Мурманские активисты Народного фронта готовятся к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению
Мурманское отделение Общероссийского народного фронта завершает работу над общественными рекомендациями по повышению качества и доступности медицинских услуг, которые будут направлены в Центральный штаб ОНФ для подготовки предложений к Всероссийскому Форуму по здравоохранению. На заседании круглого стола региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» сопредседатель регионального отделения Народного фронта, Доверенное лицо Президента РФ Татьяна Кусайко озвучила результаты общественного мониторинга в Мурманской области и итоги встречи с журналистами, на которой обсуждались наиболее резонансные темы медицинского характера, прозвучавшие в СМИ.
Чтобы обсудить актуальные проблемы отечественной медицины, на круглый стол пригласили представителей Министерства здравоохранения области и городского профильного комитета, депутатов регионального Заксобрания, руководство территориального Фонда обязательного медицинского страхования, помощника Прокурора Мурманской области. В заседании приняли участие сопредседатели и активисты регионального штаба ОНФ.
Выступая перед собравшимися, модератор круглого стола Татьяна Кусайко обратила особое внимание на важность предстоящего обсуждения. «Хочу напомнить, что задачу о проведении Форума по здравоохранению поставил Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин. Сейчас важно не только диагностировать основные проблемы отечественной медицины, но и разглядеть во множестве симптомов системные трудности и на этом основании вырабатывать конструктивные предложения, то есть, по сути, выписывать рецепт современному здравоохранению», - заявила Кусайко.
Участники кругло стола обсудили вопросы совершенствования отечественного законодательства в части льготного обеспечения лекарственными препаратами. Медицинское сообщество выразило необходимость внесения изменений в Постановление Правительства РФ № 890 от 1994 года, которое порождает многочисленные жалобы со стороны пациентов, загоняет в угол врачей. Была озвучена проблема несовершенства системы закупок лекарственных препаратов. «По хроническим больным сформирован регистр, здесь у нас есть понимание. Но как закупать лекарства, например, на детей, которые ещё не заболели или даже не родились? Система закупок не соответствует системе учёта и расходования медикаментов», - заявил зам. главного врача по лечебной работе Кольской центральной районной больницы Владимир Василенко.
«Болезни возникают спонтанно и медики не могут предвидеть заболевание. При этом иногда дорогостоящие лекарства требуются срочно, а процедура закупки может длиться по 3-4 месяца. Люди вынуждены решать свои проблемы сами. Как человеку не из медицины мне кажется, что необходимо проработать механизмы взаимодействия с фармкомпаниями или предусмотреть финансовые резервы для таких неожиданных ситуаций, когда речь идет о жизни пациента. Нынешние законы не учитывают таких особенностей», - добавила Лариса Круглова, сопредседатель регионального отделения ОНФ.
Обсудили участники и главную проблему, непосредственно влияющую на качество предоставляемых услуг населению - кадровый голод. Как сообщил член региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Роман Пономарёв, сегодня в Мурманской области нагрузка на одного врача составляет 1.5 и 1.8 ставки.
Министр здравоохранения области Валерий Перетрухин рассказал о работе по привлечению в регион молодых специалистов. «Мы активно направляем целевиков на обучение, но возврат их в регион – не более 30%. За последние 5 лет среди тех, кто уезжал в Москву или Санкт-Петербург, вообще никто не возвращается. В Петрозаводск регулярно направляются специалисты по распределению, привлекаем интернов и распределяем их по области. С этого года мы вводим новую практику финансового стимулирования. Начнем выплачивать региональные стипендии по 3 тыс. рублей тем, кто будет учиться на «хорошо» и «отлично», доплаты интернам к зарплате составят по 5 тыс. рублей ежемесячно», - сообщил Перетрухин.
Прозвучало, что в процент выпускников заметно сократился – это эхо демографической «ямы» 1990-х годов. Если раньше в том же Петрозаводском госуниверситете выпуск составлял 200 человек, сейчас он не дотягивает и до 100. Между тем вызывает опасения и то, что в связи с переходом на федеральный образовательный стандарт в медицинских вузах интернатура отменяется с 2016 года, вместо нее появляется ординатура. «Нужно понимать, что студент будет еще 2 года учиться и у нас возникнет определенный провал, когда пенсионеры, которые уже не могут работать - уйдут, а новые специалисты еще доучиваются. Эти 2 года будут тяжелыми для нас: с 2016 по 2018 годы специалисты к нам не приедут», - констатировал министр.
Многие вопросы касались исключительно местного значения. Например, у народных избранников возникли претензии к территориальному Фонду обязательного медицинского страхования. «С 1 января Фонд установил показатель объема специализированных приемов в поликлиниках. Если они превысили объем таких специализированных приемов, то услуги оплачены не будут. Я считаю, что это самоуправство. Рассмотрим данную проблему на местном уровне», - заявил Олег Минин, главный врач Национального медико-хирургического Центра имени Н. И. Пирогова.
Отметим, что обсуждение продолжалось более двух часов. Подводя итоги круглого стола, сопредседатель регионального отделения ОНФ Татьяна Кусайко сообщила, что по итогам проведенного общественного мониторинга и обсуждения с экспертным сообществом, главе региона будет направлена аналитическая справка. Что касается Всероссийского Форума по развитию здравоохранения, то поднятые проблемные вопросы и выработанные рекомендации после отправки в Центральный штаб ОНФ будут вынесены для рассмотрения на тематических площадках форума.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.