Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Военная ипотека с московской пропиской

По объемам приобретения жилья с помощью военной ипотеки безоговорочным лидером среди всех российских регионов является Московская область: общая стоимость купленных военнослужащими с начала 2015 года квартир составляет почти 16 млрд рублей. В Москве же этот показатель в разы ниже – всего 2,2 млрд. Аналитики компании «Метриум Групп» разобрались, почему столица так сильно отстает от Подмосковья, и в каких московских проектах защитники Родины могут воспользоваться своим правом на приобретение жилья.

Программа военной ипотеки в 2015 году отметила свой первый десяток: Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» №117-ФЗ вступил в силу 1 января 2005 года. За это время своим правом на приобретение жилья воспользовались уже более 130 тыс. военнослужащих по всей стране, а общая стоимость приобретенного жилья составила 411,5 млрд рублей.
Принцип действия военной ипотеки существенно отличается от привычной для рядовых покупателей жилья схемы. Военнослужащим не нужно копить средства на первоначальный взнос, от них не требуется ежемесячно вносить платежи по кредиту. Все это за них делает государство через специальную накопительно-ипотечную систему (НИС), оператором которой выступает созданное при Министерстве обороны РФ Федеральное государственное казенное учреждение «Росвоенипотека».
Новая система пришла на смену передаче в собственность военнослужащим после выхода на пенсию квартир в специально простроенных домах. Теперь они могут стать собственниками жилья, приобретя ее на первичном или вторичном рынках, а также не дожидаясь окончания службы. Сразу же после заключения контракта, военнослужащий может вступить в НИС. С этого момента государство начинает перечислять ему определенную сумму на специальный счет. На 2015 год ее размер определен на уровне 245,9 тыс. рублей.
Через три года после вступления в НИС, военнослужащий может подать рапорт и получить свидетельство, дающее ему право на приобретение квартиры по программе военной ипотеки. Накопленные за время членства в НИС деньги пойдут в качестве оплаты первоначального взноса, а погашение кредита будет осуществляться за счет средств, которые продолжат начисляться на счет из бюджета.
«Единственным недостатком этой системы является сильно ограниченный максимальный размер выдаваемого военным кредита, - комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – В зависимости от банка, верхняя планка варьируется от 1,9 млн до 2,4 млн рублей. Это и является главной причиной того, почему в Москве объемы военной ипотеки в 7 с лишним раз меньше, чем в Подмосковье. Уровень цен на недвижимость в столице ощутимо выше, и 2,4 млн рублей заемных средств серьезно ограничивают военных в выборе жилья. И даже несмотря на то, что программа позволяет участникам дополнять первоначальный взнос собственными средствами, увеличивая тем самым сумму покупки, далеко не все военнослужащие имеют такую возможность».
Впрочем, даже несмотря на это ограничение, в Москве все равно можно найти новостройки, предлагающие военнослужащим доступные цены на жилье и возможность оформить полагающуюся им по закону ипотеку. По оценке экспертов компании «Метриум Групп», в «старой» Москве и на присоединенных к столице территориях сегодня можно приобрести жилье с привлечением военной ипотеки в 8 жилых комплексах, из которых 6 реализуются в Троицком и Новомосковском административных округах.
В старых границах столицы на текущий момент военная ипотека представлена в микрорайоне «Северный» и жилом комплексе «Варшавское, 141». Наиболее доступные по цене квартиры в «старой» Москве предлагаются в микрорайоне «Северный» - от 3,39 млн рублей. Таким образом, покупателю квартиры по программе военной ипотеки будет необходим первоначальный взнос в размере 990 тыс. рублей. Такую сумму военнослужащий смог бы накопить на своем счету, если бы вступил в систему НИС в 2011 году.
В Новой Москве ценовой минимум в жилых комплексах, предлагающих военную ипотеку, отмечен на уровне 1,98 млн рублей. За эти деньги можно приобрести жилье в эко-районе «Борисоглебское». Квартиру в данном проекте могут себе позволить купить даже те военнослужащие, которые вступили в накопительно-ипотечную систему всего 3 года назад: первоначальный взнос по военной ипотеке должен составлять не менее 20% от стоимости недвижимости, что в данном случае составляет всего 400 тыс. рублей. При этом на счету НИС за 3 года накопилась бы сумма порядка 700 тыс. рублей.
«На сегодняшний день военная ипотека предлагается менее чем в 5% проектов на первичном рынке Москвы, - резюмирует Мария Литинецкая. – Ограниченный объем предложения в сочетании с более высокими ценами, чем в Подмосковье, являются причинами невысокого спроса на квартиры в столице со стороны военных. Однако уже в ближайшей перспективе ситуация будет меняться. Все чаще военнослужащие рассматривают для приобретения жилья проекты в Новой Москве. Их привлекает возможность не только получить столичную прописку, но и поселиться в районах с развивающейся инфраструктурой и хорошей экологией. К примеру, в «Новых Ватутинках» уже работают два детских сада и школа, а до конца текущего года будет открыта поликлиника. Причем квартиру по программе военной ипотеки можно приобрести в корпусах, которые будут сданы в эксплуатацию уже в этом году».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 22:06, 28.10.2015 Количество просмотров: 1141
Страна: Россия


Рынок недвижимости СПб – рассрочка против ипотеки, "ТТ Финанс", 17:36, 06.05.2025, Россия447
Портал «ТТ Финанс» совместно с «Российской газетой» провел круглый «Ситуация на рынке недвижимости, строительства и ипотеки». После обсуждения итогов первого квартала большинство спикеров вступили в диспут, насколько рассрочка может заменить льготные ипотечные программы.


Назвали способы снизить затраты застройщиков в 2025 году, Plus Development, 17:23, 06.05.2025, Россия381
В компании Plus Development проанализировали эффективные способы оптимизации расходов при строительстве новых ЖК – без потери качества.


TYMY: в апреле рынок ипотеки показал ожидаемый умеренный рост, TYMY, 17:22, 06.05.2025, Россия58
Аналитики SaaS-платформы TYMY подвели первые итоги апреля 2025 года на рынке ипотеки: рост спроса в сравнении с мартом составил порядка 4%, локомотивом сегмента по-прежнему выступает первичный рынок благодаря льготным программам.


Блестящая идея: дизайнерская люстра станет главным украшением лобби квартала Rossini, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 16:49, 06.05.2025, Россия67
Световая инсталляция представляет собой ленту, состоящую из множества тонких стеклянных трубочек. Необычная форма позволяет придавать ей любые конфигурации и создает эффект преломления и рассеивания света, который меняется в зависимости от угла обзора. Автор композиции Антон Варгов сравнивает люстру с развевающейся тканью, потоками воздуха и морскими волнами.


Проектная компания WildTeam (ВайлдТим) разработала генеративный планировщик поэтажных планов многоквартирных домов, WildTeam (Вайлдтим), 16:49, 06.05.2025, Россия76
Компания WildTeam (ВайлдТим) представила генеративный инструмент DeepWhale для создания поэтажных планов многоквартирных домов. Модель от WildTeam учитывает множество параметров, от количества квартир на этаж до их оптимального расположения относительно инженерных коммуникаций и инсоляции.


Известная международная компания поставила лифты для небоскреба на юге столицы, Прайм Лайф, 22:25, 30.04.2025, Россия67
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.


Эксперт Жилфонда рассказал о росте инвестиций в арендное жилье на вторичном рынке, Жилфонд, 22:08, 30.04.2025, Россия63
Замедление роста цен на вторичном рынке, снижение доходности по вкладам и предстоящий летний спрос на рынке аренды создают весной благоприятные условия для инвестиций в рентную недвижимость.


Год за три месяца: высокобюджетных новостроек в Петербурге вывели уже на 80% от итогов всего 2024 года, RBI, 16:35, 28.04.2025, Россия74
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.


Жилфонд, Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, 22:37, 23.04.2025, Россия463
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности.


Исследование выявило ключевые мотивы покупки квартир в Москве жителями городов-миллионников, UDS, 22:29, 23.04.2025, Россия117
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.


Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская», Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:03, 23.04.2025, Россия89
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия323
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия551
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия342
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия103
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


  © 2003-2025 inthepress.ru