Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Мурманские активисты Народного фронта готовятся к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению

Мурманское отделение Общероссийского народного фронта завершает работу над общественными рекомендациями по повышению качества и доступности медицинских услуг, которые будут направлены в Центральный штаб ОНФ для подготовки предложений к Всероссийскому Форуму по здравоохранению. На заседании круглого стола региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» сопредседатель регионального отделения Народного фронта, Доверенное лицо Президента РФ Татьяна Кусайко озвучила результаты общественного мониторинга в Мурманской области и итоги встречи с журналистами, на которой обсуждались наиболее резонансные темы медицинского характера, прозвучавшие в СМИ.

Чтобы обсудить актуальные проблемы отечественной медицины, на круглый стол пригласили представителей Министерства здравоохранения области и городского профильного комитета, депутатов регионального Заксобрания, руководство территориального Фонда обязательного медицинского страхования, помощника Прокурора Мурманской области. В заседании приняли участие сопредседатели и активисты регионального штаба ОНФ.

Выступая перед собравшимися, модератор круглого стола Татьяна Кусайко обратила особое внимание на важность предстоящего обсуждения. «Хочу напомнить, что задачу о проведении Форума по здравоохранению поставил Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин. Сейчас важно не только диагностировать основные проблемы отечественной медицины, но и разглядеть во множестве симптомов системные трудности и на этом основании вырабатывать конструктивные предложения, то есть, по сути, выписывать рецепт современному здравоохранению», - заявила Кусайко.

Участники кругло стола обсудили вопросы совершенствования отечественного законодательства в части льготного обеспечения лекарственными препаратами. Медицинское сообщество выразило необходимость внесения изменений в Постановление Правительства РФ № 890 от 1994 года, которое порождает многочисленные жалобы со стороны пациентов, загоняет в угол врачей. Была озвучена проблема несовершенства системы закупок лекарственных препаратов. «По хроническим больным сформирован регистр, здесь у нас есть понимание. Но как закупать лекарства, например, на детей, которые ещё не заболели или даже не родились? Система закупок не соответствует системе учёта и расходования медикаментов», - заявил зам. главного врача по лечебной работе Кольской центральной районной больницы Владимир Василенко.

«Болезни возникают спонтанно и медики не могут предвидеть заболевание. При этом иногда дорогостоящие лекарства требуются срочно, а процедура закупки может длиться по 3-4 месяца. Люди вынуждены решать свои проблемы сами. Как человеку не из медицины мне кажется, что необходимо проработать механизмы взаимодействия с фармкомпаниями или предусмотреть финансовые резервы для таких неожиданных ситуаций, когда речь идет о жизни пациента. Нынешние законы не учитывают таких особенностей», - добавила Лариса Круглова, сопредседатель регионального отделения ОНФ.

Обсудили участники и главную проблему, непосредственно влияющую на качество предоставляемых услуг населению - кадровый голод. Как сообщил член региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Роман Пономарёв, сегодня в Мурманской области нагрузка на одного врача составляет 1.5 и 1.8 ставки.

Министр здравоохранения области Валерий Перетрухин рассказал о работе по привлечению в регион молодых специалистов. «Мы активно направляем целевиков на обучение, но возврат их в регион – не более 30%. За последние 5 лет среди тех, кто уезжал в Москву или Санкт-Петербург, вообще никто не возвращается. В Петрозаводск регулярно направляются специалисты по распределению, привлекаем интернов и распределяем их по области. С этого года мы вводим новую практику финансового стимулирования. Начнем выплачивать региональные стипендии по 3 тыс. рублей тем, кто будет учиться на «хорошо» и «отлично», доплаты интернам к зарплате составят по 5 тыс. рублей ежемесячно», - сообщил Перетрухин.

Прозвучало, что в процент выпускников заметно сократился – это эхо демографической «ямы» 1990-х годов. Если раньше в том же Петрозаводском госуниверситете выпуск составлял 200 человек, сейчас он не дотягивает и до 100. Между тем вызывает опасения и то, что в связи с переходом на федеральный образовательный стандарт в медицинских вузах интернатура отменяется с 2016 года, вместо нее появляется ординатура. «Нужно понимать, что студент будет еще 2 года учиться и у нас возникнет определенный провал, когда пенсионеры, которые уже не могут работать - уйдут, а новые специалисты еще доучиваются. Эти 2 года будут тяжелыми для нас: с 2016 по 2018 годы специалисты к нам не приедут», - констатировал министр.

Многие вопросы касались исключительно местного значения. Например, у народных избранников возникли претензии к территориальному Фонду обязательного медицинского страхования. «С 1 января Фонд установил показатель объема специализированных приемов в поликлиниках. Если они превысили объем таких специализированных приемов, то услуги оплачены не будут. Я считаю, что это самоуправство. Рассмотрим данную проблему на местном уровне», - заявил Олег Минин, главный врач Национального медико-хирургического Центра имени Н. И. Пирогова.

Отметим, что обсуждение продолжалось более двух часов. Подводя итоги круглого стола, сопредседатель регионального отделения ОНФ Татьяна Кусайко сообщила, что по итогам проведенного общественного мониторинга и обсуждения с экспертным сообществом, главе региона будет направлена аналитическая справка. Что касается Всероссийского Форума по развитию здравоохранения, то поднятые проблемные вопросы и выработанные рекомендации после отправки в Центральный штаб ОНФ будут вынесены для рассмотрения на тематических площадках форума.

Контактное лицо: Сивакова Мария
Компания: Мурманский штаб Народного фронта
Добавлен: 12:44, 07.05.2015 Количество просмотров: 965
Страна: Россия


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:55, 13.10.2025, Россия390
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Научно-практическая конференция «Скандинавский день здоровья» пройдет 18 октября в Москве, Скандинавский Центр Здоровья, 15:14, 13.10.2025, Россия276
Скандинавский Центр Здоровья впервые проводит научно-практическую конференцию «Скандинавский день здоровья», которая призвана объединить ведущих врачей и экспертов в сфере здравоохранения для обмена знаниями и профессионального общения. Мероприятие пройдет 18 октября 2025 года в отеле «Mercure Павелецкая», Москва.


ТРЕТИЙ ЗАБЕГ «РОЗОВАЯ ЛЕНТА» УСТАНОВИЛ НОВЫЕ РУБЕЖИ ДОСТИЖЕНИЙ!, "Рэмси Диагностика", 14:06, 10.10.2025, Россия172
Лучшие результаты прошлых лет остались далеко позади! Ежегодный забег «Розовая лента» проходит уже в третий раз и с каждым годом привлекает всё больше участников, становясь всё более популярным событием.


Фонд «Милосердие» передал липецкому роддому новое медоборудование, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:41, 10.10.2025, Россия131
Медики Липецкого областного перинатального центра получили новое востребованное медицинское оборудование, которое им безвозмездно передал благотворительный фонд «Милосердие».


ГК SKY GROUP в рамках модернизации ГКБ №34 завершил инициативный проект., ГК «SKY GRОUP», 09:55, 26.09.2025, Россия583
В ГБУЗ НСО ГКБ №34 завершился значимый проект, направленный на повышение качества медицинского обслуживания.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:40, 17.09.2025, Россия336
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия333
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 15:08, 02.09.2025, Россия277
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия486
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия305
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия555
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия338
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия320
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия291
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия620
Информируем о получении новой награды


  © 2003-2025 inthepress.ru