Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Инженеры будущего 2015»: образовательная программа форума

Каждый день молодых инженеров на Пятом Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего 2015» расписан буквально по минутам.
В соответствии с четким расписанием участники и спикеры форума ежедневно взаимодействуют во время лекций, а также участвуют в программах на основе активных методов обучения – увлекательных соревнованиях при консультативной поддержке наставников. В рамках образовательной программы форума «Инженеры будущего 2015» занятия проходят на восьми профильных факультетах: инженерно-конструкторском, инженерно-технологическом, организации производства, радиоэлектроники, аэрокосмическом, управления бизнесом, «ТехноПРОРЫВ», инвестиционного менеджмента.
«Главной целью образовательной программы форума «Инженеры будущего 2015» является активное вовлечение молодых инженеров в деятельность по восстановлению и развитию отечественной научно-промышленной системы. И лучший способ достичь этой цели – сформулировать актуальные проблемы развития экономики и совместно искать пути их решения. Традиционной особенностью образовательной программы форума является то, что она составлена с учетом возрастных особенностей участников и ориентирована не только на пассивное восприятие лекций, но в первую очередь — на активную практическую самостоятельную деятельность, ведь инженер — это прежде всего творец, созидатель», - отметил первый зампред Думского Комитета по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.
Более 40 экспертов на факультете «Радиоэлектроника» участвуют в образовательной программе, нацеленной на формирование специализированных навыков, связанных с радиоэлектроникой в теоретическом и практическом плане. Студенты принимают участие в семинаре по проектированию в САПРах, связанных с СВЧ-электроникой, являющейся одной из базовых компетенций холдинга «Российская электроника». «В программу факультета «Радиоэлектроника» добавлено большое количество интерактивных элементов: проводятся не только мозговые штурмы и тренинги, но и немало практических занятий на реальном оборудовании», - рассказал представитель молодежного движения холдинга «Росэлектроника» Глеб Ефименко. Также в рамках образовательной программы проходят встречи и лекции, связанные со стратегическим развитием как всей радиоэлектронной отрасли, так и предприятий, входящих в холдинг. В течение всего форума упор делается на системную программу подготовки управленческих кадров.
Инженер-конструктор АО «НПК „КБМ“» Алексей Батиков отмечает большую насыщенность и динамичность образовательной программы факультета «ТехноПРОРЫВ», умение лекторов необычно подать материал и по-настоящему заинтересовать новой информацией, забавными практическими проектами — ребята проводят в палатке, где идут занятия, все время с 9 до 19 часов, прерываясь только на обед. «С помощью специальной программы накануне мы писали техпроцессы на изготовление мини-катапульт - «пулятельных» агрегатов, и заняли первое место! Процесс обучения происходил необычным образом — представители разных групп учили друг друга, а первое место присуждалось той группе, которая по чужим техпроцессам смогла лучше всех в конвейерном порядке создать два изделия. Вообще, у нас каждый день — новая программа: мы уже и торговали сырьем, и строили катапульты, и ходили летом на лыжах и многое другое. Это программа с одной стороны обучающая, очень серьезная, а с другой — развлекательная, но что очень ценно — она дает возможность окунуться в другие сферы, расширить кругозор. Я работаю на должности инженера-конструктора, но на занятиях вчера почувствовал себя директором предприятия, конвейерным работником и т.д. Возможность примерить на себя разные роли на производстве — то, чего не хватает сегодня молодым специалистам на предприятиях, а на форуме «Инженеры будущего» нам предоставлен этот уникальный шанс, и это здорово!» - считает Алексей Батиков.
Отметим, что факультет «ТехноПРОРЫВ», сформированный специалистами АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» и Объединенной двигателестроительной корпорации, проводится в формате деловой игры и соревнований кросс-функциональных команд в условиях, максимально приближенных к реальному производству. Участники факультета «ТехноПРОРЫВ» не только выполняют проекты, но и решают реальные задачи, которые в сегодня актуальны в рамках модернизации страны, технического перевооружения и программы импортозамещения.
«Привитие участникам базовых управленческих компетенций, таких как самоорганизация, самооценка, презентационные навыки и техники, навыки и техники проектирования и планирования и т. д. - важная часть образовательной программы форума «Инженеры будущего». Кроме того, целью программы является создание команды лидеров из числа активной части молодежи, которая проявила себя в качестве квалифицированных специалистов на мероприятиях Союза машиностроителей России за последние два года», - резюмировал первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.
Напомним, с 19 по 26 июля 2015 года Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям при поддержке Госкорпорации Ростех и содействии правительства Челябинской области в пятый раз проводит ежегодный Международный молодежный промышленный Форум «Инженеры будущего 2015», направленный на повышение роли молодых специалистов в развитии промышленности, использование научного потенциала для вовлечения молодежи в процессы инновационного развития машиностроительного комплекса.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 10:52, 24.07.2015 Количество просмотров: 796
Страна: Россия


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия231
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:30, 30.06.2025, Россия253
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 30.06.2025, Россия65
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Новая монография ученых Алтайского ГАУ рассказывает о результатах комплексного исследования пригородных лесов Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:44, 26.06.2025, Россия394
В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги научного проекта по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения», получивший финансовую поддержку Российского научного фонда (РНФ).


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:05, 26.06.2025, Россия183
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»


Будущее начинается сегодня: в рамках празднования Дня молодежи по всей России пройдут просветительские мероприятия Общества «Знание», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:54, 26.06.2025, Россия118
28 июня в России широко отметят День молодежи. Общество «Знание» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь) организует пространство «Знай» в городах по всей стране, включая новые регионы.


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии, ТГУ, 10:39, 26.06.2025, Россия339
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания».


Более 150 школьников Дальнего Востока побывали с экскурсиями на магистральных сетевых объектах, Филиал ПАО Россети - МЭС Востока, 22:15, 21.06.2025, Россия187
В начале летних каникул 2025 года филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока провел серию экскурсий для учащихся школ Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Республики Саха (Якутия) на крупные подстанции регионов. Более 150 ребят познакомились с основами работы сетевого комплекса и правилами электробезопасности.


Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа, CODDY, 20:07, 22.06.2025, Россия272
Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа Школа программирования CODDY проводит бесплатный онлайн-воркшоп для детей и родителей 28 июня в 11:30.


Методики профессора ТГУ внедрят в Китае, ТГУ, 19:02, 22.06.2025, Россия238
В КНР вышло китайское издание книги «Формирование семейной грамотности у детей дошкольного возраста» Ольги Дыбиной.


Обновленный учебный курс «ITSM. Основы управления ИТ-услугами»: полностью переработанный и улучшенный, Cleverics, 18:23, 22.06.2025, Россия192
Cleverics представляет новую версию учебного курса для самостоятельного прохождения «ITSM. Основы управления ИТ-услугами» — теперь он стал еще более практичным, гибким и удобным для изучения.


В Алтайском ГАУ прошло первое «Многоборье выпускников БТФ-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 21.06.2025, Россия92
17 июня в Алтайском государственном аграрном университете впервые прошел конкурс профессионального мастерства «Многоборье выпускников БТФ-2025», организованный совместно с индустриальным партнером вуза компанией «SPICA»


Выпускники Алтайского ГАУ успешно реализовали себя в семейном фермерстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:01, 21.06.2025, Россия174
В Алтайском крае набирает обороты успешная история семейного бизнеса выпускников Алтайского государственного аграрного университета, создавших свою собственную фермерскую компанию.


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Днем России, Алтайский государственный аграрный университет, 22:45, 18.06.2025, Россия206
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Днем России


ХГУ предлагает абитуриентам 1407 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:19, 18.06.2025, Россия107
До старта приёмной кампании в вузах остается меньше двух недель. Хакасский госуниверситет готов к встрече с абитуриентами и их родителями. В этом году в вузе выделено 1407 бюджетных мест на программы высшего и среднего профессионального образования, в числе которых – 254 целевых.


  © 2003-2025 inthepress.ru