Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Итоги IV Международного молодежного форума

16-18 сентября 2015 года на площадках Пущинского научного центра РАН и конференц-залах отеля «Царьград» (г.Пущино, Московская обл.) состоялся IV Международный молодежный форум «Основные направления сотрудничества молодых ученых России и Китая в области науки». В состав российской делегации на Форуме вошли молодые ученые научно-исследовательских институтов и организаций Российской академии наук, в том числе члены Совета молодых ученых РАН и ее региональных отделений, молодые ученые институтов и организаций Китайской академии наук и Китайской академии общественных наук, а также молодые ученые ведущих российских университетов.
Также в мероприятиях Форума молодых ученых приняли участие представители научно-производственных предприятий и бизнес-структур России и Китая.
Основными тематическими направлениями Форума стали разработка и производство новых материалов, биотехнологии, инновационные медицинские технологии, информационно-коммуникационные системы, перспективные производственные технологии, технологии повышения энергоэффективности, технологии обеспечения безопасности, технологии защиты окружающей среды, а также ряд других перспективных направлений.
Организаторами Форума с российской стороны выступили Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук, Совет молодых ученых РАН, Союз общественных объединений «Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям», Пущинский научный центр РАН и Центр Научно - Технических решений.
Организаторами Форума с китайской стороны стали Китайская академия наук и Китайская академия общественных наук.
С приветственным словом на торжественном открытии Форума выступил Директор Института фундаментальных проблем биологии Российской академии наук академик РАН В.А. Шувалов, Первый секретарь по делам образования Посольства Китая в России Чжан Сяодун, Председатель Совета молодых ученых РАН А.Л. Котельников, Вице-Президент-Председатель Исполнительного комитета МСП ИТТ Г.Ю.Попов, Заместитель генерального директора Шанхайской компании «Чжихэ» Geng Dezhong, координатор международной деятельности Совета молодых ученых РАН Андрианов В.Л., председатель Совета молодых ученых Пущинского научного центра РАН, Демин Д.В.
Работа по организации мероприятий деловой и культурной программы была проведена Советом молодых ученых РАН, Пущинским научным центром РАН и Международным союзом приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям.
Программа Форума включала пленарное заседание, круглые столы, посещение научных центров, а также встречи и переговоры российских и китайских участников.
В фокусе Форума стало развитие сотрудничества по приоритетным направлениям развития науки и техники между российскими и китайскими научными организациями, инновационными предприятиями и вузами.
В ходе работы Форума с тематическими докладами выступили молодые ученые - представители научных институтов Российской академии наук, в том числе, Пущинского научного центра РАН, Объединенного института высоких температур РАН, Института Дальнего Востока РАН, Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Института биофизики клетки РАН, Института Биохимии и Физиологии Микроорганизмов им. Г.К.Скрябина РАН, Института Фундаментальных Проблем Биологии РАН, Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, Института Теоретической и Экспериментальной Биофизики РАН.
Также в рамках Форума свои доклады представили молодые ученые - аспиранты ведущих российских университетов, в том числе, Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина (Национальный исследовательский университет), Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана, Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российского экономического Университета имени Г.В. Плеханова.
С китайской стороны с тематическими докладами выступили представители Китайской академии наук, в частности, Института экономики КАОН, Института мировой экономики и политики КАОН, Института России, Восточной Европы и Центральной Азии.
Участники Форума посетили научные лаборатории, в частности, Лабораторию тканевой инженерии Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук, Лабораторию «Группа лесной биотехнологии» Института Биоорганической Химии имени академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН.
Важной составляющей Форума стали встречи и переговоры его участников. На встрече руководителей российской и китайской делегации были подтверждены намерения сторон продолжить практику ежегодных встреч молодых ученых двух стран.
В ходе работы состоялась неформальная беседа и обмен мнениями директора Института фундаментальных проблем биологии Российской академии наук академика РАН В.А. Шувалов с российскими и китайскими молодыми учеными.
В рамках тематических круглых столов состоялся обмен мнениями молодых ученых – представителей Российской академии наук, Китайской академии наук и Китайской академии общественных наук по различной проблематике. Состоялись научные сессии «Биосферные процессы, живая природа и экологическая безопасность: перспективные модели, методы и технологии», «От открытия до внедрения: новые материалы, технологии и приборы», «Поиск и разработка лекарственных препаратов в современной био- и химфармацевтике».
По результатам состоявшихся встреч и переговоров в рамках мероприятий Форума между российскими и китайскими участники были достигнуты договоренности о дальнейшем совместном сотрудничестве, в том числе в рамках совместных конкурсов Минобрнауки России и Министерства науки и технологий КНР на проведение научно-исследовательских работ.
По итогам работы, российские и китайские участники Форума договорились продолжить совместную работу в текущем году на площадках Китайской народной республики, в частности, в рамках Российско-китайского круглого стола по проблемам научно-технического сотрудничества и трансфера технологий, в рамках деловой программы Второго Российско-Китайского ЭКСПО (г. Харбин, 1-16 октября 2015 г.), а также на крупнейшей в Юго-Восточной Азии инновационной выставке China Hi-Tech Fair, ежегодно проходящей в ноябре в городе Шэньчжень – одном из крупнейших научно-технических инновационных центров Китайской Народной Республики. В рамках выставки российские и китайские участники представят свои разработки и технологии, а также некоторые результаты уже ведущихся совместных проектов.
Также была достигнута договоренность о проведении в 2016 году на площадках Китайской академии наук и Китайской академии общественных наук V Форума по сотрудничеству молодых ученых России и Китая в области науки.

Контактное лицо: Попов Геннадий Юрьевич
Компания: МСП ИТТ
Добавлен: 14:08, 24.09.2015 Количество просмотров: 623
Страна: Россия


Приглашаем в Новосибирск на международную выставку «Ювелирная Сибирь», Marins Park Hotel, 20:55, 21.02.2025, Россия213
В Новосибирске засияют огнями драгоценные камни. Уже 21 февраля откроет свои двери международная выставка «Ювелирная Сибирь», где более ста компаний из России, Казахстана и Монголии представят свои коллекции.


Компания Ohana Market участник международной выставки, Охана Маркет, 03:06, 19.02.2025, Россия40
Участие в выставке домашнего текстиля


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 22:29, 17.02.2025, Россия192
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 17:25, 20.02.2025, Россия45
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Онлайн-сервис оптовых закупок «на_полке» на Международной выставке ПродЭкспо 2025, ООО "на_полке", 15:02, 19.02.2025, Россия126
B2B-маркетплейс оптовых закупок для бизнеса "на_полке" продемонстрировал свою платформу на Международной выставке продуктов питсания ПродЭкспо 2025.


Фонд «Милосердие» открыл фотовыставку с портретами особенных детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 13:27, 19.02.2025, Россия61
На Белгородчине при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открылась необычная фотовыставка, целиком состоящая из художественных портретов особенных детей и их родителей.


Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия107
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России.


Алтайский ГАУ приглашает на художественную выставку, посвященную 70-летию начала освоения целинных и залежных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:20, 19.02.2025, Россия100
6 февраля в читальном зале Научной библиотеки Алтайского государственного аграрного университета открывается экспозиция «Целина Андрея Вагина» из фонда передвижных выставок Государственного художественного музея Алтайского края, посвященная 70-летию начала освоения целинных и залежных земель


Подведены итоги ежегодного конкурса «Проект Года - 2024» Global CIO, GlobalCIO, 13:07, 18.02.2025, Россия121
Торжественная церемония награждения прошла 30 января на площадке LOFTHALL. В 2024 году на конкурс были заявлены 526 проектов. Среди победителей – компании «Ростелеком», "Почта России", «Газпромбанк», «Аэропорты регионов», VK Tech и другие.


Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г.


Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция» 14-16 февраля 2025, Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция», 14:55, 29.01.2025, Россия1867
Выставка-ярмарка "Антикварная Коллекция" ждёт всех ценителей старины 14-16 февраля 2025 в зале «Амбер Плаза» в центре Москвы!


ГК «Силтэк» представит на «Агросе» новую разработку - электронную UHF-бирку для животных, ГК «Силтэк», 04:21, 27.01.2025, Россия172
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, продемонстрирует на выставке «Агрос» образцы новой электронной UHF-бирки с закрытой камерой «Силфлекс ER30-S UHF» для маркирования сельскохозяйственных животных.


ИИ для каждого: Hisense на выставке CES 2025, Hisense, 04:20, 27.01.2025, Россия102
Hisense представила инновационные разработки в рамках концепции «ИИ в нашей жизни» (AI Your Life)


В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона. Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника.


Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17).


  © 2003-2025 inthepress.ru