Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Итоги 1 квартала 2015 года на рынке ипотеки

Эксперты компании «Метриум Групп» подвели итоги 1 квартала 2015 года на рынке ипотечного кредитования. В начале года рынок впадал из одной крайности в другую: от заявлений о практической "смерти" ипотеки из-за заградительных ставок по кредитам до оптимистичных планов банков по выдаче ипотеки с господдержкой на суммы, существенно превышающие запланированные объемы субсидирования.

Итак, начнем по порядку. В конце 2014 года для борьбы со спекуляцией Банк России увеличил ключевую ставку с 10,5% до 17%. Банки отреагировали незамедлительно, подняв ставки по кредитам до заградительных размеров - 17-35%. Кто-то и вовсе свернул или приостановил выдачу и прием новых заявок. Тем не менее, в январе 2015 года количество сделок купли-продажи с участием ипотеки было довольно высоким - это объясняется тем, что закрывались сделки предыдущего года. При этом были отмечены прецеденты отказа выдачи кредитов банками на ранее согласованных условиях, кредит предлагалось оформить уже по новой ставке, превышающей прежнюю на 1-2 п.п. Максимальные значения ставок пришлись на начало февраля. После того как ЦБ в начале месяца снизил ключевую ставку на 2 п.п. (до 15%), появился новый тренд - повышение ставок остановилось, некоторые банки даже сразу отреагировали уменьшением своих условий на те же 2 п.п., однако существенно переломить ситуацию на рынке данное событие не могло.
В связи с этим в первые два месяца года количество выданных кредитов в столичном регионе сократилась практически вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а по отдельным объектам сделок с ипотекой и вовсе не было. Значения средневзвешенных ставок вернулись к показателям кризисного 2009 года: по кредитам, выданным в январе - 14,16%, а по февральским - 14,73%. А вот средний срок кредита практически не изменился - 174 месяца (около 15 лет). В целом, спрос на первичном рынке существенно снизился, особенно в сравнении с последним кварталом 2014 года: падение по продажам составило до 50%, а в некоторых объектах и до 90%. По сравнению с 1 кварталом 2014 года объем сделок с ипотекой в эконом-классе снизился с 70% до 50%, по-прежнему составляя существенную долю в продажах, в бизнес-классе - с 28% до 10%.
На данную ситуацию оказывают влияние несколько факторов. «Во-первых, начало года всегда начинается с небольшого проседания, рынок как бы «раскачивается», - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Во-вторых, в конце прошлого года произошел всплеск потребительских покупок (и не только в сфере недвижимости), который перетянул на себя часть спроса текущего периода. В-третьих, в связи с повышением ставок по ипотеке, а также ожиданием дальнейшего снижения покупательской способности, потребители откладывают решение жилищного вопроса до лучших времен. В текущий момент приобретать квартиры в ипотеку в большинстве своем решается тот, кто планирует ее скорейшее погашение, то есть берет либо небольшую сумму, либо рассчитывает на скорое поступление существенной суммы денег, например, от реализации другой недвижимости с последующим закрытием взятого кредита».
В феврале на рынке появилась первая позитивная новость о выделении Правительством РФ из бюджета 20 млрд. рублей для субсидирования процентной ставки до 13%, стимулируя тем самым покупателей на приобретение новостроек и поддерживая застройщиков (за исключением апартаментов и ЖСК). В начале марта ЦБ принял решение о снижении ключевой ставки до 14%, вслед за ней субсидируемая ставка была уменьшена до 12%. Программа заработала с середины марта. К концу первого квартала о запуске программы с господдержкой объявило восемь коммерческих банков и АИЖК через свои банки-партнеры. В результате, только за март количество регистрируемых сделок с ипотекой выросло на 21,4% по сравнению с февралем.
«Стоит отметить, что оживление происходит пока только на рынке новостроек, - продолжает Мария Литинецкая. - Вторичка «стоит», так как проигрывает на данный момент новостройкам по условиям приобретения. Во-первых, из-за традиционно более высокого ценника, во-вторых, из-за неподъемных ставок по ипотеке, которые выше на 3-5 п.п., чем на первичке. В результате, покупатели, которым нужно как можно скорее переехать в новую квартиру, отдают сегодня предпочтение объектам с высокой стадией готовности, которые подходят под условия программ кредитования новостроек. Помимо вторичного рынка "за бортом" остались кредиторы и объекты, не прошедшие аккредитацию по госпрограмме».
Негативным последствием кризиса стал также рост просрочки по кредитам: в сравнении с 1 кварталом 2014 года просрочка по рублевой ипотеке выросла на 16,6%. Но особенно остро колебания валютных курсов ощутили валютные ипотечники, в результате чего их просроченная задолженность по сравнению с 1 кварталом 2014 года выросла аж на 24%. Причем большинство таких должников - это добросовестные заемщики, не отказывающиеся от погашения, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями по причине потери работы или снижения зарплаты. Общий объем просрочки свыше 90 дней по ипотеке составляет - 3,58%. Однако, частично рост неплатежей объясняется и тем, что банки снизили объемы выдачи новых кредитов, в том числе и в результате ужесточения требований к заемщику и более тщательного андеррайтинга. Таким образом, можно говорить о том, что на снижение объемов выдачи влияют, как нежелание заемщиков брать кредит по высокой ставке, так и более тщательный отбор кандидатов со стороны банков.
«Таким образом, ситуация на рынке ипотеки по-прежнему остается довольно нестабильной и малопредсказуемой, - резюмирует Мария Литинецкая. - Государственное вмешательство в рыночный продукт в текущий момент - это крайняя мера, которая поддерживает на плаву лишь ограниченную часть рынка. К тому же, на текущий момент объем поступивших от банков заявок на участие в программе больше, чем Правительство готово было выделить. Это значит, что даже эта "помощь" в скором времени себя исчерпает. Тем не менее, из двух прогнозов о сокращении рынка ипотеки (пессимистичного - в 8 раз и оптимистичного - в 2 раза), на сегодняшний день эксперты АИЖК, Минстроя и ЦБ склоняются ко второму варианту. Напомним, что в 2014 году общая сумма выданных ипотечных кредитов составила 1 762,6 млрд. рублей, из них на приобретение новостроек пришлось 700 млрд. рублей. В 2015 году помимо гарантированно просубсидированных кредитов на первичный рынок в размере 400 млрд. рублей, банки могут выдать на собственных условиях еще порядка 300 млрд. рублей (на кредитование первичного, и вторичного жилья). Но и это не приведет к выполнению прошлогодних показателей и позволит банкам обеспечить объемы всего ипотечного кредитования в 2015 году на уровне в два раза меньше, чем в 2014 году. По прогнозам Правительства, эта цифра составит не ниже 850 млрд. рублей. Очевидно, чиновники опираются на то, что ключевая ставка постепенно будет снижаться и дальше, что и позволит банкам обеспечить заданные объемы».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 19:16, 15.04.2015 Количество просмотров: 1222
Страна: Россия


PHANTOM: новая жемчужина московской архитектуры, Sense, 15:56, 03.07.2025, Россия123
Мещанский район Москвы — уникальный уголок столицы, где переплелись многовековая история и архитектурное наследие, представляющее собой важную часть культурного богатства города. Здесь расположены значимые памятники архитектуры регионального и федерального значения, а также множество исторических улиц.


В Москве разработали концепцию крупного бизнес-центра в Северном речном порту, Plus Development, 15:41, 03.07.2025, Россия144
Компания Plus Development разработала концепцию бренда бизнес-центра класса «А» в Северном речном порту Москвы, который получил название «Ре:порт».


Девелоперская компания “Реалитек” подвела итоги первого полугодия 2025 года, ООО "Реалитек коммерческая недвижимость", 15:21, 03.07.2025, Россия153
В течение первых шести месяцев 2025 года компания «Реалитек» реализовала более 192 тысяч квадратных метров земли в пяти индустриальных парках в Московской области.


«Зеленый» поворот: 3 причины, почему офисные девелоперы вернулись к эко-сертификации, West Wind Group, 11:46, 03.07.2025, Россия117
Вопреки прогнозам последних лет, «зеленая» сертификация востребована у офисных девелоперов в России. Эксперты West Wind Group проанализировали, почему к середине 2025 года интерес к ней перестал быть нишевой историей.


В Карелии запущено строительство нового эко-отеля премиум-класса, Vetvihome, 15:46, 26.06.2025, Россия393
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».


Началась работа Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве, Клуб инвесторов Москвы, 15:45, 26.06.2025, Россия472
25 июня 2025 года в Москве состоялось первое рабочее совещание Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.


В Чувашии появится современный клубный поселок с полноценной инфраструктурой, Vetvihome, 22:14, 21.06.2025, Россия174
Девелопер загородных коттеджных поселков, ГК Vetvihome, объявляет о старте проекта строительства клубного коттеджного поселка Family River Park на берегу реки Сура в Чувашской Республике.


Крупнейший в московском регионе кластер по выпуску модульных фасадов запустили в Электрогорске, Прайм Лайф, 18:11, 22.06.2025, Россия135
На стенде Москвы в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) представили новый производственный комплекс Генезис Прайм, специализирующийся на выпуске крупноформатных фасадных модулей.


RBI запускает новый проект у метро «Улица Дыбенко», RBI, 22:09, 21.06.2025, Россия97
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко».


Штаб-квартира RBI на Левашовском хлебозаводе признана лучшим человекоцентричным пространством для работы, RBI, 22:01, 18.06.2025, Россия94
Офис Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии HREXPO PRO ЛЮДЕЙ в номинации «Человекоцентричная культура».


Девелопер Прайм Лайф получил АГР на вторую очередь семейного жилого квартала Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 15:05, 10.06.2025, Россия629
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на вторую очередь ЖК Первый Нагатинский. Автором архитектурной концепции выступило известное бюро СПИЧ.


Девелопер воссоздал планировки квартир из произведений русской классики, Plus Development, 14:57, 10.06.2025, Россия649
В компании Plus Development проанализировали известные произведения русской классики и визуализировали планировки квартир персонажей, которых в России все знают и любят. Проект приурочили ко Дню русского языка.


«Старкомсервис» провел работы по устранению аварий и подготовке к зиме в Дзержинском, Старкомсервис, 21:59, 05.06.2025, Россия152
На этой неделе управляющая компания «Старкомсервис» выполнила комплекс работ на многоквартирных домах в подмосковном Дзержинском.


UNIQ Development завершила фундамент клубного дома Springs, UNIQ Development, 23:46, 01.06.2025, Россия189
Окончание строительства запланировано на III квартал 2027 года


Дом Logos переосмысляет понятие паркинга, Sense, 23:40, 01.06.2025, Россия205
Применение интеллектуальных систем, инновационных технологических и эко-решений позволило девелоперу .Sense обустроить в Доме Logos на территории Даниловского района подземный паркинг совершенно нового поколения.


  © 2003-2025 inthepress.ru