Интерсофт Евразия создаст чип для уникального дозиметра
ПРЕСС-РЕЛИЗг. Москва 2.06.2015г. В Праге 18 и 19 мая были проведены переговоры с американской компанией OnSemiconductor и специалистами лаборатории Пражского технического университета, где были обсуждены вопросы проектирования, макетирования и инженерной реализации электроники чтения на основе специализированной интегральной микросхемы (СИМС/ASIC)для миниатюрного дозиметра-радиометра ДО-РА и подписан ряд документов. При этом основной акцент разрабатываемого устройства нацелен на его интеграцию в уже имеющуюся инфраструктуру современных смартфонов и мобильных телефонов, производимых, в первую очередь, в Юго-Восточной Азии. Рассмотрены возможности организации производства двух типов модулей: в виде отдельного устройства с интерфейсом BLE и встраиваемого устройства с интерфейсом i2C для установки в мобильные устройства и различную бытовую технику, автомобильную электронику. Опытные образцы модулей устройств планируется изготовить и испытать к концу текущего года с перспективой промышленного производства и дальнейшего увеличения степени интеграции. Объем первых модулей не будет превышать 20 х 20 х 2 кубических миллиметра, а в дальнейшем планируется значительное уменьшение размеров. Определены дальнейшие направления развития продукта, такие как использование многоканальных датчиков и считывающей электроники для увеличения чувствительности без увеличения размеров модуля, а также возможность спектральных измерений для определения типа радионуклидного загрязнения. Стороны обсудили возможность расширения диапазонов измеряемых мощностей доз и типов излучения. При незначительном усложнении устройства это поможет значительно расширить области применения проектируемого устройства: радиационная медицина, работники АЭС, МЧС, входящих в зону риска, а также обнаружение радона и др. В настоящее время команда проекта заканчивает производство ограниченной партии кроссплатформенных устройств модели:DO-RA.Ultra-1 (фото 1, 2) бытового назначения с функцией дозиметра-радиометра на твердотельном детекторе из кремния (Si), работающего по беспроводному электронному протоколу Bluetooth Low Energy (BLE) и аудио протоколу, со всеми мобильными устройствами.
"Мы видим высокую заинтересованность крупных зарубежных игроков к нашим резидентам и к их уникальным инновационным разработкам. Мы также готовы активно поддерживать те проекты, которые преодолели инкубационную фазу сатртапов, в частности, как проект ДО-РА и проявляют инициативу по выходу на зарубежные рынки" - отмечает Игорь Караваев, Вице-президент, исполнительный директор Кластера ядерных технологий Фонда "Сколково". Компания ОАО «Интерсофт Евразия»была создана в марте 2011 года для разработки инновационных продуктов для смартфонов и в частности, портативного устройства ДО-РА. В октябре того же года компания стала резидентом Фонда Сколково в кластере Ядерных технологий, а в декабре того же года проект ДО-РА получил свой первый мини грант Фонда в размере $45 000. А в 2013 г. компания получила свой второй гран размером в $1 млн. от Фонда Сколково. С момента запуска проекта ДО-РА была разработана линейка устройств для различных модификаций смартфонов, серверная часть и конструкторская документация для промышленного производства устройств ДО-РА на основе счётчика Гейгера-Мюллера (GM) в Европейском стандарте IPC. Кроме того, было разработано семейство мобильных приложений DO-RA.Soft-GM с пользовательским интерфейсом на 23 языках для мобильных платформ: iOS, Android, WP7, JavaME, BlackBerry, Symbian, Bada, а также под ОС: Windows/Linux/MacOS. Все приложения DO-RA.Soft доступны для бесплатного скачивания в соответствующих интернет магазинах. На текущий момент компания ОАО Интерсофт Евразия является обладателем 52 патентов и свидетельств в России, США, Японии, Китае, Южной Корее, Индии, ЕС и других странах. На данный момент компания вошла в стадию активного развития проекта в России, США и Южной Корее, а также поиска партнеров инвесторов для организации производства линии изделий ДО-РА и международной дистрибуции свих устройства.
Справочная информация:
О Фонде «Сколково»: Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологии (Сколковотех), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.
Сайт Фонда «Сколково»:www.sk.ru
О проекте: Идея создания устройства ДО-РА родилась 29 марта 2011 года, после написания статьи на тему «Наш Радиоактивный Мир» посвященной аварии на АЭС Фукусима в Японии. В тот период оказалось, что на тему гибрида мобильного телефона, смартфона и дозиметра-радиометра нет аналогов в том виде, в котором удалось создать формулу изобретения для полезной модели устройства ДО-РА и получить, чуть позже российский патент на устройство на базе мобильного телефона/смартфона. Собственно, уникальность устройства ДО-РА в том, что нет аналогов в том виде, на который и был получен первый Российский патент на полезную модель. На сегодня Владимир Елин обладает приоритетом на новизну и воспроизводимость полезной модели устройства ДО-РА. Приоритет датирован 24 июня 2011 года и защищён российским патентом №109625. Название ДО-РА родилось по первым двум буквосочетаниям слов: dozimeter-radiometer или DO-RA. В русском и английском написании аббревиатуры совпадают, что дает дополнительную узнаваемость наименованию устройства.
Сайт проекта ДО-РА: www.do-ra.ru , www.intersofteurasia.ru
Пресс-служба Фонда «Сколково» Тел./tel.: +7 (495) 967-01-48 E-mail: Ярмак Т. TYarmak@sk.ru ОАО «Интерсофт Евразия» Тел./tel.: +7 (495) 781-000-7 E-mail: Елин В. elin@intersofteurasia.ru
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.