Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лаборатории Белла и Дрезденский технический университет подписали соглашение о сотрудничестве в области сетей пятого поколения

В рамках соглашения партнеры займутся разработкой и испытаниями технологий, которые позволят удовлетворить массовый спрос на связь в будущем и обеспечить необходимую конечным пользователям высокую производительность при работе в мобильных сетях пятого поколения (5G).
Лаборатория 5G Lab Germany, открывшаяся в сентябре 2014 г., объединила 20 профессоров Дрезденского технического университета, одного из ведущих университетов в Европе, и более чем 500 ученых. 5G Lab Germany — пользующийся заслуженной репутацией технологический консорциум и отраслевой лидер по объединению усилий, необходимых для создания сетей пятого поколения. В лаборатории действуют четыре отдельных сектора, что позволяет участникам выбрать свою сферу интересов и одновременно обеспечить целостный взгляд на сети 5G. Alcatel-Lucent в качестве нового члена 5G Lab Germany сосредоточит свою исследовательскую деятельность в секторе сетей и беспроводных технологий.
Первоначально сотрудничество Alcatel-Lucent и 5G Lab Germany будет направлено на развитие следующих направлений:
Одновременное подключение устройств к нескольким базовым станциям для повышения надежности критичных сеансов связи
Исследования должны выявить возможность повышения пропускной способности и надежности сети при подключении таких устройств, как смартфоны, к нескольким базовым станциям одновременно. В рамках исследования будет изучено, как использование нескольких радиоканалов 5G или сочетания каналов 5G и 4G LTE может повысить надежность критичных сеансов связи, когда нарушения в сети могут вызвать перебои в ее работе, например, для транспортных служащих или сотрудников служб экстренного реагирования и т.п.
Разработка спецификаций радиоинтерфейса 5G
Организации выполнят совместный анализ предложений по новому радиоинтерфейсу (радиочастотному каналу связи) для прототипов сетей 5G и вынесут их на обсуждение в свете приближающейся стандартизации. Одним из лидирующих кандидатов на стандартизацию стала предложенная Лабораториями Белла схема мультиплексирования UF-OFDM (Universal Filtered-Orthogonal Frequency-Division Multiplexing), которая способна повысить производительность, обеспечить внедрение новых сервисов и существенно увеличить количество пользователей (как людей, так и подключенных объектов) одновременно со снижением сложности сетей 5G.
Ключевые факты
• Лаборатории Белла (компания Alcatel-Lucent) и 5G Lab Germany (Дрезденский технический университет) совместно разрабатывают ключевые технологии, которые определят будущее сетей 5G.
• В Лаборатории 5G Lab Germany действуют четыре сектора: сетей и беспроводных технологий, тактильных интернет-приложений, полупроводниковых систем и облачных вычислений на границе мобильной сети (Mobile Edge Cloud); Alcatel-Lucent первоначально будет заниматься исследованиями в секторе сетей и беспроводных технологий.
• Деятельность Alcatel-Lucent сосредоточится на двух направлениях: разработке спецификаций нового радиоинтерфейса и одновременном подключении устройств к нескольким базовым станциям.
• Лаборатории Белла в качестве партнера по исследованиям будут финансировать совместную деятельность, результаты которой затем будут использованы в постоянно действующей программе Bell Labs по разработке Network 2020.
Цитаты
Профессор Герхард Феттвайс (Gerhard Fettweis), возглавляющий от компании Vodafone кафедру систем мобильной связи в Дрезденском техническом университете и отвечающий за работу 5G Lab Germany, сказал: «Используя системные знания и технологии Alcatel Lucent, мы сможем исследовать самые насущные вопросы построения и эксплуатации высоконадежных и устойчивых мобильных сетей. Мы изучаем теоретические принципы, которые позволят нам проанализировать схемы модуляции, оценить границы производительности и найти простые для реализации модели. Вторая цель — новые технологии доступа, такие как метод передачи на основе двойного подключения (dual-connectivity transmission) и совместная координация разных технологий радиодоступа для удовлетворения запросов от разнообразных сервисов».
Тод Сайзер (Tod Sizer), руководитель исследований в области беспроводной связи, Bell Labs, добавил: «Лаборатории Белла, как один из лидеров отрасли по инновациям и исследованиям в сфере беспроводной связи, тесно взаимодействуют с заказчиками, участвуют в ключевых бюджетно-финансируемых европейских проектах, сотрудничают с такими ведущими университетами, как Дрезденский технический, чтобы вместе определить, какой должна быть и какой будет технология 5G. Мы начали сотрудничать с Дрезденским техническим университетом еще до появления спецификаций 5G, сейчас же мы вместе работаем над такими инновациями, как реализация приложений с низкой задержкой, решения с повышенной пропускной способностью, а также поддержка массовых систем MIMO и массовых подключений машинных устройств».

Контактное лицо: Светлана Амбарцумян
Компания: Alcatel-Lucent
Добавлен: 17:28, 25.06.2015 Количество просмотров: 775


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия106
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия102
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия49
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия116
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия37
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия47
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия50
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия48
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия99
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия106
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия104
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия212
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия291
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия388
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия338
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru