Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Бесплатный сыр»: главные ошибки покупателей

Специалисты Департамента новостроек инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – рассказали, какие ошибки чаще всего допускают покупатели при выборе новостройки и как их можно избежать.

1. Не читать документы

«Российский менталитет таков, что многие из нас не привыкли внимательно читать документы, которые подписывают. Покупатели нередко предполагают, что какие-то пункты в договоре должны быть прописаны, потому им кажется это правильным. Это, пожалуй, самая частая ошибка – нежелание внимательно ознакомиться с документами, полагаясь на то, что «там все есть» или «ну, мы же это обговорили». Любые устные договоренности никакой юридической силы не имеют, и апеллировать аргументом «мне так сказали» в случае конфликтной ситуации не получится. Встречается и другая крайность, когда покупатели хотят внести в договор дополнительные пункты, которые и так предусмотрены действующим законодательством и не требует внесения в договор», – комментирует Алексей Оленев, заместитель директора Департамента новостроек Est-a-Tet.

2. Ориентироваться только на низкую стоимость

Про «бесплатный сыр в мышеловке» знают все, но это не мешает людям покупать квартиры в «сомнительных» проектах только из-за низкой стоимости. Если комплекс позиционируется как обладающий множеством преимуществ, но при этом цены в проекте ниже среднерыночного уровня – это серьезный повод задуматься. Низкая цена «вопреки» рынку покупателей автоматически должна насторожить, скорее всего, это сигнализирует об использовании застройщиком незаконных схем реализации или о финансовых проблемах в компании.

3. Не обращать внимание на схему реализации

До сих пор на рынке новостроек встречаются схемы реализации, которые не предусмотрены ФЗ-214 и фактически не защищают права покупателей – это различные вексельные схемы, предварительные и инвестиционные договора. Как правило, при использовании таких схем застройщики демпингуют, чтобы «усыпить» бдительность покупателей. ФЗ-214 предусмотрена помимо ДДУ такая схема реализации как ЖСК, которая в меньшей мере защищает права покупателей, чем ДДУ. Это законная, но более рисковая форма, и вступая в ЖСК, покупатель должен отдавать себе отчет в том, какие риски он несет, в первую очередь в случае неисполнения застройщиком свои обязательств.

4. Не проверять застройщика

Известный бренд девелоперской компании не всегда обозначает, что с проектом не будет никаких проблем. С другой стороны небольшие и средние компании могут также качественно и быстро строить. Чтобы «отделить зерна от плевел», нужно проводить проверку застройщика, чем многие покупатели не занимаются. При этом поспрашивать знакомых и почитать форумы – это не означает тщательно изучить компанию и проект. Начать проверку надо с правоустанавливающих документов по проекту – ознакомиться с проектной декларацией, которая публикуется в открытых источниках, а также разрешением на строительство и договором аренды/субаренды земельного участка либо свидетельством о государственной регистрации права собственности на земельный участок, которые можно запросить у застройщика. У застройщика должны быть следующие документы, в зависимости от компании не все они обязательны, но спросить о них можно: учредительные документы компании, свидетельство о государственной регистрации компании, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, утвержденные годовые отчеты и бухгалтерскую отчетность за три последних года осуществления застройщиком предпринимательской деятельности, аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности, а также технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости и заключение экспертизы проектной документации, если она предусмотрена. Помимо этого, покупатель может заказать выписку в ЕГРЮЛ по юридическому лицу, чтобы окончательно удостоверится, что он имеет дело с официально зарегистрированной компанией. Также на сайте Арбитражного суда можно посмотреть, подавал ли на застройщика кто-то в суд, за что и какие суммы долгов фигурируют в исковых заявлениях. Если у застройщика много исков о неуплате долгов, суммы по которым значительные, возможно компания испытывает финансовые трудности. И наконец, покупатель должен изучить с портфелем проектов компании. Если у застройщика есть все правоустанавливающие документы, понятные и надёжные источники финансирования (хорошие финансовые «тылы» имеют компании аффилированные с крупными финансовыми или банковскими структурами), достойный портфель проектов и историю работы с ними, то покупатель сможет обезопасить себя от ряда неприятных моментов.

5. Не пользоваться услугами профессионалов

Разобраться, как минимум в проектной декларации, без специалиста обычному покупателю бывает непросто. Например, в декларации прописывает размер общей задолженности застройщика, суммы там фигурируют большие и, увидев это, покупатели предполагают, что у застройщика большие проблемы. Однако это совершенно нормальный показатель, поскольку он учитывает проектное финансирование для всех объектов застройщика. Грамотный риэлтор и юрист позволяет сделать не только максимально осознанный выбор, но и минимизировать риски покупателя.

6. Не съездить хоть раз на стройку

Недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Для процесса приобретения новостройки – это идеальная максима, поскольку понять, как идет строительство объекта, можно побывав на стройке. Обращать внимание нужно на количество рабочих и техники на площадке, динамику их работы, чистоту и организованность на участке. Особое внимание стоит уделить коммуникациям. Во-первых, у застройщика должны быть технические условия по коммуникациям. Во-вторых, если в проекте предусмотрены собственные коммуникации, то приезжая на стройку, нужно посмотреть, идет ли строительство соответствующих объектов. Например, если проект большой и какие-то дома уже построены, у них уже должна быть котельная. Оценить уровень обеспеченности коммуникациями, исходя из объема застройки, может только специалист, и это никогда не бывает лишним. Если же проект «сажают» на уже существующие сети, разобраться тут сложней, поскольку нередко из-за масштабности нового строительства действующие устаревшие сети не выдерживают нагрузки.

«При покупке недвижности нужно комплексно подходить к вопросу оценки своих рисков, в этом деле нет мелочей. Приобретение жилья всегда сопряжено с определенными рисками, причем это справедливо не только для рынка новостроек. На вторичном рынке тоже есть масса своих нюансов, связанных, например, с непрозрачными цепочками собственников. Поэтому очень важно, насколько ответственно покупатель проходит к оформлению сделки», – резюмирует Алексей Оленев.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Est-a-Tet
Добавлен: 21:02, 21.09.2015 Количество просмотров: 636
Страна: Россия


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия175
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия137
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия424
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия419
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия211
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия97
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия263
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия237
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия127
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия245
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия214
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия658
В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер».


Коммерческая недвижимость в ЖК: назвали ключевые тренды в условиях меняющегося рынка, UDS, 22:45, 24.09.2025, Россия159
Осенью 2025 года растет интерес к коммерческой недвижимости, интегрированной в жилые комплексы. Такие объекты становятся не только инструментом сохранения капитала, но и гибким решением для инвесторов и предпринимателей. Аналитики девелопера UDS выделили ключевые факторы, объясняющие этот тренд.


SKY GROUP зажигает новые звезды: в Новосибирске открылась вторая панна-площадка для юных чемпионов!, ГК «SKY GRОUP», 23:15, 16.09.2025, Россия206
Группа компаний SKY GROUP продолжает укреплять свои позиции в спортивной жизни Новосибирска, активно поддерживая развитие популярного панна-футбола. В жилом квартале «Red Fox», расположенном на пересечении улиц Волочаевской, Коминтерна и Гусинобродского шоссе, теперь появилась новая, полностью оборудованная площадка, призванная стать центром притяжения для юных спортсменов и любителей активного отдыха.


Девелоперский проект как драйвер культурной жизни и формирования локального патриотизма, Прайм Лайф, 23:06, 16.09.2025, Россия127
Современный девелопмент вышел за рамки простого строительства жилья и предусматривает создание качественной городской среды комфортной для жизни, отдыха, работы и развития. Об этом заявил управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030».


  © 2003-2025 inthepress.ru