Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Журналисты из Карелии встретились на Медиафоруме ОНФ с президентом России Владимиром Путиным

Конкурс, напомним, был объявлен в конце прошлого года Общероссийским народным фронтом. Жюри рассмотрело около полутора тысяч журналистских работ со всей страны и отобрало 300 лучших. Ключевыми темами журналистских материалов стали проблемы в сфере ЖКХ, коррупция чиновников, расточительство, неэффективные государственные и муниципальные траты и другие резонансные темы. Немаловажно, что когда определялись лауреаты, жюри обращало внимание на результат, которого удавалось добиться по итогам публикаций. Об этом на форуме говорила, обращаясь к лауреатам конкурса, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева: "Многие из ваших материалов поменяли ситуацию на местах, когда расторгались бюджетные контракты, которые вызывали подозрения, когда мы защищали права ветеранов. За это большое спасибо, потому что почти все вы – представители негосударственных средств массовой информации. Конечно, нельзя сказать, что здесь все независимы, ведь мы зависимы от своих читателей, слушателей и зрителей. Доверие к журналистам сегодня – это очень важно".
Кстати, дипломы карельским журналистам вручил известный кинорежиссер, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Станислав Говорухин. Все дни Медиафорума он провел с участниками. Появляясь на разных площадках, режиссер всеми любимых фильмов тоже говорил о том, что журналисты сегодня, по сути, заменяют власти, ведь по итогам публикаций зачастую решаются проблемы, которые не решались годами.
Но не только конкурс и награждение победителей стали главными темами Медиафорума. На протяжении трех дней представители СМИ из регионов смогли обсудить наиболее острые вопросы, которые их волнуют: борьбу с нерадивыми чиновниками на местах и помощь в этом Общероссийского народного фронта, бездействие, а иногда и противодействие правоохранительных органов, преследование журналистов за их независимую позицию. Озвучивались вопиющие примеры расточительности региональных властей ("золотые унитазы" губернаторов и чартерные рейсы с экзотической кухней) и неадекватная реакция на публикации об этом и вообще на любую критику. Факты, когда независимые журналисты подвергались гонениям, когда возникала угроза их жизни и здоровью. Кстати, многие представители СМИ говорили о том, что только поддержка ОНФ (или как называли ее журналисты – "крыша" народного фронта) позволяет им эффективно бороться с произволом, творящимся, порой, в регионах. Потому что в действительности чиновники уже мало кого боятся, во всяком случае, не правоохранительных органов.
Кроме этого, удалось обсудить и отраслевые проблемы СМИ – рост цен на газетную бумагу, уменьшение рынка рекламы, неэффективную работу почтовой службы, необходимость выделения государственных субсидий на поддержку небольших региональных и муниципальных изданий, несущих на себе важную социальную нагрузку.
Журналисты в рамках Медиафорума смогли встретиться и задать любые вопросы интересным спикерам – автору фильма "Крым. Возвращение на Родину" Андрею Кондрашову, генеральному директору ИД “News Media" (канал LifeNews) Араму Габриелянову и известной телеведущей Марианне Максимовской.
Но, конечно, главным событием Медиафорума стала встреча журналистов с Президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась в выставочном комплексе "ЛенЭкспо". Конечно, задать свои вопросы смогли далеко не все, но то, что прозвучало, наводит на размышления. Любопытно, что журналистов практически не интересовала международная политика (слово "Украина" даже никто ни разу не произнес), не было задано ни одного вопроса о падении рубля и цен на нефть, и даже о здоровье Президента никто не спросил, хотя Интернет в последнее время пестрит этой темой. Говорили только о том, что происходит в регионах и чем живут сегодня СМИ в российской глубинке.
То и дело звучал тезис о том, что "Вы говорите одно, а в регионах делают совсем другое". Журналисты призывали Владимира Путина более строго контролировать исполнение поручений, потому что в действительности лишь немногие реально доводятся до конца. Это касается, например, сокращения расходов на содержание власти в регионах. "Может, стоит как-то законодательно ограничить расходы чиновников?" – предложил участник встречи президенту, снова рассказав о губернаторских "золотых унитазах" и джипах премиум-класса.
"В советское время, мы помним, поругивали большое начальство, что они шикуют и жируют, – ответил Президент. – На самом деле порядка было больше. Кому-то полагался "Москвич", кому-то 21-я "Волга", кому-то там, министрам, – "Чайка", но все было расписано. У нас, к сожалению, такой точной, четкой регламентации пока нет, но об этом, безусловно, надо подумать". Кроме этого, Президент пообещал, что отдаст приказ Минфину более строго спрашивать с региональных властей, как они исполняют указание оптимизировать расходы на управление на 20 процентов.
Конечно, поднимались и чисто журналистские темы – проблемы сегодняшнего существования в профессии. Журналист из Приморского края пожаловался президенту на исчезновение жанра расследований. Слишком это стало опасно. "Журналист должен иметь не только свободу слова, но и свободу после слова", – сказал он.
"Когда журналисты вытаскивают на свет божий художества начальников – это важная функция. Те, кому вы на хвост наступаете, всегда будут противодействовать", – парировал Путин. То есть, если выбрали такую профессию, то "принимайте риски".

Контактное лицо: Соколова Наталья координатор по работе со СМИ
Компания: Региональное отделение ОНФ в Карелии
Добавлен: 16:40, 30.04.2015 Количество просмотров: 1188
Страна: Россия


ITKey представляет обновление облачной платформы KeyStack: весомый шаг к новой архитектуре российских облаков, ITKey, 10:09, 14.10.2025, Россия121
Компания ITKey, ведущий российский разработчик и поставщик решений для построения облачной инфраструктуры, выпустила релиз KeyStack 2025.2.2 - обновление, которое формирует стандарт автоматизации и безопасности корпоративных облачных инфраструктур.


BSS, ITFB Group и «Уральские авиалинии» представили итоги совместного проекта: интеллектуальная база знаний InKnowledge повысила эффективность контакт-центра на 50%, BSS, 09:44, 14.10.2025, Россия134
«Уральские авиалинии» сократили количество повторных обращений пассажиров в контакт-центр на 50% после внедрения интеллектуальной базы знаний InKnowledge. Решение, разработанное компанией L2U (входит в ГК BSS) и внедренное ITFB Group, позволило авиакомпании решить одну из самых болезненных проблем клиентского сервиса — предоставление противоречивой информации разными операторами.


Axenix принял участие во вручении премии имени Беляева за популяризацию ИИ, Axenix, 09:44, 14.10.2025, Россия129
12 октября в Пушкинском доме культуры в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии имени выдающегося русского писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые в истории премии в состав жюри был включен искусственный интеллект.


Арт-группа ZUKCLUB завершила реставрацию монументальной росписи на историческом заборе Лахмана на ВДНХ, ZUKCLUB, 09:44, 14.10.2025, Россия134
Арт-группа ZUKCLUB завершила в сентябре 2025 года работы по реставрации и обновлению собственной монументальной росписи на легендарном бетонном заборе ПО-2 на ВДНХ. Первоначальное художественное преображение объекта, реализованное группой два года назад, было успешно восстановлено с применением профессиональных материалов, гарантирующих долговечность арт-объекта.


CompTek обучит инженеров и системных администраторов работе со Space VDI, ДАКОМ М, 09:44, 14.10.2025, Россия126
30 октября в Учебном центре CompTek стартует курс «Базовое администрирование Space VDI». Курс адресован сетевым администраторам и инженерам службы эксплуатации.


«Единая клинико-диагностическая лаборатория» подключилась к ЕГИСЗ с помощью N3.Health, Нетрика, 09:42, 14.10.2025, Россия125
«Единая клинико-диагностическая лаборатория» в Республике Дагестан внедрила сервис N3.Health ОДЛИ, разработанный компанией «ЭлНетМед», для интеграции с ЕГИСЗ и организации обмена данными с государственными медицинскими учреждениями региона.


CommuniGate Pro представил стратегию миграции для пользователей Microsoft Exchange, CommuniGate Pro, 09:42, 14.10.2025, Россия127
Российский разработчик предлагает бизнесу и государственным организациям методологию плавного перехода на отечественную почтовую платформу для обеспечения безопасности и бесперебойности коммуникаций в преддверии окончания поддержки ряда продуктов Microsoft с 14 октября 2025 года.


Новая премия в email-маркетинге: на Unisender @wards выберут лучшие письма в России, Unisender, 09:42, 14.10.2025, Россия128
Платформа автоматизации маркетинга Unisender запускает именную премию Unisender @wards: каждый год жюри будут выбирать самые сильные email-рассылки в нескольких номинациях. Первое награждение состоится в Москве 1 ноября 2025 года.


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия216
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия164
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия164
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия88
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия121
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия183
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия100
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru