Топ-10 перспективных площадок под строительство жилья элитного и премиум-класса
Эксперты компании «Метриум Групп» изучили привлекательные для застройки участки в ЦАО и составили рейтинг наиболее перспективных площадок, подходящих для возведения высокобюджетного жилья.
1 место – Остров Балчуг Трудно поверить, но в самом сердце столицы еще остались незастроенные участки земли. Причем в довольно большом количестве. Несколько лет назад остров Балчуг (он же – Болотный остров) получил прозвище «золотой» - на месте бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь» планировалось построить самое дорогое жилье в истории Москвы. Однако, как это часто бывает с подобными проектами, его реализации помешало множество различных факторов. В 2012 году строительство жилого комплекса все-таки было разрешено, однако до сих пор не началось. Зато стартовали два других элитных проекта – Balchug Viewpoint и Balchug Residence. Однако самый лакомый кусок земли на Болотном острове расположен прямо напротив Кремля на Софийской набережной. Год назад столичные власти пытались продать участок площадью 3 га за 9 млрд рублей на открытых торгах, однако покупателей не нашлось. После этого мэрия объявляла аукцион на продажу данного участка еще трижды, и весной 2015 г. покупателем наконец стала компания Capital Group.
2 место – 37 квартал Арбата Как уже было сказано, свободные участки под строительство жилья в минутной доступности от Кремля – это большая редкость. Чаще всего это проекты реновации уже существующих построек. Именно так появился комплекс апартаментов «Резиденция Знаменка». А теперь по соседству с ним будет проведена реконструкция еще двух жилых домов. Речь идет о квартале 37 района Арбат, проект планировки которого был принят в декабре 2014 года. Согласно концепции развития квартала, вместо жилого дома 1927 года постройки площадью 3,2 тыс. кв. м в Крестовоздвиженском переулке будет возведен жилой комплекс на 16,5 тыс. «квадратов», а площадь семиэтажного жилого дома 1850 года в Староваганьковском переулке в ходе реконструкции будет расширена с 5,7 тыс. до 8 тыс. кв. м.
3 место – Московская тюлево-гардинная фабрика Еще один долгожитель столичного рынка элитной недвижимости – проект застройки территории Московской тюлево-гардинной фабрики на Саввинской набережной в Хамовниках. Решение построить здесь жилой комплекс класса de-luxe было принято 10 лет назад. Тогда речь шла о 48 тыс. кв. м недвижимости. В 2010 году проект был доработан архитектором Юрием Скуратовым, площадь была доведена до 63 тыс. кв. м. В 2012 году, в ходе пересмотра инвестконтрактов после увольнения Юрия Лужкова с поста столичного градоначальника, Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) отменила проект. Однако через год было выдано повторное разрешение, предусматривающее возведение жилого комплекса площадью 38 тыс. кв. м. Реализация проекта должна начаться в ближайшем будущем, т.к. старое здание фабрики уже снесено.
4 место – Фабрика «Рот-Фронт» Разрешение на застройку элитным жильем территории бывшей кондитерской фабрики «Рот-Фронт» в районе Пятницкой улицы в Замоскворечье было выдано ГЗК в прошлом году. Предполагается, что на участке площадью 0,74 га будет построен жилой комплекс площадью 17,35 тыс. кв. м, из которых 7,7 тыс. кв. м – это жилье. Городские власти также обязали девелопера восстановить усадебный комплекс XIX-XX веков, расположенный в границах участка застройки.
5 место – Завод «Красный пролетарий» Территория вокруг Донского монастыря рядом с Ленинским проспектом все чаще попадает в поле зрения девелоперов элитного жилья. Именно здесь Корпорация «Баркли» возводит жилой комплекс премиум-класса Barkli Residence по проекту знаменитого американского архитектора Роберта Стерна и его архитектурного бюро Robert A. M. Stern Architects. В ближайшем будущем неподалеку может начаться строительство еще одного жилого комплекса – под застройку будет отдана территория завода «Красный пролетарий». По оценке экспертов, в этой промзоне можно построить около 100 тыс. кв. м жилья премиум-класса.
6 место – Краснопресненская наб., вл. 10 Год назад столичные разрешили строительство многофункционального комплекса на Краснопресненской набережной по соседству со знаменитой «Трехгорной мануфактурой». Территория застройки принадлежит «Мосэнерго», девелопером выступает группа компаний «Ташир». Согласно утвержденному градостроительному плану земельного участка, здесь будет построено 93,7 тыс. кв. м недвижимости, в том числе и эксклюзивные апартаменты. Также на нем расположено историческое здание электростанции «Трехгорной мануфактуры», которое должно быть сохранено.
7 место – Промзона №39 «Бережковская набережная» Конкурс на лучшее предпроектное решение по реорганизации промышленной зоны «Бережковская набережная» состоялся в 2013 году. Победителем стало архитектурное бюро «Проект Меганом» Юрия Григоряна. Согласно информации, размещенной на сайте собственника земельного участка (ИФК «Лираль»), на территории 26 га должно быть построено сразу 10 обособленных жилых комплексов. Однако текущий статус реализации проекта неизвестен – новостной раздел не обновлялся уже несколько лет.
8 место – Краснопресненский сахарорафинадный завод Территория бывшего сахарорафинадного завода на Красной Пресне расположена в шаговой доступности от Московского международного делового центра «Москва-Сити». В 2012 году группа компаний «ПИК» представила проект застройки промзоны на выставке MIPIM в Каннах, однако его реализация еще не началась. Удачное местоположение рядом с парком «Красная Пресня» и Студенецкими прудами позволяет рассматривать эту территорию как площадку для строительства ЖК премиум-класса.
9 место – Промзона №1 «Павелецкая» Ни один столичный железнодорожный вокзал не навевает мысли об элитном жилье. Однако в ближайшие годы это может измениться благодаря застройке территории промышленной зоны «Павелецкая». Предполагается, что железнодорожные пути будут накрыты своеобразным куполом, поверх которого можно будет возводить объекты недвижимости. Естественно, не вся территория промзоны подходит для строительства элитного жилья, однако появления здесь дорогой недвижимости исключать нельзя. Например, есть планы по жилой застройке премиального уровня на территории порядка 6-7 га, принадлежащей московскому заводу координатно-расточных станков или на базе производственной площадки Даниловского строительного завода.
10 место – Карандашная фабрика Начала строительства элитного жилья на месте бывших Бадаевского пивоваренного завода и карандашной фабрики им. Сакко и Ванцетти столичный рынок недвижимости ждал более 10 лет. Для появления именно здесь высокобюджетного жилого комплекса были все предпосылки: расположение на набережной Москвы-реки рядом с престижным Кутузовским проспектом в 10-минутной доступности от Кремля. Но в итоге оказалось, что элитному жилью на набережной Тараса Шевченко появиться не суждено. После многократного перехода права собственности на участок, он был передан «Роснефти» под строительство новой штаб-квартиры нефтяной компании.
Портал «ТТ Финанс» совместно с «Российской газетой» провел круглый «Ситуация на рынке недвижимости, строительства и ипотеки». После обсуждения итогов первого квартала большинство спикеров вступили в диспут, насколько рассрочка может заменить льготные ипотечные программы.
Аналитики SaaS-платформы TYMY подвели первые итоги апреля 2025 года на рынке ипотеки: рост спроса в сравнении с мартом составил порядка 4%, локомотивом сегмента по-прежнему выступает первичный рынок благодаря льготным программам.
Световая инсталляция представляет собой ленту, состоящую из множества тонких стеклянных трубочек. Необычная форма позволяет придавать ей любые конфигурации и создает эффект преломления и рассеивания света, который меняется в зависимости от угла обзора. Автор композиции Антон Варгов сравнивает люстру с развевающейся тканью, потоками воздуха и морскими волнами.
Компания WildTeam (ВайлдТим) представила генеративный инструмент DeepWhale для создания поэтажных планов многоквартирных домов. Модель от WildTeam учитывает множество параметров, от количества квартир на этаж до их оптимального расположения относительно инженерных коммуникаций и инсоляции.
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.
Замедление роста цен на вторичном рынке, снижение доходности по вкладам и предстоящий летний спрос на рынке аренды создают весной благоприятные условия для инвестиций в рентную недвижимость.
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.
Жилфонд, Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, 22:37, 23.04.2025, Россия464
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности.
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.