ОПЖТ, Администрация Владимирской области, Администрация округа Муром и АО «ПО «Муроммашзавод» заключили Соглашение о сотрудничестве
29 мая в г. Владимир (Владимирская область) состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Владимирской области, Администрацией округа Муром, АО «ПО «Муроммашзавод» и Некоммерческим партнерством «Объединение производителей железнодорожной техники».
Документ подписали Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, Глава округа Муром Евгений Рычков, Генеральный директор АО «ПО «Муроммашзавод» Александр Видонов и Исполнительный директор НП «ОПЖТ» Николай Лысенко.
Предметом Соглашения стало объединение усилий и ведение взаимовыгодного сотрудничества Сторон по организации отраслевого центра импортозамещения компонентов транспортной инфраструктуры и путевой техники для дальнейшего вовлечения заинтересованных предприятий и организаций в разработку, производство и поставку компонентов транспортной инфраструктуры и путевой техники, в том числе в рамках импортозамещения, расширения ассортимента и увеличения производимой инновационной продукции и сопутствующих услуг, формирования ресурсного потенциала для создания и развития передовых региональных высокотехнологичных производств, а также укрепления позиций промышленного потенциала области и повышения его инвестиционной привлекательности.
Целью Соглашения является сотрудничество в организации отраслевого центра импортозамещения компонентов транспортной инфраструктуры и путевой техники, организационной структуры проектного типа, создаваемой совместно с заинтересованными крупными, средними и малыми организациями-участниками отраслевого центра импортозамещения по мере необходимости и готовности, ориентированной на решение задач отраслевого импортозамещения в определенной ими организационно-правовой форме и функционирующей в интересах сети технологически связанных предприятий и организаций реального сектора экономики, объединенных по признаку ключевой компетенции, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных организаций и всей структуры в целом.
В целях исполнения Соглашения Стороны договорились определять стратегию развития, связанную с реализацией федеральных и областных государственных программ в сфере импортозамещения компонентов транспортной инфраструктуры и путевой техники. Стороны намерены объединить усилия для решения приоритетных задач, обеспечивающих мобилизацию технических, производственных и других видов ресурсов на ключевых направлениях укрепления своих позиций на рынке.
Кроме того, Стороны будут содействовать созданию и развитию современных эффективных высокотехнологичных производств для предприятий среднего и малого бизнеса промышленного сектора Владимирской области при организации выпуска видов продукции подлежащей импортозамещению с использованием ресурсов АО «ПО «Муроммашзавод».
Порядок и условия взаимодействия Сторон по конкретным вопросам определяются в отдельных договорах, заключаемых во исполнение подписанного Соглашения.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.