Итоги I квартала 2015 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Торговая недвижимость …………………………………………………………………………………………….. 13
Офисная недвижимость …………………………………………………………………………………………….. 16

Основные выводы

1. Объем предложения как на рынке продажи, так и на рынке аренды в 1 квартале 2015 года несущественно сократился. Ставки аренды и цены продаж также уменьшились, при этом снижение ставок по всем сегментам оказалось гораздо более значительным, чем цен.
2. Уровень снижения как цен, так и ставок по торговой недвижимости оказался выше, чем уровень снижения цен и ставок по офисной недвижимости.
3. Главными отличиями в развитии отдельных видов недвижимости на рынке аренды и продажи стали следующие:
• В сегменте торговой недвижимости в центре объем предложения на продажу вырос, а в аренду - снизился. Уровень снижения цен продажи по объектам в центре был ниже снижения цен по объектам за его пределами, в то время как на рынке аренды уровень снижения ставок по помещениям в центре, наоборот, оказался выше снижения ставок по объектам за пределами центра.
• В сегменте street-retail уровень снижения объема предложения по помещениям в центре был выше, чем за его пределами, при этом объем предложения на продажу сократился существеннее. Уровень снижения цен по объектам в центре оказался несколько ниже, чем за его пределами.
• В сегменте офисной недвижимости объем предложения в центре на продажу уменьшился, а в аренду - незначительно вырос. За пределами центра уровень снижения объема предложения по продаже был больше, чем по аренде. Уровни снижения цен по объектам внутри и за пределами Садового Кольца были сопоставимы друг с другом. Такая же сопоставимость наблюдалась и по арендным ставкам.
• Объем предложения производственно-складских помещений выставленных продажу уменьшился, а в аренду - не изменился.

Главный вывод:
В 1 квартале 2015 года наблюдалась отрицательная динамика цен и арендных ставок в долларовом выражении, что в принципе характерно для продолжающейся нестабильной ситуации на рынках.
Наблюдающийся значительный рост как цен, так и ставок в рублевом эквиваленте малоуспешная попытка владельцев недвижимости компенсировать (хотя бы частично) их курсовые потери на фоне лучшего, чем ожидалось ранее состояния экономики. Однако справедливые цены и ставки на данный момент близки к рублевому уровню прошлого года. Это обстоятельство формирует разрыв между ценами (ставками) предложения и реальных сделок, который за последнее время существенно вырос.

______
Методика исследования

Информация для данного исследования получена из более чем 30 специализированных и тематических источников, посвященных рынку коммерческой недвижимости Москвы. Среди источников - электронные базы недвижимости, печатные и электронные СМИ, риелторские агентства и консалтинговые компании.

В качестве объектов для исследования рынка продажи коммерческой недвижимости были отобраны офисные, производственно-складские помещения (ПСП) и помещения свободного коммерческого назначения (ПСН) стоимостью от $700 тыс., а также торговые помещения стоимостью от $500 тыс., или же помещения общей площадью не менее 100 кв. м. В целях анализа ценовой динамики используется средневзвешенная цена продажи, которая рассчитана как отношение суммарной стоимости объектов к суммарной площади этих объектов.

В качестве объектов для исследования рынка аренды коммерческой недвижимости были отобраны объекты, предлагаемые в открытых источниках - торговые, офисные, производственно-складские помещения (ПСП) общей площадью не менее 50 кв. м. В целях анализа ценовой динамики используется средняя арендная ставка, которая рассчитана как среднее арифметическое цен всех объектов, а также суммарная годовая арендная плата (ГАП), которая рассчитана как сумма арендной платы по всем объектам за год.

Продажа
Рынок в целом

Объем предложения
В 1 кв. 2015 года объем предложения снизился на 10% по количеству и на 12% по общей площади. За год, то есть по сравнению c 1 кв. 2014 года, объем предложения уменьшился на 2% по количеству и на 18% по общей площади.
Всего в 1 квартале на продажу было выставлено 2515 объектов общей площадью 3647 тыс.кв.м.

Ценовые показатели
Средневзвешенная цена в 1 квартале 2015 года снизилась на 9% и составила 3876 $/кв.м. С учетом того, что курс доллара за этот период вырос на 33%, цена в рублевом эквиваленте увеличилась на 24% до 244 885 руб./кв.м. За год, с 1 квартала 2014 года цена в долларах снизилась на 16%, а в рублях выросла на 64%.
Общая стоимость объектов коммерческой недвижимости за квартал сократилась на 19%, а за год на 31% и составила 14,13 млрд. $.
Существенный рост цен в рублях как за квартал, так и, особенно, за год в условиях осложнения макроэкономической ситуации отражает высокий инвестиционный потенциал коммерческой недвижимости, наблюдающийся на фоне лучшего, чем ожидалось ранее состояния экономики, а также желания собственников недвижимости компенсировать свои потери от снижения курса рубля.

Сравнительный анализ по сегментам

Объем предложения
Объем предложения по общей площади в 1 квартале по сравнению с четвертым по торговой недвижимости уменьшился на 7%, по офисной – на 17%, по производственно-складским помещениям – на 22%, а по помещениям свободного назначения - вырос на 13%.
Объем предложения по общей площади за год, то есть по сравнению с 1 кв. 2014 года, по торговой недвижимости снизился на 22%, по офисной – на 24%, по производственно-складским - на 37%, а по помещениям свободного назначения вырос на 43%.

Ценовые показатели
Средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового Кольца в 1 квартале 2015 года уменьшилась на 26% и составила 1112 $/кв.м/год. Уменьшение ставок было обусловлено как снижением доли дорогих объектов (со ставками выше 1000 $/кв.м/год) в общем объеме предложения с 65% в 4 кв. 2014 г. до 44% в 1 кв. 2015 г., так и снижением на 25% ставок по объектам, которые экспонируются уже давно.
Средняя ставка аренды по торговым объектам за пределами Садового Кольца снизилась на 19% и составила 598 $/кв.м/год. По таким объектам доля дорогих объектов (со ставками выше 500 $/кв.м/год) в общем объеме предложения снизилась с 54% в 4 кв. 2014 г. до 43% в 1 кв. 2015 г., а ставки на объекты, которые экспонируются уже давно, понизились на 27%.
Больший уровень уменьшения ставок по объектам в центре, чем за его пределами свидетельствует о том, что на рынке аренды, привлекательность таких помещений в условиях снижения потребительского спроса на товары luxury-класса снизилась более существенно.

Контактное лицо: Марина Скубицкая
Компания: RRG
Добавлен: 17:54, 25.05.2015 Количество просмотров: 592

В ТК «Невский Центр» открылся первый фитнес-клуб сети Spirit. Fitness, ГК «А101», 15:26, 24.04.2024, Россия180
Spirit. Fitness насчитывает 25 клубов в Москве и входит в пятерку крупнейших фитнес-сетей Москвы. Клуб площадью 1,7 тыс. кв. м в ТК «Невский Центр» стал для Spirit. Fitness первым в Санкт-Петербурге.

Эксперты рассказали о новой концепции развития промышленных территорий в Петербурге, ИТМО Хайпар, 15:25, 24.04.2024, Россия169
Девелоперы должны сосредоточиться не на продаже земли или промышленных объектов в индустриальных парках, а на развитии комьюнити на стыке образования, наук, технологий и производства. К такому мнению пришли эксперты на прошедшей в «Доме Финляндии» практической конференции «Современный завод в России».

В ЖК «Детали» продано треть выведенного в продажу объема квартир, Plus Development, 02:38, 22.04.2024, Россия273
За 4 месяца, прошедшие с официального старта продаж квартир в ЖК «Детали», продано более 30% пула квартир, которые застройщик вывел в продажу. Проект реализуется в Новой Москве застройщиком Plus Development.

Эксперт рассказал, как может измениться рынок недвижимости в результате глобального потепления, Жилфон, 02:26, 22.04.2024, Россия72
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о пяти основных изменениях, которые могут повлиять на расстановку сил на рынке недвижимости в России и мире из-за глобального потепления уже в течение ближайших 10-20 лет.

В КП “Британика” начались продажи третьей очереди, Easy Home, 02:20, 22.04.2024, Россия55
С 1 апреля 2024 года стартовали предварительные продажи 3 очереди строительства КП «Британика». Открытые продажи запланированы на 1 мая 2024 года.

ЖК «Фестиваль Парк 2» - готовая новостройка с экологичной локацией, Центр-Инвест, 02:19, 22.04.2024, Россия53
ЖК «Фестиваль Парк 2» вошел в подборку готовых жилых комплексов бизнес-класса, находящихся в пешей доступности от нескольких парковых зон. Данные предоставлены экспертами компании Est-a-Tet. Новостройка расположена на севере Москвы в экологичном Левобережном районе по адресу Фестивальная улица, вл. 15.

При поддержке Prime Life Development исследователи обнаружили карты района Нагатино XVIII-XIX веков, Prime Life Development, 23:30, 20.04.2024, Россия184
Музей Москвы совместно с компанией Prime Life Development готовит путеводитель по районам Нагатино-Садовники и Нагатинский Затон для будущих резидентов ЖК «Первый Нагатинский». В ходе работы над путеводителем были обнаружены уникальные исторические карты.

В UDS назвали механизм, который повысил продажи за месяц почти на 20%, UDS, 23:01, 20.04.2024, Россия50
Применение инструмента рассрочки увеличивает заинтересованность покупателя в продукте и в период действия акции они совершают больше сделок или приобретают квартиры больших площадей.

Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем» возглавил региональный рейтинг ЕРЗ, UDS, 05:09, 09.04.2024, Россия214
Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем», реализуемый девелопером UDS в г. Нижний Новгород, набрал наибольшее число баллов и признан лидером по потребительским качествам среди всех ЖК, возводимых в регионе.

Получено разрешение на строительство первой очереди масштабного жилого проекта Green Apple рядом с центром Краснодара, ГК БЭЛ Девелопмент, 20:53, 05.04.2024, Россия396
Новый жилой микрорайон бизнес-класса Green Apple появится во входящем в состав Краснодарской агломерации пгт. Яблоновский Республики Адыгея. Проект реализует ГК «БЭЛ Девелопмент» при поддержке правительства Республики Адыгея.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: районы Москвы с наибольшим ростом объемов предложения новостроек комфорт-класса, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:56, 04.04.2024, Россия190
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», в реализации на первичном рынке жилья комфорт-класса в границах старой Москвы находится 1,2 млн кв. м (+2,7% за год) и 25,7 тыс. лотов (+3,4%).

«Золотой запас» премиальных лотов девелопера «Центр-Инвест», Центр-Инвест, 22:39, 04.04.2024, Россия103
Квартиры премиум-класса выгоднее приобретать в готовых новостройках. К таким выводам в своем исследовании пришли эксперты риэлторской и консалтинговой компании «Метриум». В портфель девелопера «Центр-Инвест» входят введенные в эксплуатацию премиальные проекты, в которых можно приобрести лоты из «золотого запаса» на самых выгодных условиях.

В подмосковном Софрино строят жилой комплекс по проекту бюро «Крупный план», Крупный план, 22:38, 04.04.2024, Россия107
Новый жилой комплекс из семи 6 и 7-этажных домов строят в микрорайоне «Западный» Софрино в Московской области по проекту бюро «Крупный план». Участок ЖК разбит на две очереди с пешеходным бульваром между ними. Общая площадь проекта 1,8 тыс. кв. м.

Компания Prime Life Development провела ребрендинг ЖК «1-й Нагатинский», Prime Life Development, 22:59, 03.04.2024, Россия210
Девелоперская компания Prime Life Development провела ребрендинг своего флагманского проекта — жилого квартала «1-й Нагатинский». Новая айдентика бренда будет представлена на всех носителях от мерчендайзинга до наружной и диджитал рекламы.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: только в трех районах Москвы «квадрат» новостроек комфорт-класса стоит меньше 200 тыс. рублей, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:53, 03.04.2024, Россия180
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена квадратного метра квартир в новостройках комфорт-класса, представленных в экспозиции старой Москвы, составляет 327 тыс. руб.