ОНФ попросит власти Челябинской области разобраться с нарушениями при вырубках леса в Красноармейском районе
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, обратятся к губернатору и в прокуратуру Челябинской области по поводу нарушений, обнаруженных «фронтовиками» при вырубках леса в Красноармейском районе. В проведенном 2 ноября рейде приняли участие представители контролирующих и надзорных органов, а также член Центрального штаба ОНФ Азат Газизов и главный советник Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Евгений Белослудцев.
«Когда вопрос подходит к необходимости приезда экспертов федерального центра, это значит, что он достиг своей критической точки. В случае с Челябинской областью проблема переросла в социальную напряженность. Поводом для проведения выездного рейда послужили неоднократные обращения жителей Красноармейского района по вырубке леса и обеспечению социальной древесиной, – пояснил Газизов. – При этом есть настораживающий факт. Сегодня с нами не было представителей местного населения. Люди открыто говорят, что они опасаются давления – увольнения с работы, невыдачи порубочных листов. А зимой остаться в деревне без дров значит попросту замерзнуть».
Эксперты Народного фронта посетили место сомнительной вырубки, где ранее активистами регионального отделения ОНФ были обнаружены лесорубы с десятками договоров на заготовку дров, выданных на разные фамилии. «Сегодня мы приехали, нам коллеги в течение часа не могли объяснить, как у них ограничена лесосека, где расположены деляночные столбики, кто и когда рубил деревья. Был представитель органа исполнительной власти, директор лесничества, заместитель директора, участковый лесничий, помощник, которые отправляли нас к какому-то мастеру, который ведает этой делянкой. На данном участке леса мы увидели бесхозяйственное отношение к нему. Столь высокие должностные лица не смогли толком объяснить, где и что у них происходит», – отметил помощник начальника Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Сергей Куплевацкий.
Сопредседатель регионального отделения ОНФ Валерий Шагиев сообщил, что «фронтовики» ознакомились с привезенной документацией на вырубки и пришли к выводу, что документы были составлены беспорядочно и с грубыми нарушениями. По его словам, на месте вырубки эксперты ОНФ обнаружили порубочные остатки и многочисленные пни вместе с больными и поврежденными деревьями без специальных клейм, что дало основания для предположений о бесконтрольных вырубках в Красноармейском районе.
«Эксперты ОНФ полагают, что основная причина подобных нарушений кроется в существующей региональной системе государственного управления. «То, что мы увидели в Красноармейском районе, – это частный случай, от которого нужно идти к более глобальным, системным выводам. В Челябинской области одна и та же организация – лесничество – занимается хозяйственной деятельностью и сама же осуществляет надзор. Как нам кажется, именно это приводит к злоупотреблениям. Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу уже на протяжении нескольких лет выдает предписания о необходимости поменять эту систему. Однако до сих пор изменений не последовало. Сегодня снова встал вопрос – имеет ли смысл и дальше создавать почву для скандалов и коррупционных схем или попытаться найти выход в правовом поле? Мы совместно с экспертами разработаем рекомендации и направим их губернатору Челябинской области», – сообщил Шагиев.
В ходе рейда подтвердились также факты ненадлежащего лесовосстановления. Ранее член региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной обнаружил в Красноармейском районе участок земли, где информационные столбы указывали на посадку лесных культур, однако в действительности нормативных саженцев обнаружено не было.
«Фронтовики» вместе с лесниками потратили около часа на поиск посаженных сосен. Общими усилиями были найдены три саженца, которые не соответствовали требованиям к посадочному материалу – вместо двухлетних растений были обнаружены однолетние, высаженные на значительном расстоянии друг от друга. В документации указывается, что лесовосстановление было проведено на 2,1 га земли, а по факту 2 га, в акте приемки отсутствует подпись, а на самом участке не хватает информационного столба. Эксперты ОНФ проведут повторную проверку весной, чтобы выяснить, сколько в действительности из заявленных 13 тыс. сосновых саженцев было посажено. Однако уже сейчас подтвердились соответствующие нарушения.
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ: По обнаруженным ранее нарушениям в Севастьяновском участковом лесничестве в действиях должностных лиц Красноармейского лесничества Департаментом были установлены признаки незаконной рубки, служебного подлога и легализации денежных средств, приобретенных иными лицами преступным путем. Окончательное решение в этом вопросе остается за Генеральной прокуратурой РФ в УрФО. СПРАВКА: Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга. www.onf.ru Центр Общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 года. Цель проекта – остановить варварскую вырубку леса в России. Создание Центра связано с большим количеством сообщений граждан о нарушениях, нелегальных вырубках, фактах коррупции в лесной сфере. В состав Центра вошли эксперты, ученые, общественные деятели и экологи. В регионах, где происходит наибольшее число нелегальных вырубок леса, созданы Группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.
В Калининграде открыт филиал Государственной Третьяковской галереи — одного из ключевых объектов масштабного культурно-образовательного комплекса на острове Октябрьский. Проектную и рабочую документацию здания, а также BIM-модели разработала проектная компания WildTeam, обеспечив точное соответствие концепции архитекторов и реализацию сложных инженерных решений.
Девелопер West Wind Group приступил к работам в промышленном комплексе конца XIX — начала ХХ вв. на Сущевском валу. Проект предполагает трансформацию объекта рядом с метро «Марьина роща» в современный деловой центр площадью 12 000 кв. м.
За 2019-2024 гг. общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя увеличилась с 25,4 до 27 м2 (+9,5%). В Республике Хакасия за этот же период рост составил 14,2% – с 25,4 до 29 м2 на человека.
Мещанский район Москвы — уникальный уголок столицы, где переплелись многовековая история и архитектурное наследие, представляющее собой важную часть культурного богатства города. Здесь расположены значимые памятники архитектуры регионального и федерального значения, а также множество исторических улиц.
В течение первых шести месяцев 2025 года компания «Реалитек» реализовала более 192 тысяч квадратных метров земли в пяти индустриальных парках в Московской области.
Вопреки прогнозам последних лет, «зеленая» сертификация востребована у офисных девелоперов в России. Эксперты West Wind Group проанализировали, почему к середине 2025 года интерес к ней перестал быть нишевой историей.
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».
25 июня 2025 года в Москве состоялось первое рабочее совещание Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.
Девелопер загородных коттеджных поселков, ГК Vetvihome, объявляет о старте проекта строительства клубного коттеджного поселка Family River Park на берегу реки Сура в Чувашской Республике.
На стенде Москвы в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) представили новый производственный комплекс Генезис Прайм, специализирующийся на выпуске крупноформатных фасадных модулей.
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко».
Офис Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии HREXPO PRO ЛЮДЕЙ в номинации «Человекоцентричная культура».
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на вторую очередь ЖК Первый Нагатинский. Автором архитектурной концепции выступило известное бюро СПИЧ.
В компании Plus Development проанализировали известные произведения русской классики и визуализировали планировки квартир персонажей, которых в России все знают и любят. Проект приурочили ко Дню русского языка.