«Швабе» модернизировал методику изготовления лазерной керамики
Специалисты предприятия Холдинга «Швабе», входящего в Госкорпорацию Ростех, модернизировали методику изготовления оптической прозрачной керамики из оксида иттрия, применяющейся при производстве высокотехнологичных оптических приборов и лазеров.
Производственное ноу-хау предложил авторский коллектив предприятия Холдинга - ОАО «Научно-исследовательский институт оптического материаловедения ВНЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова»» (НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова»): заместитель генерального директора по науке Михаил Михайлов и младший научный сотрудник Дарья Толстикова. Результаты своей работы ученые опубликовали в статье «Особенности синтеза наночастиц оксида иттрия Y2O3:Nd» в Журнале общей химии.
В исследовании специалистов предприятия предложена модификация процесса производства оптической прозрачной керамики из оксида иттрия. Общеизвестно, что одной из важных проблем при получении нанокерамики является интенсивный рост зерна при спекании в обычных условиях, что приводит к росту механических напряжений и растрескиванию образцов вследствие снижения плотности изделия. Для его предотвращения ученые в ходе синтеза оксида иттрия предлагают добавлять компонент - вспениватель на основе смеси из нитрата алюминия и хлорида калия. Данная нерастворимая добавка локализуется на границах зерен иттрия и препятствует их росту и срастанию.
«Предложенная модификация методики изготовления оптической прозрачной керамики имеет важное значение для нашего Холдинга. Она позволяет получать материал с хорошими структурно-чувствительными свойствами, но при этом для ее применения не нужна дорогостоящая аппаратура и реактивы», - сообщил заместитель генерального директора АО «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.
Прозрачная керамика из оксида иттрия по многим физико-химическим свойствам превосходит стекло и в ряде случаев монокристаллы. Она обладает высоким светопропусканием в видимой и ИК-области спектра, повышенной температурой плавления (2400 ºC) и термостойкостью, имеет улучшенные механические и электрофизические свойства. Помимо этого производство нанокерамики является энергетически и экономически более выгодным, чем изготовление стекла или монокристаллов.
В своем исследовании сотрудники НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С. И. Вавилова» отмечают, что предложенная модификация методики может применяться при создании оптической прозрачной керамики и из других материалов: оксиды лютеция, гадолиния, скандия и др.
В настоящее время инновационная методика применяется на предприятии «Швабе» при разработке новых типов оптической керамики.
Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.
Контактное лицо: Пресс-служба Швабе
Компания: Швабе
Добавлен: 09:55, 17.04.2015
Количество просмотров: 729
Страна: Россия
Новосибирское литейное производство (НЛП, входит в состав АО «Желдорреммаш») прошло сертификацию на весь ассортимент выпускаемой продукции – тормозных колодок для установки на локомотивы и пассажирский подвижной состав – по форме СТ-1, что подтверждает ее производство на территории России. Соответствующий документ был выдан Торгово-промышленной палатой Новосибирской области.
Министр Бандар ибн Ибрахим аль-Хураиф провел переговоры с руководителями ведущих российских промышленных и горнодобывающих компаний, в частности: Алроса, Nordgold, СалаватСтекло и ВСМПО-Ависма.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.