 |
Оптическая поддержка фронта
Холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию Ростех, в рамках цикла публикаций, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, продолжает рассказ о своих предприятиях, внесших вклад в это знаменательное событие. В этом материале речь пойдет о Загорском оптико-механическом заводе, который в военные годы произвел около 800 тыс. единиц разнообразных оптических приборов для фронта.
Во время Великой Отечественной войны ОАО «Загорский оптико-механический завод» (ОАО «ЗОМЗ»), являясь одним из ведущих оптико-механических предприятий страны, стал ключевым поставщиком различных военных оптических приборов. Сотрудники завода изготовили для фронта 78 тыс. авиационных прицелов, 300 тыс. биноклей, 110 тыс. перископов разведчика и многих других изделий.
Работа в круглосуточном режиме на пределе возможностей было не самым серьезным испытанием для сотрудников предприятия. Война для ОАО «ЗОМЗ» обернулась полуторагодовым переездом в Сибирь. В начале октября 1941 года директор предприятия Александр Песков получил приказ из Народного комиссариата вооружения СССР о срочной эвакуации Загорского оптико-механического завода в Томск. В кратчайшие сроки завод должен был переехать за 3500 километров и приступить там к выпуску различной военной продукции для фронта.
Столь эпохальный переезд был осложнен не только большим расстоянием, но и спецификой погрузочно-разгрузочных работ того времени: отсутствие кранов и подъемников существенно осложняло транспортировку тяжелого оборудования завода на железнодорожный вокзал. Все приходилось делать вручную. Тем не менее, в конце ноября 1941 года последний, седьмой эшелон с техникой ОАО «ЗОМЗ» был отправлен в Сибирь.
Томск встретил загорчан 30-градусным морозом и новыми трудностями. Коллективу предстояло работать в помещении главного здания Томского университета, которое было не рассчитано на установку тяжелого оборудования.
Работа по развертыванию производства в стенах томского вуза велась в круглосуточном режиме. Это позволило Загорскому оптико-механическому заводу уже в январе 1942 года выйти на полную производственную мощность.
Неоценимую помощь заводу в те годы оказали жители Томска. Они принимали активное участие в изготовлении различных приборов ОАО «ЗОМЗ», оказывали огромную поддержку в налаживании новых хозяйственных связей, так как предприятие было оторвано от своих баз снабжения и поставщиков кооперации. Все жили ожиданием окончания войны и трудились не жалея сил!
Летом 1943 года Народный комиссариат вооружения СССР принял решение о возврате Загорского оптико-механического завода в родной город Загорск (ныне Сергиев Посад – прим.). На родине специалисты ОАО «ЗОМЗ» в 1945 году разработали и произвели командирские перископы большого увеличения, которые применялись при штурме Берлина. Всего же в военные годы труженики завода подали около 1500 рационализаторских предложений.
За самоотверженный труд и проявленное мужество в годы войны около 4000 работников ОАО «Загорский оптико-механический завод» были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», более 4300 человек – различными правительственными наградами, около 150 человек – медалью «За оборону Москвы».
Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.
Контактное лицо: Пресс-служба Швабе
Компания: Швабе
Добавлен: 15:42, 20.04.2015
Количество просмотров: 806
Страна: Россия
| Всемирный день молодёжи, «ВЕКПРОМ», 21:09, 18.11.2025, Россия113 |
| ВЕКПРОМ привлекает и адаптирует молодых специалистов через сотрудничество с колледжами, технические соревнования и наставничество. В компании создают комфортную среду, гибкий график и карьерные возможности, что помогает удерживать талантливую молодежь и снижать текучесть в условиях дефицита кадров. |
| ЧЭРЗ обновил оборудование центральной лаборатории, Челябинский электровозоремонтный завод, 21:09, 18.11.2025, Россия150 |  |
| Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») приобрел современное оборудование для центральной заводской лаборатории - испытательную электромеханическую машину с компьютерным управлением. |
| Холдинг «Швабе» подвел итоги своей работы за 15 лет, Холдинг "Швабе", 11:10, 10.11.2025, Россия142 |
| Холдинг «Швабе» подвел итоги своей деятельности за последние 15 лет. Объединив ведущие организации оптической отрасли России, «Швабе» последовательно наращивал их компетенции и производственные мощности, увеличив инвестиции в новые разработки в 12 раз. |
| Более 600 учащихся посетили Ростовский-на-Дону ЭРЗ в рамках осенней «Недели без турникетов», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 10:28, 10.11.2025, Россия138 |  |
| На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел осенний этап всероссийской акции «Неделя без турникетов». 620 ростовских школьников и студентов посетили музей и основные производственные площадки предприятия, приняли участие в тематических мастер-классах и викторинах. |
| Рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30, АРМО-Системы, 21:07, 05.11.2025, Россия653 |  |
| Российская компания «Линсис» представила рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30 мощностью 30 Вт с «сертификатом 969» и 120-градусным диапазоном рабочих температур для систем оповещения на объектах промышленности и транспорта |
|
 |