Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Мурманские активисты Народного фронта готовятся к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению

Мурманское отделение Общероссийского народного фронта завершает работу над общественными рекомендациями по повышению качества и доступности медицинских услуг, которые будут направлены в Центральный штаб ОНФ для подготовки предложений к Всероссийскому Форуму по здравоохранению. На заседании круглого стола региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» сопредседатель регионального отделения Народного фронта, Доверенное лицо Президента РФ Татьяна Кусайко озвучила результаты общественного мониторинга в Мурманской области и итоги встречи с журналистами, на которой обсуждались наиболее резонансные темы медицинского характера, прозвучавшие в СМИ.

Чтобы обсудить актуальные проблемы отечественной медицины, на круглый стол пригласили представителей Министерства здравоохранения области и городского профильного комитета, депутатов регионального Заксобрания, руководство территориального Фонда обязательного медицинского страхования, помощника Прокурора Мурманской области. В заседании приняли участие сопредседатели и активисты регионального штаба ОНФ.

Выступая перед собравшимися, модератор круглого стола Татьяна Кусайко обратила особое внимание на важность предстоящего обсуждения. «Хочу напомнить, что задачу о проведении Форума по здравоохранению поставил Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин. Сейчас важно не только диагностировать основные проблемы отечественной медицины, но и разглядеть во множестве симптомов системные трудности и на этом основании вырабатывать конструктивные предложения, то есть, по сути, выписывать рецепт современному здравоохранению», - заявила Кусайко.

Участники кругло стола обсудили вопросы совершенствования отечественного законодательства в части льготного обеспечения лекарственными препаратами. Медицинское сообщество выразило необходимость внесения изменений в Постановление Правительства РФ № 890 от 1994 года, которое порождает многочисленные жалобы со стороны пациентов, загоняет в угол врачей. Была озвучена проблема несовершенства системы закупок лекарственных препаратов. «По хроническим больным сформирован регистр, здесь у нас есть понимание. Но как закупать лекарства, например, на детей, которые ещё не заболели или даже не родились? Система закупок не соответствует системе учёта и расходования медикаментов», - заявил зам. главного врача по лечебной работе Кольской центральной районной больницы Владимир Василенко.

«Болезни возникают спонтанно и медики не могут предвидеть заболевание. При этом иногда дорогостоящие лекарства требуются срочно, а процедура закупки может длиться по 3-4 месяца. Люди вынуждены решать свои проблемы сами. Как человеку не из медицины мне кажется, что необходимо проработать механизмы взаимодействия с фармкомпаниями или предусмотреть финансовые резервы для таких неожиданных ситуаций, когда речь идет о жизни пациента. Нынешние законы не учитывают таких особенностей», - добавила Лариса Круглова, сопредседатель регионального отделения ОНФ.

Обсудили участники и главную проблему, непосредственно влияющую на качество предоставляемых услуг населению - кадровый голод. Как сообщил член региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Роман Пономарёв, сегодня в Мурманской области нагрузка на одного врача составляет 1.5 и 1.8 ставки.

Министр здравоохранения области Валерий Перетрухин рассказал о работе по привлечению в регион молодых специалистов. «Мы активно направляем целевиков на обучение, но возврат их в регион – не более 30%. За последние 5 лет среди тех, кто уезжал в Москву или Санкт-Петербург, вообще никто не возвращается. В Петрозаводск регулярно направляются специалисты по распределению, привлекаем интернов и распределяем их по области. С этого года мы вводим новую практику финансового стимулирования. Начнем выплачивать региональные стипендии по 3 тыс. рублей тем, кто будет учиться на «хорошо» и «отлично», доплаты интернам к зарплате составят по 5 тыс. рублей ежемесячно», - сообщил Перетрухин.

Прозвучало, что в процент выпускников заметно сократился – это эхо демографической «ямы» 1990-х годов. Если раньше в том же Петрозаводском госуниверситете выпуск составлял 200 человек, сейчас он не дотягивает и до 100. Между тем вызывает опасения и то, что в связи с переходом на федеральный образовательный стандарт в медицинских вузах интернатура отменяется с 2016 года, вместо нее появляется ординатура. «Нужно понимать, что студент будет еще 2 года учиться и у нас возникнет определенный провал, когда пенсионеры, которые уже не могут работать - уйдут, а новые специалисты еще доучиваются. Эти 2 года будут тяжелыми для нас: с 2016 по 2018 годы специалисты к нам не приедут», - констатировал министр.

Многие вопросы касались исключительно местного значения. Например, у народных избранников возникли претензии к территориальному Фонду обязательного медицинского страхования. «С 1 января Фонд установил показатель объема специализированных приемов в поликлиниках. Если они превысили объем таких специализированных приемов, то услуги оплачены не будут. Я считаю, что это самоуправство. Рассмотрим данную проблему на местном уровне», - заявил Олег Минин, главный врач Национального медико-хирургического Центра имени Н. И. Пирогова.

Отметим, что обсуждение продолжалось более двух часов. Подводя итоги круглого стола, сопредседатель регионального отделения ОНФ Татьяна Кусайко сообщила, что по итогам проведенного общественного мониторинга и обсуждения с экспертным сообществом, главе региона будет направлена аналитическая справка. Что касается Всероссийского Форума по развитию здравоохранения, то поднятые проблемные вопросы и выработанные рекомендации после отправки в Центральный штаб ОНФ будут вынесены для рассмотрения на тематических площадках форума.

Контактное лицо: Сивакова Мария
Компания: Мурманский штаб Народного фронта
Добавлен: 12:44, 07.05.2015 Количество просмотров: 858
Страна: Россия


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия72
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия71
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия189
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия94
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия92
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия95
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия211
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия170
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия144
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия131
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия338
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1898
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия335
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия214
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия216
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru