В Белгородской области запущена единая система госзакупок
С 1 июля 2015 г. в Белгородской области начала свою работу единая информационная система государственных и муниципальных закупок на базе автоматизированной системы «АЦК-Госзаказ». Проект, реализованный департаментом финансов и бюджетной политики Белгородской области совместно с Компанией БФТ, объединил более 2000 государственных и муниципальных заказчиков Белгородской области из всех ее 22 муниципальных образований.
Сегодня законодательство в сфере государственных и муниципальных закупок предъявляет высокие требования к качеству и прозрачности закупочных процедур. Поэтому всё большее количество регионов переходит на централизованное управление закупками: такой подход обеспечивает значительную экономию бюджетных средств, а это особенно важно в нынешних условиях сокращения региональных и муниципальных бюджетов. Для решения этих задач департаментом финансов и бюджетной политики Белгородской области совместно с Компанией БФТ был реализован проект по созданию единой информационной системы закупок Белгородской области в соответствии с требованиями законодательства о контрактной системе. Один из плюсов централизации – это стандартизация закупочных процессов. Сегодня, благодаря созданию региональной информационной системы, более 2000 участников закупок из всех муниципальных образований Белгородской области используют единые шаблоны нормативных документов (контракты, заявки, документация). При этом в случаях изменений федерального и регионального законодательства пользователи «АЦК-Госзаказ» сразу получают оповещения – система в автоматическом режиме отслеживает актуальность нормативной базы в сфере закупок. Этот функционал позволяет заказчикам Белгородской области исключить штрафные и иные санкции при проведении закупочных процедур.
Единая система закупок области обеспечивает упорядочивание и унификацию ценовых показателей на одни и те же виды продукции за счет осуществления мониторинга цены закупок на соответствие нормативным ценам. Теперь если цена товара или услуги не соответствует рекомендуемым ценовым критериям, то поставщик просто не допускается к участию в конкурсных процедурах. Кроме того, система позволяет в режиме реального времени получать развернутую аналитическую и отчетную информацию по всем закупочным процессам области, благодаря чему департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области может оперативно реагировать на любые нарушения при проведении закупок. В настоящее время в Белгородской области ведется активная политика по эффективному и устойчивому развитию региона. Так, раннее была создана централизованная система исполнения бюджета на базе «АЦК-Финансы» и внедрена автоматизированная система планирования бюджета «АЦК-Планирование». Интеграция «АЦК-Госзаказ» с этими системами создает непрерывный цикл бюджетного процесса, что обеспечит в будущем успешное взаимодействие с федеральной системой «Электронный бюджет» и единой информационной системой (ЕИС) в сфере закупок. А интеграция с Общероссийским официальным сайтом (zakupki.gov.ru) и электронными торговыми площадками позволяет оперативно обмениваться любой необходимой информацией. Комментируя результаты реализации проекта, заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области – начальник бюджетного управления Андрей ИЗВАРИН, подчеркнул: «Повышение прозрачности процесса государственных и муниципальных закупок Белгородской области обеспечивает равноправное и справедливое отношение ко всем участникам закупок, снижается коррупционная составляющая. Консолидация всей информации по закупкам позволяет первым лицам региона оперативно корректировать политику в сфере управления государственными и муниципальными закупками Белгородской области. Сегодня, когда с момента запуска системы в промышленную эксплуатацию прошло не так много времени, мы наблюдаем стадию адаптации и привыкания участников к новой схеме организации рабочих процессов в рамках «АЦК-Госзаказ». А в скором будущем, когда система госзакупок области заработает как единый механизм, проделанная работа докажет свою эффективность в полном объеме».
О БФТ: Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса. Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления: • Централизованные ERP-системы для государственного и муниципального управления. • BI-системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления. • Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями. • Организация процесса капитального ремонта. • Портальные решения. • Автоматизация деятельности МФЦ. • Колл-центры и контакт-центры. • ECM-система для управления документооборотом. • Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг). • Защита информации. • ИТ-решения для коммерческих организаций и банков.
Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 18 субъектах Российской Федерации и успешная реализация свыше 3000 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан. По итогам 2014 года Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий» (конкурс «Лучший поставщик 2014 года»). Дополнительная информация: Пресс-служба БФТ (495) 784-70-00 companybft@bftcom.com
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.