В аппаратах одного из кораблей последнего поколения используются не имеющие аналогов в мире приборы Арзамасского приборостроительного завода. Они разработаны специалистами конструкторского бюро под руководством Александра Дубова. От МИ до ВМА Организованное на АПЗ в 2004 году для разработки рулевых приводов КБ-8 стало научным центром по проектированию и внедрению в серийное производство изделий для корабельных противолодочных и противоторпедных комплексов. Совместно с ОАО «ГНПП «Регион», входящим в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», КБ проводит большую работу по созданию рулевых приводов МИ-1, МИ-2, МИ-2М. В 2005 году специалисты КБ начали разработку винтомоторных агрегатов (ВМА), входящих в состав движительно-рулевого комплекса самоходного подводного аппарата. В конструкцию ВМА внедрены инновационные решения по применению безредукторного электропривода гребного винта на базе бесконтактного электродвигателя с цифровым управлением. Это позволило управлять движением подводного аппарата по интерфейсу от бортовой системы управления корабля. Для буксируемого подводного аппарата были разработаны и изготовлены исполнительные механизмы управления рулями всплытия-погружения и крена. В МИ применен бесконтактный электродвигатель с микропроцессорным цифровым устройством управления, разработанные также приборостроителями - инженерами-электрониками Иваном Шкаровым и Александром Огородниковым. В 2012 году в КБ началась разработка механизма МИ-2М для модернизированного противолодочного комплекса. Изготовлены и поставлены головному заказчику для стендовых испытаний макетные образцы. В данное время заканчиваются предварительные испытания опытных образцов на базе предприятия. 2015 год ознаменован успешным окончанием предварительных испытаний и проведением межведомственных испытаний новейших противолодочных комплексов, в состав которых входят механизмы МИ-1 и МИ-2. Сейчас проводятся квалификационные испытания установочной партии механизмов МИ-2 в рамках постановки их на серийное производство. Исполнительные механизмы воплотили в себе перспективные разработки последнего времени, которые не уступают по своим характеристикам лучшим зарубежным аналогам.
Коллектив профессионалов Все сотрудники КБ, которое возглавляет Александр Дубов, выполняют свою задачу на 100%. Инженер-конструктор 1 категории Нина Балаева – специалист по оформлению технической документации. Инженер-конструктор 1 категории Светлана Рогинская проводит метрологическую экспертизу документации и конструкторское сопровождение КПА, которая используется при проверке и испытаниях изделий. Инженер-конструктор 1 категории Александр Зименков полностью владеет нюансами сборки всех разработанных КБ исполнительных механизмов. Большие надежды коллектив возлагает на молодых специалистов. Инженер-конструктор 2 категории Владимир Сухоруков, пришедший в КБ год назад, уже зарекомендовал себя как грамотный сотрудник, разбирающийся как в механике, так и электронике разрабатываемых изделий. Инженер-конструктор Кирилл Железко пришел в КБ месяц назад. Свою дипломную работу он писал в новейшей программе математического моделирования ANSIS, которая позволяет проводить конструкторские расчеты 3D-моделей на ранних этапах проектирования. Сейчас Кирилл осваивает номенклатуру разработанных в КБ изделий и процесс их изготовления в сборочном цехе №42. Мы от души поздравляем коллектив КБ с Днем Военно-морского флота. Ведь это праздник не только военных моряков, но и тех, кто принимает участие в создании военно-морской техники стратегического назначения и тем самым вносит свой вклад в укрепление мощи страны на морских просторах.
Татьяна Коннова. На снимке: инженер-конструктор 2 категории Владимир Сухоруков, инженер-конструктор 1 категории Нина Балаева, начальник КБ Александр Дубов, инженер-конструктор 1 категории Светлана Рогинская, инженер-конструктор Кирилл Железко, инженер-конструктор 1 категории Александр Зименков. Фото Елены Галкиной.
Интервесп и «Балтийский лизинг» запустили «Шеринг станков» — 90-дневный пробный период для промышленного оборудования с возможностью зачёта платежей в счёт лизинга. Это снижает риски и делает модернизацию доступной даже для малого бизнеса. Проект уже востребован на Урале и Северо-Западе, скоро расширится на деревообработку и мебельное производство.
Российская компания «Линсис» представила рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30 мощностью 30 Вт с «сертификатом 969» и 120-градусным диапазоном рабочих температур для систем оповещения на объектах промышленности и транспорта
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».
В России представлен новый газовоз на шасси FORLAND 3 — первый сертифицированный коммерческий автомобиль с цистерной до 3 500 л, управляемый с правами категории B. Модель сочетает безопасность, универсальность и готовность к российским условиям.
Костромской концерн «Медведь» в 2022 году наладил поставки вентиляционного оборудования для метрополитена Санкт-Петербурга, а осенью 2025 года приступает к изготовлению десяти вентиляторов BOM-20 для нового участка метро Нижнего Новгорода.
В административном здании пункта технического обслуживания локомотивов Запад-Иркутск Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» завершен ремонт комнаты отдыха и приема пищи для работников. Обновление помещения стало важной частью программы по улучшению условий труда и повышению комфорта сотрудников.
В честь Дня работников пищевой промышленности Региональный центр компетенций Санкт-Петербурга (РЦК) подвёл итоги сотрудничества с предприятиями отрасли в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
ООО «Альтеза» стала официальным дилером Accurl — мирового лидера в производстве металлообрабатывающего оборудования. Компания предлагает полный спектр станков, включая нестандартные решения «под ключ». Официальный статус гарантирует подлинность продукции, техподдержку и доступ к эксклюзивным технологиям.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») провел масштабную подготовку инфраструктуры и социально-бытовых объектов к зимнему периоду. Организационно-технические мероприятия направлены на обеспечение надежной работы предприятия в условиях низких температур и снегопада, а также повышение безопасности и комфорта сотрудников.