«Сервионика» расширяет команду разработки ресурсами нового резидента Иннополиса
Компания «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»), один из ведущих российских провайдеров услуг ИТ-аутсорсинга и облачных сервисов, объявляет о начале сотрудничества с новым резидентом технопарка «Иннополис». Компания «Ай-Теко Новые Технологии» примет участие в новых проектах по созданию решений на базе OpenStack – одной из наиболее распространенных облачных платформ с открытым кодом, а также в разработке флагманских продуктов «Сервионики»: виртуальной сервисной платформы «РУСТЭК» и сервиса для электронного документооборота i-Конто.
«Сервионика» работает по универсальной сервисной модели, предоставляя заказчикам в России и СНГ более 100 услуг в области ИТ-аутсорсинга и облачных сервисов, а также собственные разработки – облачные платформы на проприетарных и открытых технологиях: eCloud, MakeCloud и РУСТЭК. Сотрудничество центра разработки в Иннополисе и московской команды разработчиков «Сервионики» ориентировано на развитие «РУСТЭК» и i-Конто, а также на создание новых IaaS-решений на базе OpenStack в партнерстве с мировым лидером по разработкам на базе этой платформы – компанией «Мирантис». С 2012 года «Сервионика» (как сервисный центр в составе «Ай-Теко») является бессменным лидером российского рынка IaaS: по данным рейтинга J’son&Partners, в 2014 году доля компании составила 22%. Объем российского рынка IaaS в 2014 году достиг 2,6 млрд руб., превысив показатели 2013 года на 26%. Ожидается, что в 2015-м темпы его роста увеличатся на 31%, а уже через пять лет рынок вырастет до 12,5 млрд рублей. Аналогичный прогноз дает и IDC, оценивая рост рынка в 2013-2017 годах в среднем на 27%.
По мнению коммерческого директора «Мирантис» Валерия Безрукова, российский ИТ-рынок готов к рывку в облачном сегменте: возрастают не только потребности заказчиков, но и возможности разработчиков, уже есть готовые и проверенные практикой внедрений российские решения, на которые существует долгосрочный спрос. К их числу относятся решения провайдеров, в том числе «Сервионики», а также собственные проекты заказчиков, среди которых растет число решений на открытом коде, соответствующих новым требованиям к импортозамещению и вендоронезависимости. Рост российского облачного рынка соответствует и мировому тренду: согласно опубликованному журналом «Форбс» исследованию Goldman Sachs (январь 2015 г.), затраты заказчиков на проекты по созданию облачной инфраструктуры и платформ в 2013 – 2018 будут возрастать в среднем на 30% в год, тогда как среднегодовой темп роста ИТ-рынка в сегменте корпоративных решений составит не более 5%.
«Рынок облачных сервисов и дата-центров уже сегодня ведет за собой всю ИТ-индустрию: новые технологии требуют нового оборудования, а меняющиеся потребности заказчиков – инновационных решений. Выбор Иннополиса как «места прописки» новой российской ИТ-компании, которая сосредоточит свои усилия на разработке необходимых рынку отечественных облачных решений – вклад «Ай-Теко» в создание нового отечественного центра инноваций и наша возможность усилить команду специалистами с уникальными компетенциями в области передовых технологий», – комментирует управляющий директор компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») Евгений Щепилов.
Сервисная платформа «РУСТЭК», выведенная «Сервионикой» на рынок в 2015 году, позволяет в кратчайшие сроки создавать для крупных компаний и госсектора высокозащищенную и легко управлемую облачную инфраструктуру любой сложности, с широким спектром инструментов управления, мониторинга и аналитики сервисов и ресурсов, удобным и интуитивно понятным интерфейсом. В разработку «РУСТЭК» «Сервионика» инвестировала около 24 тысяч человеко-часов. Платформа разработана специалистами «Сервионики» на основе открытого кода (OpenStack) и в настоящее время проходит сертификацию ФСТЭК и других профильных ведомств. На сегодня «РУСТЭК» является одним из наиболее перспективных решений для импортозамещения, помогая решать широкий спектр задач вендоронезависимости, информационной и технологической безопасности.
«РУСТЭК» – новый этап эволюции разработок «Ай-Теко» и «Сервионики» в области инфраструктурных решений. В 2009 году специалистами «Ай-Теко» создана платформа i-Teco Enterprise Cloud (eCloud) на базе технологий HP и VMware – основа высоконагруженных и сложных решений для крупного бизнеса и госсектора. «Облачный конструктор» MakeCloud на открытой платформе OpenStack, одной из наиболее востребованных в мире, представлен на рынке с 2012 года. Это первый в России сервис публичного облака на OpenStack, успешно работающий в режиме коммерческой эксплуатации. «Сервионика» также предоставляет услуги по развертыванию и сопровождению клиентских решений на платформе OpenStack.
Продукт и сервис i-Конто для обмена юридически значимыми электронными документами обеспечивают удобный, оперативный и высокозащищенный документооборот, позволяющий значительно сократить сроки обмена бухгалтерскими первичными документами между компаниями, снизить риски ошибок и потерь данных. В i-Конто использованы сертифицированные разработки российских компаний-лидеров в области информационной безопасности, реализован механизм подтверждения всех этапов передачи документа, дополнительно усилен блок информационной защиты.
Справки Компания «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») – ведущий российский провайдер в сфере ИТ-аутсорсинга и облачных сервисов. Сервисная модель компании позволяет успешно реализовывать комплексные проекты любой сложности, выступая единым оператором более 100 услуг по 7 ключевым направлениям: аутсорсинг, ЦОД и облака, контакт-центр, разработка, внедрение и сопровождение ИТ-решений, инженерные решения, аудит и консалтинг.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.