Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Арендаторы офисов заставили перейти «на рубли» 20% бизнес-центров класса А и все проекты класса B+ и B

Специалисты Отдела коммерческой недвижимости инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили обзор требований, которые в текущей ситуации арендаторы предъявляют к офисным помещениям: рублевые ставки аренды, площадь –100-300 кв. м, отделка, жёсткие условия договорных отношений, расположение за пределами ТТК, дополнительный набор сервисов и преференций.

1. Рублевые ставки

Сейчас практически все арендаторы при подборе новых офисов ориентируются только на рублёвые арендные ставки. Под влиянием изменившихся требований порядка 20% правообладателей бизнес-центров класса А перешли на рублевые ставки, еще столько же сделали «валютный» коридор – зафиксировали ставки по определенному курсу доллара, хотя традиционно офисные проекты в высоком ценовом сегменте номинировались в валюте. В бизнес-центрах класса B+ ситуация была не столь однозначной – примерно половина собственников устанавливали долларовые ставки, другая половина – рублевые. В текущий момент почти все проекты класса B+ и B имеют ставки в рублях. Никто из арендаторов не готов к дополнительным рискам, связанным с валютными колебаниями, поэтому при избытке качественного предложения компании отдают предпочтение только «рублевым» проектам.

2. Маленькая площадь

Самый часто запрашиваемый метраж для офисных помещений с начала кризиса варьируется в диапазоне 100-300 кв. м. При этом из запросов арендаторов исчезли крупные офисы свыше 1 000 кв. м. Главный мотив поиска нового офиса для компании – это стремление к оптимизации затрат на аренду, которое чаще всего проводится путем сокращения арендуемых площадей и снижения класса объекта. Компании стараются делать более компактную рассадку и объединять ранее отдельно расположенные подразделения в один офис. Повсеместное сокращение штатов сотрудников также ведет к уменьшению офисных площадей. А расширение бизнеса как мотивация к поиску нового офиса исчезла из запросов арендаторов.

3. Наличие отделки

Порядка 90% арендаторов сейчас ищут коммерческие помещения, полностью готовые к заезду, офисы без отделки даже не рассматриваться. Руководствуются компании тем, что затраты на отделку помещений могут заметно ударить по бюджету, плюс затягивать с переездом никто не хочет, чтобы быстрее перейти на более низкие арендные ставки в новом офисе.

4. Жесткие условия договора

Понимая, что на рынке коммерческой недвижимости на данный момент предложение превышает спрос, арендаторы диктуют свои условия договорных отношений. Во-первых, долгосрочный договор на 3-5 лет чтобы зафиксировать «кризисные» ставки. Арендаторы понимают, что рано или поздно рынок пойдет вверх, и ставки начнут расти, поэтому лучше всего установить на более долгий промежуток времени нынешние выгодные условия. Во-вторых, отсутствие ежегодного индексирования ставок, несмотря на увеличение темпов инфляции. До недавнего времени пункт об индексации ставки был обязательным в любом договоре.

5. Расположение за пределами ТТК

Децентрализация офисной недвижимости – тенденция далеко не новая, но в связи с кризисом обострившаяся. «Бегут» арендаторы из центра, поскольку в пределах ТТК ощущается дефицит качественных площадок в доступных сегментах, зато есть пробки и платная парковка.

6. Дополнительный набор сервисов и преференций

Большинство арендаторов готовы к переезду только в бизнес-центры с полным набором сервисных услуг от управляющей компании и развитой инфраструктурой. Помимо стандартных опций компании ожидают получить дополнительные преференции и расширенный сервис – например, бесплатную доставку воды в офис, страхование имущества за счет собственника, скидку на мобильную связь и канцтовары.

«Сейчас спрос смещен в сторону проектов класса B и B+, причем охотней арендаторы рассматривают уже заполненные, нежели совсем новые проекты. “Крайние звенья” предложения выпадают из поля зрения клиентов – дорогие проекты класса A, с одной стороны, и старый фонд, с другой стороны. Интересно отметить, что арендаторам стало сложней договориться с эксплуатирующей компанией, нежели с собственниками, которые повсеместно идут на уступки. Так, ставки аренды в рублях с начала года упали до 30% в зависимости от класса объектов, эксплуатационные взносы – не более чем на 10%, поскольку зачастую эксплуатирующая компания заказывает отдельные услуги у множества разных подрядчиков и цены им сложней корректировать, – рассказывает Елена Мишина, руководитель Отдела коммерческой недвижимости Est-a-Tet. – В июне на рынке почувствовалось небольшое оживление со стороны арендаторов. Вырос потенциальный спрос – стали поступать звонки и появились просмотры. Вероятнее всего, тенденция по восстановлению экономической ситуации в стране отразятся и на рынке офисных помещений».

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Est-a-Tet
Добавлен: 16:20, 01.07.2015 Количество просмотров: 703


Рынок недвижимости СПб – рассрочка против ипотеки, "ТТ Финанс", 17:36, 06.05.2025, Россия415
Портал «ТТ Финанс» совместно с «Российской газетой» провел круглый «Ситуация на рынке недвижимости, строительства и ипотеки». После обсуждения итогов первого квартала большинство спикеров вступили в диспут, насколько рассрочка может заменить льготные ипотечные программы.


Назвали способы снизить затраты застройщиков в 2025 году, Plus Development, 17:23, 06.05.2025, Россия351
В компании Plus Development проанализировали эффективные способы оптимизации расходов при строительстве новых ЖК – без потери качества.


TYMY: в апреле рынок ипотеки показал ожидаемый умеренный рост, TYMY, 17:22, 06.05.2025, Россия56
Аналитики SaaS-платформы TYMY подвели первые итоги апреля 2025 года на рынке ипотеки: рост спроса в сравнении с мартом составил порядка 4%, локомотивом сегмента по-прежнему выступает первичный рынок благодаря льготным программам.


Блестящая идея: дизайнерская люстра станет главным украшением лобби квартала Rossini, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 16:49, 06.05.2025, Россия66
Световая инсталляция представляет собой ленту, состоящую из множества тонких стеклянных трубочек. Необычная форма позволяет придавать ей любые конфигурации и создает эффект преломления и рассеивания света, который меняется в зависимости от угла обзора. Автор композиции Антон Варгов сравнивает люстру с развевающейся тканью, потоками воздуха и морскими волнами.


Проектная компания WildTeam (ВайлдТим) разработала генеративный планировщик поэтажных планов многоквартирных домов, WildTeam (Вайлдтим), 16:49, 06.05.2025, Россия74
Компания WildTeam (ВайлдТим) представила генеративный инструмент DeepWhale для создания поэтажных планов многоквартирных домов. Модель от WildTeam учитывает множество параметров, от количества квартир на этаж до их оптимального расположения относительно инженерных коммуникаций и инсоляции.


Известная международная компания поставила лифты для небоскреба на юге столицы, Прайм Лайф, 22:25, 30.04.2025, Россия66
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.


Эксперт Жилфонда рассказал о росте инвестиций в арендное жилье на вторичном рынке, Жилфонд, 22:08, 30.04.2025, Россия62
Замедление роста цен на вторичном рынке, снижение доходности по вкладам и предстоящий летний спрос на рынке аренды создают весной благоприятные условия для инвестиций в рентную недвижимость.


Год за три месяца: высокобюджетных новостроек в Петербурге вывели уже на 80% от итогов всего 2024 года, RBI, 16:35, 28.04.2025, Россия74
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.


Жилфонд, Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, 22:37, 23.04.2025, Россия463
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности.


Исследование выявило ключевые мотивы покупки квартир в Москве жителями городов-миллионников, UDS, 22:29, 23.04.2025, Россия116
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.


Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская», Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:03, 23.04.2025, Россия89
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия322
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия550
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия341
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия103
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


  © 2003-2025 inthepress.ru