Подведены итоги XV Международной специализированной выставки «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-2015»
6-8 октября 2015 года состоялось одно из главных событий для специалистов в области промышленной автоматизации - XV Международная специализированная выставка «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-2015».
На торжественной церемонии открытия с приветственными словами выступили: заместитель директора Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ Ломаченко А.И.; начальник управления международного и межрегионального сотрудничества МТПП Морозов Ю. Н.; заведующий кафедрой «Компьютерные системы управления» МГТУ «СТАНКИН», д.т.н., профессор Мартинов Г.М.; председатель комитета «Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы» НП «АВОК» Максименко В.А.; главный редактор экcпертной площадки для учёных и предпринимателей «Экспир» Ивашко С.В.; генеральный директор ЗАО «ЭКСПОТРОНИКА» Колосова Н.Б. В этом году в рамках выставки проводился конкурс инновационных проектов, направленных на выведение на рынок новых компонентов и систем для автоматизации, повышение качества продукции, эффективности производства или услуг посредством внедрения автоматизированных систем управления. Организатор конкурса: ЗАО «ЭКСПОТРОНИКА». Генеральные партнеры: НИИ ВК им. М.А. Карцева, «ПРОСОФТ» и МГТУ «СТАНКИН». Поддержку конкурсу оказывал Российский Центр Содействия Молодежному Предпринимательству. Награждение победителей и финалистов конкурса состоялось во время торжественной церемонии открытия выставки «ПТА-2015». Победителем в номинации «Лучший инновационный проект» признана компания «Пластик Энтерпрайз», представившая работу «Программно-технологический комплекс системы управления промышленной безопасностью и экологического мониторинга». В номинации «Лучшая перспективная разработка» победителями стали два участника конкурса, набравших одинаковое число голосов: Соколов Л.В., доктор технических наук, профессор МАИ, удостоенный награды за проект «Создание технологии проектирования и производства унифицированного ряда высокотемпературных датчиков абсолютного давления нового поколения на основе КНИ микроэлектромеханической системы», и МГТУ «СТАНКИН» за проект «Портативный кросс-платформенный программно-реализованный контроллер автоматизации технологических процессов и производств, ориентированный на отечественную элементную базу».
В завершение церемонии открытия почетные гости и представители СМИ совершили пресс-тур по экспозиции, ведущим которого выступил Мартинов Г.М., д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Компьютерные системы управления» МГТУ «СТАНКИН». Участники познакомились с импортозамещающими продуктами и решениями: новым российским брендом оборудования для видеонаблюдения и систем безопасности ProVS, промышленными компьютерами российского производства AdvantiX, портативной версией отечественной системы ЧПУ с управлением по протоколу EtherCAT от МГТУ «СТАНКИН», платформой автоматизации К-4000 на отечественной элементной базе компании «СИНКРОСС», высокопроизводительным контроллером и модульным компьютером для жестких условий эксплуатации Fastwel. Передовые разработки в сфере автоматизации в ходе пресс-тура представили также: ICONICS, мировой лидер в области программного обе спечения для интеллектуальных систем SCADA и визуализации бизнес-процессов; компания «Пластик-Энтерпрайз», разработавшая программно-технологический комплекс системы управления промышленной безопасностью для оборонных предприятий; «Сайа Бургесс Контролс Рус» - официальный дистрибьютор в России и СНГ швейцарского производителя оборудования для автоматизации зданий; Advantech, продемонстрировавший новинки на базе технологии «интернета вещей».
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.