 |
Эксперты ОНФ: Большинство россиян не доверяют сомнительным финансовым организациям, но готовы прибегнуть к их помощи
Абсолютное большинство россиян не станут обращаться в сомнительные финансовые организации, чтобы оформить кредит или урегулировать проблемы с долгами, так как считают их мошенническими. При этом каждый шестой заемщик в случае отказа банка в выдаче кредита готов прибегнуть к помощи «черных кредиторов». Таковы результаты опроса, проведенного в регионах экспертами проекта ОНФ «За права заемщиков» совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).
В опросе, проведенном в апреле этого года, приняли участие 1600 человек в 132 населенных пунктах из 46 регионов.
Опрос имел форму теста на финансовую грамотность. Участникам было предложено ознакомиться с несколькими вариантами рекламных объявлений фирм, предлагающих услуги тем, кому банки отказали в выдаче кредита. При этом во всех таких предложениях отсутствовала информация о регистрации юридического лица и лицензии Банка России, что является признаком нелегальных финансовых услуг.
По данным исследования, 84% опрошенных в случае отказа в выдаче кредита банком не стали бы обращаться за денежными средствами в такие организации. А 16% респондентов отметили, что реклама, обещающая «быстрые деньги без залога и поручителей», вызывает у них доверие.
По мнению экспертов ОНФ, о массовости и актуальности проблемы с погашением кредитов в стране говорит то, что, по данным опроса, каждый десятый лично сталкивался с трудностями при выплате кредитов, а у каждого четвертого в сложном положении оказывались знакомые.
70% опрошенных видели рекламу так называемых «раздолжнителей», предлагающих помощь в «урегулировании» проблем с кредитом, однако воспользовались их услугами только 4% респондентов. При этом 72% убеждены, что организации, предлагающие платные услуги по решению проблем с кредитами, являются мошенническими. И только 7% полагают, что это серьезные компании, в которых работают специалисты, способные помочь.
В случае возникновения трудной ситуации при выплате кредита 38% опрошенных намерены обратиться за денежной помощью к родственникам или друзьям, 30% –з в банк за отсрочкой платежа или увеличением срока кредита. А примерно каждый десятый (11%) заявил, что подаст заявку на кредит в другом банке для погашения текущего долга. Это лишний раз указывает на проблему, которую неоднократно поднимали эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков»: многие продолжают наращивать пирамиду долгов, пытаясь новым кредитом погасить предыдущий, и всё больше оказываются в кредитной кабале.
Руководитель проекта, зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов, выступая 26 апреля на мастер-классе «За права заемщиков», который прошел в рамках медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», отметил, что к настоящему времени граждане России набрали заемных средств на 11 трлн руб. «Более 730 млрд – сумма задолженности, которая выросла за прошлый год в 1,5 раза», – констатировал Климов.
Оценивая результаты проведенного опроса, директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов обращает внимание на «человеческий фактор». «Обращение заемщиков к недобросовестным участникам рынка во многом предопределяется состоянием стресса, в котором они находятся из-за долговых обязательств. А реклама «быстрых денег без обязательств» выглядит весьма заманчиво и обещает решить финансовые проблемы в короткие сроки. Поэтому необходимо активнее информировать людей о последствиях обращения в такие организации», – считает он.
Виктор Климов указал на растущую активность «раздолжнителей», которые не решают проблем заемщика, а только усугубляют их, поскольку долговые обязательства на самом деле никуда не исчезают, а обрастают новыми расходами. «То, что 70% наших сограждан видели такие объявления, вызывает серьезную тревогу. Это свидетельствует о массовости пропаганды того, что можно не платить по кредитам. Последствием такой мощной информационной атаки может стать как правовой нигилизм, так и еще больший рост финансовой зависимости граждан от «черных кредиторов». Деятельность подобных организаций должна жестко пресекаться правоохранительными органами. Активисты ОНФ в регионах будут и впредь всемерно способствовать этому, в том числе посредством «кредитных субботников», очищая людные места от сомнительной финансовой рекламы и передавая собранную информацию в органы внутренних дел. В наших планах – новые информационно-пропагандистские акции с привлечением молодежи, общественников, СМИ», – отметил Виктор Климов.
Контактное лицо: Ерофеев А.А.
Компания: Белгородское отделение ОНФ
Добавлен: 15:03, 25.05.2015
Количество просмотров: 1329
Страна: Россия
43% россиян считают платное образование инвестицией в будущее, Выберу.ru, 10:43, 03.07.2025, Россия88 |
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел исследование, чтобы узнать, как россияне относятся к платному образованию и насколько оно доступно для граждан. В опросе приняли участие 2,5 тысячи пользователей маркетплейса в возрасте от 18 до 55 лет. |
9% опрошенных россиян уже готовы вкладываться в безотзывные сберегательные сертификаты, Выберу.ru, 10:39, 03.07.2025, Россия145 |
В 2024 году Владимир Путин предложил ввести новый финансовый инструмент для граждан — безотзывные сберегательные сертификаты. Это долгосрочные вклады с повышенной доходностью, но без возможности досрочного снятия средств. Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел опрос среди 5000 россиян, чтобы выяснить как люди относятся к новому виду сберегательных продуктов. |
Спортивный проект ЕДИНОГО ЦУПИС получил награду премии «Спорт и Россия», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:27, 30.06.2025, Россия244 |
Корпоративный проект ЕДИНОГО ЦУПИС «ЦУПИС Спорт» стал победителем в номинации «Лучшая программа по поддержке корпоративного и любительского спорта» конкурса «Спорт и Россия». Премия является главной наградой, отмечающей достижения, инновации и вклад в развитие спорта. |
Более 30% опрошенных россиян недовольны своей кредитной историей, Выберу.ru, 13:07, 10.06.2025, Россия223 |
Более 30% опрошенных россиян недовольны своей кредитной историей и хотели бы ее исправить. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», проанализировав данные опроса, проведенного среди трех тысяч жителей городов-милионников в возрасте от 18 до 65 лет. |
|
 |