Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Законодательство в области окружающей среды нуждается в улучшении, считают чиновники и представители бизнеса

26-29 мая 2015 года в Москве прошел XVI Экологический форум, организованный журналом "Экология производства". Главной темой конференции, в которой приняли участие представители регулирующих органов страны в области охраны окружающей среды – Минприроды и Росприроднадзора, а также отраслевые эксперты и крупные производственные компании, стали вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования и усиления экологической защиты. В дискуссиях они затронули изменения законодательства в области охраны окружающей среды, обращения с отходами, перспективы перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ), а также аспекты регулирования охраны и использования водных объектов. По итогам обсуждения и чиновники и промышленники сошлись во мнении, что изменения законодательной базы в области охраны окружающей среды необходимы.
Так, представители бизнеса выразили обеспокоенность готовящимся расширением списка отходов и следующую за этим необходимостью для компаний получать новые лицензии с учетом введенных позиций на осуществление сбора, перевозки, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов: этот процесс еще не регламентирован до конца и может привести к приостановке процесса утилизации. О том, что списки отходов будут расширены в этом году и не один раз, в рамках форума заявил заместитель начальника отдела регулирования в области обращения с отходами Департамента государственной политики и регулирования в сфере окружающей среды Минприроды России Константин Кушнир.
Еще одно новшество, планируемое к введению в этом году – это утверждение справочников наилучших доступных технологий (НДТ). Заместитель начальника управления Росстандарта Оксана Мезенцева сообщила, что в 2015 году будет завершена разработка десяти 10 справочников НДТ. По ее словам, утверждение справочников НДТ приказами Росстандарта состоится до 15 декабря этого года, а опубликованы они будут до конца года на официальном сайте Росстандарта. Утверждать справочники будет специально созданная рабочая группа, состоящая из представителей Росстандарта, экспертов и представителей бизнеса.
НДТ – важный для ориентир в повышении качества охраны окружающей среды, признают производители. Татьяна Дубовик, менеджер службы охраны труда, промышленной безопасности и экологии "Лиггетт-Дукат" (принадлежит компании JTI) рассказала о том, что система очистки, установленная на московской фабрике «Лиггетт-Дукат» может быть признана одной из самых эффективных в отрасли в мире - это подтверждает международная ассоциация Сoresta – научно-исследовательский центр, который исследовал газоочистное оборудование на табачных фабриках по всему миру.
С 2009 года фабрике удалось значительно уменьшить образование отходов, потребление воды и увеличить процент переработки отходов. На предприятии установлены современные системы очистки выбросов в атмосферу: это фильтры сухой очистки от табачной пыли, деодорайзеры для мокрой очистки от растворимых летучих органических соединений (ЛОС) и биофильтр для очистки от нерастворимых ЛОС. Кроме того, как отметила Татьяна Дубовик, «Лиггетт-Дукат» установила мини-станцию автоматического мониторинга выбросов пыли: регистрация показателей датчиков происходит с интервалом всего одна минута. Эти данные каждые 20 минут 24 часа в сутки передаются в Мосэкомониторинг. Это, по мнению Татьяны Дубовик, дает возможность оперативно реагировать на изменение работы пылегазоочистного и технологического оборудования и не допускать превышения установленных нормативов выбросов. Также данная система позволяет быть предприятию максимально прозрачным перед обществом и властями. Впрочем, за время работы системы передачи данных превышений концентрации табачной пыли в выбросах зафиксировано не было.
Еще одной важной сферой, регулирование которой может измениться в этом году, является надзор за водными ресурсами, осуществление которого, по словам Анжелы Орловой, заместителя начальника Управления государственного экологического надзора, начальника отдела надзора за водным ресурсами и морского надзора Росприроднадзора, осложняется из-за текущего законодательства. В частности, Росприроднадзор не может выполнять внеплановые проверки и рейдовые выезды на большинство промышленных предприятий, так как они подлежат региональному надзору. В случаях же, когда Росприроднадзор планирует проверку на предприятиях федерального надзора, ведомству необходимо получать согласование прокуратуры РФ на такую проверку, причем ее обоснованием должно служить доказательство загрязнения водных объектов. По словам Орловой, доказать загрязнение вод конкретным предприятием в данный момент затруднительно: как правило сбросы одного предприятия смешиваются со сбросами других. Урегулировать эти и другие вопросы в сфере охраны водных объектов должны готовящиеся правительственные поправки в ФЗ № 416 «О водоснабжении и водоотведении». Как рассказала Орлова, Росприроднадзор согласовал будущие изменения и они, согласно планам, должны вступить в силу уже в июле этого года.
Всего в обсуждении самых актуальных вопросов в области охраны окружающей среды приняли участие более 80 международных и российских федеральных и региональных производителей, в том числе "Уралхим", "Пепсико Холдинг", "Атомфлот", "Газпром Трансгаз Санкт-Петербург", "Ямалкоммунэнерго", "Сибирская генерирующая компания", "ЕвроХим-ВолгаКалий" и другие.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: JTI Россия
Добавлен: 13:41, 29.05.2015 Количество просмотров: 645
Страна: Россия


Ученые ГК «СОЮЗСНАБ» представили новую технологию производства фруктоолигосахаридов, АО «СОЮЗСНАБ», 13:21, 18.04.2025, Россия49
Новый метод экспресс-анализа, позволяющий контролировать содержание FOS-волокон


На Новосибирском литейном производстве (НЛП-Желдорреммаш) стартовала «Неделя без турникетов»., Новосибирское ЛП-Желдорреммаш, 13:06, 18.04.2025, Россия31
В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» старейшая производственная площадка Новосибирска пригласила на экскурсию студентов профильного колледжа, выпускники которого уже работают на предприятии в рамках программы «Профессионалитет».


Сервисное локомотивное депо «Карасук» встретило День космонавтики викториной!, ЛокоТех, 13:05, 18.04.2025, Россия39
В преддверии замечательного праздника, символизирующего для нашей страны и для всего мира достижения и прорывы в науке и технологии, а также открытие для исследований новых неизведанных горизонтов, молодёжное объединение СЛД «Карасук» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», организовало викторину среди сотрудников депо на тему «Космос и космонавтика».


Представители филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в Едином дне открытых дверей в кластере «Железнодорожник Енисейской Сибири», ЛокоТех, 13:05, 18.04.2025, Россия39
Представители филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в «Родительском собрании», которое проходило в рамках Единого дня открытых дверей в кластере «Железнодорожник Енисейской Сибири» в Красноярске и Боготоле.


На предприятиях филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» стартовала ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 13:05, 18.04.2025, Россия32
В рамках акции студенты профильных вузов и учащиеся школ посещают производственные участки и музеи сервисных локомотивных депо, наблюдают за процессом работы сотрудников, из первых уст узнают о специфике рабочих профессий, востребованных в отрасли железнодорожного сервиса.


Здоровье сотрудников СЛД «Саратов» проверили эксперты Областного кардиодиспансера, ЛокоТех, 13:05, 18.04.2025, Россия40
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Саратов» филиала «Приволжский» компании «ЛокоТех-Сервис» в рамках Всемирного дня здоровья прошло мероприятие, посвященное профилактике хронической сердечной достаточности.


СЛД «Серов» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» подвело итоги работы за 1 квартал 2025 года, ЛокоТех, 13:05, 18.04.2025, Россия39
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Серов» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» в 1 квартале 2025 года выполнило заданные показатели: объем ремонта по ТР-2 выполнен на 100% по отношению к плану, по ТР-1 - на 146%, по ТО-3 - на 107%. В натуральном выражении по различным видам ремонта было проведено обслуживание 136 секций.


Турнир мини-футболу прошел между сотрудниками СЛД филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 13:04, 18.04.2025, Россия35
Турнир по мини-футболу среди сотрудников сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Западный» прошел 10-11 апреля в городе Киров на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Озерки».


Более 60 руководителей аграрной отрасли региона обсудили актуальные вопросы развития АПК в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:01, 18.04.2025, Россия22
Сегодня, 15 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялось расширенное заседание Общественного Совета при Министерстве сельского хозяйства Алтайского края и Союза предприятий агропромышленного комплекса Алтайского края (АгроСоюза)


В «Неделе без турникетов» примут участие более 60 сервисных локомотивных депо, ЛокоТех, 13:12, 16.04.2025, Россия234
В «ЛокоТех-Сервис» стартовала весенняя «Неделя без турникетов» - свои двери для экскурсий открыла большая часть производственных площадок компании.


Наставники филиала «Южный» завершают обучение в Корпоративном университете, ЛокоТех, 13:11, 16.04.2025, Россия232
14 наставников филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» завершают обучение по новой корпоративной программе «Школа наставника».


Работники СЛД «Магдагачи» приняли участие в экологической акции «Водорослям крышка», ЛокоТех, 12:49, 16.04.2025, Россия239
Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Магдагачи» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» уже второй год участвуют в масштабной экологической акции «Водорослям крышка». При поддержке Фонда президентских грантов этот проект реализуется в 10 регионах России, включая Магдагачи.


Современный колесотокарный станок установлен в СЛД «Волгоград», ЛокоТех, 12:49, 16.04.2025, Россия231
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Волгоград» филиала «Приволжский» компании «ЛокоТех-Сервис» введен в эксплуатацию современный колесотокарный станок отечественного производства ТК-950Ф3 с электронным управлением.


«ЛокоТех-Сервис» и РОСПРОФЖЕЛ подвели итоги выполнения коллективного договора за 2024 год, ЛокоТех, 10:27, 15.04.2025, Россия323
Итоги выполнения обязательств по договору подвели заместитель генерального директора компании Вадим Зайцев и председатель первичной профсоюзной организации Николай Данковцев.


В ГК «Прогресс Агро» завершилась точечная подкормка озимой пшеницы по инновационной схеме, подсказанной ИИ, ГК Прогресс Агро, 10:23, 15.04.2025, Россия308
В ГК «Прогресс Агро» завершилась точечная подкормка озимой пшеницы по инновационной схеме, подсказанной ИИ


  © 2003-2025 inthepress.ru