НОРБИТ снова в ТОП – 10 крупнейших интеграторов по внедрению ERP-систем
НОРБИТ (входит в группу компаний ЛАНИТ), ведущий эксперт на рынке IT-консалтинга, вошел в ТОП-10 крупнейших российских интеграторов ERP-систем. За 2014 год доход НОРБИТ от внедрения систем планирования ресурсов предприятия для российских заказчиков вырос на 17%, обеспечив компании высокое место в десятке лидеров.
Рейтинг подготовлен аналитическим порталом TAdviser на основании доходов компаний на российском рынке ERP в рамках обзора «Системы планирования ресурсов предприятия. ERP 2015», который посвящен состоянию и основным тенденциям развития российского рынка систем управления компаниями.
Так, российский рынок систем ERP (включая продажу лицензий, услуг по внедрению и сопровождению программ, а также облачных сервисов) за 2014 г. вырос на 4% и составил, по данным TAdviser, 99,2 млрд рублей. По итогам 2015 г. TAdviser прогнозирует падение рынка примерно на 20% в рублях. Несмотря на кризисные явления в российской экономике в целом и на рынке ERP в частности, по итогам 2014 года большинство разработчиков и системных интеграторов показали рост по отношению к 2013 году, в том числе и компания НОРБИТ, которая по-прежнему уверенно входит в десятку лидеров.
Занять место в рейтинге TAdviser компании НОРБИТ позволила многолетняя экспертиза и опыт разработки отраслевых проектов на базе различных платформ в направлении систем управления ресурсами организации. Так, компания разрабатывает и внедряет решений на базе Microsoft Dynamics AX, представляющей собой многофункциональную ERP-систему для управления ресурсами предприятия, которая охватывает все области менеджмента - производство и дистрибуцию, цепочки поставок и проекты, финансы и средства бизнес-анализа, взаимоотношения с клиентами и персоналом. На данный момент специалистами компании НОРБИТ разработано и зарегистрировано более 10 отраслевых решений на базе Microsoft Dynamics AX с учетом специфики различных сфер бизнеса. Среди них – решения для управления проектами в строительных компаниях, для управления коммерческой недвижимостью, а также индивидуальные ERP-системы для организации деятельности компаний любых масштабов. Также на протяжении 10 лет компания успешно внедряет системы на базе SAP ERP в розничной и оптовой торговле. Система представляет собой уникальный комплекс решений для бизнеса с расширенным функционалом, возможностью полной интеграции в рамках сетевых инфраструктур ведения бизнеса и неограниченной масштабируемостью. Специалистами НОРБИТ было разработано отраслевое решение на основе SAP ERP для управления компанией розничной торговли NORBIT4retail, позволяющее автоматизировать бизнес-процессы товарной логистики, финансов и производства. Входящая в состав решения система бизнес-анализа обеспечивает компанию надежной, достоверной и оперативной информацией для принятия верных управленческих решений. Кроме того, в портфеле решений департамента SAP НОРБИТ представлена система управления бизнесом для оптовой торговли и дистрибуции - SAP4Wholesale, охватывающая бизнес-процессы финансирования, планирования, закупок, хранения, сбыта и бизнес-анализа. В целом, в 2014-2015 годах на российском рынке ERP ощущаются кризисные явления, которые были вызваны как насыщением самого рынка, так и проблемами в экономике страны в целом. Самый популярный тренд последнего времени – импортозамещение, по мнению экспертов, пока так и не оказал существенного влияния на рынок. Если говорить о главных тенденциях развития российского рынка ERP в 2014 – 2015 гг., системные интеграторы и вендоры называют появившийся тренд на импортозамещение и тенденцию к «доосвоению» возможностей ERP-систем, использование которых зачастую было неполным. Кроме того, некоторые компании отмечают рост спроса на узкоспециализированные функции и тенденцию к изменению пользовательских интерфейсов ERP в сторону более дружественных и удобных для пользователя.
Антон Чехонин, генеральный директор НОРБИТ (группа компаний «ЛАНИТ»):
«Трансформация ERP сегодня идет в сторону унификации и, соответственно, удешевления основных блоков бизнес-процессов, так как все больше заказчиков среднего сегмента запрашивают "лучшие практики", понимая, что им и дорого, и незачем изобретать свой собственный велосипед.
Безусловно, в России ERP - до сих пор остается довольно дорогим удовольствием, которое могут себе позволить достаточно крупные компании. Однако, с трендом развития отраслевых "пакетных" решений ERP-система становится доступной и среднему бизнесу».
В целом, по количеству ERP-внедрений в России лидируют промышленные и торговые компании, причем среди промышленных выделяются такие отрасли как машиностроение, пищевая и химическая промышленность. Также высокий спрос на системы управления ресурсами предприятия отмечается в строительстве и в сегменте финансовых услуг. Подробнее с исследованием рынка ERP-систем можно ознакомиться на портале TAdviser в разделе «Аналитика».
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.