Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Итоги 1 квартала 2015 года на рынке ипотеки

Эксперты компании «Метриум Групп» подвели итоги 1 квартала 2015 года на рынке ипотечного кредитования. В начале года рынок впадал из одной крайности в другую: от заявлений о практической "смерти" ипотеки из-за заградительных ставок по кредитам до оптимистичных планов банков по выдаче ипотеки с господдержкой на суммы, существенно превышающие запланированные объемы субсидирования.

Итак, начнем по порядку. В конце 2014 года для борьбы со спекуляцией Банк России увеличил ключевую ставку с 10,5% до 17%. Банки отреагировали незамедлительно, подняв ставки по кредитам до заградительных размеров - 17-35%. Кто-то и вовсе свернул или приостановил выдачу и прием новых заявок. Тем не менее, в январе 2015 года количество сделок купли-продажи с участием ипотеки было довольно высоким - это объясняется тем, что закрывались сделки предыдущего года. При этом были отмечены прецеденты отказа выдачи кредитов банками на ранее согласованных условиях, кредит предлагалось оформить уже по новой ставке, превышающей прежнюю на 1-2 п.п. Максимальные значения ставок пришлись на начало февраля. После того как ЦБ в начале месяца снизил ключевую ставку на 2 п.п. (до 15%), появился новый тренд - повышение ставок остановилось, некоторые банки даже сразу отреагировали уменьшением своих условий на те же 2 п.п., однако существенно переломить ситуацию на рынке данное событие не могло.
В связи с этим в первые два месяца года количество выданных кредитов в столичном регионе сократилась практически вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а по отдельным объектам сделок с ипотекой и вовсе не было. Значения средневзвешенных ставок вернулись к показателям кризисного 2009 года: по кредитам, выданным в январе - 14,16%, а по февральским - 14,73%. А вот средний срок кредита практически не изменился - 174 месяца (около 15 лет). В целом, спрос на первичном рынке существенно снизился, особенно в сравнении с последним кварталом 2014 года: падение по продажам составило до 50%, а в некоторых объектах и до 90%. По сравнению с 1 кварталом 2014 года объем сделок с ипотекой в эконом-классе снизился с 70% до 50%, по-прежнему составляя существенную долю в продажах, в бизнес-классе - с 28% до 10%.
На данную ситуацию оказывают влияние несколько факторов. «Во-первых, начало года всегда начинается с небольшого проседания, рынок как бы «раскачивается», - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Во-вторых, в конце прошлого года произошел всплеск потребительских покупок (и не только в сфере недвижимости), который перетянул на себя часть спроса текущего периода. В-третьих, в связи с повышением ставок по ипотеке, а также ожиданием дальнейшего снижения покупательской способности, потребители откладывают решение жилищного вопроса до лучших времен. В текущий момент приобретать квартиры в ипотеку в большинстве своем решается тот, кто планирует ее скорейшее погашение, то есть берет либо небольшую сумму, либо рассчитывает на скорое поступление существенной суммы денег, например, от реализации другой недвижимости с последующим закрытием взятого кредита».
В феврале на рынке появилась первая позитивная новость о выделении Правительством РФ из бюджета 20 млрд. рублей для субсидирования процентной ставки до 13%, стимулируя тем самым покупателей на приобретение новостроек и поддерживая застройщиков (за исключением апартаментов и ЖСК). В начале марта ЦБ принял решение о снижении ключевой ставки до 14%, вслед за ней субсидируемая ставка была уменьшена до 12%. Программа заработала с середины марта. К концу первого квартала о запуске программы с господдержкой объявило восемь коммерческих банков и АИЖК через свои банки-партнеры. В результате, только за март количество регистрируемых сделок с ипотекой выросло на 21,4% по сравнению с февралем.
«Стоит отметить, что оживление происходит пока только на рынке новостроек, - продолжает Мария Литинецкая. - Вторичка «стоит», так как проигрывает на данный момент новостройкам по условиям приобретения. Во-первых, из-за традиционно более высокого ценника, во-вторых, из-за неподъемных ставок по ипотеке, которые выше на 3-5 п.п., чем на первичке. В результате, покупатели, которым нужно как можно скорее переехать в новую квартиру, отдают сегодня предпочтение объектам с высокой стадией готовности, которые подходят под условия программ кредитования новостроек. Помимо вторичного рынка "за бортом" остались кредиторы и объекты, не прошедшие аккредитацию по госпрограмме».
Негативным последствием кризиса стал также рост просрочки по кредитам: в сравнении с 1 кварталом 2014 года просрочка по рублевой ипотеке выросла на 16,6%. Но особенно остро колебания валютных курсов ощутили валютные ипотечники, в результате чего их просроченная задолженность по сравнению с 1 кварталом 2014 года выросла аж на 24%. Причем большинство таких должников - это добросовестные заемщики, не отказывающиеся от погашения, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями по причине потери работы или снижения зарплаты. Общий объем просрочки свыше 90 дней по ипотеке составляет - 3,58%. Однако, частично рост неплатежей объясняется и тем, что банки снизили объемы выдачи новых кредитов, в том числе и в результате ужесточения требований к заемщику и более тщательного андеррайтинга. Таким образом, можно говорить о том, что на снижение объемов выдачи влияют, как нежелание заемщиков брать кредит по высокой ставке, так и более тщательный отбор кандидатов со стороны банков.
«Таким образом, ситуация на рынке ипотеки по-прежнему остается довольно нестабильной и малопредсказуемой, - резюмирует Мария Литинецкая. - Государственное вмешательство в рыночный продукт в текущий момент - это крайняя мера, которая поддерживает на плаву лишь ограниченную часть рынка. К тому же, на текущий момент объем поступивших от банков заявок на участие в программе больше, чем Правительство готово было выделить. Это значит, что даже эта "помощь" в скором времени себя исчерпает. Тем не менее, из двух прогнозов о сокращении рынка ипотеки (пессимистичного - в 8 раз и оптимистичного - в 2 раза), на сегодняшний день эксперты АИЖК, Минстроя и ЦБ склоняются ко второму варианту. Напомним, что в 2014 году общая сумма выданных ипотечных кредитов составила 1 762,6 млрд. рублей, из них на приобретение новостроек пришлось 700 млрд. рублей. В 2015 году помимо гарантированно просубсидированных кредитов на первичный рынок в размере 400 млрд. рублей, банки могут выдать на собственных условиях еще порядка 300 млрд. рублей (на кредитование первичного, и вторичного жилья). Но и это не приведет к выполнению прошлогодних показателей и позволит банкам обеспечить объемы всего ипотечного кредитования в 2015 году на уровне в два раза меньше, чем в 2014 году. По прогнозам Правительства, эта цифра составит не ниже 850 млрд. рублей. Очевидно, чиновники опираются на то, что ключевая ставка постепенно будет снижаться и дальше, что и позволит банкам обеспечить заданные объемы».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 19:16, 15.04.2015 Количество просмотров: 1259
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия324
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия326
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия152
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия219
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия160
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия100
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия519
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия384
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия152
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия380
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия237
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия385
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия187
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия231
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия274
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru