Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Либеральная платформа обсудила влияние государственного регулирования торговой деятельности на экономику России

Заседание открыл В.Н. Плигин, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и координатора Либеральной политической платформы партии «Единая Россия». В своей речи Владимир Николаевич акцентировал внимание на необходимости соблюдения баланса прав и возможностей участников потребительского рынка. Он предложил найти компромисс, «золотую середину» между рассматриваемыми в настоящий момент Госдумой поправками к закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и саморегуляцией рынка.

Главный редактор журнала «Эксперт» и модератор круглого стола В.А. Фадеев отметил, что на сегодняшний день потребительский рынок как никогда нуждается в изменении существующего формата в соответствии с принципом справедливого распределения добавочной стоимости. При этом докладчик подчеркнул, что подобная справедливость достижима лишь при условии эффективной работы всей системы потребительского рынка и удовлетворения интересов рядового потребителя.

Господин Фадеев обратил внимание присутствующих на то, что на состоянии потребительского рынка самым негативным образом отражаются слабость отечественной логистики, неудовлетворительное состояние транспортной инфраструктуры и низкое качество работы перевозчиков. При этом господин Фадеев указал на социально-экономические риски, возникающие в том случае, если последний вариант поправок к закону «О торговле» будет принят. Ссылаясь на результаты исследования, проведенного экспертами Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), Валерий Александрович подчеркнул, что эти новеллы в законе неизбежно повлекут за собой снижение рентабельности торговых сетей, а также значительный рост стоимости потребительской корзины, в первую очередь для малообеспеченных граждан.

Далее слово взял директор по работе с государственными органами власти «Х5 Retail Group» С.А. Наумов. Докладчик рассказал о том, какие усилия предпринимает представляемая им компания, чтобы улучшить состояние логистической инфраструктуры потребительских рынков. Он заявил, что «Х5 Retail Group» проводит в отношении поставщиков политику наибольшего благоприятствования, инвестируя в разрешение логистических проблем и значительно расширяя потенциальную возможность «доступа на полку» для производителя за счет увеличения торговых площадей, которые компания планирует удвоить в ближайшие три года. Господин Наумов отметил, что нет никакой необходимости принимать поправки к закону «О торговле». Более того, эти поправки окажут негативное воздействие на развитие не только розничных сетей, но и отечественных производителей FMCG.

Первый заместитель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Лисовский Сергей Федорович, напротив, высказался за поправки к закону «О торговле» и, в частности, за усиление государственного регулирования торговой деятельности и ужесточение наказания за нарушения антимонопольного законодательства, а также опроверг мнение о том, что принятие поправок приведет к увеличению стоимости товаров.

Л.Ю. Михеева, доктор юридических наук, профессор, заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ сказала, что взаимоотношения между поставщиком и ритейлером могут и должны регулироваться законом, однако лишь косвенным образом, с опорой на такой тонкий инструментарий как антимонопольные меры и средства налогового регулирования. Предложенные же к рассмотрению в Госдуме поправки, с одной стороны, вступают в противоречие с действующим Гражданским кодексом, нарушая принцип свободы договора, а с другой, не представляют серьезного препятствия для розничной компании, имеющей в своем штате квалифицированных юристов. Дополнительные вопросы вызывает предложение о мерах ответственности, которые должны нести компании, нарушившие положения новой редакции закона. Согласно предложенным поправкам, за подобными нарушениями должны последовать административные санкции, но ни один административный орган не вправе квалифицировать заключённый между торговой сетью и поставщиком договор, это является исключительной прерогативой суда.

В заключение круглого стола В.Фадеев отметил, что в российской экономике существует действительно сложная проблема, требующая серьёзной проработки, дальнейших обсуждений и политических дискуссий. «Противоречия между производителем и продавцом остаются. Это вековые противоречия. Но они решаемы… И хотя сейчас мы наблюдаем падение розничного товарооборота, в целом ситуация в аграрном секторе благоприятствует развитию и насыщению потребительских рынков. И найти правильные решения, которые продвинут сектор, можно. И спад, в конце концов, закончится. А мы к этому моменту должны быть готовы -- и с логистическими центрами, и с дорогами, и с новыми коммуникациями, и с институтами взаимодействия торговцев и производителей».

Контактное лицо: Прохорова Елена
Компания: Либеральная платформа партии "Единая Россия"
Добавлен: 20:34, 05.11.2015 Количество просмотров: 843
Страна: Россия


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия316
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия318
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия330
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия330
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия323
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия56
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия56
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия74
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия67
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия63
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия67
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия68
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия106
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия57
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия60
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru