По итогам полугодия апартаменты росли за счет комфорт-класса: его объем за полугодие вырос на 35,9%, а цена – на 19%

По данным специалистов Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – по итогам первого полугодия 2015 года на рынке новостроек с предложением апартаментов в «старых» границах Москвы было представлено 86 проектов с суммарной площадью 687,2 тыс. кв. м, из них 20 проектов относилось к реконструируемым зданиям. Доля апартаментов на первичном рынке столицы составила 33% от суммарной площади объектов. За первое полугодие 2015 года объем предложения апартаментов вырос на 11,4%, в годовой динамике прирост достиг 57%. В основном объем предложения пополнялся за счет апартаментов комфорт- и бизнес-класса – за полгода их объем увеличился на 35,9% и 16,7% соответственно. Объем предложения апартаментов в элитном и премиальном сегментах, напротив, снизился – на 36,1% и 2,4% соответственно. По итогам первого полугодия средневзвешенная цена на апартаменты составила 348 тыс. руб./кв. м с учетом элитного предложения. По сравнению с IV кварталом 2014 года средневзвешенная цена на апартаменты снизилась на 9,7%, однако во всех сегментах за исключением премиум-класса цена выросла, особенно в комфорт-классе – на 19%. В годовой динамике цена на апартаменты выросла на 15,3%.

За первое полугодие на первичном рынке Москвы были открыты продажи в следующих проектах с апартаментами: апарт-комплекс Clasico, апарт-комплекс Central Park, клубный дом «Рахманинов», апарт-комплекс «Гороховский 12», апарт-комплекс «Клевер», апарт-комплекс «Двинцев, 14» и апарт-комплекс «ТехноПарк», комплекс с лофтами Klein House, апарт-комплекс Soyuz Apartments, «Клубный дом на Менжинского», «Клубный дом на Пришвина», «Дом на ВДНХ», «Дом на Сретенке». Также началась реализация второй очереди МФК «Фили Град», и было открыто предварительное бронирование в квартале «Парк Легенд».

Максимальный прирост цены на апартаменты по итогам первого полугодия 2015 был отмечен в комфорт-классе – на 19%, далее шли апартаменты бизнес-класса – 8,8% и элитного сегмента – 7,9%. Средневзвешенная цена на апартаменты премиум-класса снизилась на 9,9%, что связано как с коррекцией курсов валют, так и с выходом нового проекта на начальной стадии строительства – «Дом на Сретенке». В годовой динамике наиболее высокий прирост цены был зафиксирован в элитном сегменте – 41,4%. В премиум-классе цена выросла на 25,2%, что связано с событиями на валютных рынках. В комфорт-классе прирост цены в годовой динамике составил 26,1%, в бизнес-классе – 15,4%.
При сравнении средневзвешенных цен на квартиры и апартаменты можно отметить, что цена на апартаменты ниже, чем на квартиры, только в премиум-классе – на 9,7% и бизнес-классе – на 0,8%. В элитном сегменте средневзвешенная цена на апартаменты на 31,2% выше, чем на квартиры, что в основном связано с внутренней инфраструктурой элитных проектов с предложением апартаментов, наличием и качеством отделки, а также местоположением проектов. Средневзвешенная цена на апартаменты в комфорт-классе на 24% выше, чем на квартиры. Во-первых, с начала года предложение квартир в комфорт-классе значительно пополнилось проектами на начальной стадии строительства, во-вторых, апартаменты комфорт-класса по сравнению с аналогичными проектами с предложением квартир имеют преимущества по местоположению, инфраструктуре и окружению.

При распределении по классам большая часть предложения апартаментов, как и квартир, относилась к бизнес-классу – 46,4% от общего объема предложения, на втором месте по объему предложения были апартаменты комфорт-класса – 24,8%.

При распределении объема по бюджету покупки большая часть объектов была представлена в ценовом диапазоне от 5 до 7 млн рублей – 23,2% от общего объема предложения за счет существенного объема студий. Также значительную часть предложения составили апартаменты с бюджетом покупки более 25 млн рублей – 20,7%.

При распределении объема предложения апартаментов по площадям большая часть объектов имела площадь от 30 до 40 кв. м – 25,3% и от 40 до 50 кв. м – 21,4%.

Основной объем предложения апартаментов был сосредоточен в Центральном и Северном административных округах – 35,3% и 42,7% от общего объема предложения. Максимальное значение средневзвешенной цены предложения традиционно было отмечено в ЦАО – 575,6 тыс. руб./кв. м, минимальный уровень цен относился к СВАО – 160 тыс. руб./кв. м.

«Объем предложения апартаментов продолжает постепенно расти, причем по итогам первого полугодия 2015 года основным драйвером роста был комфорт-класс. Именно с выходом большого объема предложения комфорт-класса было связано снижение средневзвешенной цены в сегменте апартаментов по итогам полугодия, хотя цена выросла практически во всех сегментах. В перспективе возможно снижение объема предложения апартаментов, что будет связано с переводом части проектов в сегмент квартир» – комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Est-a-Tet
Добавлен: 07:34, 14.07.2015 Количество просмотров: 397

Отель The Okura Tokyo открывает свои двери., Hotel Okura Co., Ltd., 00:37, 14.09.2019, другие страны92
Будучи долгожданным событием для множества заинтересованных лиц со всего мира, The Okura Tokyo, новый флагманский отель компании Hotel Okura Co., Ltd., сегодня открыл свои двери для публики.

Девелопер «Ривер Парка» завершил монолитные работы в корпусах с квартирами, Метриум, 17:40, 13.09.2019, Россия98
ОАО «МССЗ» – застройщик второй фазы городского квартала бизнес-класса «Ривер Парк» – завершил монолитные работы в корпусах «1» и «2» общей площадью более 52 тыс. кв. м.

В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 17:39, 13.09.2019, Россия101
В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ

Лайфхак от «Метриум»: 10 мифов об ипотеке, Метриум, 17:35, 13.09.2019, Россия71
Эксперты «Метриум» опровергают десять самых расхожих ошибочных представлений об ипотеке.

Больше 100 деревьев и кустарников уже высажено в рамках благоустройства ЖК «Селигер Сити», MR Group, 17:34, 13.09.2019, Россия46
Компания MR Group сообщает о завершающей стадии озеленения территории первой очереди жилого комплекса «Селигер Сити», который расположен в 5 мин. от м. «Селигерская».

Московские цены: в Зеленограде стоимость квартир начинается от 4,7 млн рублей, Est-a-tet, 17:32, 13.09.2019, Россия37
Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали первичный рынок недвижимости Зеленограда.

«Метриум»: В ЖК «Катуар» вышел в продажу последний корпус, Метриум, 20:58, 12.09.2019, Россия64
ГК «Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – вывел в продажу новый объем предложения

В «Триумф Парке» создают благоприятную среду для творческого развития детей Московского района, Mirland Development, 20:58, 12.09.2019, Россия65
В конце лета дворы ЖК «Триумф Парк» стали площадкой для проведения детских спортивно-развлекательных мероприятий на открытом воздухе. Дворовые события, организованные молодежными активистами совместно с застройщиком проекта, быстро приобрели окружной масштаб: во встречах участвовали не только юные жители «Триумф Парка», но и ребята из других микрорайонов МО Звездное.

Остекление клубного дома Maison Rouge завершено на 80%, MR Group, 20:57, 12.09.2019, Россия69
Компания MR Group сообщает о завершающей стадии остекления в клубном доме премиум-класса Maison Rouge, который расположен в Тверском районе Москвы.

Старт продаж квартир в третьем корпусе ЖК FoRest, Центр-Инвест, 16:22, 12.09.2019, Россия71
Компания «Центр-Инвест» открывает продажи квартир в третьем корпусе жилого комплекса FoRest, возводимого на западе Москвы в районе Ново-Переделкино на пересечении Боровского шоссе и улицы Чоботовская в 200 метрах от станции метро «Новопеределкино». Корпус №3 ЖК FoRest расположен на первой линии у Чоботовского леса.

«Метриум»: 10 самых доступных новостроек бизнес-класса рядом с парками, Метриум, 15:24, 12.09.2019, Россия51
Эксперты «Метриум» нашли 10 новостроек бизнес-класса рядом с парками с наиболее доступными расценками.

Открыты продажи в двух особняках жилого комплекса «TITUL на Серебрянической», Центр-Инвест, 15:11, 12.09.2019, Россия36
Компания «Центр-Инвест» открывает продажи в премиальном жилом комплексе «TITUL на Серебрянической», расположенном в двух километрах от Кремля в историческом центре Москвы по адресу Серебряническая набережная, вл. 7-11, Серебрянический переулок, вл. 4/3, стр. 2, 3, вл. 6/5, стр. 2. Ввод в эксплуатацию намечен на IV квартал 2020 года.

TEKTA GROUP: Деловой сезон отмечен всплеском спроса в Spires, Метриум, 04:06, 12.09.2019, Россия54
В городских резиденциях премиум-класса Spires зафиксирован рост посещения офиса продаж. Только за первые пять дней сентября число консультаций на объекте составило четверть от всех показов августа

«Метриум»: 10 самых доступных новостроек массового сегмента рядом с парками, Метриум, 04:02, 12.09.2019, Россия54
Эксперты «Метриум» нашли 10 новостроек комфорт-класса рядом с парками с наиболее доступными расценками.

Ярославская область в лидерах по срокам постановки на кадастровый учет, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 23:14, 11.09.2019, Россия44
Средний срок постановки на государственный кадастровый учет сократился с десяти до четырех дней за пять лет