Холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию Ростех, в рамках цикла публикаций, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, продолжает рассказ о своих предприятиях, внесших вклад в это знаменательное событие. В этом материале речь пойдет о Загорском оптико-механическом заводе, который в военные годы произвел около 800 тыс. единиц разнообразных оптических приборов для фронта.
Во время Великой Отечественной войны ОАО «Загорский оптико-механический завод» (ОАО «ЗОМЗ»), являясь одним из ведущих оптико-механических предприятий страны, стал ключевым поставщиком различных военных оптических приборов. Сотрудники завода изготовили для фронта 78 тыс. авиационных прицелов, 300 тыс. биноклей, 110 тыс. перископов разведчика и многих других изделий.
Работа в круглосуточном режиме на пределе возможностей было не самым серьезным испытанием для сотрудников предприятия. Война для ОАО «ЗОМЗ» обернулась полуторагодовым переездом в Сибирь. В начале октября 1941 года директор предприятия Александр Песков получил приказ из Народного комиссариата вооружения СССР о срочной эвакуации Загорского оптико-механического завода в Томск. В кратчайшие сроки завод должен был переехать за 3500 километров и приступить там к выпуску различной военной продукции для фронта.
Столь эпохальный переезд был осложнен не только большим расстоянием, но и спецификой погрузочно-разгрузочных работ того времени: отсутствие кранов и подъемников существенно осложняло транспортировку тяжелого оборудования завода на железнодорожный вокзал. Все приходилось делать вручную. Тем не менее, в конце ноября 1941 года последний, седьмой эшелон с техникой ОАО «ЗОМЗ» был отправлен в Сибирь.
Томск встретил загорчан 30-градусным морозом и новыми трудностями. Коллективу предстояло работать в помещении главного здания Томского университета, которое было не рассчитано на установку тяжелого оборудования.
Работа по развертыванию производства в стенах томского вуза велась в круглосуточном режиме. Это позволило Загорскому оптико-механическому заводу уже в январе 1942 года выйти на полную производственную мощность.
Неоценимую помощь заводу в те годы оказали жители Томска. Они принимали активное участие в изготовлении различных приборов ОАО «ЗОМЗ», оказывали огромную поддержку в налаживании новых хозяйственных связей, так как предприятие было оторвано от своих баз снабжения и поставщиков кооперации. Все жили ожиданием окончания войны и трудились не жалея сил!
Летом 1943 года Народный комиссариат вооружения СССР принял решение о возврате Загорского оптико-механического завода в родной город Загорск (ныне Сергиев Посад – прим.). На родине специалисты ОАО «ЗОМЗ» в 1945 году разработали и произвели командирские перископы большого увеличения, которые применялись при штурме Берлина. Всего же в военные годы труженики завода подали около 1500 рационализаторских предложений.
За самоотверженный труд и проявленное мужество в годы войны около 4000 работников ОАО «Загорский оптико-механический завод» были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», более 4300 человек – различными правительственными наградами, около 150 человек – медалью «За оборону Москвы».
Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.
Контактное лицо: Пресс-служба Швабе
Компания: Швабе
Добавлен: 15:42, 20.04.2015
Количество просмотров: 735
Страна: Россия
Работники подмосковной организации холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получили знаки отличия и благодарности. Церемония награждения прошла на Красногорском заводе им. С. А. Зверева (КМЗ) в рамках выездного совещания.
Ростовский электровозоремонтный завод (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») произвел капитально-восстановительный ремонт электровоза ВЛ82М-069 – единственного сохранившегося экземпляра локомотивов данной серии.
Учеными ГК «СОЮЗСНАБ» разработана новая защитная бактериальная культура для производства кисломолочных продуктов. Антагонистическая активность состава относительно микроорганизмов порчи — на 30% эффективнее аналогов.
Вместе с преподавателями цикловой комиссии специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава «Локомотивное хозяйство» учащиеся прошли по основным участкам производства
Работники трех предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получили грамоты и благодарности за вклад в развитие отечественной промышленности. Награждения прошли в Новосибирске, Екатеринбурге и Красногорске.
На строящейся Черекской малой ГЭС, которую РусГидро возводит в Кабардино-Балкарии, специалисты «Гидроремонт-ВКК» установили ротор первого из трех новых гидроагрегатов.
В донской «Школе фермера» проходят практические выездные занятия. Участники образовательного проекта Россельхозбанка побывали в кооперативах «Восход» и «Развилкино» Песчанокопского района. Начинающие фермеры узнали, с чего начинать, чтобы создать кооператив, как получить льготные средства на приобретение техники, а также об особенностях ухода и откорма мясных пород крупного рогатого скота.
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в состав АО «Желдорреммаш») реализован комплекс организационно-технических мероприятий по подготовке инфраструктуры и техники к бесперебойной работе в условиях низких температур и осадков.
Директор филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» Григорий Юсин вручил юбилейную медаль «50 лет Байкало-Амурской магистрали» слесарю на пунктах технического обслуживания сервисного локомотивного депо (СЛД) «Мичуринск» Валерию Безрядину.
В финале конкурса примут участие сотрудники, занявшие первые места в своих номинациях на уровне филиала. Подтвердить знания и практические навыки им предстоит по одной из трех серий локомотивов – ЭС5К в/и, ТЭП70 в/и или ТЭ25КМ в/и.
На предприятии холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех модернизируют авиационный комплекс дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Обновление прототипа изделия позволит в режиме реального времени получать трехмерные изображения подстилающей поверхности Земли. Эти сведения помогут быстрее обнаруживать места чрезвычайных происшествий, искать людей, корабли, самолеты и получать другую информацию.
Лидером по количеству обученных сотрудников, впервые приступивших к работе в зимний период или переведённых из одного подразделения компании «ЛокоТех-Сервис» в другое, стало сервисное локомотивное депо (СЛД) «Сольвычегодск» - 30 человек.
248 первокурсников Волгоградского техникума железнодорожного транспорта и коммуникаций получили свои первые зачетные книжки в сервисном локомотивном депо «Сарепта» филиала «Приволжский» ООО «ЛокоТех-Сервис». Предприятие выступает площадкой для посвящения в студенты второй год подряд. Торжественные церемонии вручения «зачеток» проходили в музее истории СЛД.
Сибирская Промышленная Группа приняла участие в стратегически важном для России проекте – создании новейшего атомного ледокола «Чукотка». Завод «БУММАШ» холдинга «Сибирская Промышленная Группа» изготовил для «Чукотки» обечайки кессона – один из основных элементов конструкции ледокола. Металлическая конструкция обеспечит прочность и безопасность ледокола при прохождении через арктические льды
Конкурс состоялся в Санкт-Петербурге 30 октября. За победу боролся 21 специалист по управлению персоналом из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и других городов.