На площадке челябинского отделения ОНФ состоялся круглый стол по вопросам здравоохранения
В рамках подготовки к Всероссийскому Форуму ОНФ по здравоохранению актив Регионального штаба Народного фронта провел тематический круглый стол. В ходе него общественники обсудили острые вопросы качества медицинских услуг в Челябинской области.
На мероприятии «фронтовики» обсудили итоги общественных исследований, отражающих медико-социальные показатели в регионе, обращения граждан и выявленные системные проблемы в медицине. В ходе анализа проведенных ранее мониторингов экспертное сообщество ОНФ в Челябинской области отметило острую проблему отсутствия льготных лекарственных препаратов в аптеках. Оказывается, только каждая 9 аптека отпускает медикаменты для льготников, а из 15 лекарственных средств в наличии имеется порядка 5 препаратов. Выявлена 6-месячная задержка в выдаче бесплатных лекарств детям в возрасте до 3 лет, детям из многодетных семей и онкобольным. Опрос пациентов в поликлиниках показал, что время ожидания на прием к специалисту в большинстве случаев составляет более 30 минут (74% респондентов из 725 человек). При этом в городских больницах №8 и №2 невролог, офтальмолог и отоларинголог осматривают, выписывают лекарства и ставят диагноз пациенту за 2-4 минуты, что вызывает сомнение в его правильности.
В последнее время добавилась проблема с дженериками: лекарства, призванные быть аналогами дорогостоящих препаратов, в ряде случаев приносят вред здоровью пациентов. «Как выяснилось, дженерики супрессивной терапии, которые назначают после трансплантации органов, приводят к отторжению. Химически они прописаны как оригинал, стоят в 10 раз дешевле, выходят на аукцион, выигрывают конкурсные процедуры, их закупают и выдают бесплатно больному. Спустя время пациент поступает в больницу с синдромом отторжения органа», – рассказал член ОНФ в Челябинской области, Доверенное лицо Президента РФ, доктор медицинских наук Олег Лукин. По его мнению, для решения этой проблемы нужно внести корректировки в Федеральный закон о закупочной деятельности.
Не обошли на круглом столе и тему 70-летия Победы. В юбилейный год чиновниками было введено сокращение на 45% финансирования госпиталя ветеранов войны и боевых действий. Отстоять интересы заслуженных воинов удалось, но положенные дотации в полном объеме возобновились только со второго квартала. Очевидно, представители власти посчитали, что первые три месяца 2015 года ветераны нуждались в помощи значительно меньше. В том, что ситуация в деревнях и селах еще хуже, уверен член регионального штаба ОНФ, председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков: «Для ветеранов непонятны некоторые реформы. Закрыли отделения больниц, сократили количество койко-мест. В области вместо 52 участковых больниц осталось 5. Понятно, на это есть объективные причины, но на селе такая оптимизация больно сказывается. У пожилых людей никакого транспорта, кроме домашнего скота, нет и добраться до ближайшего медицинского центра они не могут, поэтому просто не обращаются к врачам, лечатся народными средствами». С подобной проблемой сталкиваются и жители малых городов, которые не попадают под программу «Земский врач»: медицинских кадров в таких населенных пунктах остро не хватает, а привлечь их нечем.
Не менее сложная ситуация с территориальной доступностью родильных домов. Так, в 2014 году закрылся роддом в г. Куса, теперь все роженицы через горы и железнодорожный переезд добираются до златоустовской больницы. В начале 2015 года в Брединском районе роддом закрыли на ремонт, плановое поступление предусмотрено в г. Карталы (более 80 км) и г. Магнитогорске (более 200 км). По словам заместителя министра здравоохранения Челябинской области Виктории Сахаровой, в регионе наблюдается устойчивая тенденция снижения младенческой смертности: «Если в 2013 году умерло 413 новорожденных, то за год младенческая смертность сократилась почти на 70 человек. Это очень существенное снижение. Нам помогла модернизация, мы смогли оснастить реанимационные места, сделать межрайонные перинатальные центры и родильные дома, сконцентрировав на них всю помощь роженицам и новорожденным».
Отметим, что профильный круглый стол актива регионального штаба Народного фронта проходил в рамках подготовки к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению, который состоится по поручению Президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. На нем представители Челябинской области вынесут на обсуждение специалистов выявленные проблемы в сфере южноуральской медицины и предложат свои пути решения.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.