когда группа заводчан выехала в Ленинград для знакомства с изделием, которое передавалось недавно созданному арзамасскому предприятию.
– Тогда для производства ИК создали специальные условия, чтобы защитить рабочего от вредного воздействия (светомасса, которая наносилась на прибор, была радиоактивной), – рассказывает ведущий специалист музея ОАО «АПЗ» Галина Буянова. – Были организованы специальные участки, обшитые свинцовыми листами, для рабочих изготовлены столы, закрытые стеклянными боксами. Через некоторое время конструкторы заменили вредную светомассу на нейтральную.
Пик выпуска ИК приходится на 70-80 годы. Это время хорошо помнит контролер бюро техконтроля гражданской продукции Людмила Калинина –опытный, знающий тонкости технологии и конструкции специалист.
– Я ровно 20 лет – с 1973 по 1993 годы – отработала контролером в механосборочном цехе №48, созданном специально для изготовления ИК, – говорит Людмила Михайловна. – Выпускали по 500-700 приборов разных модификаций в месяц. Для сдачи заказчику изделий в срок работали порой сутками. За всё время выпуска не было ни одной рекламации по вине исполнителя.
В 1993 году выпуск прибора был прекращен. Отголоски работы звучали в 2000-х, когда АПЗ занимался поставкой ремонтного комплекта запасных частей.
Второе рождение индикатора кислорода началось несколько лет назад. Импульсом послужило принятие государственной программы «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы» и поддержание технического состояния ранее выпущенных самолётов дальней авиации, когда стали проводиться работы по продлению сроков их службы, ремонту и одновременной модернизации.
Поступивший в ОАО «АПЗ» заказ на ИК сначала на экспорт, а потом для переоснащения отечественных самолётов типа ИЛ-76 был возложен на КБ-5 под руководством Валерия Полушкина. Необходимо было восстановить и откорректировать конструкторскую документацию, решить технические вопросы, связанные с изготовлением и испытаниями. Все эти вопросы сегодня успешно решает инженер-конструктор по сопровождению конструкторской документации по ИК Наталья Антонова.
– В первое время мы столкнулись и с трудностями, – рассказывает Валерий Полушкин. – Предприятие, которое ранее поставляло нам мембрану, соответствующую требованиям КД (мембрана изготавливается из БрОФ - особого металла - сплава бронзы с оловом), перестало функционировать. Мы вынуждены были искать другого поставщика. Кроме того, на заслуженный отдых ушли специалисты по изготовлению самого сложного элемента ИК – пружины Бурдона. Поэтому сегодня из-за небольшого объема нам экономически выгоднее закупать этот элемент.
К работе также привлекли Людмилу Калинину, которая начала обучение сборщиков. Сегодня ИК собирают слесари-сборщики цеха №42 Евгений Лапин и Александр Ларионов. Решать сложные вопросы помогает и инженер-технолог службы гл. технолога Галина Маслова, которая долгое время вела это изделие.
На сегодня уже два тяжелых военно-транспортных самолёта ИЛ-76 МД 90А укомплектованы индикаторами кислорода производства Арзамасского приборостроительного завода. На очереди – очередной самолёт.
Сейчас на предприятие стали поступать заказы на выпуск и поставку еще одного авиационного прибора, с которого в конце 60-х и началась «авиационная биография» приборостроительного. Это ОРК – объединенный разъём коммуникаций, служащий связующим звеном между креслом лётчика и бортовыми приборами в самолёте. Выполнять поставленную задачу также предстоит новому поколению заводчан. При поддержке опытных коллег они, безусловно, с ней справятся.

Справка: Индикатор кислорода входит в кислородное оборудование самолётов по жизнеобеспечению пилота и является сигнализатором дыхания пилота при использовании костюма со шлемофоном (маской), а также позволяет контролировать наличие запаса кислорода в баллоне. В одном самолёте устанавливается 8 индикаторов кислорода.

Пресс-служба ОАО "АПЗ".

Контактное лицо: Пресс-служба ОАО "АПЗ".
Компания: ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»
Добавлен: 16:12, 10.04.2015 Количество просмотров: 729
Страна: Россия


Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:28, 03.08.2025, Россия80
В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


ЧЭРЗ провел день открытых дверей для детей сотрудников, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 19:22, 03.08.2025, Россия161
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.


Более 40 сотрудников «Швабе» удостоены ведомственных и государственных наград в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 13:25, 30.07.2025, Россия97
Более 40 работников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечены в этом году высокими государственными и ведомственными наградами: Орденами Дружбы, почетными званиями «Заслуженный машиностроитель» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего по итогам полугодия работники организаций холдинга получили свыше 150 наград разного уровня.


Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов, ООО "ЛокоТех - Сервис", 09:53, 30.07.2025, Россия241
В первом полугодии 2025 года Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов на 4%.


Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году, Холдинг «Швабе», 00:45, 26.07.2025, Россия291
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 00:20, 26.07.2025, Россия248
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.


Холдинг «Швабе» укрепляет взаимодействие с МГТУ «СТАНКИН», Холдинг «Швабе», 00:09, 26.07.2025, Россия163
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 09:32, 30.07.2025, Россия356
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Более 4 тыс. специалистов «Швабе» получили новые навыки в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 05:32, 22.07.2025, Россия255
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.


Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:25, 22.07.2025, Россия105
Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии


Строительная спецтехника: ключ к эффективности и успеху вашего проекта, Пресс-служба, 23:53, 19.07.2025, Россия202
19 июля 2025 года специалисты компании Арлифт подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессиональной области.


«Батончик РОТ ФРОНТ»: сладкое дополнение к музыке на фестивале Red Summer Fest, "Объединенные кондитеры", 05:21, 22.07.2025, Россия114
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.


Ушные бирки «Силфлекс» включены в Реестр ГИСП, ГК "Силтэк", 23:58, 19.07.2025, Россия241
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, объявляет о внесении визуальных ушных бирок линейки «Силфлекс» в Реестр российской промышленной продукции.


Системная плата для печатающей техники Fplus внесена в реестр Минпромторга, Fplus, 05:14, 22.07.2025, Россия130
Системная плата для принтеров и МФУ производителя электроники Fplus внесена в каталог промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ. Соответствующая реестровая запись №10644075 от 16 июня 2025 г. появилась в ГИСП Минпромторга.


В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 06:29, 20.07.2025, Россия320
В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок


  © 2003-2025 inthepress.ru