ТПП РФ поддержала проект ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» по ликвидации «Черной дыры»
Торгово-Промышленная Палата РФ признала технологию ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» единственно возможной для ликвидации особо опасных свалок химических отходов.
Технология утилизации особо опасных отходов методом термолиза и плазменного дожига, разработанная ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой», была рассмотрена на заседании Комитета Торгово-Промышленной Палаты РФ по природопользованию и экологии. В резолюции Комитета отмечается, что предложенная технология является наиболее экономически эффективным и безопасным способом обезвреживания отходов 1-4 класса опасности, а для таких особо опасных отходов, как содержимое свалки «Черная дыра», - единственно возможным.
«Черная дыра» - это карстовый провал на территории г. Дзержинска (Нижегородская область), куда на протяжении более 50 лет сливались отходы различных промышленных и химических предприятий. На сегодняшний день, по подсчетам ГБУ НО «Экология региона», там накоплено почти 72 000 тонн особо вредных веществ. Речь идет о стоках завода по производству органического стекла и других предприятий, расположенных поблизости. В основном содержимое отстойника– это фенол, некоторые спирты, мономеры и олигополимеры метилметакрилата – основного вещества, используемого при производстве органического стекла. Неоднородный состав и давность захоронений делают невозможной какую бы то ни было полезную утилизацию накопленных отходов. Речь идет о необходимости их полного уничтожения.
ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» предложила использовать для ликвидации содержимого шламоотстойника «Черная дыра» технологию термолизной деструкции с последующим плазменным дожигом образовавшихся остатков, включая все необходимые стадии газоочистки и водоочистки, а также программно-аппаратную автоматизированную систему экомониторинга.
Данная технология была разработана с привлечением ученых из РХТУ им. Д.И. Менделеева. Также, совместно со специалистами «Газпром ВНИИГаз» и ОАО «Всероссийский теплотехнический институт», была проделана большая научная работа по апробации технологии термолиза и проведены исследования на пилотной опытно-полупромышленной установке термолиза с использованием образцов смеси, привезенных из шламоотстойника.
Химическая свалка «Черная дыра» - это далеко не единственный очаг накопленного экологического ущерба в нашей стране. Только на территории г. Дзержинска в Нижегородской области расположены аналогичный шламоотстойник «Белое море» и полигон твердых бытовых отходов «Игумново».
Технология утилизации особо опасных отходов методом термолиза и плазменного дожига была поддержана и рекомендована Научно-техническим советом при Комиссии по экологии Общественной палаты РФ под руководством академика РАН Евгения Велихова.
Справка: ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» более 15 лет занимается комплексным строительством «под ключ» генерирующих мощностей: малых - от 1 до 30 МВт, средних - от 30 до 150 МВт и крупных электростанций мощностью от 150 до 1000 МВт. За годы работы на энергетическом рынке Корпорация выступила в роли заказчика, координатора, подрядчика по строительству электростанций общей мощностью более чем 4 тыс. МВт по электричеству и 10 тыс. Гкал/час по теплу. ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» в рамках расширения границ Москвы планирует строительство до 2020 года 22-х энергокомплексов ГПА-ТЭЦ установленной электрической мощностью 1,27 млн. кВт, тепловой – 2,14 тыс.Гкал/ч. В том числе 708 МВт и 1 352 Гкал/ч - на новой территории города. Корпорация «БиоГазЭнергоСтрой» (входит в Группу компаний «ГазЭнергоСтрой») в 2009 году разработала и установила первую в России биогазовую электростанцию в деревне Дошино Калужской области. Сейчас у компании в стадии проектирования находится более 30 биоэлектростанций на территории РФ. Потенциал производства биогаза в нашей стране составляет 72 млрд. кубометров в год, из него можно произвести 151 200 ГВт электроэнергии или 169 344 ГВт тепла.
Интервесп и «Балтийский лизинг» запустили «Шеринг станков» — 90-дневный пробный период для промышленного оборудования с возможностью зачёта платежей в счёт лизинга. Это снижает риски и делает модернизацию доступной даже для малого бизнеса. Проект уже востребован на Урале и Северо-Западе, скоро расширится на деревообработку и мебельное производство.
Российская компания «Линсис» представила рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30 мощностью 30 Вт с «сертификатом 969» и 120-градусным диапазоном рабочих температур для систем оповещения на объектах промышленности и транспорта
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».
В России представлен новый газовоз на шасси FORLAND 3 — первый сертифицированный коммерческий автомобиль с цистерной до 3 500 л, управляемый с правами категории B. Модель сочетает безопасность, универсальность и готовность к российским условиям.
Костромской концерн «Медведь» в 2022 году наладил поставки вентиляционного оборудования для метрополитена Санкт-Петербурга, а осенью 2025 года приступает к изготовлению десяти вентиляторов BOM-20 для нового участка метро Нижнего Новгорода.
В административном здании пункта технического обслуживания локомотивов Запад-Иркутск Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» завершен ремонт комнаты отдыха и приема пищи для работников. Обновление помещения стало важной частью программы по улучшению условий труда и повышению комфорта сотрудников.
В честь Дня работников пищевой промышленности Региональный центр компетенций Санкт-Петербурга (РЦК) подвёл итоги сотрудничества с предприятиями отрасли в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
ООО «Альтеза» стала официальным дилером Accurl — мирового лидера в производстве металлообрабатывающего оборудования. Компания предлагает полный спектр станков, включая нестандартные решения «под ключ». Официальный статус гарантирует подлинность продукции, техподдержку и доступ к эксклюзивным технологиям.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») провел масштабную подготовку инфраструктуры и социально-бытовых объектов к зимнему периоду. Организационно-технические мероприятия направлены на обеспечение надежной работы предприятия в условиях низких температур и снегопада, а также повышение безопасности и комфорта сотрудников.