В аппаратах одного из кораблей последнего поколения используются не имеющие аналогов в мире приборы Арзамасского приборостроительного завода. Они разработаны специалистами конструкторского бюро под руководством Александра Дубова. От МИ до ВМА Организованное на АПЗ в 2004 году для разработки рулевых приводов КБ-8 стало научным центром по проектированию и внедрению в серийное производство изделий для корабельных противолодочных и противоторпедных комплексов. Совместно с ОАО «ГНПП «Регион», входящим в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», КБ проводит большую работу по созданию рулевых приводов МИ-1, МИ-2, МИ-2М. В 2005 году специалисты КБ начали разработку винтомоторных агрегатов (ВМА), входящих в состав движительно-рулевого комплекса самоходного подводного аппарата. В конструкцию ВМА внедрены инновационные решения по применению безредукторного электропривода гребного винта на базе бесконтактного электродвигателя с цифровым управлением. Это позволило управлять движением подводного аппарата по интерфейсу от бортовой системы управления корабля. Для буксируемого подводного аппарата были разработаны и изготовлены исполнительные механизмы управления рулями всплытия-погружения и крена. В МИ применен бесконтактный электродвигатель с микропроцессорным цифровым устройством управления, разработанные также приборостроителями - инженерами-электрониками Иваном Шкаровым и Александром Огородниковым. В 2012 году в КБ началась разработка механизма МИ-2М для модернизированного противолодочного комплекса. Изготовлены и поставлены головному заказчику для стендовых испытаний макетные образцы. В данное время заканчиваются предварительные испытания опытных образцов на базе предприятия. 2015 год ознаменован успешным окончанием предварительных испытаний и проведением межведомственных испытаний новейших противолодочных комплексов, в состав которых входят механизмы МИ-1 и МИ-2. Сейчас проводятся квалификационные испытания установочной партии механизмов МИ-2 в рамках постановки их на серийное производство. Исполнительные механизмы воплотили в себе перспективные разработки последнего времени, которые не уступают по своим характеристикам лучшим зарубежным аналогам.
Коллектив профессионалов Все сотрудники КБ, которое возглавляет Александр Дубов, выполняют свою задачу на 100%. Инженер-конструктор 1 категории Нина Балаева – специалист по оформлению технической документации. Инженер-конструктор 1 категории Светлана Рогинская проводит метрологическую экспертизу документации и конструкторское сопровождение КПА, которая используется при проверке и испытаниях изделий. Инженер-конструктор 1 категории Александр Зименков полностью владеет нюансами сборки всех разработанных КБ исполнительных механизмов. Большие надежды коллектив возлагает на молодых специалистов. Инженер-конструктор 2 категории Владимир Сухоруков, пришедший в КБ год назад, уже зарекомендовал себя как грамотный сотрудник, разбирающийся как в механике, так и электронике разрабатываемых изделий. Инженер-конструктор Кирилл Железко пришел в КБ месяц назад. Свою дипломную работу он писал в новейшей программе математического моделирования ANSIS, которая позволяет проводить конструкторские расчеты 3D-моделей на ранних этапах проектирования. Сейчас Кирилл осваивает номенклатуру разработанных в КБ изделий и процесс их изготовления в сборочном цехе №42. Мы от души поздравляем коллектив КБ с Днем Военно-морского флота. Ведь это праздник не только военных моряков, но и тех, кто принимает участие в создании военно-морской техники стратегического назначения и тем самым вносит свой вклад в укрепление мощи страны на морских просторах.
Татьяна Коннова. На снимке: инженер-конструктор 2 категории Владимир Сухоруков, инженер-конструктор 1 категории Нина Балаева, начальник КБ Александр Дубов, инженер-конструктор 1 категории Светлана Рогинская, инженер-конструктор Кирилл Железко, инженер-конструктор 1 категории Александр Зименков. Фото Елены Галкиной.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.
Более 40 работников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечены в этом году высокими государственными и ведомственными наградами: Орденами Дружбы, почетными званиями «Заслуженный машиностроитель» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего по итогам полугодия работники организаций холдинга получили свыше 150 наград разного уровня.
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, объявляет о внесении визуальных ушных бирок линейки «Силфлекс» в Реестр российской промышленной продукции.
Системная плата для принтеров и МФУ производителя электроники Fplus внесена в каталог промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ. Соответствующая реестровая запись №10644075 от 16 июня 2025 г. появилась в ГИСП Минпромторга.